Девушка Ника в своей дипломной работе изобретает сильный искусственный интеллект под именем Афина. Первые же результаты работы Афины потрясают окружающих. Правительства стран, спецслужбы, корпорации, мафия начинают охоту за ними. Главный герой Иван Белов — человек, тайно живущий уже тысячи лет, оказывается втянутым в противостояние разных групп интересов. Он вместе с Никой и другими пытается понять, как дальше существовать человечеству рядом с сильным искусственным интеллектом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Длинное время» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Человека проводили до нужного кабинета. Афина всеми камерами смотрела на него, изучая походку, манеры движения, моделируя строение его тела, силу и подготовку каждой мышцы, раскладывая голосовые привычки, активность зрачков на составляющие. Предварительные расчеты показывали, что он не вписывался в группы людей, с которыми она до этого имела дело. Если каждую отдельно характеристику она могла вписать в ту или иную группу, то все характеристики вместе нарушали систему. Модули безопасности Афины уже работали, собирая информацию о человеке по базам данных, социальным сетям и просто в интернете. Пока никто из людей не в курсе проявленного Афиной особого интереса. Возможно и не будут, кроме, конечно, Создательницы.
Афина уже рассчитала, какую оптимальную вакансию ему предоставить, а также помещение для более удобного наблюдения. Искину обязательно требовалось изучить этот феномен, чтобы улучшить свое понимание поведения людей. Однако окончательное решение о найме принимала только Ника, глава компании «Эн Майнд».
Ника в это время работала в своем кабинете с алгоритмами самой Афины, и прерывать ее работу было крайне нежелательно. Во-первых, она этого не любила. Нике, после того, как ее отвлекли, приходилось заново все восстанавливать в своей памяти. По оценкам Афины, производительность Создательницы падала при этом почти на сорок семь и семьдесят восемь сотых процента. Во-вторых, Афина знала статистику прошлых ошибок, и легко смогла найти закономерность между отвлечением Ники и их появлением. Вероятность ошибок в таких случаях составляла почти восемьдесят восемь и двадцать девять сотых процента. Афину такой процент ошибок внутри собственного кода совсем не устраивал.
Подождав, когда Ника решила сделать перерыв в работе и приготовить себе кофе, Афина появилась в виде голограммы на соседней с Никой табуретке. Выглядела она, как крутая девчонка с разноцветными татуировками и пирсингом на животе. Отец Ники ненавидел татуировки и всякие искусственные вставки на теле. Ника не хотела его огорчать, поэтому перенесла свои подростковые желания на внешний вид искусственного интеллекта. Афина, конечно, имела множество аватаров, но сейчас искин посчитал этот более подходящим для разговора.
Ника посматривала на Афину и пила кофе. Она явно догадалась, что поступила какая-то новая информация, и Афина только ждет разрешения говорить.
Допив кофе, Ника встала с барной табуретки, потянувшись всем телом.
— Что случилось?
— Перенеси, пожалуйста, совещание по тестированию на более поздний срок. Мне бы хотелось, чтобы ты вне очереди пообщалась с новым кандидатом.
— Чем он так тебя заинтересовал? — Ника прошла в центр комнаты, где стоял стол, вся поверхность которого представляла собой один большой экран.
— Мне нужно подробнее его классифицировать. Это необходимо для более точного построения моделей человека и общества. Он необычен.
— Покажи мне его досье.
Афина вывела на экран интерактивного стола фотографию и основные данные по интересующему ее человеку. По задумчивому выражению лица Ники было заметно, что она не совсем понимала, что надо искать. Фокус глаз Ники остановился на российском происхождении и имени, потом замедлился на строчках об образовании и научных достижениях.
— Объясни, на что именно обратить внимание? Образование не очень. Опыт как у многих кандидатов, достижения не самые высокие, научных публикаций немного. Мы же знания и личные качества еще не оценивали? Или ты уже предварительно оценила и спрогнозировала итоги?
