Девушка Ника в своей дипломной работе изобретает сильный искусственный интеллект под именем Афина. Первые же результаты работы Афины потрясают окружающих. Правительства стран, спецслужбы, корпорации, мафия начинают охоту за ними. Главный герой Иван Белов — человек, тайно живущий уже тысячи лет, оказывается втянутым в противостояние разных групп интересов. Он вместе с Никой и другими пытается понять, как дальше существовать человечеству рядом с сильным искусственным интеллектом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Длинное время» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Выйдя из здания компании «Эн Майнд», я направился сразу в аэропорт. Придется путешествовать, чтобы сделать историческое открытие более правдоподобным. С собой я унес электронный терминал для связи с Афиной в любой точке земного шара. Несколько тяжеловат, но как мне сказал кадровик — его можно использовать даже для связи через спутник по зашифрованному каналу. Сами они его называли «мячик», так как внешне он выглядел как шар черного цвета с небольшим дисплеем, камерой, а также слотами, скрытыми под герметичной крышкой. На этот «мячик» полагались отдельные документы для его провоза самолетом и комплект для подзарядки. Командировочные документы мне также выдали. Я имел права отправляться почти в любую точку мира за счет компании, тратя довольно значительные суммы. Официальные бумаги радовали, не хотелось самому все подделывать. Немного огорчало то, что придется отправляться в точку, где все места изучены и исхожены не раз — остров Крит. Там я натоптал не одну тропинку в свое время.
— Иван, ты меня просветишь, куда ты отправился? Может мне стоит запустить какие-нибудь расчеты в рамках нашей общей миссии? — женский голос из шарика-терминала напомнил, что я не совсем один. «Как будто с женой еду на курорт отдыхать» — подумалось мне. Никакой, как говорится, личной жизни теперь. Терминал должен быть все время со мной по условиям трудового контракта.
— Афина, дорогая… Начни аккумулировать и анализировать информацию о Минойской цивилизации, особенно о ее письменности. Мы будем с тобой разгадывать критские иероглифы и линейное письмо А.
— Иван, дорогой, — искин явно решила поддержать мою игру в супругов на отдыхе, — а ты уверен, что это задача нам по плечу за такой короткий срок?
— Не бойся дорогая, ты со мной, — весело отвечаю ей, — нас ждут великие дела, привыкай не трусить и думать с размахом.
— Твоя самоуверенность иногда заставляет меня сомневаться, правильно ли мы поступили, взяв тебя на работу. С другой стороны, неделя короткий срок. Мне будет любопытно понаблюдать за тобой.
— Конечно, наблюдай. Только прошу, общайся со мной по громкой связи только когда мы наедине, в других случаях лучше через наушник. Давай не будем пугать окружающих людей, они могут быть нам еще полезными.
— Хорошо, напарник…
Афина замолчала, а я начал вызывать такси.
— Ника, твой помощник собирается на остров Крит. Хочет расшифровать критские иероглифы.
Ника, услышав голос искусственного интеллекта, оторвалась от дел.
— Как понимаю, это имеет большое значение в науке? Можешь рассказать вкратце?
Афина включила большой экран в кабинете Ники и начала говорить, сопровождая свой рассказ фотографиями и видеосъемками, нашедшимися на просторах сети.
— Если вкратце, то над вопросом ученые бьются уже более ста лет. Первооткрыватель Минойской цивилизации Артур Эванс первым пытался расшифровать эту письменность, но у него не получилось. В дальнейшем делались неоднократные попытки расшифровать критские иероглифы и линейное письмо А. Линейное письмо Б, значительно более позднее, более-менее удалось прочитать. Почему это так важно? Крит рассматривается как один из вариантов Атлантиды, упоминаемой в древних источниках. В современном мире тема Атлантиды тоже очень популярна, поэтому любые открытия об этом наделают много шума. Но даже если не рассматривать версию Атлантиды, ученые немного знают об обычаях и религии Минойской цивилизации. Как раз из-за того, что письменность не расшифрована.
— Красиво, — отметила Ника, смотря на древние фрески и предметы, транслируемые на большом экране, — я вспомнила, что видела документальный фильм про эту цивилизацию в детстве. Тогда так хотелось посмотреть на все это своими глазами… Меня еще поразили их религиозные прыжки через быка. Да — это и правда интересная тема. Даже безотносительно к текущей ситуации… Хотелось бы и мне поучаствовать в этом исследовании…
— Я буду докладывать тебе о действиях Ивана, и, по возможности, вести видеосъемку. Ты ведь разрешишь купить там несколько дронов? Я смогу ими дистанционно управлять и снимать все события?
— Обязательно так и сделай, — настроение Ники резко улучшилось. — Думаю просмотр твоих докладов будет теперь интересным сериалом для меня… Отдыхом от текущих дел. Кстати, потом по этим материалам возможно удастся сделать фильм. Только бы у Ивана все получилось!
Глаза Ники загорелись в предвкушении. Давно она не испытывала таких чувств, такого интереса. Задача разгадывания чужой письменности похожа на решение ребусов, что очень она любила в детстве. Ника поняла, что придется сделать внеочередное упражнение из йоги, чтобы тема древней Минойской цивилизации не захватила весь ее мозг. «Пусть это сделает Иван, надо сдерживать себя». Для себя она уже поняла, что даже если у Ивана не получится — она поручит Афине эту задачу как фоновую, выделяя под нее свободные ресурсы квантово-электронного компьютера. Почему Ника не может хоть немного ресурсов и времени выделить на свои «хотелки»? Позитивные эмоции нужны сейчас как никогда.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Длинное время» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других