Это был худший день в жизни оперуполномоченного Петрова. С работы уволили, машину разбил, потерял все деньги в разорившемся банке, залил двадцать пять этажей и был брошен любимой женщиной. Разве может быть хуже? Конечно же нет, и майор уголовного розыска совершает свой последний полет с крыши дома. Но, как оказалось, на этом его приключения только начинаются. Ведь и в Аду тоже нужны сотрудники уголовного розыска… Сюрреалистическая буффонада с элементами юмора. Логику и смысл в книге искать не нужно, их там нет. Все события вымышлены, все совпадения с реальными лицами — трагическая случайность. Примечания автора: Это небольшая повесть на 12 глав!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семь дней до апокалипсиса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Лёха Петров летел со скоростью ракеты сквозь узкий длинный тоннель, в конце которого он наблюдал небольшое пятнышко света. Так вот как оно происходит, — подумал он, полюбовавшись для начала сверху на некрасиво раскинувшееся по асфальту тело. Его собственное тело, на секундочку. Он по достоинству оценил бледные лица соседей и тонкий визг женской половины, который, собравшись воедино, породил звук, похожий на рев парохода в тумане.
Вдруг какая-то невидимая рука потащила его наверх, делая родную Землю сначала гигантским шаром под ногами, а потом ярким синим пятном размером с футбольный мяч. Белые облака плавали над голубыми океанами, завораживая Леху своей неимоверной красотой. Впрочем, Земля удалялась с бешеной скоростью, и вскоре Леха потерял ее из виду, втянувшись в бесконечную черную трубу, по которой летел уже не первый час. Ну, по крайней мере, ему так показалось. Тут не было времени, а потому не было и часов, но он об этом еще не знал. Впрочем, вскоре майор увидел пятно света далеко впереди, и оно неумолимо приближалось. Свет ударил по Лехиным глазам, ослепив его ненадолго. Очнувшись, он понял три вещи. Первая, он оказался жив. Вторая, он был трезв, как стекло. И третья, он находится в кабинете зама из районной управы, с которым встречался на прошлой неделе. Небольшая комната с монитором на столе, заваленном бумагами, дешевые жесткие стулья вдоль стены и шкафы, заставленные папками. Унылый офисный стиль искупался только пейзажем за окном, который вызвал неподдельный ужас и восторг одновременно. Огромная стеклянная стена оказалась залита чернильной темнотой, которая перечеркивалась яркими багровыми всполохами и языками пламени, что вспыхивали тут и там. Это выглядело так необычно, что майор уставился в окно, будучи не в силах оторвать взгляд. Потоки лавы из действующего вулкана сменялись видом пожаров, а горящие леса, откуда волнами неслись обезумевшие от ужаса звери, сменялись видами сражений и бурь. Оторваться от этого было положительно невозможно, и Леха просто залип.
— Кха-кха! — услышал он, но не обратил поначалу на это никакого внимания.
— Кха-кха, говорю! — раздался недовольный голос. — Это я так вежливо привлекаю к себе внимание, уважаемый! И я попросил бы вас уделить мне время, у меня в очереди на сегодня еще двести тысяч сто восемьдесят два человека. Или вы таки хотите, чтобы я остался сегодня без обеда?
— А? — задал резонный, но беспримерно тупой вопрос Лёха.
— Что а? — раздраженно сказал голос, который принадлежал мелкому рогатому существу зеленоватого цвета, которое сидело за компьютером.
— Вы кто? — сдавленно спросил Лёха, разглядывая непередаваемо противную морду, украшенную свиным пятачком.
— Атеист? — устало спросило существо. — Да что ж за день то сегодня! Одни атеисты прут косяками!
— Ну, не так, чтобы уж совсем атеист, — осторожно ответил майор. — Я, вообще-то, крестик ношу, но дальше в этой теме особо не продвинулся. Все как-то некогда было, служба…
— Я бес-распределитель. Значение этих слов надо пояснить, или образования все-таки хватит? Хотя, что там у тебя? Эмвэдэшный вуз? — он обреченно вздохнул. — Видимо, придется объяснять.
— Ды…, — промычал Лёха. — По отдельности слова вроде знакомые, а вместе как-то не стыкуются. Сделай милость, странное чудище, объясни мне, что происходит. Или та водка все-таки оказалась паленой?
— Какое я тебе чудище? — возмутился бес. — Ты совсем, Петров, берега попутал? Тебе русским языком версии 2010+ сказали: Я бес-распредитель. Понял?
