Семнадцатилетняя школьница Надя, уставшая от нравоучений мамы, подает документы в ВУЗ далеко за пределами Петербурга. Исполняется давняя мечта о самостоятельной жизни, вот только никто не предупреждал о ее сложностях и о том, что выбранная профессия может оказаться бессмысленной. Что делать, когда совершен импульсивный поступок? Последовать советам мамы или смириться и попытаться найти смысл жизни? «Заповедник» — не только история противостояния отцов и детей, но и история поиска жизненного пути, формирующегося на фоне дикой природы России. Природа, как и главная героиня борется за свое будущее, каким оно будет и от кого зависит попытайтесь узнать из этой истории. Автор дарит читателю не только историю, но и пищу для размышления о проблемами охраны природы в России, знакомит с профессиями государственного инспектора и полевого эколога.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заповедник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
***
Профессор не был уверен в том, что удастся получить финансирование, поэтому для начала предложил студентке самостоятельно связаться с заповедником, посмотреть, что ответят. На неделе Надя составила письмо, где немного рассказала о себе, о том, на какую тему планирует писать диплом, и просит возможности посетить заповедник в качестве студента-исследователя. Отправила спустя день, дав письму отлежаться, вдруг что-то еще захочет добавить. Неопределенность и ожидание не самые легко переносимые вещи, но ничего не оставалось, пока требовалось только ждать.
К концу года Наде предстояло пройти первую учебную полевую практику в Республике Карелия. Профессор объяснил, что ехать стоит обязательно, потому как исследования, с которыми познакомятся там, как раз подходят под ее цели. «Научитесь работать с бланками описания, строить маршрут, познакомишься с полевыми и лабораторными методиками обработки почв», — проинформировал профессор.
Еще до отъезда Надя получила письмо от дирекции заповедника, но оно не содержало долгожданного приглашения, лишь информацию о том, что необходимо прислать план исследования, так как в заповеднике существуют ограничения по методам исследования; лишь ознакомившись с планом, ей смогут дать ответ. Студентка забеспокоилась: необходимо было срочно сделать план и сообщить профессору о письме.
Профессор старался деликатно объяснить студентке, что полного покрытия расходов на такую поездку получить не получится, это слишком затратно, надо либо вкладывать свои средства, либо найти другой объект исследования. Вскоре Надя узнала, что университет сможет выделить деньги, которые покрывали только часть необходимых затрат.
Вечером, когда обитатели общежития наслаждались посиделками в шумных компаниях, Надя пыталась найти выход из положения, искала хоть какой-нибудь подработку. Где-то требовался опыт работы, где-то график не подходил, а что-то вовсе казалось странным. Уложив локти на стол и обхватив лоб ладонями, Надя пыталась найти выход из положения, разглядывая колонки газетных объявлений с работой. Когда в комнату вошла Аида, девушки поздоровались.
— Привет. Как прошел день? — поинтересовалась бодро Аида, казалось, эта девушка никогда не устает и все время вертится как белка в колесе.
— Привет. Не очень, — медленно ответила Надя.
— Что стряслось? — Аида села на кровать переодеваться и стала расспрашивать.
— Помнишь, я тебе говорила, что хочу поехать на Дальний Восток?
— Да, в какой-то крутой заповедник.
— Похоже, ничего не выйдет, — Надя откинулась на стул и сложила руки крест-накрест.
— Профессор не согласовал?
— Нет. Университет не может покрыть всю поездку, те деньги, что они выделяют, хватит только на перелет; на еду и обратный билет денег нет. Как их заработать, вообще не знаю, уже все возможные варианты пересмотрела.
— Много надо? — о том, чтобы предложить Наде попросить денег у мамы, Аида не стала говорить: Надя мало говорила о маме, а если и говорила, то нервно. Некоторую сумму от мамы Надя все же получала, что вызывало неудобство, она хотела стать самостоятельной, эти деньги противоречили ее позиции.
— Чтобы собрать всю сумму, надо безвылазно работать, — преувеличила Надя. — Еще вариант — кредит, который мне никто не даст.
— На Алтай ребятам деньги выделяли, но они на поезде ездили, и там руководитель бойкий, договорился, — делилась соседка о поездке своей подруги на практику. — Слушай, в фирме, где я стажируюсь, требуется курьер, оплата, правда, небольшая, но это уже хоть что-то. По графику можно договориться, начальница адекватная, хочешь, поговорю? — Аида старалась помочь соседке, видя, как она переживает.
— А что доставлять? — у Нади появилась надежда заработать часть денег.
— Письма в различные организации, там есть корреспонденция срочная, которую надо передавать исключительно из рук в руки.
— Поговори, пожалуйста, — попросила соседку Надя, повернувшись лицом к соседке и сложив руки ладонь к ладони, — мне очень надо.
— Хорошо, — улыбнувшись согласилась соседка.
