Хотела спокойной деревенской жизни? А пожалуйста да только не бывает у Агнеты спокойно. На этот раз она нашла приключения не только в городе, но и в собственном доме. Даже далеко ходить не нужно, достаточно просто подняться на чердак и обнаружить там потайную комнату с магическими сюрпризами. Ну а если и этого покажется мало, то можно обзавестись демоном в качестве помощника, подружиться с богиней смерти и взять подработку с косой и мертвяками. Новые приключения неугомонной городской ведьмы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ведьма Агнета. Демон-помощник и заколдованная комната» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мишка косолапый по лесу идет
Весь день провертелась, как белка в колесе, даже времени не нашла, чтобы Матрене позвонить. Да и один день ничего не изменит, махнула я рукой и отправилась готовить ужин. Периодически вспоминала Гену и анекдот про крокодила, хихикала и находилась в отличном расположении духа.
Вдруг я услышала позади себя шипение кота. Это еще что за новости? Обернулась, на полу стоит медвежонок из чердачной витрины. Вокруг него круги нарезает Проша. Медвежонок машет на него каким-то прутиком, видно, из веника выдернул. Поднимает на меня свои глазки-пуговки.
— Чего зенки-то вытаращила? Убери свою драную кошку и жрать давай! — возмутился он, орудуя прутиком, как шпагой.
— Вот те здрасьте. Ты откуда такой красивый нарисовался? — прищурила я глаза.
— Ой, а то мы не знаем, не прикидывайся наивной овечкой. С чердака я сбежал, откинулся, так сказать, — пробасил плюшевый зверь.
— Это каким таким образом ваше величество смогло оттуда удрать? Дверь же запечатана.
— Это ты спасибо своему отпрыску скажи. Он на чердак залез, по всем комнатам прошел. Наше хранилище открыть не смог, под дверь зеркальце все просовывал. Я в нем отразился и прошел вместе с ним, — басил он, прыгая по стульям от Проши. — Да уйми это животное уже!
— Пусть он тебя сожрет, — я махнула на него рукой.
— Это с чего это? — он ловко запрыгнул на кухонный шкафчик и оказался перед моим лицом. — Я тебе еще ничего плохо не сделал, и твоим близким, и родным, а ты меня уже решила скормить кошке драной.
— С того, что ты сбежал из закрытой комнаты, которую не просто так запечатали, — ответила я спокойно. — А еще я думаю, что ты опасен для окружающих.
— Я не опасен, как я могу быть опасным? Посмотри на меня, я обычный плюшевый милый медведь, радость для детишек, — он крутился предо мной, демонстрируя свои плешивые бока и заплатки.
— Радость для детишек, ты себя в зеркало видел? Тобой только перед сном людей пугать, — усмехнулась я.
Игрушка почему-то не вызывала у меня ужаса, больше чувство брезгливости и жалости.
— Я красавчик, — ответил он и утащил у меня с разделочной доски кусочек помидорки.
Он действительно его слопал, что вызвало у меня некоторое замешательство и изумление.
— Вообще, я люблю печенье с молоком, — сказал он. — Давным-давно девочка Маша кормила меня печеньем с молоком. Понарошку, конечно. Потом пришел голод, и она заболела чахоткой и померла. Ее мама сильно тосковала и плакала. Решила вернуть свою кроху и вшила в меня куриное сердечко. Ребенок не вернулся, а пришел я, великий и ужасный Мишка Косолапый, — он вскочил на крышку кастрюли с компотом, чтобы казаться выше и напугать меня.
Однако крышка перевернулась и великий и ужасный испортил мне весь компот. Я выловила Мишу Косолапого и запихнула в таз с теплой водой. Хотела засунуть его в стиральную машинку, но подумала, что старая ткань не выдержит и игрушка рассыплется. В тазу чудо чудное рычало, кряхтело и всеми способами старалось выглядеть страшным. Налила ему туда кондиционера для белья, стала чистить аккуратно тряпочкой.
Проша сидел в ванной и внимательно наблюдал за медвежонком. Он явно хотел его слопать.
— Что же мне с тобой делать?
Уничтожать его было жалко, а оставлять боязно, кто его знает, что в нем скрыто. Он забавно бил лапкой по воде и пытался подмигивать мне пуговками-глазками. Игрушку немного отстирала, дальше держать не стала в воде, неизвестно, какой трухой он набит. Немного отжала и повесила на улице на веревке. Проше велела медведя не трогать. Маруське тоже запретила прикасаться к игрушке. Выглянула за ворота и волку наказала не трогать мишку.