— Ну, так, слегка…, — заявил Петров, у которого в голове начало появляться понимание.
— Перед смертью употреблял?
— Да! — смиренно кивнул Лёха.
— Суицид? — торжествующе спросил его бес.
— Да! — понуро склонил голову майор.
— В Ад! Для разбирательства! — радостно заорал тот, и шлепнул по одинокому листочку знакомым до боли штампом, который продается в каждом магазине канцелярских товаров. — Следующий!
Невидимая рука вытащила Лёху из кабинета беса-распределителя, и он оказался в огромном, и куда более помпезном помещении, уставленном резной мебелью вперемешку с пыточными приспособлениями. Стены оказались увешаны клещами, пилами и прочими инструментами, о назначении которых майор так и не догадался. Впрочем, художественный беспорядок, который царил здесь, наполнял помещение мрачной торжественностью, и навевал мысли о вечном, до этих пор майору Петрову несвойственные. Он был человеком предельно приземленным, а ум имел сугубо практического свойства, иначе в органах не выжить.
За столом сидело еще одно существо крайне неприятной наружности, которое, в отличие от предыдущего персонажа, имело кожу насыщенно красного цвета. Небольшие аккуратные рожки, торчащие из курчавой башки, заросшей смоляными патлами, Лёху уже не смутили. Ему же русским языком версии 2010+ только что пояснили, где он находится и почему. Существо имело копыта, которые забросило на стол самым наглым образом. Видимо, оно насмотрелось вестернов, и это прошло не без последствий для его мозговой деятельности.
— Петров Алексей Викторович? — спросило существо.
— Я, — кивнул головой Лёха. Он уже слышал сегодня этот вопрос, и все закончилось очень и очень скверно. Он решил не искушать судьбу и был краток.
— Двадцать девятое десятое тысяча девятьсот восьмидесятый? — снова спросило существо.
— Так точно, — подтвердил майор.
— Разведен, не состоял, не привлекался, уволен по статье, суицид? — задало новый вопрос существо, не снимая копыт со стола.
— Да, все так, — ответил Лёха. Да что же ему это все напоминает?
— Я Левиафан, начальник русскоязычного сегмента Ада. Пребываю в ранге младшего демона. Склонись передо мной, ничтожный человечишко! — важно произнесло существо.
— Чё? — с дурацким видом спросил Петров.
— Да нечё! — обиженно заявил демон. — Да как же сложно работать стало. Еще лет сто назад ты бы у меня в ногах валялся, и о милости бы молил, чтобы я тебе мук адовых убавил. А как советская власть вам мозги промыла, вы первую половину стандартного срока тратите на то, чтобы снова уверовать. Хочу снова к латиноамериканцам! Какие простые, милые и религиозные люди! Не работа, а одно удовольствие! Не то, что вы! Тьфу!
— Левиафан — это огромный змей! — убежденно ответил Лёха. — А ты какой-то рогатый поросенок.
— Я в истинном обличье почти две тысячи тонн вешу, — вздохнул демон. — Получки не хватает такую тушу кормить, приходится более энергоэффективную форму принимать. Тем более тут, в русскоязычном сегменте Ада, он же низкобюджетный.
— Русскоязычный сегмент Ада? Это еще что такое? — изумленно спросил Петров. — По-моему, в Библии такого нет.
— А ты ее читал? — презрительно спросил Демон.
Лёха покраснел. Он ее, конечно же, не читал, и не открывал даже, но был твердо уверен, что там такого быть не может.
— Ну ладно, нет там такого, — неохотно согласился демон. — Но жизнь то на месте не стоит. А Библия в первом приближении, на минуточку, еще в вавилонское пленение иудеев была составлена. А это две тысячи пятьсот лет назад. Слышал про вавилонское пленение, майор?
Лёха отрицательно помотал головой. Он об этом не слышал. А если и слышал когда-то, то немедленно забыл за ненадобностью. Все знания такого рода прочно хоронились в его голове под новыми делами, отказными материалами и горящими сроками.
— Ведомственный вуз, да? — сочувственно спросил демон. — Бывает.
— Кстати, а что за русский язык версии 2010+? — решил поинтересоваться майор. — Я сегодня эту фразу от беса-распределителя слышал, но как-то ее не понял. Мне кажется, я всю жизнь на одном и том же языке говорю.
