Все люди мечтают о чем-то: о счастливой и обеспеченной жизни, семье, бизнесе, квартире, путешествиях. Однако, не все знают, что на самом деле хотят и как этого достичь… Автор книги создал свою концепцию эффективного достижения целей, и предлагает изучить ее через путешествие героя, который также стремится к своим целям, но часто терпит неудачи. Возможно, в этот раз всё будет иначе? Следуйте за героем книги, изучайте себя, достигайте целей и делайте свою жизнь к лучше.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги М.У.В. #100дневка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1%. Последователь
«Кто-то вообще не пришел на второй день! А я ведь пришел. Значит, я не совсем потерян!?»
Алекс рефлексировал, он пытался проанализировать случившееся, понять, почему это произошло и, хотя бы в мыслях, оправдаться, представить себя лучше, чем он был на самом деле.
«Просто он не мой тренер. Мне не подошла его методика. Такое бывает. Жалко денег? Да. Мог бы часть кредита закрыть». Все-таки этот тренинг был недешевым мероприятием.
Алекс вспомнил про блокнот, который вручил ему тренер и решил посмотреть, обладателем чего же такого уникального он стал.
Открыл первую страницу и сразу зацепился за слова, которые прозвучали для него приятной, подтверждающей его правоту, фразой:
«Формат тренинга, подходит, наверное, не всем. Особенно с жесткими условиями, когда несмотря ни на что нужно идти к цели, которую ты поставил.
А если ты с целью никак не определился? Или пытаешься чужую выдать за свою? Или, вообще, поставил цель нереальную, недостижимую в настоящий момент?
Это как прийти в тренажерный зал в первый раз и сразу выставить себе вес на штанге уровня мастера спорта по пауэрлифтингу.
Или попытаться прыгнуть в длину, соревнуясь с Олимпийским чемпионом.
Это был мой первый инсайт. Люди разные. Не всем подходит формат жесткой прокачки. И это нормально. Человек из-за такого не становится плохим, слабым, никчемным».
— Я точно не плохой, — подумал Алекс.
Ему сразу стало спокойнее на душе. Он не плохой. Он не лузер, который провалил тренинг. Просто тренинг не для него! А затем в голове возник снова образ мамы, которая говорит ему: «Ты не плохой, Алекс. Просто…» и дальше обычно звучало какое-то оправдание.
«Может все-таки запросить возврат денег? — возникла в голове вполне практичная мысль. — Нет, это будет как-то мелочно. Ну что я нищеброд что ли? Сам не захотел продолжать, сам включил «обиженного капризного ребенка». К тому же, больше половины я все-таки прошел….Так, ну и что там дальше в этом дневнике капитана? Сейчас посмотрим.
Алекс небрежно открыл первую страницу, на которой остановился, нашел нужную строчку и продолжил чтение.
«После моего первого тренинга мы с некоторыми ребятами из моей группы решили закрепить эффект и на волне позитивных эмоций, зарубиться в наш собственный тренинг.
Сознание после любой программы с коучем, наставником или ментором расширяется, ведь приходит много новой информации. К тому же мы прошли несколько жестких упражнений, которые показали, что границы возможного для нас значительно шире, чем мы себе представляли. В такой ресурсный период можно сделать много хорошего.
Сказано — сделано!
В то время была популярна игра от ребят из БМ. Она называлась The Game. Смысл был простым: ставишь цель, открыто заявляешь о ней, назначаешь «цену слова» и фигачишь. Каждый день пишешь отчеты, но если хоть раз слился или опоздал с выкладкой отчета хоть на минуту, вылетаешь из игры. А еще нельзя было не идти к цели. Каждый день ты должен был совершать действия, которые вели бы тебя к её реализации. И так 90 дней!
Крутой формат. Однако сильно жесткий. В особенности для новичков. Но мы взяли его за основу.
Нас было 12 человек, и мы решили продолжить свой персональный тренинг в похожем на БМ формате: 90 дней, «цена слова», отчеты.
А дальше мы сделали главное изменение, которое предопределило формат всей нашей программы. Одна цель? Это слишком легко — для новичков, а мы ведь уже опытные «бойцы». Поэтому я предложил сделать три варианта целей.
Так, помимо «финансовой», у нас появилась «цель по здоровью» и «социальная» цель — чтобы не только брать что-то от жизни, но и учиться отдавать.
«Финансовую» — каждый прописал себе сам, а вот в «цели по здоровью» сошлись на общей — ежедневные отжимания. Только количество раз за один подход у каждого опять же было указано свое.
Ну, а в качестве «социальной» цели все согласились с историей про детский дом. Правда, мы не знали, что сделать конкретно, поэтому решили, что там нужно сначала съездить туда и выяснить это.
