Из-за случайных событий душа обычного российского работяги, вместо перерождения, попадает в тело подростка из магического мира. Мир, где люди вынуждены скрываться за высокими стенами от полчищ кровожадных тварей. Мир, где человеческая жизнь стоит меньше золотой монеты… Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследие Маозари – 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
Примерно через час после ухода Бага, к нам зашёл мужичок, чтобы снять с нас мерки… Оперативненько, подумал я. А после того, как он закончил, нас по очереди сводили в помывочную, где после водных процедур нам выдали новую одежду из материала похожего на дерюгу. К моему удивлению, материал оказался мягким и приятным для кожи. А потом нам принесли циновки, на которых мы тут же вырубились, смертельно устав за этот день, столь богатый на впечатления…
На следующий день, после завтрака, к нам зашёл радостный Баг с охраной, и поделился своей радостью, сказав, что король разрешил прогулку. Сводив нас также по очереди в туалет, стражники надежно связали нам руки за спиной верёвкой, другой конец которой у каждого был привязан к руке здоровенного охранника. Так что даже и захоти мы сбежать, навряд ли бы у нас это получилось. А после мы отправились на экскурсию.
Нашим гидом вызвался быть Баг, он рассказывал о городе, и охотно отвечал на все наши вопросы. Оказалось, что в городе множество различных мастерских, где выделывают кожу, ткут ткани, шьют одежду… Но больше всего меня восхитило производство изделий из сока пимы… Дерево — пиму мы узнали сразу, хоть здесь она и немного отличалась от пимы на нашем материке. У местной была немного другая форма листа, и на листьях были красные прожилки. Каждая пима была на отдельном плавучем участке… Я попросил Бага, подвести нас поближе к растению… Мы зашли на плавучею платформу, на которой трудились пара мужичков. Они поклонились Багу, со словами приветствия, и отошли в сторону, с интересом разглядывая нашу компанию. Подойдя ближе к дереву, я увидел, что из его ствола торчали несколько тонких трубок, с которых медленно стекали ниточки сока в различные деревянные формы; топоров, ножей, наконечников копий и стрел, посуды, деталей каких-то механизмов. Приблизившись ко мне, Баг сказал, что практически все изделия в королевстве изготавливаются вот таким способом, сок заливается в формы, а после высыхания, его окропляют кровью сургов. Заметив небольшой лючок в корнях дерева, я спросил у Бага, что это такое. Оказалось, что это крышка прикрывает небольшую нору, которая ведёт к корням растения, и через неё работники обслуживающие пиму подкармливают её рыбьей требухой, чтобы она вырабатывала больше сока… Вот же, подумал я, и сделал шаг назад, с опаской глядя на пиму! Теперь понятно, почему у этих деревьев листья с красными прожилками, местные сделали из них плотоядные растения, а у меня с ними связаны жуткие воспоминания…
— Баг, а из какого материала сделаны ваши плавучие платформы? — спросил я.
Оказалось, что и здесь не обошлось без пимы… В местных джунглях есть растение с толстым пористым стволом. Специальные группы местных добывают стволы этих растений, сушат их, обрабатывают соком пимы, а после окропляют кровью сургов. И в итоге получаются длинные, толстые, и очень прочные брёвна, которые весят чуть больше пенопласта, и примерно такие же по плавучести. Из этих бревен и изготавливается плавучие платформы, которые потом крепятся на распорки к другим платформам…
Мы ещё несколько часов бродили по слегка качающимся улицам города, а потом решили зайти пообедать в уютное заведение. И пока наши охранники перевязывали нам руки, связывая их спереди, изумлённые подавальщицы накрывали на стол. На обед у нас были всё те же жареные сихи, которых мы запивали кисловатым пивом. Увидев, как Баг рассчитывается с хозяином заведения, я заинтересовался, и попросил у Бага посмотреть местную валюту. Это были квадратные монеты с выпуклыми волнистыми полосками с одной стороны, и профилем короля с другой, и сделаны они были всё из того же окроплённого сока пимы… М-да, подумал я, чтобы они делали, если бы в местном лесу не произрастала пима?..
Пообедав, мы вышли на улицу, и увидели неприятную картину, два в дупель пьяных мужика громко ругались, хватая друг друга за грудки. Потом один из них, что-то громко выкрикнув, плюнул своему собеседнику в лицо. Второй не стал утираться, а вместо этого, сильно толкнул первого в грудь, натянутые канаты, заменяющие местным перила, были не на всех улицах города, не было их и здесь, и мужик спиной полетел в воду. А дальше мы воочию наблюдали то, из-за чего нельзя купаться в местном озере. Мужик ненадолго вынырнул, страшно заорав, и тут же вокруг него вспенилась вода, а после покраснела от тел сихов и крови мужика. Второй упал на колени, и вытянув вперёд руку, с ужасом закричал, рыдая навзрыд: «Не-ет!!! Хе-ел!!! Бра-ат!!!».
— М-да, херовенько у вас тут с техникой безопасности! — ошеломлённо проговорил я.
Рыдающего мужика увела стража, а мы продолжили свою экскурсию… По пути Баг намекнул, что пора бы нам начать рассчитываться за прогулку. Под впечатлением от увиденного, я решил рассказать Багу о Гаше и о его проклятой деревни, представив всё это, как легенду. Я подумал, что мой рассказ поможет Багу найти решение, на случай, если в местном лесу заведётся похожая тварь, или Гашу как-то удастся выбраться из заточения… После моего рассказа Баг долго смеялся, а отсмеявшись, начал нам объяснять, что это всё выдумка, так не бывает, и такой способности, чтобы держать сургов на расстоянии, попросту не может существовать…
— Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, — назидательным тоном процитировал я Шекспира.
А потом подумал: а почему бы и нет… И следующей историей была «Ромео и Джульетта». Рассказывал я в красках, стараясь имитировать голоса героев. А когда я закончил, почти все плакали, не стесняясь любопытных прохожих, даже Оркус подозрительно шмыгал носом. Тим так вообще, пытался мне что-то сказать, но всё время сбивался на рыдания…
Так, за обсуждением Шекспировской трагедии, мы добрались до северного края города, где открывался замечательный вид на далекие горы.
— Баг, — позвал я.
— Что? — ответил он.
— А в том дневнике случайно не говорилось, с какой стороны был гон? — поинтересовался я.
— Нет, про стороны света ничего не было… Упоминалось только про какой-то город, якобы именно с него и выходили чудовища. И назывался он как-то странно, — сказал Баг, и ненадолго задумался… — то ли Масори, то ли Магори…
— Случайно не Маозари?! — взволнованно спросил я.
— Да, точно! Маозари!.. А ты что-то знаешь про этот город? — заинтересовано спросил он.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследие Маозари – 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других