Екатерина Тур — врач, психосоматолог и специалист по телесно-ориентированной терапии. В этой книге она рассказывает, как детский травмирующий опыт влияет на мозг и тело, как появляются психосоматические нарушения и к каким ментальным и физическим проблемам у ребенка это приводит. Чем опасны крик, наказания и отстраненное поведение? Какие заболевания связаны с психосоматикой? Как быть целостным и осознанным родителем и почему это так важно? Автор включила в книгу упражнения и практики, которые помогут проработать собственный болезненный опыт и страхи. «Детская психосоматика» — книга о безусловной любви, понимании и доверии и о том, как создать для своего ребенка по-настоящему счастливое детство. Книга основана на современных исследованиях в области эпигенетики, нейрофизиологии детей и взрослых, научной психосоматики. В формате А4 PDF сохранён издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психосоматика детских травм: как услышать своего ребенка и помочь ему стать здоровым» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение в детскую психосоматику
Какими бы ни были отношения, родителей невозможно стереть и вырвать из памяти.
Начиная разговоры о детской психосоматике, надо, просто необходимо открыто сказать о том, что это одна из самых проблемных тем, провоцирующая, к удивлению, волны агрессии, непринятия и осуждения. Почему к удивлению? Последние десятилетия то тут, то там можно услышать, что родители стали слишком много внимания обращать на своих детей. Логично предположить, что это сделало их более чуткими и внимательными к детям, но… не все так просто.
Подобные комментарии отражают отношение общества к родителям и детям. Родителей может кто угодно критиковать, как угодно ругать их за «правильные» и «неправильные» методы воспитания, унижать и высмеивать. Кто угодно, кроме их детей. Детям, особенно уже взрослым, вовсе нельзя предъявлять никаких претензий по отношению к родителям и рассказывать, как плохо было в детстве. Но кто, если не ребенок, знает всю правду, которая творилась за закрытыми дверями их дома?
Общество прививает людям почтение к старшим и безусловную любовь к родителям, а любое покушение на их авторитет трактуется как преступление и жуткая неблагодарность: «Скажи спасибо, что человека из тебя сделали!» А что делать ребенку, который не вырос, а выжил? Все эти искажения приводят к тому, что целый пул научных исследований, доказывающих влияние негативного детского опыта на возникновение психосоматических расстройств, не может выйти «из стола» и получить официальное публичное признание, способное изменить сам подход к воспитанию детей на общемировом уровне.
Даже сегодня некоторые специалисты уходят в глухую оборону и утверждают, что все психические и эмоциональные повреждения у взрослых вызваны генетически обусловленными факторами, ссылаясь, например, на генетически заложенные особенности темперамента и не признавая, что ключевую роль сыграл травмирующий детский опыт и ошибки родителей. Радует, что все-таки небольшие изменения начинают происходить, научные сообщества медленно прислушиваются к результатам новых исследований, и даже влияние травмирующих событий детства на возникновение шизофрении [1] уже не кажется чем-то шокирующим.
Роль генетических факторов, безусловно, присутствует, но они играют не столь значительную роль в формировании психики ребенка, как то, что его окружает с момента рождения. В конце концов эпигенетические исследования [2] напрямую говорят о том, что поведение и окружающая среда влияют на работу наших генов, меняя их. А психогенеалогия [3] и вовсе утверждает: семейные паттерны поведения передаются психогенетически между поколениями вместе со способом воспитания детей, который и создает для них травмирующий детский опыт. Все эти направления и вопросы мы будем подробно разбирать в следующих главах книги.
Пока мы рассуждаем и погружаемся в тему. Это не агитация против родителей, это мой голос в защиту детей, их право иметь возможность говорить правду. Это наш шанс разорвать порочный круг передачи травмы поколениями, но чтобы это сделать, нужно дать ребенку право голоса и научиться его слушать.
Получается, все говорят о детях и при этом молчат о них. Стоит упомянуть в статье, что «ребенка нельзя воспитывать наказанием», как комментарии взрываются негодованием и бурными эмоциями от «навоспитывают тут эгоистов!» до «нас били, и ничего, выросли как-то». Однако я бы сказала иначе: «выжили». «Нас били, ругали, ломали, и как-то мы выжили» — это честнее. Вы чувствуете разницу между двумя словами «жить» и «выживать»? Я уверена, что чувствуете. А если и сами пережили тяжелый прошлый опыт, то телесно ощущаете, какое отторжение вызывает второе слово.
