Князья Империи – 2

Дмитрий Николаевич Коровников, 2020

Гражданская война в Звёздной Империи разгорается. Маленький император освобождён из рук мятежников, но жизнь его снова висит на волоске. Первый министр Птолемей Янг сосредоточил в своих руках верховную власть и пытается уничтожить своих соперников, одного за другим. Его «жёлтые» легионы, в виде карательных отрядов, высылаются им для усмирения непокорных княжеских семей. Насилие и жестокость приобретают массовый характер – бывшие политические соперники становятся кровными врагами…

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Князья Империи – 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1.

В одной из звёздных систем, 1-го протектората сектора «Туран», было очень тесно от количества боевых кораблей. Пожалуй, все самые могущественные силы Империи собрались сейчас здесь, чтобы, наконец, выяснить, кто же из них будет управлять пятьюстами тысяч звёзд. Десять флотов стояли друг напротив друга у древней столицы Империи — планеты-крепости Сартакерта.

Буквально, день назад, та была обманом захвачена и разграблена мятежниками, Тарика Хана и его союзниками — четырьмя туранскими генералами. До этого, они одержали победу над диктатором Вересом и теперь взяли Сартакерту, в качестве богатого трофея. На планете, мятежники, а по сути, обыкновенные разбойники, творили беззаконие. Они грабили и убивали, нападая на дома и дворцы самых состоятельных сартакийцев.

Уже сутки горели мегаполисы столичной планеты от продолжающейся вакханалии. В принципе, в Империи привыкли к тому, что победители делают всё, что угодно со своей добычей, но здесь был другой случай. На Сартакерте, в данный момент, находился, восьмилетний император Ду Ма-гон, со своей матерью и всем двором — главными министрами и чиновниками государства. Все они оказались здесь не по своей воле, а были насильно привезены из сегодняшней столицы Империи — Астрополиса, ныне уже покойным, диктатором Усемом Бадуром.

Маленький император, которого Бадур собственноручно посадил на трон, не обладал реальной властью и являлся марионеткой в руках диктатора. Династия Ма, к которой принадлежал Ду, уже давно потеряла свой авторитет в государстве и её представители были лишь номинальными правителями. Реальную же власть, сосредоточили в своих руках, имперские князья — представители знатных и богатых фамилий. Они занимали высшие управленческие посты в стране и возглавляли её легионы.

Когда-то, очень давно, династия Ма, была одной из таких княжеских фамилий. Один из её славных представителей — князь Бо, сумел в кровопролитной войне, одолеть всех своих соперников и занять главный трон государства. Теперь, когда влияние императорской семьи было подорвано, все остальные аристократические кланы подняли головы в надежде встать во главе Империи.

И вот сейчас, у Сартакерты, встретились огромные флоты, практически всех претендентов.

У самой планеты-крепости, как мы уже говорили, стояли со своими отрядами, пять туранских генералов: Энвер Салах, Иса Гален, Зо Адар, Саид Хасан и Тарик Хан. Четверо первых, до этого, служили под предводительством диктатора Усема Бадура и были командирами его легионов. Когда диктатор Бадур был убит генералом его гвардии — Атиллой Вересом, туранские генералы со своими легионами, отказались подчиниться новому господину, и подняли против того, мятеж. К ним, позже, присоединился повстанческий флот генерала Тарика Хана — сброд разбойников и солдат удачи. Благодаря своим новым союзникам, туранцы сумели разбить флот Вереса и захватили столичную планету. Сейчас они контролировали её и находящегося на ней — императора.

У туранцев был огромный флот, состоящий из пятидесяти с лишним, тысяч кораблей разного класса. Основу этого флота составляли четыре «серых» (по цвету сектора «Туран») легиона. В каждом из отрядов, за исключением — легиона Энвера Салаха, было по семь-восемь тысяч вымпелов. Хоть они и превосходили стандартный имперский легион по численности, но по составу, были гораздо слабее. Большинство кораблей в туранских легионах составляли лёгкие крейсера мятежников из флота Хана, по пять тысяч которых, тот отдал легионерам. «Серые» легионы сильно пострадали в боевых действиях и остро нуждались в пополнении. Хан, у которого под рукой было огромное количество всякого сброда со всей Империи, воспользовался моментом и поменял 1 к 5 свои разношёрстные корабли на крейсера легионеров. От каждого легиона Хану, переходила тысяча вымпелов, а он взамен отдавал пять тысяч.

Энвер Салах, был единственным из генералов, кто не согласился на подобный размен. Опытный генерал оставался во главе своего маленького, четырёхтысячного отряда, но, по крайней мере, был уверен в своих людях.

