Все люди мечтают о чем-то: о счастливой и обеспеченной жизни, семье, бизнесе, квартире, путешествиях. Однако, не все знают, что на самом деле хотят и как этого достичь… Автор книги создал свою концепцию эффективного достижения целей, и предлагает изучить ее через путешествие героя, который также стремится к своим целям, но часто терпит неудачи. Возможно, в этот раз всё будет иначе? Следуйте за героем книги, изучайте себя, достигайте целей и делайте свою жизнь к лучше.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги М.У.В. #100дневка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1%. Выбор цели
А теперь, мой дорогой последователь, перейдем к четким формулировкам и правилам «100дневки».
«100дневка» — инструмент личностного развития, набор правил и рекомендаций на 100 дней для человека, начинающего свой путь по достижению целей. С ее помощью ты внедришь в свою жизнь полезные привычки, благодаря которым сможешь быстрее и эффективнее достигать всего того, что поможет тебе значительно улучшить качество жизни.
Основная задача участника программы, — пройти весь путь — с первого по сотый день, выполняя ежедневную пошаговую работу для достижения своих целей.
Идея такая: выполняя всего 1% от своей цели в день, ты получаешь свою цель на 100% выполненной за 100 дней.
Участник может выбирать себе разумное число целей, но если ты впервые проходишь 100дневку, не бери больше трех.
Можно брать любую сферу для прокачки: деньги, семья, творчество, здоровье, и так далее. Посмотри, что такое «колесо баланса» и определи для себя сферы, в которых ты будешь прокачиваться.
Важно! Цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, созидательными и реалистичными.
Это всем известная SMART-модель. Я не буду углубляться в ее анализ, лишь приведу расшифровку каждого конкретного пункта:
S — Specific — Конкретный: ты точно должен определить результат, которого достигнешь через 100 дней. На одну цель должен быть один результат. Примеры: «Увеличить объемы продаж на 20% в месяц», «Купить Мерседес не старше 3 лет», «Успешно сдать тест по английскому на уровень Intermediate».
M — Measurable — Измеримый: определи конкретный критерий для измерения результата. Это должна быть числовая характеристика цели. Примеры: «3 миллиона рублей», «100 отжиманий за подход», «Прочитать 4 книги за 100дневку».
A — Achievable — Достижимый: поставь амбициозную цель лично для себя, но сделай ее адекватной. Полет на Марс — амбициозная цель, но через 100 дней точно нереальна. Примеры: машина, квартира, доля рынка, объемы продаж, но в рамках разумного. Если у вас был объем продаж в 1 миллион, поставить цель в 1 миллиард — это практически недостижимо за 100 дней.
R — Relevant — Значимая: она должна быть значимой для вас, для семьи, для компании. Если проще, то цель не должна быть бесполезной. Она должна нести ценность, пользу. Пример: привлечь новых клиентов, увеличить комфорт жизни за счет покупки нового дома, купить путевку в санаторий маме.
T — Time bound — Ограничена по времени: конкретная дата для достижения цели, когда станет ясно, достигли вы ее или нет. Пример: к 1 января Нового года, через 3 месяца, за 1 год. В нашем случае время ограничено 100 днями.
Ты знаком с теорией. При случае к ней можешь вернуться в любой момент».
Алекс протер глаза. Про SMART он слышал, когда-то пробовал ставить цели, но у него не получалось. В этом дневнике расписана методика. Значит она эффективна и работает. Почему не получилось у меня? Ответ пришел на следующей странице дневника.
«Проблема людей в том, что они не знают, чего хотят! Как при этом поставить цель? Да такую, чтобы точно зажигала! Поэтому разберемся с тем, чего ты реально хочешь и зачем вообще заходишь в «100Дневку».
Зачем тебе это?
Задай себе именно такой вопрос!
И обязательно запиши. Ради какой великой и большой мечты ты заходишь в эту практику? Может быть ты хочешь стать великим писателем, открыть свою компанию и вывести ее на международный рынок, переехать в другую страну и открыть там бизнес, внести существенный вклад в помощь экологии.
Это та самая глубинная мотивация, которая рождается внутри тебя и заставляет шагать, бежать, мчаться. Не просто двигаться, делать что-либо в жизни, а кардинально менять вектор ее движения, чувствовать, что ты способен на большее, что ты можешь все и что ты достоин лучшего.
