В эту книгу вошли дорогие для души и сердца наставления самых известных и наиболее почитаемых оптинских старцев с их краткими жизнеописаниями. Даже по прошествии столетий наследие оптинских старцев оберегает нас и направляет на верный путь. Удобный для чтения шрифт и приятное оформление делают книгу достойным подарком всякому православному человеку. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Духовный цветник оптинских старцев. Утешение, покой и радость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Он, как Бог, всех покрывает любовью»
Преподобный Макарий Оптинский
Преподобный Макарий, в миру Михаил Николаевич Иванов (1788–1860) — ученик первого Оптинского старца Льва (Наголкина) и наставник великого Оптинского старца Амвросия.
Еще в детстве мать говорила о сыне: «Сердце мое чувствует, что из этого ребенка выйдет что-нибудь необыкновенное!»
В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую Богородицкую пустынь и решил остаться там. С этого начался его монашеский путь (постриг он принял с именем Макария — в честь Макария Великого).
Отец Макарий был по характеру мягким и исключительно скромным. Радость о Господе никогда не покидала его. Его духовным наставником в Оптиной стал преподобный Лев Оптинский, которого Макарий безмерно уважал, а после смерти учителя вся тяжесть духовного подвига легла на плечи ученика. Праздности он не терпел и завел в скиту разные рукоделия: токарное, переплетное и другие. Господь даровал преподобному Макарию дар духовного рассуждения и исцеления — после беседы с ним люди чувствовали себя так, словно возродились к жизни.
Под его наставлением ученые и литераторы (монахи и миряне) переводили творения величайших отцов Церкви: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника.
За два года до кончины преподобный Макарий принял великую схиму. Время смерти своей он предсказал — она пришла 7 сентября 1860 года. Но и по сей день, как и при жизни, преподобный Макарий слышит молитвы страждущих и помогает им своим молитвенным предстательством.
Делайте добро, уклоняясь от зла — сначала из страха Божия, а потом дойдете и до любви Божией.
Падаяй и востаяй, каяся и смиряяйся лучше непадающего и некающегося, и несмиряющегося; от браней научаемся искусству.
Мы не можем иначе познать себя, как в сообращении с ближними, принимая от них укоризны и досады, яко врачевство своим душевным язвам, и укоряя себя за нетерпение, а не их, но, напротив, благодарить их, что чрез них познали свою душевную немощь, смотрением Божиим. Имея же спокойствие, благодатью Божиею, опасайтесь увлекаться о сем мнением о себе, да не паки тожде постраждете: враги не дремлют, они боятся только смирения.
Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурными, то это происходит от нашего устроения.
Спрашиваешь меня, что если имеешь с кем неприятность и надо молиться, и хотя попросишь прощения, но все бываешь немирна к тому человеку и желала бы в таких случаях свое злое сердце истребить и истинно смириться. Этого-то только и требуется, чтобы истинно смириться, то и мир водворится. Ты хотя и попросишь прощения, но только языком, а в сердце с самооправданием, то и нет миру.
Послушание есть то, что направляет нас на путь совершенства.
Одно слово «прости», с сердечным сознанием, попаляет врагов и мир дарует.
Получивши же помощь или исправив что благо, берегись помысла, хвалящего тебя, а других осуждающего. Это также сеть вражия, закликающая в высокоумие и все плоды добродетели отъемлющая.
Помаленьку начинай, себе не доверяй, на свой разум не полагайся, воли своей отвергайся, и Господь даст тебе истинный разум…
Советую тебе не иметь ни на кого худых подозрений; каждый «своему Господеви стоит или падает» (Рим 14, 4). И никто не будет за дела другого наказан или награжден: «Кийждо бо свое бремя понесет» (Гал 6, 5). Отцы святые учат не верить даже глазам своим: ибо кто еще страстями пленен и не освобожден от них, тому враг чрез них что угодно ему, то и представляет; верь тому только помыслу, который благое только свидетельствует о ближнем. А всего лучше, если бы нам с тобою научиться видеть свои только недостатки, тогда бы и сами мы меньше терпели от нападения вражия, ибо неложны слова Господа: «Не судите, да не судими будете!» (Мф 7, 1).
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Духовный цветник оптинских старцев. Утешение, покой и радость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других