— Надо его съесть, он какой-то неправильный, недоделанный, что ли, — буркнул Исмаил.
— Может, и недоделанный, пусть сохнет, — ответила я.
Отправилась на кухню доделывать ужин и переваривать компот. Жалко, конечно, его выливать под вишню, но что-то я брезгую его пить после пыльного медведя.
— Агнета, это что за страсть такая у нас во дворе на веревке висит? — услышала я Сашин голос со двора.
— Это раритет, я на чердаке нашла, — ответила я.
— Оно тебе надо с ним возиться? В печке бы сожгла. Он же рассыплется рано или поздно, — удивился Саша.
— Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках, — рассмеялась я. — Пошли ужинать. Ребятня наша опять на речке пропадает.
Медведь висел на веревках и раскачивался на ветру, мне даже показалось, что я слышу какую-то залихватскую песню. Под ним сидел Проша и, вероятнее всего, ждал нужного момента. Погрозила ему пальцем. Он лениво развалился на солнышке, дескать, а я ничего, я тут на солнышке отдыхаю.
Поужинали с Сашей, поболтали. Солнце близилось к закату, а детей все не было. Стали беспокоиться за них, звонить, но абонент был не абонент. Саша позвонил своей маме, оказалось, что ребятишки решили заглянуть к бабушке с дедушкой. Сели на «Ниву» и рванули за ними.
Нас там напоили чаем и накормили пирожками. Посидели немного, пообщались. Забрали детей и вернулись домой. На веревке медведя не оказалось. Прошу тоже не обнаружила. Маруська спала под лавкой и сильно обрадовалась нашему появлению. Я поинтересовалась у волка судьбой игрушки, тот ответил, что территорию дома никто не покидал.
Не нравилось мне, что это непонятное существо будет бродить ночью по моему дому. Хотя, может, его и Проша заиграл, неизвестно.
До свиданья, наш ласковый мишка
Посреди ночи разбудил трубный бас, который доносился со двора. Он разрезал тишину деревенской ночи и врезался в уши. Кто-то протяжно и грустно пел песню о жестокой доле наемного работника. Одновременно вскочили с Сашей с кровати.
— Ты это слышишь? — спросил он, протирая глаза.
— Угу, — ответила я.
— К нам кто-то из местных залез или это тот самый женишок для Ксюни, про которого ты мне рассказывала? — это был риторический вопрос, на который дать ответ я не могла.
Пожала плечами и стала выбираться из кровати. Моему примеру последовал и Александр. Взяли в руки что потяжелей и пошли смотреть на того, кто прервал наш крепкий и сладкий сон.
Вышли. Звук доносился откуда-то сверху. Песня была полна печали и тоски, отчего меня пробрал смех.
— Это что за фигня такая? — поинтересовался Саша.
— Ты все равно не поверишь, это плюшевый ведмедь.
— Кто?
— Ой, медведь плюшевый.
— Тот, которого ты сегодня сушила на веревке? Он же допотопный, не китайский. Как он может песни петь?
— Ртом, наверно, — захихикала я.
Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
— Эй, хватит голосить на всю округу, — громко зашептала я в сторону яблони.
— Моя душа требует песен, — послышался ответ.
— Ночь на дворе, все спят.
— А мне спать не надо, я стойкий оловянный солдатик, — парировал знакомый бас.
— Ты вообще где? — поинтересовалась я.
Саша топтался рядом и подозрительно на меня поглядывал.
— В вороньем гнезде. Меня ворона утащила, пока вы там трапезничали. Потом наступила ночь, мне стало скучно, и я решил немного попеть.
— Проша где?
— Кошка драная? Вон сидит на соседнем дереве, меня караулит, — продолжал басить медведь.
Посветила наверх фонариком и увидала на соседней груше огромного кота, который лениво махал хвостом и не сводил глаз с яблони. Перевела фонарик на нее, из гнезда торчало бесформенное нечто, видно, зря я его постирала.
— Агнета, надо что-то делать, иначе мы перебудим весь поселок, — зашептал Саша.
— Давай спрыгивай, — сказала я медведю.
— Как я тебе спрыгну, я же плюшевый, — возмутился он и завел свою заунывную песню.
— Перевались через бортик гнезда и падай.
