Третья книга серии-бестселлера «Чернокнижец» Евгения Гаглоева! Денис Чернокнижец продолжает бороться за жизнь возлюбленной. Проведя собственное расследование, он с изумлением понимает, что его и Диану связывает не только любовь, но и страшное прошлое их родителей. За жуткими событиями маячит тень могущественного демона, победить которого непросто, но необходимо, чтобы спасти любимую. Денису обещают помощь, однако на деле его ждут ложь и предательство. Где взять сил, чтобы сразиться с врагами, которые выдают себя за друзей? Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чернокнижец. Огненное проклятие демона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Поиск злоумышленников
В родной городок Чернокнижец приехал ранним утром, когда солнце еще только поднималось над заснеженными верхушками гор, окружающих Клыково со всех сторон. Денис уже не помнил, когда в последний раз нормально спал, и буквально с ног валился от усталости. Он планировал немного вздремнуть в вагоне, но ему это так и не удалось. Слишком много различных тревожных мыслей не давали покоя. Как тут уснешь?
Ипполит Бестужев был хорошо знаком с его родителями, которые оказались парочкой убийц. В Диане сидит какой-то демон. Пособники мадам Анаит убили Агату, а теперь в любой момент явятся за ним самим… Нужно быть готовым дать отпор этой шайке.
И самое главное — Ипполит Германович обещал Денису, что за обскурумы поможет вернуть Ди к нормальной жизни. Но как теперь с ним общаться? Интересно, он в курсе происходящего? Да и захочет ли выполнить обещанное после всего, что случилось минувшей ночью?
От клыковского вокзала Чернокнижец пешком добрался до магазина «Манускрипт», с удовольствием прогулявшись по знакомым пустынным улочкам. Под ногами скрипел выпавший ночью снег, белый и чистый, без единого следа. Жители города не спешили выходить из своих домов в такую рань.
«Манускрипт» только что открылся. Когда Денис толкнул дверь и переступил порог, его тетка Нина стояла за прилавком, заваленным картонными коробками разных размеров. Ясно, принимала новый товар. Дедушка тоже часто так делал.
При виде тетки — маленькой, сонной, в очках и бесформенном спортивном костюме, с толстым блокнотом и огрызком простого карандаша в руках — Денис почувствовал, как что-то теплое и хорошее шевельнулось у него в груди. Как ни странно, сейчас Нина чем-то напомнила ему деда. Но ей он, конечно, не стал об этом говорить.
Нина обернулась на звон дверного колокольчика и, с радостным визгом выскочив из-за прилавка, мгновенно повисла на шее племянника.
Чернокнижец обнял ее в ответ, сначала как-то робко и неуклюже, а затем гораздо крепче и увереннее. За последнюю неделю он пережил столько всего, что успел забыть, как это приятно, — просто обнять близкого тебе человека.
— Ну привет, дурила! — выдохнула тетка.
— Привет, дурила, — не остался в долгу Денис.
— Что, твоя загадочная командировка наконец закончилась? — спросила Нина, отцепившись от него.
— Ага.
Чернокнижец слегка поморщился, поправляя воротник толстовки на шее, чтобы скрыть отметины от электродов шокера Феофании.
— И как все прошло? Сам расскажешь или мне дождаться ближайшего выпуска новостей?
— Даже вспоминать об этом не хочу, — отмахнулся Денис. — А ты тут неплохо справляешься, как я погляжу, — тут же добавил он, чтобы сменить тему, и с любопытством осмотрелся по сторонам.
В торговом зале царил практически идеальный порядок. Пыль с полок исчезла, как и паутина, появившаяся в углах за последние недели. Товар был аккуратно расставлен в многочисленных витринах и обозначен новыми ценниками. Чище и лучше здесь было только при дедушке.
— Ну кто-то же должен справляться, пока ты ездишь по своим секретным командировкам, — издевательским тоном протянула Нина. — Кстати, есть хочешь?