Вариант, который предложила Аида, подошел, удалось даже подстроить график работы под учебу, хоть и изредка, на неделе, все же приходилось пропускать одну-две пары с утра. Но и этого было недостаточно, часть денег тратилась сразу. Просить у матери не хотела, все равно что унижаться, она не поймет необходимости в трате крупной суммы на эту затею, скорее воспримет как дорогостоящую прихоть.
Во время занятий, Надя выясняла у сокурсников, работают ли они, удается совмещать работу с учебой, как у них обстоят дела с практиками. Многим из студентов денежный вопрос решали родители, кто-то получал повышенную стипендию, на что Надя не могла рассчитывать: хоть учеба ей и стала нравиться, некоторые дисциплины в голову не шли. Надя поделилась сутью своей проблемы, рассказав о попытках найти деньги, так как не хотела отказываться от поездки мечты. Толик рассказал о друге, устроившемся работать на предприятие, на котором ранее проходил практику.
— Попробуй обратиться в заповедник, напиши письмо, вдруг они смогут что-то предложить, например, поработать экскурсоводом или еще чего.
— Так твоего друга уже знали, а меня там даже не видели, — сомневалась Надя.
— И что? Скажи, что имеешь опыт публичных выступлений, работоспособная, неконфликтная. Чего там еще обычно говорят? — ухмыльнулся студент.
— Если бы было все так просто.
— Не попробуешь — не узнаешь.
«Может, он и прав», — решила Надя.
Совет одногруппника оказался ненапрасным, словно высшие силы хотели, чтобы Надя отправилась в поездку. Выяснилось, что на сезон необходим человек, который будет убирать домики после выселения туристов и стирать постельное белье. Директор учреждения был не против кандидатуры студентки, но предупредил: так как до ее практики еще год, многое может поменяться, но она первая кандидатура на эту должность. К концу второго курса у Нади был согласован план диплома, поездка в заповедник и работа.
За неделю до первой полевой практики Надя собирала сумки, несколько недель предстояло провести в сердце заповедной Карелии. Пока составлялся список необходимого, в дверь постучали.
— Кто?
— Надя Серова здесь живет? — раздался женский голос из–за двери. Надя встала и открыла дверь.
— Может Озерова.
— Ой, да. Озерова.
— Это я.
— Спустись на вахту, тебе звонят, — сказала студентка и ушла.
«Опять мама, — раздраженно подумала Надя. — Сейчас начнет надоедать, как питаюсь, как учеба и когда приеду». Спустившись на первый этаж и постучав в каморку вахтерши, услышала недовольное «да».
— Сказали, что мне звонок.
— Заходи. Долго не разговаривайте. У нас не переговорный пункт, — проворчала вахтерша. «С удовольствием», — подумала Надя, надеясь, что мама слышала слова вахтерши. Села и поднесла трубку.
— Алло. — В ответ услышала знакомый голос. — Аня. Привет, — радостно воскликнула Надя. — Ты как мой номер нашла?
— Привет. Маму твою пару дней назад встретила, разговорились. Спросила, где ты, чего не приезжаешь. Она номер твой дала. Ты чего на каникулы не приезжаешь? Пропала.
— Ань, честно, — голос Нади поник, — не хочу домой ехать из-за мамы. Она опять начнет пилить.
Вахтерша искоса поглядывала на Надю, отчего ей пришлось развернуться в другую сторону и говорить тише.
— Она даже сюда названивает и умудряется вмешиваться в мои дела. Достала.
— Да не обращай внимания. Давай приезжай на каникулы, у меня ночевать будешь. Родители все равно на дачу уезжают на лето. Тем более Лешка из армии возвращается. Колька вроде как тоже дома будет.
— От Лешки вообще есть какие-нибудь известия?
— Конечно, — радостно ответила Аня. — Вообще-то он письмо присылал, весь такой по форме, красавец, — игриво поделилась подруга.
— Я бы посмотрела на этого солдата-раздолбая.
— Да ты что, он такой серьезный на фото, да и по письму.
— А он что тебе писал?
— Нет. Родители его рассказали, всем соседям фотографию показывали, как будто он не в армии срочку служит, а на войне.
— А с Колькой что?
— Так, — раздраженно и важно обратилась к Наде вахтерша, — вы что, до ночи собираетесь болтать?
— Заканчиваю уже, — проворчала Надя.
— У него вроде тоже неплохо. Устав, говорит, бесит.
— Ань, извини. Не могу больше говорить. У меня практика длительная намечается; если все будет нормально, после попробую приехать, — полушепотом произнесла Надя. — Созвонимся как-нибудь.
— Хорошо. Давай не пропадай. Я соскучилась.
— Я тоже. До скорого.
— Пока.
Повесив трубку, Надя демонстративно вышла из каморки и отправилась в комнату, ловя себя на мысли, как она могла забыть про подругу, ладно с мамой не ладится, так она еще перестала общаться с самими близкими друзьями. В мыслях возникли образы посиделок на гаражах, шуточки Лешки и Кольки, смех Ани. Захотелось в Петербург.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заповедник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других