На листе бумаги все участники прописали также финансовую «цену слова» за недостижение результата и расписались. Обратной дороги не было.
Что произошло дальше? На следующий день перестали отвечать сразу два человека, а через месяц откололись еще три. Все-таки вариант с отступлением был: пропадаешь, не отвечаешь, не пишешь отчеты и всё. Никаких целевых коллекторов не предусмотрено — только личная совесть.
«Как же так?!» — думал я в тот момент.
Сам же пыхтел, но пёр до конца. Было трудно. Иногда просто невыносимо. Но как-то перед самим собой съезжать не хотелось. Да и оставшиеся ребята все-таки мотивировали.
Через 90 дней нас осталось пять человек.
Я и Андрей, человек-машина, выполнили все цели. Еще один выполнил две. Двое смогли выполнить только социальную цель, да и то, только потому, что выполняли ее мы вместе. Но зачёт этим парням — они каждый день усердно что-то делали и писали отчёты. А еще они заплатили «цену слова», и на эти деньги мы купили спортивный инвентарь детскому дому. Двойной респект.
Все 90 дней я следил за своим состоянием, смотрел на других ребят, наблюдал за тем, как они ведут отчёты. Для меня ярко обозначились моменты, которые жестко мешали двигаться к цели, и те, которые помогали.
Еще откровением стало мое состояние. Бывали дни, когда сил не было совсем, не ворочался даже язык, и не хотелось ни говорить, ни писать, ни двигаться, хотелось закрыть глаза и умереть, но я все равно упорно набивал отчеты.
Я подробно записывал в специальную тетрадь всё: что делаю, что чувствую, что думаю, мое состояние в разных ситуациях, мои эмоции, обиды, возмущения, радости и пожелания…
Дневник, который ты держишь в руках — краткий вариант той толстой тетради. Я подготовил его специально для тебя.
Это было 9 лет назад, когда я провел свой первый марафон «90 дней». Такой формат движения к целям, который мы фактически тестировали с соучастниками тренинга, мне пришелся по душе. Благодаря этой практике, моя жизнь наполнилась осязаемыми результатами.
Закончились 90 дней, и я увидел свои результаты:
«Социальная» цель — выполнена.
Кроме покупки спортивного инвентаря, мы провели чемпионат по теннису в детском доме и круто проводили время, играя с детьми в хоккей. А еще мы стали друзьями. Нас ждали. Мы были нужны этим детям. У них не было мамы и папы, но появились взрослые друзья. Как могли, мы искренне дарили им свою мужскую поддержку. Это трогательно. Это по — настоящему. И это очень полезный опыт.
Я стал больше отжиматься, появилась сила, укрепились мышцы, и даже внешне стал выглядеть круче. И главное, я сделал 80 отжиманий за один подход.
«Цель по здоровью» — приятный зачёт
Но самой зачетной неожиданностью стала «финансовая», которая была закрыта с лихвой!
Я подводил итоги, удивлялся, радовался и подзадоривал себя: «А мог лучше?» И отвечал: «Вероятно, да. Если бы планочку поставил повыше…».
Но я выполнил на все 100% поставленные задачи, достиг отличных результатов и однозначно для себя решил продолжить эту практику.
Я хотел продолжать движение по жизни с той же скоростью, которую набрал за 90 дней. Неожиданно в голове всплыла фраза, услышанная или прочитанная когда-то очень давно: «Только бросая себе вызов — можно многое о себе узнать»…Я в полной мере осознал глубокий смысл сказанного..
В итоге, я придумал для себя формат, который назвал «100 дней к цели» или «Стодневка».
Почему 100? Красивое круглое число, к тому же после 90 дней мне казалось, будто времени мне все-таки немного не хватило. Как раз тех самых 10 дней.
Я изменил некоторые правила. Увеличил вектор скорости. Смягчил условия.
Своими мыслями я поделился с окружением и обрел последователей. Я был счастлив. Счастлив и горд не только за себя, но и за всех ребят, с которыми мы выбрали новый формат».
Алекс «вывалился» из дневника и начал обдумывать всё, что только что прочитал. Его цепляла откровенность, с которой автор делился событиями и мыслями. Но больше всего его зацепило слово «последователь».
«Я не собираюсь ни за кем следовать. У меня свой путь!» — мысленно Алекс все еще был настроен скептически после тренинга, триггер не отпускал, но любопытство было искренним. Ему реально было интересно, что будет дальше… Поэтому он вернулся к чтению.
«…Первая «100Дневка» стала для меня тренажером, и я увидел ее концептуальное отличие от всех схожих инструментов. Особенно от акселераторов.