В свой самый первый self-тренинг, тот самый на 12 человек и 90 дней, я заходил с запросом «найти себя» и с желанием продлить эффект расширенного сознания. Мне было 30 лет, как мне показалось, я начал ощущать кризис среднего возраста.
В следующую «Стодневку» я влетал на мотивации признания. Трудился усерднее, хватался за любую инициативу, расширял круг знакомых предпринимателей, посещал вместе с ними тренинги, обучался, играл в Мафию и Денежный поток, но не чувствовал признания, ради которого пришел сюда. Словно копошился в песочнице для больших мальчиков и девочек. Так, какие-то группки по интересам. То, ради чего я надрывался, не случилось. Я был «одним из…», был как все — ни лучше, ни хуже… но не этого мне хотелось…
Моя реальная, настоящая, большая цель-мечта, мотивирующая двигаться, работать ради нее, сидела где-то в глубине меня… Я ее ощущал каждой клеточкой своего организма, но каждый раз, когда я хотел вытащить ее наружу, она ускользала от меня, и нить исчезала…
Дорогой читатель, на этом месте я специально для тебя обрываю свои записи и оставляю здесь пустые строчки, чтобы ты смог написать свою самую большую и желанную цель/ мечту/желание/ миссию
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Алекс прекратил чтение и задумался. «А какова его цель? Зачем ему «100дневка?»
Никакой глобальной причины или великой миссии, о которой писал в своем дневнике «капитан», у него не было…
Ему не хотелось накормить голодающих или сделать миллион людей образованными, он не стремился к утопической идее «мир во всем мире», у него не было и цели восстановить экологию или научить 144.000 человек медитировать. Он попросту никогда не думал об этом… Почему?
«Он как все… Все работают, и я работаю. Все стремятся к квартире и машине? Тогда я тоже буду стремиться. Вероятно, это важно в жизни. Семья? Конечно! У всех же она есть, и у меня будет. Потом. Попозже. Еще рано. Хотя какой там рано? Родители, знакомые и друзья прожужжали все уши, что уже, типа, пора.
Алекс медленно, но уверенно возвращался в свое привычное состояние «как у всех»…
Он достигал определенных целей, даже получал результаты, но всё это было каким — то неживым, «искусственным». Все так — и я тоже!
Хотя, нет. Кое-что всё ж таки было…. Кому-то и что-то доказать удалось. Но это уж точно глобальной миссией не назовёшь. К тому же, мои успехи не всем пришлись по душе: нашлись такие, кто посмотрели мои соцсети и отписались. Вероятно, расстроились моими достижениями, особенно на фоне их собственных неуспехов. Алекс иронично усмехнулся.
Ну, а что дальше?
«Чего хочу я?» — Алекс сидел, снова и снова задавая себе этот вопрос, и не находил на него ответ. Он тупо смотрел на чистый лист бумаги, аккуратно лежавший перед ним, и не понимал, так что же ему писать.
Чего же я хочу?
Такой простой и какой — то неподъемный вопрос… Прямо ступор!
Может написать: «Мир во всём мире»?
«Написать, конечно, можно, — рассуждал Алекс, — но такое желание не было бы искренним». Врать самому себе уж точно не хотелось…
Одно он понял точно: ответ на этот вопрос станет его мотивацией, которая поможет пережить непростые моменты и не остановиться. Этот вопрос и есть тот фундамент, на котором будет стоять вся практика.
«Так зачем я подписываюсь на эту практику? Хмм… неправильная постановка вопроса, — неожиданно поймал себя на мысли Алекс. — Копай глубже! Для чего и ради чего я живу? Зачем и как я буду жить дальше?»
Он нервно заходил по квартире, он почувствовал, что нашел ответ, от переполнявших его эмоций стало трудно дышать. Алекс собрался и вышел на улицу. Пропускной контроль в виде трех бабушек — вахтерш, которые добровольно возложили на себя функции «смотрящих», напрягся и, на всякий случай, дружно щелкнул подслеповатыми глазками. Типа, проходи, мы тебя «отметили».
— Доброе утро, Марьи Иванны! — вежливо поздоровался Алекс. По чистому стечению обстоятельств эти старушки были тезками не только по именам, но и по отчествам. Они не упускали ни дня, чтобы не посидеть на скамейке перед подъездом.
«Баг Матрицы» — усмехнулся Алекс, засунул руки в карманы куртки и пошел на выход со двора. Ему не хотелось сейчас брать машину, и он решил просто пройтись, развеяться.