— Безумно! — честно признался Денис. — Слона бы сейчас съел.
— Слона, конечно, не обещаю. Но у меня есть колбаса и яйца, могу их поджарить.
— Класс! — обрадовался парень.
— Тогда постой пока за прилавком, а я приготовлю что-нибудь на скорую руку.
И, не дожидаясь ответа, Нина поднялась по винтовой лестнице на второй этаж. Вскоре по торговому залу разнесся одуряющий запах яичницы с жареной колбасой. А Денис сел за кассовый аппарат, пытаясь вспомнить, как с ним управляться, и понял, что начисто все забыл. К счастью, в магазин в такое раннее время никто не заявился.
От скуки он включил небольшой телевизор, закрепленный на стене по ту сторону прилавка. Каналов оказалось немного, он перебрал все в поисках чего-либо интересного, но так ни на чем и не остановился. Денис уже хотел выключить телевизор, когда начался выпуск новостей.
— В Санкт-Эринбурге продолжается поиск злоумышленников, совершивших ограбление исторического музея, — сообщила симпатичная дикторша. — Печально известная банда Валетов, которыми руководят некие Чешир и Алиса, похоже, залегла на дно. На счету преступников уже несколько подобных злодеяний. Однако, по словам полиции, у них пока нет никаких зацепок… Бандиты слишком хитры и осторожны.
Денис застыл с пультом в руке. На экране телевизора замелькали кадры с камер слежения, на которых бандиты разносили исторический музей и грабили публику. На некоторых фотографиях отчетливо была видна девица с длинными светлыми локонами, руководившая остальными грабителями. Дикторша назвала ее Алисой. Это была та самая девчонка в странном одеянии, что стреляла в него во дворе дома Геннадия Хорна. На других кадрах рядом с ней оказался огненный кот-рептилия, которого Денис тоже хорошо знал. Так они действительно ограбили исторический музей? Интересно, что им там понадобилось?
— По сообщениям независимых источников, — продолжала ведущая, — грабители с самого первого дела именуют себя «Валетами». Алиса, Чешир и их банда Валетов в настоящее время числятся в списке особо опасных преступников, так что будьте осторожны…
Затем начался другой сюжет. Денис выключил телевизор и сунул пульт под прилавок.
Алиса, огненный кот и Валеты. Хорошая компания подобралась, ничего не скажешь. И теперь княгиня Щергина с ними заодно? Он уже вообще ничего не понимал.
Несколько минут спустя вернулась Нина с большим подносом. Она поставила прямо на прилавок тарелку с глазуньей и колбасой, здоровенную кружку кофе и тарелку с бутербродами и печеньем. Денис тут же набросился на еду. Ему казалось, что он в жизни ничего вкуснее не пробовал.
Нина тем временем вернулась к приемке товара.
— Если накидаешь крошек, будешь подметать пол во всем магазине, — на всякий случай предупредила она племянника.
— Я мог бы и на кухне поесть, — пробурчал с набитым ртом Чернокнижец.
— Тогда и мне пришлось бы сидеть с тобой, а кто товар принимать будет?
— Но зачем тебе сидеть со мной?
— Потому что интересно послушать твою историю, да еще и самой нужно многое тебе рассказать. Чего зря время терять?
— Можешь ненадолго отвлечься от своего товара, — предложил Денис.
— Ну уж нет! Нам сейчас каждая копейка важна. Поэтому магазин я открываю рано утром, а закрываю почти в десять вечера, чтобы ни одного клиента не упустить, — между делом рассказывала Нина. — Никогда не знаешь, в какое время на пороге объявится какой-нибудь залетный покупатель.
Она доставала из коробок товары, отмечала их в накладной, а затем раскладывала прямо на прилавке рядом с подносом. Затем предстояло разместить их в витринах и на полках стеллажей в торговом зале.
— Столько времени проводишь в этой лавке? Ты наружу-то хоть выходишь? — неразборчиво пробурчал Чернокнижец.