— Тебе так только кажется, майор, — покровительственно сказал демон. — Вот тебе пример: В русском языке версии 1970 фраза «Вася склеил в клубе модель» имеет одно значение, а в версии 2000 уже совершенно другое. И они даже не имеют общей смысловой канвы. Еще проще пример. В версии 1990 года нет слова мерчендайзер, а в версии 2000 отсутствует понятия нарратив, контент и коронавирус. И поверь, если тебя забросить в 1941, как любят делать ваши придурки — писатели, то ты уже минут через пять будешь получать сапогом по почкам от местного особиста, а потом прогуляешься до расстрельной ямы. Потому что разговаривать будешь, как инопланетянин, у тебя же в речи куча англицизмов. Ты ригу от овина отличаешь? Нет? Ну, я так и думал. А особист отличает. Усёк?
— Усёк! — потрясенно сказал Лёха. Он как-то никогда не задумывался о таких вещах, хотя, грешным делом, почитывал иногда. Про попаданцев, в основном. Там, где взвод десантников с полным БК отражает нашествие хана Батыя, зная из русского языка версии 1200 года только «паки-паки» и «иже херувимы». Или, как прыщавый задрот попадает в магическую вселенную и становится там великим волшебником, полководцем и серийным осеменителем эльфийских принцесс. А те, что характерно, сами выстраивались в очередь, чтобы попасть к нему в гарем. Он таких книг штук сто уже прочел, и все равно интересно было.
— А что, есть еще нерусский сегмент Ада? — несмело спросил он. — И какая разница? Ад — это же сковородки там, вечные муки… Он замолчал, потому что на этом его познания о Преисподней закончились.
Демон посмотрел на него с жалостью, как на дефективного ребенка.
— Вот вы все-таки тупые, людишки, — сказал, как сплюнул, он. — Ну, представь, какие могут быть вечные муки, или вечное блаженство? Ты себе население Земли в первом столетии от рождества сам, знаешь кого, представляешь? Кстати, я тебе его по имени крайне не рекомендую тут называть, мы вообще-то в Аду находимся.
— Ну, миллиард, наверное… — протянул Лёха. — Или чуть больше.
— Чуть больше двухсот миллионов, — припечатал демон. — Из них треть китайцев. Ну, а сколько там было христиан? Да несколько тысяч всего! Вот и обещали всем налево и направо, и вечное блаженство, и вечные муки. А сейчас людей сколько?
— Восемь миллиардов, — Лёха начал понимать.
— Вот! — уткнул в него палец Левиафан. — А бюджет остался прежний! И если раньше мы каждого мужеложца могли целую вечность на вертеле жарить, то сейчас это и грехом то не считается, просто альтернативным вариантом сексуального поведения. Причем, вариантом, одобряемым на самом высоком уровне. В Европейский сегмент Ада уже от конкурентов нота протеста поступила. Требуют всех любителей однополого секса к ним перевести. Для них уже в Раю специальную локацию развернули, с блекджеком и шлюхами. Американцы сейчас туда отправляют всех негров-наркоманов, которые были застрелены полицией при задержании. Так что, майор, теперь вечные муки ограничиваются ста годами, и вечное блаженство — тоже. Это и есть стандартный срок.
— А потом? — спросил заинтригованный Лёха.
— А потом душа на перерождение идет, — пояснил демон. — Про реинкарнацию слышал? Вот, это оно и есть.
— Так чем русский сегмент Ада от нерусского отличается? — спросил Лёха.
— Культурными особенностями, вот чем, — пояснил демон. — Вот у викингов был свой рай — Вальхалла…
— Это я слышал, — перебил его Петров. — Там они пировали, все время дрались и совокуплялись с валькириями.
— Точно! Молодец! — похвалил его демон. — Вот ты в такой рай хочешь?
— Наверное, не хочу, — подумав, сказал Лёха.
— И никто вот не хочет, — вздохнул демон. — Викинги то закончились, и Вальхалла в простой ушла на восемьсот лет. Вот конкуренты нам его и сбагрили по дешевке, как неликвид. У нас начальник отдела логистики чуть не спятил, пока не придумал, как эту площадку загрузить. Полноценный Рай, с пройденным техобслуживанием, на гарантии, с оригинальной концепцией, отличным маркетингом, с валькириями опять же. Ты знаешь, сколько эти валькирии жрут? Простой этих мощностей просто безумно дорог.
— Отдел логистики? Простой мощностей? — хлопал глазами Лёха.
