Добро пожаловать в мир захватывающих приключений, верных друзей и безжалостных врагов. Забудьте о реальности, забудьте о скуке, рутине и боли — теперь им есть альтернатива. Герой первого романа серии — десятиклассник Илья. Его жизнь была размерена и однообразна: он ходил в школу, читал книги и совершенно не страдал от отсутствия друзей. И он бы предпочёл сохранять статус-кво как можно дольше, но цепь событий, на первый взгляд не связанных между собой, уже нарушила привычный порядок вещей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрные небеса. Нарушенное равновесие. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Log 2: Илья
— И вы ещё спрашиваете, почему я не хочу быть с ним в одной группе?
Я стоял в учительской напротив классного куратора.
— Да. Не отличник, но его рейтинг не так уж плох, награды спортивные есть. И семья приличная.
— Причём здесь семья? Он хулиган и постоянно задирает тех, кто слабее него. А таковых большинство.
— Илья, — Виктория Анатольевна сняла очки и, достав из кармана салфетку, начала их протирать. — В личном деле Кузнецова нет ни одного случая нарушения правил.
— Он мне недавно угрожал.
— Виталя иногда может быть очень резким. Думаю, ты просто не так его понял.
— Не думаю, что слова «не зарывайся» можно как-то по другому истолковать.
Наш куратор была женщина мягкая. Мне нравилось, как она преподавала литературу, выслушивала все, даже самые глупые высказывания. Никогда не повышала голос. Всегда заступалась перед администрацией, если кто-то из её учеников попадал в неприятности.
Но для руководства старшеклассниками требовалось иногда проявлять твёрдость, и, на мою беду, твёрдость она решила проявить именно сейчас.
— Илья, я вижу, что тебе тяжело иногда находить общий язык с одноклассниками. Но над собой надо работать. Групповые проекты — это шанс подружиться с другими ребятами. Списки уже утверждены. Мы не составляем их наобум, а стараемся так подобрать состав, чтобы способности учеников дополняли друг друга. Учитываются и рекомендации компьютерной системы, и мнение всех учителей.
— То есть, ответ «нет»?
— Надеюсь, ты меня поймёшь. Просто приложи усилия — и всё получится.
Информатика.
Я пребывал в страшном сне. В самом ужасном кошмаре, какой только можно было представить.
Сдвинув шесть парт, мы теперь сидели кружком.
Анжи. Сегодня её волосы были завиты в мелкие кудряшки. Она болтала, не переставая, периодически отвлекаясь на обклеенный стразами айди — с кем-то переписывалась.
Мила. Подружка Анжи. Больше добавить нечего. Ах да, успела в этом году «отличиться» на информатике. Её оценки по точным предметам оставляли желать лучшего, и мне казалось странным, что она до сих пор в физико-математическом классе, а не переведётся на другое направление.
Виталя. Или Рыжий. После вчерашнего сообщения он со мной не разговаривал и тему теста не поднимал. Может, и сегодня я был бы избавлен от его внимания, если б не это злосчастное распределение.
Матвей. Это унизительно прятаться за чужую спину, но, надеюсь, хотя бы в присутствии старосты Кузнецов на моё здоровье покушаться не будет. Сам Матвей — та ещё тёмная лошадка. Отличник, активист и при этом крайне загадочная личность. Иногда его взгляд меня пугал. Хотел бы я знать, о чём он думает.
Завершал наш паноптикум Денис. В перерывах он обычно сидел, нацепив наушники и уткнувшись в планшет, где была запущена какая-нибудь игра. Меня всегда интересовало, как он обходил запрет, — на территории школы все игровые приложения блокировались. Вот и сейчас он погрузился в процесс уничтожения монстров и игнорировал наше присутствие.
— Надеюсь, никто не будет против, если роль лидера группы возьму я? — Матвей обвёл всех взглядом.
— Ой да ладно, других вариантов просто и быть не может. Тут лучше тебя никто не справится.