У самого же, Тарика Хана, было кораблей больше, чем у всех остальных — почти тридцать тысяч. Собранные в три «тумена» и усиленные тремя тысячами крейсеров легионеров, они представляли серьёзную силу на поле боя.

Таким образом, объединённый флот туранских генералов не был однородным, и состоял из двух частей, что не могло не сказаться на его боеспособности. Однако туранцы были смелыми воинами и не боялись вступать в сражение, ни с одним из врагов. И вот сейчас, они выстроились на орбите планеты и наблюдали, как к ней приближаются их бесчисленные враги…

Главным их противником, который сейчас появился в системе, был семидесятитысячный флот первого министра Империи — Птолемея Янга.

Флот Птолемея, с момента противостояния того с генералом Рико Хамсвельдом у императорских верфей, сильно поредел. Дело в том, что после безрезультатного сражения у главного эллинга, авторитет первого министра был сильно подпорчен. Его трусость во время боя и, в целом, неуверенное командование, привели к тому, что «союзный» флот, считавшийся до этого, самым большим, стал распадаться.

Первым, его покинул генерал-министр Сэд Кали, с «мятежным» 4-ым «жёлтым» легионом. Затем, практически все остальные князья, со своими частными флотами, также стали выходить из-под командования Птолемея. Покинули они его, потому что, сами хотели быть главнокомандующими союзного флота, и к тому же не горели желанием, продолжать сражаться с генералом Хамсвельдом — самым знаменитым и уважаемым флотоводцем Империи.

Когда в Большой лагерь Птолемея пришла весть о том, что в Сартакерте, у их противников, собраны все атрибуты власти: столица (хоть и старая), император и его двор, и наконец, императорская печать, то большинство князей, решили самостоятельно попытать счастья в борьбе за власть. Они увели свои отряды в родные протектораты и стали усиленно готовиться к походу в сектор «Туран».

Сам же Птолемей, хоть и потерял половину своего флота, всё ещё оставался самым влиятельным вельможей государства. Он заключил временное перемирие с Хамсвельдом и увёл оставшийся флот из сектора императорских верфей к Астрополису. Там, первый министр объединил свои легионы с поредевшими легионами генерала Ивана Кордо и гарнизонными когортами подконтрольных протекторатов. Таким образом, Птолемей, все ещё обладал огромным флотом в семьдесят пять тысяч вымпелов.

По большей части его флот состоял из «жёлтых» легионов, ранее располагавшихся в секторе «Яшмовый пояс». «Жёлтые» легионы всегда были опорой династии Ма, и теперь они служили первому министру Империи, как одному из самых легитимных министров, оставшихся после раскола Империи. Легионеры рассчитывали на то, что Птолемей освободит их императора из рук мятежников и снова восстановит порядок в государстве. Также, во флоте Птолемея находились и несколько легионов из других секторов, чьи протектораты лояльно относились к власти первого министра.

Оставив один из своих легионов, охранять Астрополис, Птолемей и его ближайший соратник — генерал Кордо, поспешили в сектор «Туран», чтобы поскорее освободить императора Ду. Уверенные в своих силах, они спешили первыми оказаться у Сартакерты, но просчитались…

Их соперник, бывший не так давно, начальником штаба флота Птолемея — генерал Рико Хамсвельд, по прозвищу «Лис», зорко следил за передвижением кораблей первого министра. Когда ему доложили, что «жёлтые» легионы покинули Большой лагерь и уходят в неизвестном направлении, старый генерал сразу понял, куда они движутся. Он немедленно приказал своему флоту «сняться с якоря» и идти параллельным маршрутом.

Под рукой Хамсвельда находилось в этот момент — сорок тысяч кораблей. По большей части это были «синие» легионы из сектора «Северный», а также сводные легионы из остальных секторов. Северян и в этих отрядах было большинство, поэтому для простоты все они получили синий цвет, как — основной. Легионы, также, сильно пострадали в сражении с Птолемеем, но Хамсвельд восполнил их численность эскадрами мелких князей и отрядами своих верных учеников, прежде всего: Симеона Булатова и Бринн Уайт.

Дело в том, что старый генерал долгие десятилетия возглавлял одну из самых старых частных Военных Академий в Империи. Через его школу прошли многие из сегодняшних флотоводцев и князей, и все они продолжали любить и уважать своего учителя и наставника. Генерал, всегда с теплотой и заботой относился ко всем своим ученикам, чем заслужил их любовь и преданность.

Когда наметился раскол в союзном флоте между «Лисом» и Птолемеем, и было не понятно, чью сторону принять в этом противостоянии, то многие офицеры сделали выбор в пользу своего учителя. Первый министр не обладал таким авторитетом среди военных и в тайне завидовал старику.

