От автора электронного бестселлера «Жилой комплекс КУРИЦЫН».Скромняга Лёша Ромашкин становится успешным альфонсом, чтоб прокормить семью из семи женщин.У Лёши Ромашкина 7 любимых женщин: жена, мама, тёща, пратёща и новорожденные дочки-тройняшки. В старой дряхлой квартире, все на Лёшиной шее, но он верит, что всех отсюда вытащит.Вдруг в один миг Лёша лишается бизнеса, сбережений и влезает в долги, но зато попадает на семинар для успешных мужчин «Живи за счёт женщин».И тут в герое открывается редкий талант! Женщины сами несут деньги. Он альфонс от бога, но не всё так просто. Новый «бизнес» требует новых женщин, а Лёша верный муж. Конкуренты-альфонсы дышат в затылок, и тренер требует процент с гонораров, а иначе «жертвы» всё узнают.И самое страшное — в семье начинают о чём-то догадываться, и, догадавшись, тоже просятся в дело!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Альфонс Алёша» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пратёща
Убранство комнаты выдавало скорее творческую, чем домашнюю натуру хозяйки. Эклектичность собранных в ней вещей позволяла предположить, что большей частью это были подарки. Всяческие безделушки, книги, пластинки, шкатулки, бронза, хрусталь, фарфор — занимали полки, верхнюю поверхность комода, выглядывали из-за стеклянных створок шкафов. Не расставленные, а складированные. Что называется, в тесноте, да не в обиде. Посередине комнаты располагался столик, а на нём — ничего, кроме печатной машинки. На заправленном в неё пожелтевшем уже листе один лишь заголовок: «История моей жизни».
Стены комнаты на всю свою четырёхметровую высоту были оклеены старыми афишами. Поверх обоев или вместо них. Среди этих плакатов даже самый взыскательный театрал нашёл бы себе спектакль по вкусу: «Вишнёвый сад», «Гроза», «Отелло», «Укрощение строптивой», а также «Надежда Ленина» и «Новый год на новый лад».
Прямо поверх афиш располагались фотографии звёзд золотой поры кинематографа, и от их улыбок можно было ослепнуть. Так много снимков, будто в комнате проживала школьница-мажорка времён хрущёвской оттепели, если бы не один нюанс. Все они были собственноручно подписаны изображёнными на них знаменитостями, что автоматически превращало эти образы как бы в подлинники. Кроме того, если бы кто-то вчитался в эти послания, он бы с удивлением понял, что на фото запечатлены вовсе не кумиры, а поклонники:
«Моей музе и королеве. Мечтаю вновь быть с тобой в одном кадре. Марчелло», — конечно, по-итальянски.
«Каждый день без тебя я сам не свой. Всегда твой Ален», — по-французски.
«To my love», — от красавца в красной куртке на серебристой гоночной машине. Бумага этого снимка слегка бугрилась, словно когда-то на неё падали слёзы.
Четыре десятка талантливейших мужчин с грустными улыбками на восьми языках мира клялись в любви одной единственной женщине. Только Константин Сергеевич Станиславский почему-то не подписал свой портрет.
Были и женские снимки. Среди них: пастушки, колхозницы, комсомолки, несколько царевен и цариц, сёстры Ульяновы, даже одна гусар-девица — и, что удивительно, все на одно лицо. Чьи же это фотографии? Не та ли это муза Марчелло, мечта Алена и богиня Марлона? Кто же она на самом деле? Это загадка. Но приглядитесь, и этот секрет раскроется вам. Смелей!
Вот совсем выцветший снимок. На нём — тонкая яркая девушка в платье эпохи Возрождения и подпись: «Джульетта — Е. Котулина». Здесь и другие великие драматические роли, подписанные тем же именем: Офелия, Катерина, Гертруда, Кабаниха. Самая свежая хронологически фотография тоже давно выцвела, но лишь наполовину, потому что большую часть своей жизни перекрывалась распахнутой дверью. Подписано: «Кикимора — заслуженная артистка РСФСР Евдоксия Ардалионовна Римская-Котулина».
