Говорила мне мама — не слушай подруг, своя голова на плечах должна быть. Так нет же, послушала! «Ну загадай желание в хэллоуинскую ночь перед зачарованным зеркалом» — уговаривали они. Уговорили! Загадала… Кто же знал, что оно возьмёт да и сбудется? В результате маскарадная ведьминская шляпа стала постоянным атрибутом ученической формы, в друзья затесалась летающая лягушка по имени Прокопий и настырные маги наперебой предлагают немножко пожениться. А упрямый ректор никак не хочет поверить, что он мне совсем не симпатичен, вот нисколечко, абсолютно, категорически не нравится! Ну что ж, академическое главнейшество, посмотрим, кто кого переупрямит…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Полный расколдуй» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 7. ЭКЗАМЕН
Завтрак прошёл без приключений, и я наконец-то смогла нормально поесть. Местная кухня отличалась рациональностью и разнообразием. Хочешь кашу? Выбирай! Для поддержания энергетического баланса, или для насыщения внешней энергией. А если ты вдруг задумала после завтрака сделать что-то судьбоносное — бери тосты с экстраэнергией, или сок для поддержания ауры.
Электира взяла для нас обеих обычную кашу и сок.
— Почему? — спросила я, когда мы отошли от раздаточной.
— Да потому, что всё это учитывается на экзаменах, — шепнула она. — Помощи в той еде чуть, а неуверенность зачтётся.
— Сестра подсказала? — понимающе усмехнулась я.
— Нет, сама додумалась, — ответила подруга. — Ты больше по сторонам смотри и подмечай.
— Постараюсь, — скривилась я. — Но пока мне сложно подмечать, для меня всё новое.
— Не бойся, я с тобой, — подмигнула Элли. — И давай быстрее, а то опоздаем.
Я вняла словам подруги и ускорилась. Мы быстро поели и пошли на предварительное, распределяющее занятие, на котором должна была решиться судьба абитуриентов. Но мою уже решил ректор, определив на общий курс ведьмовства. Что, впрочем, не делало меня особенной и не освобождало от общей для всех поступающих процедуры.
Я не ожидала, что поступающих ведьм будет так много! Но нас оказалось за три сотни. Конкурс тут, должно быть, запредельный. И все мы должны были выполнить поставленную задачу. Об этом Элли не предупреждала, а когда мы вошли в аудиторию, нас сразу же разделили. Её отправили в середину третьего ряда, а меня усадили в начале второго.
Зал был огромным, даже учитывая три сотни абитуриентов, свободные места остались. И я, конечно же, оказалась в отчуждении. Вокруг на три места никого не было. В случае чего, никто не подскажет…
Невезение не отпускало меня даже в другом мире. Да, я никогда не выигрывала в лотереях, не побеждала во всевозможных школьных и студенческих выборах, и даже парня завести не могла, но в другом-то мире могло же мне хоть немного повести? Дудки! И тут я тоже пролетела!
— Тишина! — провозгласил высокий сухопарый мужчина, выйдя на середину кафедрального возвышения. — Сейчас мы разделимся на магов и ведьм.
— Зачем? Мы все ведьмы! — выкрикнула какая-то девушка из зала.
— И всё же, если здесь есть маги, покиньте аудиторию, — настоял мужчина.
Реакции не последовало, и он повысил голос:
— Если тут есть маги, уйдите по своей воле, иначе вы будете удалены насильно.
Парочка девушек встали и ушли.
— Ещё кто-то? — спросил мужчина.
Никто не ответил. Он поднял руки, прошептал что-то, и из зала вынесло ещё человек двадцать. Причём это было весьма жёсткое вынесение. Их протащило по проходам, протянуло по полу и вымело за дверь.
Жёстко у них тут всё. Так с девушками обращаться это… ну как минимум не педагогично. И они ещё даже не поступившие. Как же тут тогда относятся к тем, кого уже зачислили и «приняли под крыло альма-матер»? Одно радует — я не оказалась в числе тех, кого вымели. А это значит, что не ошиблись главнейшество и Элли — я ведьма. Радоваться или паниковать? Второе у меня в последнее время получалось лучше, но как-то поднадоело уже. Сколько можно трястись и устраивать мысленные истерики? Пользы от них никакой, ну разве что Роззи порадовать…
— Теперь можно приступать к экзамену, — объявил суровый мужчина, и тоже вымелся, то есть покинул зал.