Таким образом, у генерала Хамсвельда, не обладавшего ни титулами, ни обширными родовыми территориями, появился большой и надёжный флот, способный на равных противостоять флоту Птолемея. И сейчас, его восемь «синих» легионов вошли в систему Сартакерты одновременно с кораблями первого министра. Опытный боевой генерал, сразу послал отряды своих разведчиков в разные концы звёздной системы, чтобы те обнаружили скрытые засады, если таковые имелись бы. Одним из таких разведывательных отрядов — была эскадра Симеона Булатова…

Тем временем, все три флота расположились друг напротив друга, на безопасном для внезапного нападения, расстоянии, и в то же самое время система стала наполняться кораблями других игроков. Появились князья, которые, поняв, что именно здесь и сейчас, у стен планеты-крепости будет решаться судьба Империи, и со своими фамильными флотами поспешили на делёжку пирога…

Первым из них, со всех ног, мчавшимся к Сартакерте, был флот Драгана Ошо — могущественного князя и сектора «Западная гекзархия». Князь был одним из шести самых влиятельных вельмож своего сектора и носил древний и забытый титул — гекзарх. «Западная гекзархия» до того, как вошла в состав Звёздной Империи, управлялась именно князьями-гекзархами, в число которых, входила семья — Ошо. Князь Драган очень гордился своим титулом и ставил себя выше многих остальных.

Сейчас, он вёл к планете свой фамильный флот, состоящий из его личной гвардии, отрядов его вассалов, а также, двух имперских легионов, которые он незаконно присвоил. Это была распространённая практика среди князей-протекторов.

Штатный имперский легион должен был находиться в каждом протекторате государства. На окраинах Империи, очень часто, обеспечением данных легионов занимались сами князья, управляющие этими провинциями. Солдаты и офицеры практически полностью зависели от местного вельможи и со временем становились его людьми. Князь мог влиять на назначение командующего легионом и высших командоров, поэтому, зачастую эти должности получали его родственники или ставленники. Так как легионы не ротировались и оставались на месте в течение долгого времени, они, по сути, превращались в карманные армии местного главного аристократа. А когда, в последние годы, Империя зашаталась, легионы в полном составе стали открыто переходить под знамёна того, или иного, князя.

Таким образом, у Драгана Ошо сейчас под рукой было двадцать тысяч вымпелов. Это был очень сильный флот и князь, без преувеличения, рассчитывал захватить Сартакерту и первым освободить императора.

Помешать ему в этом мог другой влиятельный аристократ из того же, западного сектора. Это был князь — Виктор Висконти со всем своим огромным семейством. Семья Висконти, также носила древний титул — гекзархов, и была второй, после Ошо, по значимости в секторе. Могла бы она быть и первой, но природная плодовитость князей мешала этому.

Каждый уважающий себя Висконти обязан был иметь не менее дюжины, только сыновей, о внебрачных детях, даже не стоит, и упоминать, их никто не считал. Таким образом, огромные доходы от родовых планет семьи, постоянно дробились между многочисленными наследниками, что не позволяло Висконти, стать самыми могущественными у себя на родине. Однако большая семья имела и существенные плюсы. Практически все старшие командоры фамильного флота, были родственниками. Они стойко сражались в строю, и не бросали друг друга в минуту опасности. Соответственно, и предательство во флоте Висконти было делом очень редким.

Князь Виктор, также смог переманить на свою сторону два «красных» имперских легиона и до краёв наполнить его своими десятиюродными племянниками. Всего под знамёнами семьи сейчас находилось восемнадцать тысяч кораблей. Они шли боевыми колоннами и шумно спорили между собой, о том, кто первым вступит в Сартакерту…

Радом с ними, на расстоянии выстрела из дальнобойного орудия, шёл ещё один флот. Он был немного меньшим по количеству вымпелов, но такой же, мощный и сплочённый, как и предыдущий. Вёл его, князь Кёртис Хорн — третий гекзарх из «красного» сектора.

Род Хорнов был не так могущественен и богат, как первые два, но также, представлял собой, грозную силу, способную побороться за влияние в Империи. Хорны, испокон веков, были замкнутыми и молчаливыми людьми, не роднящимися с другими фамилиями. Они тихо жили в своем замкнутом мире вот уже триста лет, контролируя территории, которые сейчас официально назывались — 3-й протекторат сектора «Западная гекзархия». По сути, это были уже их родовые земли, к которым князья относились бережно, и ревностно их охраняли. Род Хорнов был очень воинственным, но законопослушным. Если из столицы никто им не мешал и не лез в их дела по управлению 3-им протекторатом, они сидели спокойно и исправно платили налоги в имперскую казну. Но, как только, кто-то пытался залезть к ним в «огород» — весь род поднимался, как по боевой тревоге, и это семейство трудно было, потом чем-либо остановить.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Князья Империи – 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я