— Где моя дочь? — ловлю за рукав медсестру. — Осторожнее, капельница! Вам нельзя двигаться, — ругается пожилая женщина. — Я спросила, где моя дочь?! — хриплю, снова пытаясь подняться. — О какой дочери вы говорите? У вас нет детей, насколько мне известно со слов вашего мужа. — Как нет? Вы с ума сошли?! Девочка. У меня девочка. Семь лет. Зовут Тася. Волосики русые, глазки карие, — дрожит и рвется голос. — Где моя дочь? Что с ней?! *** В один миг вся моя жизнь перевернулась с ног на голову. Меня убеждают, что у меня никогда не было детей и чужая квартира — наша. От мужа все чаще тянет духами другой женщины, а во сне ко мне приходит маленькая кареглазая девочка с русыми волосами, называет мамой и просит ее забрать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Танцы на стеклах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Первый контакт
Демид
— Демид, я не могу больше! — психует жена, расхаживая по комнате.
— Ты же хотела детей, — напоминаю ей, откладывая бумаги, с которыми устроился прямо на кровати.
— Я своих хотела. Наших с тобой! Чтобы малыш совсем. А это совершенно чужая девочка! К тому же уже довольно большая.
— Так и найди с ней общий язык, Нат! — злюсь, отшвыривая документы в сторону. Листы улетают на пол. — Ты же когда-то диплом педагога за каким-то хреном получала! Вот и вспоминай, чему тебя там учили.
— Тася плачет все время, Демид, — уже чуть спокойнее отвечает жена. — Не разговаривает, не ест, не выходит из комнаты. Это кошмар! Верни ее назад.
— Это вещь, что ли? Захотел, купил, захотел, обратно сдал? Тася — моя дочь. Моя!
— Дёма… Демид, — Она присаживается передо мной на корточки, обнимает своими ладонями мои и прикасается к ним губами. — Дёма, я умоляю тебя, заклинаю, верни ребенка родителям. Так всем будет лучше!
— Не могу… Даже если бы мог, не вернул, — осторожно отнимаю свои руки.
— Почему?
— Потому что это моя дочь, — напоминаю жене. — Мой единственный ребёнок, Нат.
— Давай повторим попытку ЭКО… — Она снова хватает меня за руки. — Демид, давай попробуем. Я прошу тебя. У нас еще могут быть общие дети. Ты ведь можешь видеться с Тасей. Я не буду против. Верни ее родителям, назначьте расписание и все. Ты же все можешь, Дём. И помогать ей деньгами можешь, если это понадобится.
— Хватит!
Встаю и молча иду к двери. Устал. У меня был адски тяжелый месяц и дома отдохнуть не выходит. Наташа почти ничего не знает о Тасе, о том, почему малышка оказалась в нашем доме. Я объяснил лишь, откуда ребенок. Сам был в шоке, когда услышал эту историю, но простые проверки показали, что «отец» девочки не солгал. Они с женой после потери собственного ребенка и неутешительного диагноза тоже проводили подсадку, используя для оплодотворения донорский материал. Мой.
Так вот интересно сложилось. Они не могут иметь совместных детей, мы с Натой тоже. Проблемы разные, результат один. Когда обследование с женой проходили и выяснилось, что я полностью здоров и профпригоден, врач предложила стать донором, чтобы помочь другим семьям, которые очень хотят детей и по разным причинам не могут.
На условиях полной анонимности я согласился, наверное, просто потому, что хорошо понимал тех людей, у кого не получается. Это привело меня сюда, в точку, где у меня есть семилетняя дочь.
Я нанял для малышки лучшего психолога, но результата пока нет. Прошло слишком мало времени.
Отлипнув от стены, захожу в царство нежных ванильных и молочно-розовых оттенков. Гирлянда с крупными желтыми лампочками горит над кроватью. Под одеялом всхлипывающий комочек, накрытый с головой.
Сажусь на пол у кровати. Облокачиваюсь на неё спиной и не представляю, какими словами сказать ребенку, что мама, которую она требует, не придет больше. Она погибла в той аварии, в которой Тася чудом спаслась. А отец… Я бы сам убил его, если бы мог!
— Тась, а пойдем завтра гулять? Я возьму выходной, и мы весь день проведем вдвоем. Хочешь?
Молчит.
— А я вот очень хочу. У меня в этом месяце еще не было выходных. Сходим в парк или торговый центр. Куда захочешь.
— К маме хочу, — плачет малышка.
— Я не могу отвезти тебя к ней, — ухожу от объяснений. — Но я очень хочу, чтобы мы с тобой подружились.
— Зачем? — спрашивает мышонок, высунув нос из своей импровизированной норки.
— Мне нужен друг, с которым иногда можно гулять. Погуляй со мной завтра, Тась.
— А потом ты отвезешь меня к маме?
Нервно сглатываю. Она так на меня похожа, что иногда даже чуточку страшно. Русые волосы, большие карие глаза и характер. Такая же упрямая и настойчивая.
— Почему мне нельзя к маме? Она больше меня не любит?
— Уверен, что любит. Твоя мама, малыш, она… — понимаю, что надо сказать.
Как правильно? Не сделаю ли я хуже? Но куда хуже то? Мне кажется, дальше только прямиком в ад. Хотя для девочки, которая в один миг лишилась своей привычной жизни, мамы, мужчины, которого она считала отцом, это он и есть сейчас. Настоящий ад. Чужой дом, чужие люди, чужие вещи.
— Тасенька, твоя мама очень-очень тебя любит, — подбираю слова. Вспоминаю какой-то дурацкий старый фильм и там было примерно вот так, — она на небе сейчас. И оттуда за тобой смотрит. Прямо со звездочки.
— Моя мама умерла? — произносит страшные слова эта хрупкая кроха.
— Прости, — опускаю взгляд.
Мне почему-то стыдно перед ребёнком за такие страшные новости.
Тася снова плачет, я глажу ее по волосам, бормочу нечленораздельно слова поддержки и обещания.
Не выдержав больше детских слез, встаю, беру Тасю на руки, прижимаю к своей груди и уже с девочкой на руках сажусь на ее кровать.
— Все хорошо будет, — целую ее в макушку. — Обещаю тебе, — плавно раскачиваюсь вместе с ней. — Все наладится. У тебя будет новая жизнь. Красивая одежда, игрушки, лучшая школа, кружки. Расскажешь мне, чем ты больше всего любишь заниматься?
Тася снова не отвечает, но и не плачет больше. Слушает мой голос, хлюпая носом. Она совсем не спрашивает про отца. Психолог говорит, что девочка прекрасно понимает, что этот мудак ее предал. Не представляю, как такое возможно. В моей циничной, расчетливой башке не укладывается, как можно отдать… Не так. Продать своего ребенка. Надо называть вещи своими именами.
Ты, сука, растил ее семь лет! И вот так, как котенка, просто выбросил из своей жизни.
А Ната не понимает, как я смог так быстро принять малышку. Я и сам не понимаю. У меня появилось ощущение целостности с ее появлением. Будто вот так оно и должно быть. Просто понимание, что это по-настоящему моё.
— Я люблю играть в футбол, — вдруг тихонечко признается Тася. — И еще мама… — ее голос снова дрожит. — Мама обещала отдать меня в музыкальную школу на пианино.
— Ч-ч-ч, — глажу ее по спинке. — Будет тебе и футбол, и музыкальная школа. Хочешь, прямо завтра сходим и все узнаем?
— Хочу, — она доверчиво обнимает меня обеими руками за пояс, прижимается щекой к груди и, пригревшись, засыпает, сидя у меня на коленях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Танцы на стеклах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других