Там у тебя нет возможности «облажаться», поставить не ту цель, изменить ее, остановиться; тем более, передохнуть, заглянуть в себя, задаваясь вопросом: что я чувствую на данный момент? Какие испытываю эмоции? Все ли хорошо у меня?
Потому что, как только ты «облажаешься», то сразу же вылетаешь с программы. Поэтому ты — пусть на пределе — тащишься к заданной цели, либо просто «сливаешься». Это очень жестко.
Моя программа дает возможность «сбиться», какое-то время ничего не делать.
По сути, я определил для себя только два главных обязательства:
1) Писать отчет о каждом дне.
2) Дойти до конца «100Дневки».
Есть только один человек, который способен меня выкинуть из проекта. Этот человек — я сам.
В акселераторах не учитывается множество факторов. Например, биоритм. У каждого человек он свой.
У одного человека, условно, энергетический подъем начинается каждые 12 часов, после чего наступает спад. Затем снова подъем. И все повторяется.
Другой может, как локомотив, «переть» в гору пару месяцев, потому что он полон энергии и сил, а потом ему потребуется время для «подзарядки», и будет жесткий спад, когда перестанут получаться даже самые элементарные вещи. Но ведь после этого «локомотив» продолжит движение с той же бешеной скоростью, догонит и перегонит тех, кто не останавливался на пути…
Третий будет «пахать» как не в себя в течение 6 дней, а затем устроит себе разгрузочное и ленивое воскресенье. Восстановит силы, подзарядится массой положительных эмоций и снова неделю будет пахать…
Поэтому одна из задач, которая может быть у человека, входящего в «100дневку» — познакомиться с собой и, как минимум, нащупать свой биоритм. Понять продуктивный цикл работы своего организма.
Приведу пример. Человек приходит в тренажерный зал и встает на беговую дорожку. Бежит 15 минут и чувствует, что делает это легко. Даже дыхалка не сбилась.
После пробежки тренер ведет его на растяжку, и там он вдруг чувствует, что даже нагнуться без кряхтения не может. В тренажерном зале, на уровне тела, можно довольно легко и быстро выявить свои проблемные места и точки роста.
Вот поэтому «100дневка» — это инструмент знакомства с самим собой.
Очень важно наблюдать за собой — своим телом, его откликом на ту или иную нагрузку, прислушиваться к нему в разное время и в разных условиях, собирая таким образом бесценный опыт. При таком наблюдении может проявиться еще одна важная деталь: человек, неожиданно для себя, вдруг осознает, что выбранная первоначально цель — не его, не так-то она ему и важна… И спокойно, без стресса, он может заменить ее и остаться в программе, работая над собой дальше.
Не раз попадал сам в такие ситуации и видел у других: выбираешь цель и тебе кажется, что именно ее ты и хочешь достичь. Пока она находится в мечтах, она тебя греет, и ты представляешь, как становишься обладателем той самой машины, дома, поездки или какого — то определенного бизнеса. Но как только переходишь к действиям по ее достижению, то довольно быстро понимаешь, что ошибочно выбранная цель не только не зажигает и не мотивирует тебя, но, в конечном итоге, превращается в «демотиватор».
Алекс увидел на полях приписку. Красной ручкой была обозначена дата: «12.12.2021» Алекс стал читать то, что было написано мелкими буквами: «Статистика после 8 лет практики: ⅓ людей, входящих в „100дневку“ на 50-ый день, плюс-минус, понимают, что это „чужая цель“, разочаровываются, не справляются с эмоциями и бросают».
Алекс поднял глаза от текста, задумался.
«Возможность САМОМУ решать — продолжать практику или уйти, безусловно, это огромный «плюс», — размышлял он, — в этом и есть отличие «100дневки» от акселератора, откуда тебя просто выбрасывают. Если же идти по пути акселератора, то ты мучаешься и идешь не к своей цели. Я тоже такое проходил.
После такой достигаторской практики чувствуешь себя опустошенным, злым, разбитым и хочется послать абсолютно всё и всех. Кому нужна такая практика?
В акселераторе изменить условия невозможно, отступить невозможно — ты просто не можешь не идти к цели.
Получается, что «100дневка» — это первый шаг, который часто нужен людям до тренингов, чтобы познакомиться с самим собой и на тренинги идти уже осознанно. Ну, или осознанно на них не идти. Прикольно. Мне нравится такой подход! И почему я об этой программе не слышал раньше?»
«100дневка» кажется отличным инструментом для человека, не искушенного постановкой целей и их достижением. Подходит как для новичков, только что вступающих в практику, так и для опытных марафонщиков, кто хочет какой-то конкретной самореализации, но не путем жесткого достижения целей на пределе человеческих возможностей.
У Алекса возник внутренний отклик на такой челлендж. Он прикрыл дневник и повертел его в руках.