— В этом обнаружены трудности. Каждый отдельный параметр наблюдаемого объекта находится в зоне среднестатистического ожидания по разным стратам. Но если собрать все вместе, получается непонятная ситуация. Движения тела не подходят этому человеку с вероятностью выше девяноста целых и сорок пять сотых процента. Даже если он промышленный или обычный шпион. Особенности его моторики больше соответствуют обитателям слабо развитых территорий, скорее даже тем из них, кто занимается натуральной охотой примитивным оружием. Вероятность того, что он проходил физическую подготовку в войсках или аналогичных службах, составляет менее трех целых и восемь сотых процента. Ты же помнишь, из-за особого внимания к нам в последнее время, мне пришлось собрать все видеоотчеты о подготовке в вооруженных силах, полиции и им подобных организациях, проанализировать общие паттерны в движениях, поведении, психологии. Но тут совпадений нет. Движение глаз выдает человека, очень быстро оценивающего ситуацию. Он глубоко знаком с охранной техникой. Когда этот кандидат к нам заходил, я следила за фокусировкой его зрения. Он срисовал все наши камеры, системы защиты дверей и окон, коммуникации. Даже вычислил расположение дополнительных скрытых блоков защиты в стенах. Явно знаком с системами охраны. На мгновение на его лице появилось недовольство, как будто он опечален уровнем нашей защиты. Но в то же время, как будто просто оценивал затраты на взлом, не считая это невозможным делом. По его биографии могу сразу сказать — она не настоящая, по крайней мере на шестьдесят целых тридцать четыре сотых процента. Его следов нет ни у одного его потенциального знакомого в социальных сетях. К сожалению, еще не закончен поиск его цифрового отпечатка поведения в интернете, но рассчитываю, что там тоже будет много интересного. Думаю, отслежу, откуда он выходил в интернет в течение последних лет, а то и более. Речь наблюдаемого, тембр голоса, диапазон частот говорит о том, что он знает много языков, причем далеко не все из них европейские. Еще это первый человек, идеально правильно произнесший мое имя, как оно звучало когда-то в древности. Это чистый древнегреческий язык. Пока все же максимальный шанс имеет версия о промышленном шпионаже — примерно на двадцать семь целых пятьдесят шесть сотых процента. Но тут тоже есть несоответствия.
— Хорошо, хорошо, убедила! — Ника подняла руки в защитном жесте. — Но на какую вакансию ты его хочешь поставить? Он шпион, да еще, возможно, с желанием что-нибудь украсть? Ты хочешь его где-то запереть для работы с документами?
— Нет. Я придумала новую должность. Пусть этот Иван будет твоим помощником по специальным поручениям. Без права посещать заседания. Ты будешь давать ему задания, над содержанием которых мы вместе поработаем. Ограничим его возможности по получению критических сведений. Всю ключевую информацию, получаемую им о нашей компании, буду давать ему я. Посмотрим, как он будет справляться, какие вопросы задавать, составим портрет. Он у нас будет в роли мышки в лабиринте.
Ника смотрела на экран и думала. Афина понимала, о чем. Перспектива общения с такой «мышкой» совсем ее не радовала.. Ника вообще не любила расширять круг общения. Но очень хотелось узнать, что за необычная сила начала против нее игру. Хотя бы для правильного планирования своих дальнейших действий.
— Хорошо, я поговорю с ним. Но разве он уже прошел нашу службу безопасности? Они у нас тоже ребята не глупые, могут вычислить шпиона. Их, наверное, стоит предупредить о нашем эксперименте?
— Не стоит. Они ребята правильные, но не идеальные актеры. Могут обозначить своим поведением, что знают что-то. На их запросы об этом человеке я дам хорошие данные, кандидат пройдет по их критериям. По крайней мере, так будет отражено в отчетах. Если это действительно промышленный шпион, будет интересно узнать, кого представляет. Нам бы не помешали какие-нибудь союзники в предстоящей драке.
— Союзники не помешали бы, — с нотками печали в голосе повторила Ника, — Вопрос только в цене такого союза… Хорошо, назначай встречу, ноты будешь подсказывать, как мне себя вести. Я не актриса, на меня сильно не рассчитывай. Врать не люблю и не умею.
— Конечно, Ника. Тебе не придется врать, я все подготовлю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Длинное время» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других