В комнату вошла Она. Поставила чашку чая с блюдцем на столик к печатной машинке. Опустилась на стул. Провела пальцами по клавишам, успевшим покрыться чуть заметным слоем пыли, и чуть загрустила — наверное, над «Историей моей жизни». Скользнула взглядом по стенам — и вдруг разгадала причину своей тоски. Конечно. Отвратительно немые снимки. Они молчат назло Ей, тогда как должны звучать, звенеть, шуметь криками «Браво!», музыкой, аплодисментами.
Она подняла крышку проигрывателя. Наклонив голову, прочла название пластинки и пожала плечами, дескать, ну пусть. Опустила иглу и вслушалась в шипение. Затем повернулась к окну и подняла руки в ожидании первых аккордов.
Взвизгнули скрипки, вступили клавишные. И Она закружилась в танго, наплевав на то, что каждое па могло стоить Ей жизни. В Её-то возрасте. Что вы знаете о том, как рубиться под музыку? Сегодня Она даст фору любой школьнице. «В бананово-лимонном Сингапуре…» Танцуй, будто никто не видит. Пой, словно… И Она запела: «Там. Там. Тай-тири-дам…»
Да, она угадала с рецептом от скуки. Ей захотелось, может быть, даже открыть окно. Там, кажется, лето? Там, кажется, жизнь? Та, что зачем-то до сих пор держит Её в заложниках на этом свете. Раз держит — пусть развлекает! И Она добавила себе в чай пару крышечек коньяку (а почему нет?), не подозревая, что её прекрасное печальное одиночество вот-вот будет попрано самым возмутительным образом.
— Господи, умерла она там, что ли? — раздражённо говорила Катина мама, снова и снова нажимая на кнопку дверного звонка. Лёшина мама тем временем брезгливо осматривала обшарпанный столетний подъезд.
— А у вас есть свой ключ? — спросил Лёша и поудобней перехватил свёрток с дочкой. Тёща замялась:
— Есть-то есть, да только… — и многозначительно вздохнула.
— Это у неё музыка играет?
Тёща решила добавить к звонкам в дверь несколько крепких ударов и добилась результата: свёрток в Лёшиных руках проснулся и запищал. Вслед за ним пробудились и остальные два. Тёще ничего не осталось, как применить свой ключ.
— Дочь моя женщина! — схватилась за сердце Евдоксия Ардалионовна, когда вдруг на пороге её комнаты возникли незваные гости. Лёшина тёща прошла в комнату и сняла иглу с проигрывателя.
— Это что за новости? — возмутилась хозяйка.
— Здравствуй, мамочка. Ты почему трубку не берёшь?
Евдоксия Ардалионовна пропустила вопрос мимо ушей. Её вниманием завладели трое в дверях с тремя ревущими свёртками на руках.
— Я поняла. Это всё из-за таблеток… — задумчиво протянула она и двинулась к проигрывателю, собираясь продолжить вечеринку, однако не слишком почтительная дочь своим раздражённым «Мама!» окончательно убила настроение.
Площадь кухни позволяла в один приём развернуться КамАЗу, но гости скромно ютились по стенкам, поджав ноги, словно в малогабаритке. Лёша и его мама сидели с уже спящими младенцами на руках. Катя кормила третью девочку. Возле обеденного стола в позе царевича Алексея перед отцом его Петром стояла Лёшина тёща. Тикали часы и чмокал младенец. Евдоксия Ардалионовна маршировала по кухне, дирижируя чайной ложкой.
— Одну минуточку, мне надо ухватить концепцию, — проходя мимо Кати, она ласково коснулась её головы, — Стало быть, Катенька родила тройню от этого недоросля…
— Мне тридцать три! — вставил Лёша и вдруг сам застеснялся своего голоса.
— Молодой человек, я старше вас в три раза. Попридержите свой! — И Евдоксия Ардалионовна посмотрела в потолок, возвращаясь к предыдущей мысли. — Мда… И за это кто-то пообещал им квартиру.
Всё семейство закивало. Хозяйка продолжила:
— Квартиру не дали… И тогда вы решили поселиться у меня…
— Всего на пару дней! — уточнила Лёшина тёща.
— На пару дней меня просили заменить Бабу Ягу в ТЮЗе. Я потом на сорок лет стала заложницей образа, — парировала Евдоксия Ардалионовна и обратилась к Лёше.