— Меня словит твоя кошка драная и сожрет. И я могу разбиться.
— Не можешь, ты плюшевый.
Пока мы препирались, Саша сходил за лестницей. Поставил ее к яблоне, я подержала его. Он вытащил это чудо чудное из гнезда и отдал его мне.
— Агнета, он воняет, — прошептал мне Саша.
Плюшевый медведь деформировался и плохо напоминал прежнюю игрушку. Пах он сильно неприятно, как будто в мусорной куче побывал, — запах тухлого и тления. Меня терзали смутные сомнения. Медведя посадила на пакет на столе. Рядом зажгла свечу. Сашу поблагодарила и отправила спать, сказала, что справлюсь сама.
— Расскажи мне про себя, только правду, — попросила я.
— Я все рассказал уже, — обиженно ответил Мишка косолапый.
— Кто ты? — поинтересовалась я.
— Я матрос, которого укокошили в пьяной драке. Меня привлекло еще живое бьющееся сердце, хотелось снова почувствовать себя живым. Вернулся, но оказалось, что не в свое тело, а в игрушку. Торчу в этом игрушечном теле уже несколько десятков лет. Вначале было любопытно и странно. Женщина обращалась со мной, как с ребенком. Потом мне все надоело, и я начал с ней разговаривать.
Она подумала, что сходит с ума, и обратилась к психиатру. Ее закрыли в больничке. Знаете, какие раньше были лечебницы для таких, как она? Это жуткое место, там даже здоровый человек умом тронется. Я помог ей сбежать оттуда, а она обещала мне свободу. Вместо этого она отдала меня какой-то девочке. Маша кормила меня печеньем с молоком и клала с собой спать. Она мне нравилась. Ее брат проткнул мне бок, а собака утащила меня к своим щенкам.
Потом меня нашла какая-то старушка. С ней мы жили душа в душу, хорошо было. Разговаривали много, она меня считала своим сыночком. Кормила пирожками и поила чаем с малиновым вареньем. Потом она почила. Не смог сидеть долго с ее бездыханным телом. Стал бродить по городу. Меня подобрали, почистили и продали на блошином рынке этой ведьме Аксане. Она же поставила меня в витрину и заточила на долгие десятки лет. Честно могу сказать, что все это время я спал, — закончил он свой монолог.
— Ты вредил людям? — спросила я.
— Ну да. Как-то я слопал все клубничное варенье у старушки. Нашел того противного мальчишку и накидал ему в манную кашу дождевых червей, за что ему влетело от матери. Пугал соседского алкаша по вечерам, когда он шумел. Ну и так, по мелочи, конфеты украл, один раз выпил всю водку у соседа. Знаешь, что интересно? Когда ты плюшевый и ешь сладкое, то приятно всему организму, а вот от выпивки толку никакого нет. Странно, да? — покачал он своей плюшевой головой.
— Ты хочешь освободиться? — поинтересовалась я.
— Ты имеешь в виду поменять эту плюшевую тушку на другую игрушку?
— Нет, совсем уйти из этого мира.
— Я не знаю. Там что-нибудь есть, на том свете? — спросил он, и его глазки-пуговки заблестели.
— Не знаю, никто не помнит, но, может быть, ты переродишься и станешь снова человеком, а не плюшевой игрушкой, — ответила я.
Мне жаль было этого матроса, который вынужден находиться в теле игрушечного медведя.
— Нужно проводить какой-то ритуал?
— Наверно. Ты сам очень-очень сильно-сильно должен захотеть покинуть этот мир. Попросить высшие силы помочь уйти из земной жизни и не цепляться вот за это. Мне кажется, так будет лучше, чем вот это вот все.
— Ты права.
Он протянул ко мне лапки так, что свеча оказалась между нами, в кругу наших рук. Медвежонок смотрел на нее и повторял, как мантру, слова о том, что хочет покинуть этот мир. Я стала просить высшие силы, чтобы они смилостивились и забрали заблудшую душу к себе. В какой-то момент свеча пыхнула и игрушка загорелась каким-то лилово-голубым пламенем. Но он еще был там и все просил и просил забрать его. Показалось небритое мужское лицо вместо мордочки медвежонка.
— Знаешь, а мне ведь не больно, — сказал он и взлетел вверх какой-то голубой искрой.