— А ты думал, тут тебе ларёк на рынке? — искренне возмутился демон. — Тут миллиарды душ томятся, да еще и в сотнях вариантов Ада. Это же тебе не Рай с их клиентской базой, которая меньше, чем у Нетфликса! Это огромная корпорация, на минуточку…
— Почему в сотнях вариантов? — майор запутался окончательно.
— Поясняю, — вздохнул демон. — Взять вот типичного олигарха с постсоветского пространства. Жил себе мальчик Сёма, ходил в музыкальную школу, учился на пятерки, и был единственной радостью любящей мамы Доры Моисеевны. Закончил вуз с красным дипломом, поступил в аспирантуру, а тут — бац! Союз развалился! И внезапно обожаемый мамин сыночек Сёма стал владельцем металлургического комбината. Знакомая картина?
— Еще бы, — мотнул головой Лёха. Он иногда почитывал журнал Форбс.
— И вот он получил пулю от конкурента, или был затрахан насмерть женой, двадцатилетней фотомоделью, или просто помер от инфаркта, не суть. Куда его? В Ад или в Рай?
— В Ад, конечно, — не задумываясь, ответил Лёха. — Куда же еще?
— А вот и нет! — торжествующе заявил демон. — Да ему после того, что он в девяностые пережил, наши раскаленные угли — на один зуб. Он попадет в Вальхаллу!
— В Рай? — изумился Лёха. — Но это несправедливо!
— Вот ты все-таки некреативный, — вздохнул с сожалением демон. — Задача Ада какая?
— Ну, чтобы клиент побольше мучился… — предположил майор.
— В точку! — щелкнул пальцами Левиафан. — А теперь представь себе приличного еврейского мальчика, который сто лет подряд вынужден есть жареную свинину, бухать с утра до вечера и непрерывно получать по лицу. А каждую ночь его трахают агрессивные мускулистые тётки. А у него с пяти лет плоскостопие, близорукость, сколиоз и гастрит. Представил?
— Гениально! — выдохнул Петров. — Индивидуальный подход, значит? Поэтому сотни вариантов?
— Ну конечно! — воскликнул демон. — Или вот, возьми бабульку — ровесницу революции, которая умерла в конце девяностых, что для нее будет Раем?
— Не знаю, — честно признался Лёха.
— Поздний Леонид Ильич. Лето семьдесят девятого, Геленджик по профсоюзной путевке, — пояснил демон.
— Логично, — сказал, подумав майор Петров.
— А теперь возьми топ-менеджера Газпрома. Что для него будет Адом?
— Не знаю, — снова признался Лёха.
— Поздний Леонид Ильич. Лето семьдесят девятого, Геленджик по профсоюзной путевке, — снова пояснил демон. — Приходится, так сказать, допускать пересечение клиентских потоков, и у основных конкурентов мощности арендовать. Это и есть высший пилотаж в адской логистике. Иначе для всех мест не напасешься. Дошло?
— С ума сойти, — выдал от души Лёха. — А адом для той бабульки что будет? Я даже представить не могу, что ее напугать могло бы.
— И никто этого представить не может, — со вздохом признался демон. — Их сразу амнистируют, и на перерождение отправляют. Вселяют в мальчиков, которым предстоит в спецназе служить. Грех такой материал портить.
— Как все сложно-то! — вздохнул Лёха.
— А то ж! — выдал самодовольный демон. — Ладно! Разговорились мы с тобой, майор. Дело у меня к тебе. Предлагаю работу по специальности.
— Чего? — выпучил глаза Лёха. — Я же умер вроде! И тут тоже по специальности? Да за что? Я не согласен, лучше вечные муки!
— Майор, майор! Не горячись! — примиряюще поднял руки Левиафан. — Ты не понимаешь, от чего отказываешься!
— У меня до выслуги две недели! — Лёха уже завелся. — У вас тут что, других ментов нет?
— Рабочих нет, — признался демон, — только начальство, вроде Козопупенко твоего. Да только оно бесполезное, начальство это. А мне человек с земли нужен, который работу розыска знает.
— Тут что, ни одного опера нет? Во всем Аду? Ты что демон, меня за дурака держишь? Ты хочешь сказать, что все опера в Рай идут?
— Идут, — обреченно махнул головой демон. — Все опера и следаки сразу идут в Рай, как великомученики. Считается, что искупили все грехи при жизни. Палочная система приравнена к пыткам во всей цивилизованной галактике. Ты что, не знал?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семь дней до апокалипсиса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других