— Вот что… Алёша, скажите, а чем вы живёте? У вас служба или капитал?
— Что-что? — не понял Лёша.
— Я спрашиваю, чем вы будете кормить семь женщин в этой квартире! — слегка форсируя голос и уже с некоторым раздражением пояснила хозяйка.
— Ну, сейчас я увольняюсь с работы… — начал Лёша обстоятельно, но не смог продолжить. Евдоксия Ардалионовна уронила на пол ложку и медленно села.
— Как вы сказали?
— Я увольняюсь… — залепетал Лёша, глядя на хозяйку, выражавшую удивление, граничащее с нокдауном, — и открываю свой бизнес. Это будет компьютерный класс.
— Он заделал троих детей и увольняется! — Евдоксия Ардалионовна всплеснула руками. Затем она попыталась встать, но не смогла: силы покинули её.
— Мама, не переигрывай, — заметила на это Лёшина тёща.
Пойманная врасплох, хозяйка сбавила обороты и, взяв паузу, молча насыпала в чашку чая пять или шесть ложек сахара.
Тем временем Лёша шепнул Кате:
— Там газель ждёт…
Катя жестом велела ему терпеть.
— Мне ещё на работу надо! — Лёша чуть-чуть обиделся. Катя проигнорировала мужа. Слово вновь взяла Евдоксия Ардалионовна.
— Это сколько? Лет десять ко мне носа не показывали?
— Так ты же сама… — попыталась возразить Лёшина тёща, но мать перебила её.
— Но самое интересное — как вы себе это представляете — жить тут? — При этом хозяйка так уничижительно интонировала слово «тут», будто речь шла не о четырёхкомнатной квартире, а о ветхой землянке, — С тройней!
И тут Лёшина мама вдруг взяла, да и ляпнула:
— Вы не переживайте, ведь я тоже буду помогать!
Теперь Евдоксию Ардалионовну уже никто не обвинил бы в чрезмерном гротеске. Того требовал вызов. Глаза престарелой актрисы раскрылись так, что, имейся в одном из них монокль, он неминуемо бы выскользнул.
— Что-о-о? — вскричала она, и с деревьев за окном слетели птицы, — Кто из вас ещё собирается тут жить?!
Ответом ей был хор мгновенно проснувшихся младенцев.
Евдоксия Ардалионовна, несмотря на несносный характер, никогда не была настолько бездушной гадиной, чтобы вышвырнуть за дверь живых людей. К тому же семейство клялось, что вся эта временная мера продлится не дольше чем два дня. С некоторыми оговорками наступила стадия принятия.
Грузчики, тихо переругиваясь, тащили в квартиру дарёную коляску. Лёша принёс последние узлы и пакеты и громко попрощался:
— Я на работу! Меня там уже потеряли!
— Чего ты орёшь? Тут дети! — зашипела на него Катина мама, и Лёша поспешил сбежать. Вездесущая Лёшина мама не преминула заметить, что вообще-то новорожденным младенцам не нормально просыпаться от каждого шороха, однако от предложения пойти и родить себе нормальных отказалась.
Оценив масштаб приближающейся коляски, тёща наобум открыла первую попавшуюся дверь и замерла в нерешительности. Её взору предстала тёмная комната, до потолка занятая туго набитыми мешками.
— Давайте попробуем сюда занести, — скомандовала она грузчикам.
— Здесь занято! — объявила вдруг невесть откуда возникшая Евдоксия Ардалионовна и захлопнула дверь.
— Мама! — Лёшина тёща отняла у матери сигарету на длинном мундштуке.
— Это неслыханно! — воскликнула хозяйка, но вместо того, чтоб отстоять себе право курить в собственном доме, бросилась на кухню: ей почудилось, что там орудует кто-то посторонний.
Так и оказалось. Лёшина мама без спросу расчехлила кухонный телевизор и беззаботно переключала каналы, набив рот печенюшками. Евдоксии Ардалионовне пришлось подарить гостье весьма продолжительный ледяной взгляд, пока та наконец не почувствовала каплю неловкости.
— От этого мозг превращается в желе, — сказала хозяйка, кивнув на телевизор. — Не советую.