Разница между «жить» или «выживать», как между «жить» и «существовать», — колоссальная. Кривенькая елочка, выросшая на каменистом склоне, конечно, выжила, преодолела все трудности роста от маленькой шишки до взрослого дерева, но эти условия изуродовали прямой высокий ствол в болезненные изгибы и корявую, измененную структуру. Структуру, которая всем своим телом пробивалась сквозь камни. А что, если родитель, прячущий внутри себя собственную боль и выживший когда-то, способен сейчас выложить такими же камнями путь взросления, путь «вырастания» своего ребенка?
Травмирующий опыт делает человека слепым, невосприимчивым к своим детям, он не видит, что его ребенок — это другой человек, а не он сам в детстве. Родитель, прячущий внутри свою боль и выживший когда-то, смотрит на ребенка, но видит не его, а маленького себя, неосознанно воспринимая собственную историю как нормальный путь взросления. Естественно, он предложит и своему ребенку стать кривенькой елочкой. Нередко люди с травмирующим опытом исходят из семейной парадигмы «У меня все будет по-другому!», «Я сделаю все наоборот!». К сожалению, в подавляющем большинстве случаев подобное благородное намерение разбивается о рутину, быт, и на длинной дистанции паттерн поведения сильнее благородного намерения. Мы начинаем замечать, как срываемся на крик, хотя обещали себе никогда так не делать, из наших уст вырываются мерзкие слова, которые мы слышали от родителей, и они больно ранили нас: «Бестолочь!», «Закрой рот!», «Неблагодарная тварь!».
И эта боль выжившего передается поколениями. Любая попытка переписать историю и изменить подход к самому восприятию слова «воспитание» вызывает глубокие протесты. Я уверена, за любым злым комментарием под статьями о детской психосоматике стоит непреодолимая, затягивающая в свои глубины боль детства и передающаяся детям. Мы с вами будем говорить правду о деструктивном воспитании[5], которое неизбежно повреждает детей и доставляет им как психоэмоциональную, так и вполне конкретную физическую боль.
Может ли она пройти бесследно? Как бы мне хотелось сказать: «Да, детский организм может компенсировать повреждение в силу высокой динамики развития!» Но нет. Повреждение не просто меняет ребенка, оно прописывается в его черты характера и паттерны поведения и формирует будущий психосоматический фенотип[6], провоцируя во взрослом возрасте определенные заболевания организма. Некоторую часть разберем в книге:
• отиты
• ангины
• аденоидит
• частые ОРЗ
• головные боли
• лихорадка неясного генеза
• депрессия
• ВСД (нейроциркуляторная дистония)
• тревожность
• ком в горле
• заикание, невротизмы
• СДВГ
• энурез
• нейродермит
• боли в животе
• СРК
• дискинезия желчевыводящих путей
• гастрит
• нарушения пищевого поведения
• бронхиальная астма
• псориаз
• дерматиты
• аллергия
• аутоиммунные заболевания
• аутизм
А также ответим на вопросы, как деструктивное воспитание влияет на самооценку ребенка, кризисы, социальные проблемы и процесс созревания личности в целом. Результатом родительской жестокости так же, как и родительской «слепоты» в отношении своих действий, становится формирование негативных деструктивных программ будущего как самого малыша, так и последующих поколений. Например, перестать использовать крик в общении с ребенком.
Крик на ребенка — это незримый удар, который делает больно. Невыносимо больно. Крик приравнивается сегодня к настоящему физическому повреждению, и сила его сопоставима с ежедневной поркой.
Для ребенка мама — это единственная опора во вселенной. Крепко стоя на ней своими маленькими ножками, ощущая надежный тыл, он изучает этот мир, наполненный страшным и непонятным, и познает в нем себя. А сталкиваясь с пугающим, он бежит в материнские объятия за защитой и утешением. Кричать, проявлять агрессию — то же самое, что выбить у ребенка опору из-под ног и оставить в одиночестве в жуткой темноте. Если мама, олицетворяющая любовь в глазах маленького человека, не проявляет ее, в целой вселенной этого человека просто любовь перестает существовать.