«Так зачем я живу?» — Алекс уже знал ответ. Но ему больше понравился вариант из дневника: «Найти себя». Именно так.
«Найти себя», — утвердился Алекс и почувствовал какой-то внутренний отклик. Мне 33 года. Самое время начать! Это мне интересно, это для меня важно, и это идеальная причина для прохождения «100дневки» РЕ — ШЕ — НО!
Он быстро вернулся домой, раскрыл все окна — хотелось ощутить приятную прохладу вечера, подвинул кресло к открытому окну и с удовольствием, с каким-то неистовым интересом продолжил чтение дневника:
«У меня был бизнес, который я имел для того, чтобы осуществлять свое желание путешествовать и узнавать мир, но каждый раз, возвращаясь, находил свое дело в неизменном состоянии хаоса. Без меня ничего толком не работало, никто не в состоянии был справиться с текущими проблемами. Или не хотел… Никто. Кроме меня. С одной стороны это бесило, с другой — я понимал, что дело тут вовсе не в людях, а во мне. Это я не мог организовать систему таким образом, чтобы она работала как отлаженный механизм с моим минимальным участием. Вот поэтому мой запрос «Найти себя» очень органично проявился как главная мотивация на «100дневку».
Но вот что интересно: эта мотивация не обязательно должна быть глобальной. Иногда нет необходимости искать мотивацию «зачем», потому что для некоторых людей она не работает. Для них больше подходит запрос «почему». Одни стремятся к чему-то, и их мотивация будет нацелена на достижение цели приобретения: «Мне нравится Мерседес, и я хочу обладать Мерседесом!» А у других мотивация и продуктивность срабатывает не когда они чего-то хотят иметь, а от обратного — чего они «не хотят», когда пытаются от чего-то избавиться, уйти, что-то изменить.
Приведу пример. Как-то я прорабатывал «100дневку» с моей сестрой. Она застряла на этапе «Зачем мне это?». Её желание было очень простым и приземленным: купить машину, однако, она никак не могла объяснить, почему своей целью в практике выбрано именно это желание. Её мотивация обрывалась коротким «хочу».
Тогда я решил применить практику «5 почему», описанную основателем Toyota Сакити Тоеда, чью книгу недавно прочел.
— Ты хочешь машину? — спросил я у сестры.
— Да.
— Почему?
— Буду ездить в Универ.
— А что сейчас ты ходишь пешком?
— Нет, я езжу на трамвае и троллейбусе.
— Почему тебя это не устраивает?
— Потому что я не хочу ездить на общественном транспорте.
— Почему?
— Потому что мне приходится его подолгу ждать, а это меня бесит!
— А почему?
— Потому что я замерзаю. Ненавижу холод.
Кстати, серьезный аргумент, учитывая минус 25 по Цельсию зимой в нашем городе…
В итоге, мы уложились в эти 5 «почему» и выяснили, что машина ей нужна не потому что, что она ее «хочет», а потому, что «не хочет» испытывать холод, не любит мерзнуть. Дискомфорт, который происходит ежедневно, привел к тому, что она поставила в качестве главной цели — машину.
Мотивация для моей сестры оказалась настолько сильной, что за 100 дней она заработала на машину и исполнила свое желание.
Кто-то мечтает о новой квартире, но не потому, что хочет жить в центре, например, а потому, что хочет поскорее уехать из дома с соседями-алкоголиками, которые ежедневно устраивают буйные «концерты».
Ответ на вопрос «Зачем?» должен перекрыть любой дискомфорт, который может возникнуть в процессе выполнения 100дневки. Каждый раз, когда у тебя будут опускаться руки, эта мотивация будет тебя вдохновлять идти дальше к своей цели».
Алекс поднял глаза, снова задумался. А его мотивация «Найти себя» будет ли толкать вперед в любой ситуации?
— Однозначно! — вслух произнес Алекс. — Задолбался жить так, как было раньше. Хочу всё поменять! Кардинально! Узнать себя лучше, посмотреть, на что я реально способен!
Дневник как будто бы знал про желание Алекса еще раз прописать свою мотивацию и оставил еще несколько пустых строчек:
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
А следующая запись в дневнике была многообещающей: «100 ХОЧУ».
«Вернусь к этому завтра», — подумал Алекс, закрыл дневник и лег спать. А в голове пульсировала мысль: «100 хочу? Интересно, что же это…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги М.У.В. #100дневка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других