— Я же чуть-чуть совсем, — жалобно проскулила Лёшина мама и собралась было всё выключить, как вдруг закричала, тыча пальцем в экран: — О! О! О! Нас показывают!!!
«… Уникальная семья получила ключи от новой трёхкомнатной квартиры из рук представителя префектуры, — вещал диктор, пока камера показывала Катю, Лёшу и других на крыльце роддома. — Город поддержал новорожденных тройняшек-девочек Веру, Надежду и Любовь…»
— Одну минуточку! Одну минуточку!!! — услышал Лёша, садясь в машину, — Мошенники! Хамы! Караул!!! — нёсся из дома крик Евдоксии Ардалионовны, сопровождаемый плачем трёх младенцев.
Немедленно вернувшись в квартиру, Лёша узнал подробности из уст самой хозяйки.
— Подлые обманщики! Ага! Вот и он! Я всё видела! Тебе дали ключи от квартиры! Под камеру! Какого чёрта ты там не живёшь?! Почему ты мне лгал?!
— Я готова слушать, — церемонно молвила Евдоксия Ардалионовна, допив свой чай. Чаепитием Лёша, его мама и тёща попытались выиграть время, чтобы Катя смогла уложить девочек, а хозяйка квартиры — успокоиться. Лёша, пожертвовав ещё четвертью часа рабочего времени, успел почитать регламенты предоставления жилья, ужаснуться и подумать, как интерпретировать эти новости для Евдоксии Ардалионовны в положительном ключе.
На кухне воцарилась деловая тишина.
— Точно готова? — на всякий случай спросила Лёшина тёща.
— Говорите.
Лёша поймал на себе ободряющие взгляды обеих своих мам и осторожно начал:
— Они, в смысле, мэрия, готовы выдать нам квартиру…
— Но?
— Но есть одно НО…
— Так говори же, дьявол! — проскрежетала Евдоксия Ардалионовна.
— Они требуют, чтоб девочки были где-то прописаны, — сказал Лёша доверительно. — Где-то в Москве. Например, тут. Такие правила… — И с этими словами Лёша повернул к хозяйке экран смартфона, демонстрируя регламент.
Редко кому удаётся так угадать с подарком. Коляска идеально вписалась в комнату Ромашкиных от стенки до стенки. Да, помещение, что служило Евдоксии Ардалионовне гостиной, уже лет двадцать не знавшей гостей, отныне стало называться «комнатой Ромашкиных». Катя только что уложила всех девочек по люлькам.
Наконец-то сама присела, затем прилегла, а потом вдруг в комнате появился огромный пепельного цвета кот. Не вошёл, а именно появился, но Катя этому почему-то не удивилась. Он запрыгнул на подоконник, лапой дотянулся до коляски с девочками и, мерно её покачивая, заговорил:
— Проблема высыхания Аральского моря заключается в следующем…
Тут кот неожиданно вздыбился и ни с того ни с сего закричал голосом, отчего-то ставшим похожим на бабушкин:
— Что?! Что ты сказал?! — и сразу единым неистовым аккордом взревели все отсеки коляски. Кот не на шутку перепугался и почёл за лучшее бесшумно лопнуть. Лишь тополиные пушинки колыхнулись в том месте, где он сидел. Катя проснулась, и ноги сами понесли её на кухню.
— Идите и сами теперь их укладывайте! — закричала она на всех сразу.
Первым приказу подчинился Лёша. За ним проследовали мама и тёща.
— Катерина! Зачем ты полюбила идиота?! — в искреннем недоумении спросила Евдоксия Ардалионовна, оставшись с внучкой наедине. Катя хотела что-то ответить, но, сделав пару вздохов, не удержалась и ударилась в рыдания. Бабушка, миллион раз утешавшая на своей груди молодых девушек по сценарию и без него, совершенно растерялась и принялась успокаивать Катю, первым, что пришло в голову:
— Ну, ну, девочка моя… Ты молодая, ты ещё сможешь найти себе удачную партию.
Лёша же, первым прибывший к ревущей на три голоса коляске, испытал настоящее облегчение, когда со словами «Работать кто за тебя будет?» мама развернула его за плечи и выставила вон из квартиры.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Альфонс Алёша» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других