А на смену ему пришли трое, они будто появились из ниоткуда. Секунду назад их не было и вот, встречайте! Они материализовались на возвышении уже сидя в креслах, и непринуждённо подъехали поближе.
— Вы ведьмы, вы такими были рождены, — произнесла женщина средних лет, вставая с центрального кресла. — Не будь вы ведьмами, вас здесь не было бы. Но это не призвание, а только констатация вашего происхождения. Докажите, что вы сами чего-то стоите!
И пол под моими ногами начал рушиться. Он обсыпался, загоняя меня всё выше и дальше. Я уже забралась на спинку стула. А внизу всё расширялась бездна, чёрно-красная, с огнём и шипящей лавой. Вокруг визжали и тоже карабкались на стулья и столы другие ведьмы.
Мне было очень страшно, неимоверно. Но не отпускало чувство нереальности происходящего. Ну не может это быть настоящим экзаменом! Это просто невозможно и нереально!
Перепрыгнула на стол и нашла взглядом Электиру. Подруга улыбнулась мне и прыгнула в разверзшуюся под нами бездну.
Это испытание? Если так, то жестокое и бесчеловечное! Но тут и не людей испытывают, а ведьм.
Нужно собраться, взять нервы в кулак и забыть о законах физики. Да как о них забыть-то? Это же основополагающие постулаты жизни! Если видишь огонь и чувствуешь жар, значит будет горячо. Тут уже не о рассудительности речь, всё дело в инстинктах. А именно, в инстинкте выживания, который буквально вопил «Там смерть, туда нельзя!»
Но Электира прыгнула, а она знает об этом мире больше, чем я. Я, вообще-то, ничего не знаю. Так, незнаючи, и просижу на этом столе, проморгав все экзамены.
Была не была, зажмурилась и спрыгнула со стола, прямо в кипящую, полыхающую бездну. Инстинктивно сжалась, приготовившись к боли и гари, но этого не случилось. Я будто на холодное стекло спрыгнула. Замерла и открыла глаза.
— Ты преодолела видимый страх, — похвалил меня тот самый мужчина, который прочищал ряды абитуриенток. — Иди дальше.
И я очутилась в маленькой, полутёмной комнатке. Вокруг сновали какие-то тени, они шептали что-то, неразборчиво бормотали. Это очередное испытание? Значит, бояться нельзя, нужно быть смелой и отчаянной!
И я постаралась показать всю свою смелость, на которую только была способна. Отважно (ну или бездумно, тут кому что ближе) шагнула вперёд, в темноту, кишащую подозрительными шорохами и наводящими ужас тенями. Сделала первый шаг и будто завязла в чём-то липком, впивающемся в кожу, словно пиявки. Сначала стало больно, очень больно и горячо. Но потом вязкая темнота начала расступаться. Я будто прорывалась через пелену, за которой меня ждали ответы на все мои вопросы. Меня туда тянуло, манило, как мотылька на огонь. Казалось, что, если я преодолею эту преграду, найду спасение.
Прорыв был оглушающим. Я будто вырвалась из плена липкой паутины и попала в вакуум, а вокруг царило ничто. Пустота, белая и непонятная, окутала меня со всех сторон. Дышать стало тяжело, и в тоже время будто отпала нужда в воздухе.
— Что ты тут делаешь?! — возмущённо спросил неожиданно появившийся из белого марева ректор.
Так, а он-то тут откуда? У меня, понимаешь, экзамены, судьбоносные испытания, а он всё портит!
Главнейшество резко, я бы даже сказала раздражённо, схватил меня за талию, прижал к себе и устремился куда-то вниз.
Я могла бы помечтать на тему летающих ангелов, но мужчина, прижимающий меня к себе, на ангелочка мало походил, скорее уж на демона. И его очевидная ярость тоже была далека от праведности. Ректора буквально взбесило само моё появление… А где я появилась, собственно?