Игрушка упала на землю, вспыхнула еще пару раз и рассыпалась мелкими угольками и пеплом. Посередине билось маленькое куриное сердечко. Через мгновение его с большим удовольствием слопал Проша. А мне стало грустно и тоскливо, жаль было медвежонка. Однако я радовалась за душу безымянного матроса, который наконец-то перейдет в другую стадию своего перерождения или в другой мир.
Однако с комнатой надо что-то делать, ребятня на этом не успокоится. Завтра буду звонить Матрене, советоваться. Хотя насчет нее у меня уже есть кое-какие задумки, может, хватит сил осуществить их.
Утро доброе
Утро красит нежным светом стены древнего Кремля. У них красит, а у меня не красит. Первый раз за несколько месяцев встала раньше Саши. Отправилась готовить завтрак на кухню. Не люблю специально кого-либо будить, стараюсь передвигаться по дому как мышка. Однако если я не в духе, то держите меня семеро и тушите свет. Через пять минут после начала готовки собралась вся семья.
— Доброе утро, семья, — поприветствовал всех Александр. — Чего шумим?
— Мама, ты что, не выспалась? Кто тебя поднял? — поинтересовалась дочь.
— Утро добрым не бывает, — хмыкнул Славик.
— Чаю, бутербродов? — поинтересовалась я. — Каша будет готова через пять минут. Подождете?
— Она у тебя подгорает, — сказал Саша и выключил конфорку.
— Чудесно, значит, будем есть кашу с легким запахом дымка.
Он быстро поставил на стол всем кружки. Нарезал хлеб и сыр. Катя достала из холодильника творог и варенье. Все расселись на свои места.
— Ребятки, вчера мы с вами не поговорили. Я думаю, что нужно все обговорить, — начала я.
— Мама, ну такое бывает, сели батарейки на телефонах, — начала Катя.
— У бабушки с дедушкой тоже сели батарейки?
— Агнета, ну не стоит начинать день с выяснения отношений. Думаю, ребята все поняли и больше такого не повторится, — решил заступиться за детей Александр.
— Не стоит меня затыкать, — прошипела я.
— Агнета, я не хотел… — он посмотрел на меня и замолчал.
— Уважаемые домочадцы и жители этого дома, не стоит игнорировать мои просьбы, потому что от этого зависит ваша жизнь, — начала я.
— Я чего-то не знаю? — спросил Саша.
— Думаю, ни для кого не секрет, чем я занимаюсь. Верите вы в это или не верите, от этого ничего не меняется. Если я прошу не лазить на чердак, то мои просьбы нужно выполнять. Вчера вы двое туда залезли. Прошлись по всем помещениям. Совали зеркальце под закрытую дверь, и, я так предполагаю, не только зеркальце.
Слава насупился.
— Мама, мы ничего такого не делали, — ответила Катерина, краснея.
— Катерина, ты прекрасно знаешь, что ложь я распознаю сразу. Благодаря вам кое-кто сбежал, надеюсь, он был один. Как бы это жестко ни звучало, но вы все живете в моем доме, и будьте любезны соблюдать правила этого дома. Ты это уяснил, Слава? Не стоит мной манипулировать и говорить, что если я чего-то не сделаю по-твоему, то вы с отцом уйдете от нас.
Все это время над столом покачивалась кастрюля с кашей, которая меня сбивала с мысли и не давала настроиться на гневный лад. Мысленно отправила кастрюльку на плиту. Она пару раз качнулась над столом и спокойно встала на плиту.
Саша молча встал из-за стола, подхватил под локоть сына и выволок его на улицу. Вероятнее всего, для раздачи волшебных и воспитательных люлей. Из-за двери слышно было, как он ему что-то тихо выговаривает.
— Мама, это все Слава, — сказала Катя.
— Я знаю, но за свои поступки надо отвечать, ты же там тоже была.
— Мы видели мишку, такого старого страшного плюшевого медведя.
— А еще кого?
— Не знаю, наверно, никого, — она как-то смутилась и опустила голову вниз.
— Катя, кто еще был? — спросила я.
— Мне кажется, я видела маленький носовой платочек с вышивкой. Он выскочил вместе с мишкой и растворился в воздухе.
— Чудеса на виражах, — ответила я и развела руками.
Выпила половину стакана травяного чая.
— Дочь, я понимаю, тебе сложно привыкнуть ко мне такой, но вот обратного эффекта этот процесс не имеет. Поделать с этим я ничего не могу. Конечно, можно притворяться, что я обычная нормальная женщина, и прятаться от вас. Но я не хочу в собственном доме играть и притворяться. Дядя Саша и Слава, они знают, кто я, и если они согласились жить в этом доме с нами, то понимают всю ответственность своего решения.