— Конечно! Иначе как бы я успела так много узнать о случившемся с твоей подружкой? К тому же иногда и за продуктами ходить приходится, но недалеко, а в ближайший круглосуточный магазин, чтобы не помереть с голоду. А теперь ты здесь, так что мне будет немного легче.
— Но я не планирую заниматься магазином, — сразу предупредил Нину Денис. — По крайней мере сейчас. Особенно после твоего недавнего сообщения. Нужно сначала разобраться с происходящим… Кстати, ты давно была у Ди?
— Ни разу после нашего с тобой последнего разговора.
— Как она?
— Честно сказать, выглядит не очень, — вздохнула Нина. — Тварь внутри нее и по-прежнему, медленно, но верно, вытягивает из девчонки жизнь. И я думаю, что Диане уже недолго осталось…
Денис едва не поперхнулся колбасой, услышав это.
— Понимаю, это ужасно, — тут же спохватилась Нина. — Но лучше тебе знать всю правду без прикрас.
— Может, я сейчас хватаюсь за последнюю соломинку… Но ты уверена, что тварь действительно сидит внутри нее? — засомневался Денис. — Откуда у тебя такие познания в демонологии?
— Я же сама все проверила с помощью особенной черной свечи. Но давай обо всем по порядку! Познакомилась я тут недавно с нашими дальними родственницами. Три сестры — Муза, Олимпиада и Аделина, они приходятся нам тетушками, но через какое-то седьмое колено.
— Господи! — Денис едва не уронил вилку. — Они что, еще живы? Да им же лет по триста каждой.
— На самом деле гораздо меньше, — рассмеялась Нина. — И вообще бабушки держатся бодрячком, они еще нас с тобой во многом переплюнут. Магией не владеют, зато состоят в каком-то местном кружке прорицателей.
— Это еще что? — удивился Денис. — Никогда о таком не слышал.
— Целая банда оголтелых старушек, которые иногда могут предвидеть разные события. Каждую пятницу они собираются в доме у кого-нибудь из членов своего кружка, гадают, медитируют и еще занимаются черт знает чем. Аделина как-то призналась, что большей частью они там режутся в карты, лото и домино, иногда даже на деньги, но все же в городе нет прорицательниц лучше их. Так вот, эти тетушки и подсказали мне, что Василий Глебович вел дневник, и упомянули, где его можно поискать.
— Дед вел дневник? — Об этом Денис тоже слышал впервые. — Кто бы мог подумать. Нет, иногда я видел, как он записывал что-то в толстую тетрадь, но думал, что это как-то связано с магазином. Приходы, расходы, что-то в этом духе.
— В общем, я нашла его дневники, — сообщила Нина, отложив накладную ведомость. — И даже кое-что успела прочитать. В основном он писал о жизни, о членах семьи, но есть и очень странные вещи. Нужно тебе тоже с ними ознакомиться.
— А вкратце объяснить не можешь? — Денис покончил с яичницей и потянулся за кофе и бутербродами. — Прочитать я, может, и не против, но сейчас у меня на это просто нет времени.
— Ты знал, что много лет назад твои родители со своими друзьями тоже ходили на каменный круг и пытались проводить там всякие ритуалы?
— Нет… — озадаченно признался Денис.
Хотя он уже ничему не удивлялся. Про своих родителей он теперь и не такое «не знал».
— Так вот, однажды они там тоже пытались призвать некоего демона, и у них тоже все пошло наперекосяк. Тварь практически вселилась в твою мать. Дед той ночью выследил их и все видел, скрываясь в кустах. Ему пришлось вмешаться в ритуал, когда все начало выходить из-под контроля твоего отца. Василий Глебович помешал твари прорваться в наш мир, а потом еще и запечатал круг особым магическим заклятием, но демон остался заключенным в каменном круге. Кроме того, той ночью с ними был отец Дианы Толоконниковой.