Ветер свистел в ушах, вокруг мелькало белое марево, а мы неслись вниз со скоростью падающего с обрыва камня. Впору забить тревогу, но в объятиях академического главнейшества мне совсем не хотелось бояться. Несмотря на то, что в его присутствии категорически отказывались повиноваться голос, слух и мыслительный аппарат, чувствовала я себя сейчас просто отлично.
Но ничто не может длиться вечно, и этот упоительный полёт тоже закончился.
Мы приземлились на твёрдую почву, объятия разжались, и я тут же попятилась.
— Стоять, — приказал ректор.
Я вздрогнула и замерла, опасливо осматриваясь. Мы находились на небольшом скальном выступе. С одной стороны перед нами возвышался буквально парящий в воздухе замок, а со всех остальных была небесная бездна.
Я посмотрела вниз и едва не упала от головокружительной высоты. Ректор тут же схватил меня за локоть и притянул к себе.
— Не смотри, с непривычки может закружиться голова, — посоветовал он.
В моей голове сейчас вертелась только одна бестолковая мысль — так вот почему у них даже лягушки с крылышками! В этот момент я позавидовала Проше и посочувствовала себе.
А всё потому, что лестницу к свободе я никогда не найду. Это в принципе невозможно, учитывая, что УМА находится на небольшом таком, живописном летающем островке, вокруг которого порхают облачка и снуют птахи высокого полёта, а внизу пропасть! По моим скромным прикидкам, из того, что удалось увидеть в просвете облачной дымки, до земли тут лететь и лететь. Многое обдумать успеешь, прежде чем долетишь и превратишься в лепёшку.
Так что у меня два варианта: отрастить крылья, что в принципе не представляется возможным, или учиться выживать в УМА, постигать ведьмовство и осваивать полёты на метле. Первый вариант отпадает по понятным причинам, а второй предвещает определённые проблемы.
И самая главная проблема сейчас стояла рядом со мной.
— Что тебе нужно? — спросил ректор, схватив меня за плечи и слегка встряхнув.
— Я… мне… мама…, — пролепетала я всё, что смогла выдавить из себя.
Ну я же не имбецил какой-то! С речью и умственными способностями проблем нет. Но тут будто горло стальной клешнёй сжало. Не могу ничего сказать и всё тут! Только смотрю на него, как беспомощный младенец.
— Как же вы мне надоели, — пренебрежительно выдохнул главнейшество.
Да и вы мне тоже уже слегка осточертели, если честно. Сколько можно чувствовать себя бессловесной тварью?! И я бы ещё поняла, если бы у меня язык от восхищения онемел. Так нет же! Какой-то детский восторг может ещё и остался, но его с лихвой перекрыло осознание всего происходящего.
И тем обиднее было осознавать, что я всё же не могу послать зазнавшегося ректора куда подальше. В его присутствии речь отказывала неизменно. Слух тоже норовил ретироваться, как только в поле слышимости появлялся тлетворный голос, но его я смогла худо-бедно обуздать. А мозг прочно встал на место после испытательных кульбитов, и уже не норовил впасть в анабиоз от присутствия главнейшества.
— Ты не должна была тут появиться. Это ошибка, — уведомил меня ректор.
Да как скажете! Пожала плечами и развела руками — я тут точно ни причём.
— Забудь об этом, никто не должен знать, — отрывисто объявил он.
Я согласно покивала — полностью поддерживаю. Говорить по-прежнему не могла, хотя сказать пару ласковых не отказалась бы.
— Забудь обо мне, девочка. Мы слишком разные, — продолжил бросаться общепринятыми пафосными фразами главнейшество.
Да поняла я всё! Отпусти уже и забудь! — мысленно прокричала я. Но он продолжал пристально смотреть на меня и убеждать, что мы друг другу не подходим и не можем видеться вне учебной обстановки. И из разных миров мы, и по возрасту никак, и он ректор, а я адептка, и я ведьма, а он маг.
Кого он убеждает? Точно не меня!
— А, с кем я разговариваю! — простонал ректор, запустив пальцы в собранную в аккуратный хвост чёрную шевелюру. А причёсочка-то даже от ветра не растрепалась, пижон наше главнейшество.