Только Анжи высказала своё мнение. Остальные предпочли отмолчаться.
— Если возражений нет, то и закончим на этом. Теперь перейдём к самому заданию. Надеюсь, все уже ознакомились с ним? Сообщение пришло ещё утром.
По тому, как все начали торопливо загружать списки своих сообщений, я понял, что кроме меня и Матвея проектное задание никто не читал.
Староста вздохнул, поправил на переносице очки и выложил свой планшет на середину:
— Ну что ж, думаю, объяснить самому будет быстрее.
На большой перемене я поспешил сбежать на крышу. Не верилось, что Виталя так легко отступится, поэтому во время обеда я старался держаться подальше от столовой и классов.
Пепел и лёгкий горьковато-дымный аромат говорили о том, что площадка за башней перестала быть моим единоличным владением, однако с новым учителем вне занятий я больше не встречался.
Сегодняшний день стал исключением. Увидев знакомую спину, я замер, не решаясь выйти из-за угла.
Парень стоял, облокотившись на решётку ограждения, и курил. Порыв ветра ерошил тёмно-каштановые волосы. После каждой затяжки он опускал руку и кисть безвольно повисала. Мне стоило уйти и поискать уединения где-нибудь ещё.
— Проходи уже. Здесь только я непрошеный гость.
Я замялся.
— Арсений Владимирович?..
Мне было неловко обращаться к нему формально, по имени и отчеству. Наверное, из-за нашей первой встречи здесь, на крыше.
— Вне занятий можешь меня звать Арсом. Не такая уж и большая у нас разница в возрасте.
«Странный он».
— Сами же хотите нарушить субординацию?
— В твоём «Арсении Владимировиче» я всё равно особого уважения не услышал, — учитель хмыкнул и сделал последнюю затяжку, смял окурок в карманной пепельнице.
— Опять прячешься?
— Мне просто нравится здесь. Тихо. И никто не мешает.
Арс обернулся и прислонился к ограждению спиной.
— А разве это не означает «прятаться»?
Я пожал плечами, сел на оставленный кем-то ящик и достал обед. Сегодня в рекомендованном мне наборе была рыба. Рыбу я не любил. С тоской посмотрев на кусок отварной сёмги, я приступил к еде.
Ковыряясь в пластиковом лотке одноразовой вилкой, я ощущал чужой взгляд. От этого все мышцы были в напряжении, кусок не лез в горло. В конце концов, я решился поднять голову и увидел, что парень даже не смотрел в мою сторону. Он с отсутствующим выражением лица разглядывал соседнее здание, где размещались спортзалы. Другой мог бы назвать воцарившуюся тишину неловкой, но о лучшем я не мог и мечтать.
Минут через пять он опять обратился ко мне:
— Ты действительно счастлив вот так, в одиночестве?
Я отложил недоеденный обед и вскрыл упаковку с витаминизированным соком.
— У меня есть книги. Этого достаточно. На вашем месте, месте учителя, я бы радовался, если ученик уделяет всё свободное время учёбе.
— А как же друзья, увлечения?
— Книги и есть моё увлечение. А друзья… Мне кажется, дружба — это что-то идеализированное. Как и любовь. В книгах герои живут вместе долго и счастливо, а в реальности — разводятся через несколько лет. Или годами изводят друг друга скандалами, мучают и себя и окружающих. Пусть и дружба, и любовь остаются в книгах. А в настоящем мире жить, веря в них, может только слабый и наивный человек.
— А ты, значит, сильный и умудрённый опытом? — парень напротив меня не смог сдержать смешка.
Меня это разозлило. Я сложил руки на груди и хмуро глянул на него:
— Чего вы добиваетесь?
Арс сел прямо на бетон, вынул из кармана чёрную пачку и вытряхнул новую сигарету, достал бензиновую ретро-зажигалку в серебристом корпусе, откинул крышку и пару раз щёлкнул колёсиком, выпуская язычок пламени. Когда кончик сигареты затлел, оставляя в воздухе седой след, он затянулся и посмотрел на меня.