— Вот тебе раз, — вытаращил глаза Денис.
— Я тут с ним недавно познакомилась. Очень неприятный тип! Оказывается, он когда-то дружил с твоим отцом и даже встречался с твоей матерью до того, как она полюбила Игоря Чернокнижца.
— Так вот оно что, — понимающе протянул Денис. — Теперь понятно, почему он возненавидел меня с нашей самой первой встречи. Говорят, я сильно похож на отца.
— Думаю, ты прав, — согласилась Нина. — Но сейчас суть не в этом. Получается, что много лет призванная Игорем Чернокнижцем демоническая тварь сидела взаперти в этом самом круге. А затем туда явились вы, решив провести свой небольшой ритуал, который обернулся очень большой бедой! Запечатанный демон наконец-то вырвался на свободу и вселился в тело Дианы. Наверное, она той ночью стояла ближе к кромке круга, чем все остальные?
— Нет, тут что-то не сходится, — отрицательно покачал головой Денис. — Он не сумел бы вселиться сам. Той ночью я выстроил очень хорошую защиту, и никакой демон не должен был ее пробить. Но вот если кто-то помог ему, указал нужное направление…
— Ты правда так считаешь?
— Других вариантов у меня нет.
— Но кто мог это сделать? — задумалась Нина. — Кто-то из твоих друзей?
— Никто из них не владеет магией, — отрезал Чернокнижец.
— Ты в этом уверен на сто процентов?
— Нет, — подумав, признался Денис. — Мы друзья, верно… Но я ведь не знаю о них всего. Никогда особо не интересовался подробностями их жизни вне школы и вне нашей компании…
— Если кто-то, кроме вас, находился этой ночью там же, тогда и правда все произошло далеко не случайно. Вспомни, может, ты видел кого-то еще? Никто вам по пути не встретился?
— Только наша компания, больше никого, — подтвердил парень.
— Тогда и правда выходит, что это один из твоих приятелей. Василий Глебович тоже о чем-то догадывался. Он даже хотел сходить посоветоваться к Мастеру Игрушек, но, видимо, не успел. По крайней мере в его дневниках ничего об этом не говорится. Может, ты сам спросишь у своего учителя?
— Пока я не могу этого сделать, — огорченно произнес Денис. — Мастер Игрушек сейчас… немного недоступен.
— Что, тоже в командировке? Вы прямо секретные агенты какие-то!
— Дело не в этом. У него сейчас происходит регенерация тканей, обновление тела… Сейчас он все равно что в анабиозе. Лежит в своем саркофаге и восстанавливает силы с помощью магии.
У Нины вытянулось лицо.
— Даже знать ничего не хочу, — покачала головой девушка. — Меня и так до чертиков пугает этот старикан.
— Не тебя одну, — хмыкнул Денис.
— Так что ты теперь будешь делать?
Денис допил кофе и отодвинул от себя кружку.
— А что еще остается? Разыщу всех, кто был со мной той ночью, поговорю. Может, кто-то из ребят что-то заметил или правда был как-то причастен… Хотя я сильно в этом сомневаюсь. Но начать лучше прямо сейчас. Спасибо за яичницу! — Денис поставил пустую тарелку обратно на поднос.
— Погоди, — удивилась Нина. — Ты что, прямо сейчас пойдешь?
— Конечно. К чему откладывать дело в долгий ящик?
— Но я думала, ты еще посидишь. Расскажешь мне о своей поездке…
— Да не о чем там рассказывать, — отмахнулся Чернокнижец, застегивая пуховик.
— Что, совсем ничего интересного не произошло? А как же магия и все такое?
— Ничего такого, о чем бы стоило тебе рассказывать, — уклончиво ответил Денис. Затем чмокнул озадаченную Нину в щеку, закинул на плечо лямку рюкзака, подхватил с прилавка скипетр и выскочил на улицу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чернокнижец. Огненное проклятие демона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других