Ректор ещё раз встряхнул меня за локоть, в который вцепился мёртвой хваткой и, одарив ну очень злобным взглядом, повторил:
— Об этом никто не должен знать. Ясно?
Я покивала, как болванчик.
— Иди, — приказал он, указав на дверь. — Первый поворот налево, через анфиладу и выйдешь к экзаменационному залу. Ну? Вперёд!
Я посмотрела на него, на свой локоть и опять на него. Главнейшество будто опомнился и разжал пальцы. Я потёрла руку и поморщилась, наверняка синяки останутся от его бульдожьей хватки.
— Прошу прощения, — произнёс ректор, слегка смутившись. А, нет, показалось. Это он от раздражения взгляд отвёл.
Ну да и чёрт с ним! Главное, что отпустил. Развернулась и рванула в указанном направлении. Подбежала к двери, схватилась за ручку в виде кольца и потянула — заперто. Подёргала — ни в какую.
За спиной устало вздохнули, потеснили меня и толкнули дверь, которая тут же поддалась. И чего так пыхтеть? Каждый ошибиться мог, табличек с указанием толкать или тянуть тут не наблюдалось.
Не глядя на академическое начальство, буркнула «спасибо» и припустила по коридору. В какую сторону поворачивать я, конечно же, благополучно забыла, так что свернула наугад. Но в этот раз мне повезло и, пробежав по анфиладе, я вышла как раз к дверям экзаменационной аудитории.
Подошла и замерла, не зная, что делать. Постучать и войти? Или подождать, пока кто-то выйдет? Я же оттуда уже куда-то перенеслась, когда прыгнула в огонь и прошла первое испытание.
Помощь подоспела неожиданно. По коридору пробегала какая-то женщина, видимо педагог. Она остановилась, осмотрела меня с ног до головы и строго спросила:
— Опоздала или выгнали?
И что тут ответить? Ни то, и ни другое. Но выгнанной быть хуже, чем опоздавшей, так что я развела руками и «честно» призналась:
— Опоздала.
— Так беги скорее, экзамен уже начался! — воскликнула она и распахнула передо мной дверь.
Я заглянула в зал и сглотнула. Пола-то тут всё ещё не было. И часть девушек продолжали визжать и топтаться на столах, под которыми разверзлась бездна.
— Ох уж эти ведьмочки. Так и быть, помогу, — шепнула женщина за моей спиной, и толкнула вперёд.
Опять полёт в огненные объятия и приземление на холодный стеклянный пол. Только я же не сама прыгнула, от толчка повалилась вперёд лицом. Чудом успела выставить руки, и твёрдая гладкая поверхность приняла меня на четвереньки.
Колени в кровь, из глаз брызнули слёзы боли и обиды. Так не честно! Я же уже прошла этот этап.
А над головой раздался знакомый недоумённый голос преподавателя:
— Ты же уже была тут. Совсем ведьмы разболтались, сами не знают, чего хотят. Иди дальше.
И я снова очутилась в тёмной комнатке с тенями, зловещими шорохами и замогильными шепотками.
— Это издевательство! — крикнула в темноту, из которой мне ответил нестройный хор многоголосого подвывающего шёпота. — Да иду я, — проворчала, ныряя во мглу. — Соскучились что ли?
Опять липкая вязкая тьма, до боли впивающаяся в кожу, усилие, рывок. И освобождение с оглушающим хлопком.
На этот раз я очутилась во влажном тумане, сквозь который едва угадывались очертания какого-то помещения. И тут было жарко, очень жарко, как… в парилке. Приближающаяся фигура не прибавила смелости. А когда эта фигура, весьма недурственная, кстати, приблизилась, и вовсе провалиться сквозь землю захотелось. Даже то, что я сейчас на летающем острове и, провались, полетела бы вниз, было предпочтительнее.
— Опять ты! — буквально прорычал обнажённый по пояс ректор, поправляя полотенце на бёдрах и сверкая нечеловеческими глазами.
— Мама, — прошептала я, и попятилась.
Нога потеряла опору, я пару раз взмахнула руками и полетела назад.
Бульк.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Полный расколдуй» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других