Ты перестаешь существовать. Мама холодная, закрытая, отрешенная от тебя. Она не говорит с тобой, ты для нее не важен. Как тогда понять, кто ты?
Это может прозвучать странно, но действительно: «с чего мы вообще взяли, что можем ругать своих детей, применяя крик и подзатыльники?». Кричать на детей нельзя. Применять физическое воздействие нельзя. Это повреждает их. А они потом будут повреждать сами себя. И своих детей.
В книге будут указаны источники самых актуальных исследований, которые я рекомендую внимательно изучить после прочтения этой книги. Некоторые переворачивают устоявшееся, закостенелое восприятие родительской безнаказанности в методах воспитания детей. При этом переосознание проблем воспитания позволяет родителю исправить ошибки и прекратить передавать боль следующим поколениям.
Сегодня взрослым людям, перенесшим деструктивное воспитание, запрещено рассказывать о том, что они пережили, и показывать, что детство было вовсе не радужным и прекрасным. И даже больше: ты должен любить их, тех, кто ранили и унижали тебя. Нельзя даже заикнуться о том, что ты не чувствуешь благодарности к родителям или — о ужас! — не можешь их простить. Это сложно осознать, но такова правда — детям запрещено ненавидеть тех, кто причинил или продолжает причинять им боль. Жуткая ловушка эмоционального насилия.
И говорим мы о ней сейчас, в начале книги, чтобы разорвать данную ловушку, в которую попадаем. Родителям надо любить детей. Детям надо любить родителей. Только выбравшись из ловушки этого самообмана, признав истинные чувства, обнажив перед самим собой правду, — только так можно помочь себе и своему ребенку.
Но до тех пор, пока мы, родители, не увидим собственных повреждений, у детей не будет шанса на счастливое будущее. Пока мы, взрослые, будем правыми и жесткими в своей правоте, у ребенка не будет шанса вырасти здоровым. Только принятие и осознание своих ошибок, признание собственной боли и первые шаги к ее исцелению способны изменить сам принцип «воспитания» детей. Только так, иссекая края собственных ран, мы, взрослые, можем по-настоящему разрешить себе полюбить своих детей.
Это история не про воспитание, а про здоровье детей. Но как они могут быть связаны? Мы найдем с вами ответ на следующих страницах и признаем заранее: прекратив протестовать против правды, можно научиться истинной родительской любви. Любви всемогущей и исцеляющей, той, в которой так нуждаются наши дети.
В той, в которой нуждаемся мы сами.
Наблюдайте за тем, что будет чувствовать ваш собственный внутренний ребенок, читая страницы книги. В первой главе начнем погружение в деструктивные формы воспитания, разбирая прямо по ходу разные примеры повреждения. Процесс может быть неприятным, однако он необходим, чтобы прочувствовать истинную потребность в любви наших детей.
Также я прошу каждого родителя, читающего книгу, ни в коем случае не спешить обвинять самого себя в болезнях ребенка или его состояниях. Давайте научимся быть бережными и заботливыми к себе, научимся снимать с себя лишнюю ответственность и не следовать тем сценариям повреждения, которые заложили в нас в нашем детстве. Вы ни в чем не виноваты. Вы держите эту книгу, чтобы что-то изменить. И мы начинаем этот путь вместе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психосоматика детских травм: как услышать своего ребенка и помочь ему стать здоровым» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5
Деструктивным называют неадекватный тип воспитания, не дающий систематического развития личности ребенка. Из-за разногласий по ключевым вопросам, несогласованного или непоследовательного воспитания возникают конфликты между родителями и детьми. Ребенок не понимает, что от него требуют. Осуждение и угрозы в сторону детей, ограничение их личной свободы, гиперопека — все это черты деструктивного воспитания.
6
Психосоматический фенотип является продуктом психосоматического развития и представляет совокупность соматических (внешних и внутренних), психологических, психосоциальных и ценностных (ноэтических) свойств личности, присущих ей механизмов психологической регуляции телесных функций, прямо связанных с такими психосоматическими феноменами, как схема и образ тела (по Н. А. Кравцовой).