— У меня был друг, похожий на тебя. Даже не друг, просто знакомый. Мы с ним никогда не общались вне вечеринок, но уж если пересекались — всегда находили темы для многочасовых разговоров. Пока наши приятели зажимали девчонок по углам, мы с ним трепались — о книгах, о видео-играх, гаджетах, да и просто на всякие философские темы. Я его считал нормальным парнем, пусть сдержанным и немного застенчивым. В компаниях он всегда держался в стороне, говорил, что любит позицию стороннего наблюдателя. Когда он начал встречаться с девушкой, я сильно удивился, но потом узнал, что инициатором была она.
Арс запрокинул голову и посмотрел в небо. Я машинально проследил за его взглядом. Там плыли рваные лоскуты кучевых облаков.
— Долго эти отношения не продлились. Расстаться тоже первой предложила она. Я как-то разговорил её, и она пожаловалась на его холодность. Ей, видите ли, не хватало проявления чувств, эмоций. Тогда я подумал, что она просто оправдывает свой поступок, — я-то знал, как сильно он её любил. После этого он изменился: выглядел странным и подавленным, стал избегать общения, и со мной в том числе. Меня это встревожило, но я успокаивал себя мыслью, что есть близкие друзья, родные, которые рядом каждый день, которые заметят это странное поведение и поддержат.
Ещё одна сигарета выпала из почти пустой пачки.
— Последний раз я столкнулся с ним в университете. На моё приветствие он не ответил и прошёл мимо. Я не стал его останавливать. И теперь жалею об всем сердцем. Мы создаём будущее не только тем, что делаем, но и тем, что не делаем. Наше настоящее — это следствие совершённых деяний и недеяний, поступков и упущенных возможностей.
Он сделал паузу. Облака всё так же плыли над головой. Они не были похожи на острова, замки или животных — как ни старайся, в них нельзя было увидеть ничего, кроме облаков.
— Он пропал. А через несколько дней его тело нашли у заброшенного здания. Бросился с верхнего этажа. Если бы я только остановил его, заговорил, насильно докопался до причин такого странного поведения… Я не захотел напрягаться, брать на себя тяжесть чужих проблем, я прошёл мимо, увлечённый своими делами и мыслями — и человека не стало. Как мало иногда отделяет жизнь от смерти — иной раз один разговор. Или слово. Или поступок. Или их отсутствие.
Я сидел, заворожённый этой историей и хрипловатым голосом Арса, у меня затекли ноги, но я боялся ими пошевелить, боясь разрушить наваждение.
— Потом меня попросили подобрать пароли к его файлам на компьютере. Почти все личные папки оказались защищены. Родители надеялись, что в них можно найти объяснение его самоубийству, а следствие хотело убедиться, что это действительно суицид и дело можно быстро закрыть. В результате я получил доступ не только к тому, что хранилось на его компьютере, но и к онлайн-дневнику, о котором не знал никто из его друзей и знакомых.
И тогда я понял, что общался всё это время с другим человеком. Между тем, кого видели все мы, включая его родителей, и тем, кем он был на самом деле, пролегала колоссальная пропасть. И эта пропасть была причиной его боли. Окружающие пребывали в неведении, не подозревая, сколько усилий ему требуется для того, чтобы просто заговорить с ними, не догадываясь, что для него каждый день — это очередное сражение со страхами. Он видел оба мира, страдал от этого, но не мог перебраться на другую сторону. Те кратковременные отношения с девушкой, видимо, стали последней каплей. У него не хватило сил, чтобы выразить ей свои чувства, — и это сломало его.
Арс потёр переносицу.
— Я вспомнил о нём, когда встретил тебя.
— Что это значит?
— Тебе действительно наплевать на всех вокруг? Действительно так хорошо в одиночестве? Действительно ли не жалеешь об отсутствии друзей?
У меня вспотели ладони и спина. Я словно попал на допрос.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрные небеса. Нарушенное равновесие. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других