Книга или, точнее, блокнот был довольно объемным, а он прочел всего лишь несколько страниц. Однозначно, здесь есть польза уже сейчас, поэтому Алекс не только решил читать, но параллельно захотел сам начать практику.
Ему не терпелось на себе попробовать и понять, а как он пройдет ее, как справится с этой, как ему показалось, нетрудной задачей — 100 дней действий по достижению цели для самопознания.
Алекс ходил по комнате, вертел в руках дневник, потом остановился и, явно что-то задумав, раскрыл. В голове возникла мысль: «Даже сам дневник помогает». Усмехнулся этой эзотерической мысли, вспомнил про вселенский Закон притяжения, улыбнулся и продолжил чтение.
«Почему я говорю, что тренинги не для всех? Потому что они проходят по определенной концепции, которая накладывается на человека, и ему необходимо жестко ей следовать. Надо тебе это или нет, хочешь ты делать что-либо или нет — такие вопросы не стоят. Ты просто берешь и делаешь. Или покидаешь тренинг.
На тебя словно бы скафандр надевают — один и тот же на каждого участника тренинга. Сказать, что скафандр сковывает твои движения — ничего не сказать… Они практически невозможны. Ни шаг влево, ни шаг вправо… Все твои движения идентичны движениям соучастников. И никто не может его снять, поменять или повернуться в другую сторону, пока не закончится программа. Такие правила. То же самое происходит, когда приходишь к другому тренеру.
Отличие «100дневки» в том, что с годами она стала открытым кодом.
Кто знаком с программированием, тот поймет. Это как шаблон, но шаблон гибкий, с большей свободой действий. И главная задача участника состоит в том, чтобы самоопределиться не до, а во время стодневного периода и ответить себе на вопросы:
— Что мне нужно?
— Какой у меня биоритм?
— Какая скорость движения к целям?
— Какие у меня цели?
— Мои это цели или нет?
— Мне лучше для себя делать или для других?
— Мне лучше к чему-то стремиться или от чего-то отталкиваться?»
Алекс посмотрел на поля, и его взгляд зацепил еще за одну приписку:
«Каждый может взять базовую программу и добавлять к ней все, что посчитает нужным. Многие так и делают: берут концепцию и привносят в нее что-то…»
На этом запись как будто бы оборвалась, но Алексу и так все стало ясно.
— Буду делать по-своему! — сказал парень вслух, а затем обратил внимание на небольшую зеленую стрелочку, которая призывала его перевернуть страницу.
На самом верху был нарисован восклицательный знак и пара предложений той же зеленой пастой: «Рекомендация: если ты делаешь «100дневку» первый раз, следуй четким инструкциям.
Когда освоишь всю практику, изучишь себя, сможешь вносить свои коррективы и сделать программу персонализированной и более эффективной».
Дальше стрелка вела уже к абзацу, который начинался на самом верху следующей страницы:
«Это как соринка в часовом механизме. Из-за нее шестеренки не проворачиваются. Часы не идут. Если не знать про соринку, то все думают, что часы сломаны. В жизни такие «соринки» вызывают проблемы в семье, финансах, бизнесе, здоровье, в спорте, и т. п.
В 100Дневке ты начинаешь видеть свои «соринки», потому что каждый день ищешь их, пристально наблюдая за своим состоянием, мыслями, физическими изменениями. Ты постоянно сталкиваешься с этими «соринками», а когда находишь, легко устраняешь, и твои часы начинают идти.
Практика дает возможность тебе потренироваться и самоопределиться.
После 100 дней ты будешь обладать большим объемом информации о себе: какой ты, как проявляешься, какой у тебя биоритм и что очень ценно — у тебя будет 100 отчётов.
Ты сможешь в любой момент к ним вернуться, перечитать, пересмотреть свое отношение к программе и к самим отчётам, увидеть, где и когда была динамика, а где ее не было. К тому же вся эта информация будет откладываться у тебя в подсознании».
Алекс все больше проникался новой практикой. Вопрос для него уже не стоял — «Делать или нет?», а с последней рекомендацией улетучилось решение делать по-своему.
В голове назидательно пульсировала мысль: ты выполняешь «100дневку» точно так, как написано в этом дневнике, не отходя от инструкции.
— Последователь? В итоге, очевидно, я действительно становлюсь этим последователем. Посмотрим, к чему приведет меня эта концепция познания себя и практика по достижению целей. — Алекс подумал и сам для себя добавил:
— К чему я смогу прийти с помощью этой концепции? Нет никаких тренеров, коучей, менторов. Есть только этот дневник и мое железное намерение дойти до конца. С чего там мне надо начать?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги М.У.В. #100дневка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других