Может ли историческая эпоха быть абсолютно плохой? Что же все-таки случилось с нами тогда? 90-е годы — время, когда мы были плохими, время, которое показало нам самим все самое плохое в нас. Это переходное время. 90-е годы сформировало нас, наших родителей, нашу страну, наши границы и наши сегодняшние привычки. Мы должны порадоваться за всех, кто выжил в 90-е, не потерял ответственности за себя и за детей, сохранил чувство Родины. О 90-х годах нельзя забывать. Необходим континуум, непрерывность памяти об этом подлом времени, эпохе победившего зла, торжества пошлости и подлости. Эта книга — почти шизофренически разнообразное, эклектичное нагромождение явлений, ситуаций, и траекторий 90-х — состоит из двух потоков — текстового и визуального. Впервые публикуются более 170 фотографий, фиксирующих самые разные проявления жизни в 90-е — от смешного до страшного. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Святые 90-е. Страна в тени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вспышка клубной культуры
Все-таки это больше напоминало пир во время чумы или утренник в дурдоме. В 90-е годы прежде всего в обеих столицах и кое-где в регионах наблюдался бум клубной культуры. Это были времена «рейва». Уже случилось пришествие электронной музыки. Уже можно было беспрепятственно выезжать в Лондон или на Ибицу и что-то там подсматривать. В середине же 90-х в Москве и нескольких крупных городах местами и для некоторых установилось некоторое финансовое затишье, или так — подобие благосостояния. Курс доллара перестал прыгать слишком сильно. Правда, некоторая стабильность достигалась за счет безбожного и безответственного надувания пирамиды государственных казначейских обязательств (ГКО), которая рухнула в августе 1998 года. Но для немногих была пара лет относительного спокойствия. И какое-то количество тогдашних молодых горожан прошло эту школу новорожденной клубной культуры. Те, кто остался в живых, вспоминают те времена с умилением. Те, кто не устоял перед многочисленными клубными искушениями, уже ничего не расскажут.
Однако, следует признать, что именно из тогдашней клубной культуры родился сегодняшний общепит больших городов. Это рискованная гипотеза, но мне так кажется. Во всяком случае, такая гипотеза родилась из моих наблюдений за екатеринбургским рынком. До сих пор многие заведения общепита у нас вообще не про «поесть», а только про «потусоваться». Они вкладываются в интерьеры, айдентику, еще какие-то такие же вещи, но очень мало мест, в которых можно вкусно поесть или интересно выпить. До сих пор много видимостей, но мало настоящего и способного к продолжительной жизни.
Тогдашняя клубная культура сопровождалась подчас неплохим визуалом. Правда, материал этот еще не собран должным образом. В свое время я публиковал дизайн скандального екатеринбургского клуба «Люк», там были интересные находки.
Едва ли не главными памятниками, следами того клубного бума останутся журналы. Из них самым интересным по наполнению и оформлению сегодня смотрится «Птюч». Когда-то котировался «Ом». У меня до сих пор сохранилась едва ли не полная его подшивка, но сегодня он смотрится так себе.
Самое главное — оставил ли клубный пир во время чумы след в истории отечественной музыки? Я сомневаюсь, хотя и не являюсь экспертом в этой области. Вообще, это был тогда какой-то странный и преждевременный пшик, который был беспощадно смыт кризисом 1998 года, после которого наступило продолжительное похмелье, сменившееся наступлением новой эпохи — эпохи путинского благоденствия.
Едва ли не главными памятниками, следами того клубного бума останутся журналы. Из них самым интересным по наполнению и оформлению сегодня смотрится «Птюч».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Святые 90-е. Страна в тени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других