— Мама, что ты решила делать с этой комнатой? Может, священника вызвать и освятить все помещение? — спросила она, накладывая себе творог в тарелку.
— Ты думаешь, он поможет? — усмехнулась я. — Там вещи разных религий, разных происхождений, разных магий.
— А если отдать твоим помощникам?
— Дорогая, если сосуд наполнить чернилами и налить туда ложку молока, станет ли содержимое белым? — поинтересовалась я.
— Нет, не станет.
— Вот, моя дорогая, не стоит рисковать помощниками, неизвестно, что там и какой силы, не хочу, чтобы тьма поглотила их и они исчезли и стали опасными, — покачала я головой, допивая вторую кружку чая.
Парни не возвращались. Хлопнула калитка, послышался двигатель «Нивы».
— Мам, зря ты так со Славкой, он хороший парень, — Катя покачала головой, заправляя творог сметаной и вареньем.
— Дочь, мне далеко за тридцать, он годится мне в сыновья, и этот мальчишка пытается меня под себя прогнуть в моем же доме. Так не пойдет, — покачала я головой.
Мы с ней спокойно позавтракали, болтая о всякой ерунде. Помыли посуду и разбрелись по своим делам. Только собралась позвонить Матрене, как в комнату ко мне зашла дочь.
— Мам, у меня, кажется, телефон сломался, — она протянула смартфон с темным экраном.
Он был просто раскаленным. Быстро разобрала его и вытащила красную пышущую жаром батарейку.
— Под дверь телефон совала? — спросила я.
— Угу. У Славки обычный кнопочный, камеры нет.
— Чего сняла?
— Да ничего, он как-то сразу вырубился.
— Ладно хоть не поплавился.
Вытащила запасной кнопочный телефон и торжественно ей его вручила.
— Теперь вы со Славкой на одной волне.
Дочь хмыкнула и забрала его. Жаловаться не стала, потому что прекрасно понимала, что виновата сама.
Я покрутила в руках горячий аккумулятор, засыпала его солью и оставила так лежать в чашке. Соль нейтрализует весь негатив, правда, она плохо влияет на металл, но заберет всю гадость.
Зазвонил мой телефон. На дисплее высветился «Отец Николай», интересно, а что этому надо. Он поприветствовал меня, завел разговор о погоде, об односельчанах.
— Николай, не думаю, что вас интересует погода. Ближе к делу, — прервала его пространные вопросы.
— Ваши местные батюшка с матушкой заболели. Меня отправляют к вам. Жилье какое-нибудь мне найдется, хотя бы временное? — ответил он прямо.
— Это же вроде забота церкви?
— Мне предложили поселиться у них. Сама понимаешь, я хоть и верю в Бога, но заражаться не хочу, — ответил он.
— Сашу спрошу, у них вроде дом стоит пустой.
— Спасибо. Завтра увидимся. До встречи.
— До встречи.
Ну вот и батюшка собрался назад возвращаться.
Набрала Матрену и вывалила ей все про волшебную комнату и про Мишку косолапого, и про чудесный носовой платок, который еще не был обнаружен. Еще рассказала, что к нам едет отец Николай.
— Агнета, я на тебя поражаюсь, как ты ухитряешься находить приключения на свою голову. Отказалась от публичной практики, так высшие силы все равно тебе всякое разное подбрасывают, — усмехнулась она.
— Есть такое, — вздохнула я.
— Мысли-то хоть какие-нибудь есть? Потому что я уже старая и соображалки такой, как у тебя, у меня нет.
— Мысли есть. Нужен Коловерша.
— Ты вот это «добро» собралась пихать в моего помощника? Ни за что и никогда, не позволю калечить моего родненького.
— Нет, нет, это другое, не надо ни в кого пихать, — я чувствовала, что она сейчас бросит трубку.
— А что тогда? — спросила она.
— Я приеду. Поговорим, тут этого делать нельзя.
Мы с ней договорились, что я приеду после обеда, чтобы обсудить все детали.
Саша так и не объявлялся и на телефонные звонки не отвечал. Ну вот и все, прошла любовь, завяли помидоры. Неужели все так закончится?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ведьма Агнета. Демон-помощник и заколдованная комната» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других