Семь самураев СССР. Они сражались за Родину!

Дмитрий Лобанов, 2012

Двадцать лет назад было разрушено одно из самых мощных государств в мировой истории – Союз Советских Социалистических Республик. Не стало империи, занимавшей одну шестую часть суши, с передовой наукой и промышленностью, мощной армией и флотом. Империи, с которой считались все мировые державы. Союз был не только разграблен внешними и внутренними врагами, но и посмертно оклеветан ими. Это случилось 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, где были подписаны так называемые Беловежские соглашения. Эти соглашения были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 года. Из двухсот пятидесяти депутатов против ратификации проголосовали всего семь: С. Н. Бабурин, В. А. Балала, В. Б. Исаков, П. А. Лысов, И. В. Константинов, Н. А. Павлов, С. А. Полозков. Семь из двухсот пятидесяти! В атмосфере колоссального давления и угроз эти люди не испугались и поступили так, как считали нужным, как подсказала совесть! Они были последними, кто боролся за СССР, кто сражался за Родину! Спустя двадцать лет наши герои рассказывают о тех драматических событиях, анализируют последствия разрушения СССР, прогнозируют сценарии будущего России. Для всех кто интересуется историей СССР, России, кому не безразлична судьба нашего Отечества.

Оглавление

Из серии: Сверхдержава

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семь самураев СССР. Они сражались за Родину! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Д. В. Лобанов 2012

© Книжный Мир 2012

* * *

Посвящаю моим родителям: Лобановым Виктору Ивановичу и Людмиле Павловне, подарившим мне счастливое детство и юность.

Автор выражает благодарность своему учителю и старшему товарищу Павлову Николаю Александровичу за помощь и личное участие в подготовке настоящего издания.

Почему самураи?

Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию.

Владимир Владимирович Путин

Двадцать лет назад было разрушено одно из самых мощных государств в мировой истории — Союз Советских Социалистических Республик. Гибель советской цивилизации — катастрофа мирового масштаба. Не стало империи, занимавшей одну шестую часть суши, с передовой наукой и промышленностью, мощной армией и флотом. Империи, с которой считались все мировые державы. Погибла страна, разбившая фашистские орды, первая в мире покорившая космос и атомную энергию. Ушло в прошлое государство ученых и естествоиспытателей, художников и писателей, творцов и героев.

Это случилось 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще в обстановке обильного застолья Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали смертный приговор СССР — так называемые Беловежские соглашения. Соглашения были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991. Из двухсот пятидесяти депутатов против ратификации соглашений проголосовали всего семь: С. Н. Бабурин, В. А. Балала, В. Б. Исаков, П. А. Лысов, И. В. Константинов, Н. А. Павлов, С. А. Полозков. Семь из двухсот пятидесяти! В атмосфере колоссального давления и угроз депутаты не испугались и поступили так, как считали нужным, как подсказала совесть. Они были последними, кто боролся за СССР, кто сражался за свою Родину.

Идея создать интернет-ресурс и книгу родилась у меня и pr-менеджера нашего издательства Сергея Харцизова, когда мы обсуждали трагические последствия разрушения СССР, в преддверии грустного юбилея. Виделась журналистская работа, состоящая из интервью с участниками событий и собственного рассказа о Советском Союзе. Предполагалось, что название книги вызовет массу споров и замечаний — шесть или семь, почему «самураи». В открытых источниках фигурируют две цифры: шесть и семь. То, что семь депутатов голосовали против ратификации, указывают в своих статьях В. Прибыловский, Г. Точкин, А. Бабушкин. Однако Сергей Лебедев в книге «Русская идея и русское дело» говорит о шести депутатах: С. Н. Бабурин, В. Б. Исаков, П. А. Лысов, И. В. Константинов, Н. А. Павлов, С. А. Полозков. О шести героях говорит в нижеприведенном интервью и Сергей Николаевич Бабурин. На мой взгляд, разночтения появились из-за множества голосований, проходивших в тот драматический для страны период. В книге «Расчлененка. Кто и как развалил СССР» Владимир Исаков приводит результаты поименного голосования по вопросу принятия постановления о ратификации Соглашения о создании СНГ. Там фигурируют шесть фамилий. Но было предыдущее голосование по вопросу утверждения проекта постановления о ратификации Соглашения о создании СНГ. По мнению В. Прибыловского, Г. Точкина, А. Бабушкина именно против него голосовал Виктор Алексеевич Балала. Выбрасывать из истории мужественный поступок этого человека было бы несправедливо. Таким образом, к шести «самураям» добавился седьмой. В данном проекте основное внимание уделяется живому общению, с теми, кто пытался сохранить нашу страну. Анализ стенограмм и постановлений съезда отодвинут на второй план.

Почему же мы называем этих русских людей «самураями»? Не секрет, что японские воины-аристократы самураи стали для всего мира воплощением идеи преданности и служения. Самураи были готовы умереть, но не сдаться. В своём очерке «Бусидо и русский путь» доктор политических наук, депутат Государственной думы 4-го созыва Андрей Савельев так характеризует понятие «самурай»: «Самураи — аналог русских дружинников, позднее — дворян. Изначально слово «самурай» означало служение «великому человеку» своим мечом. За службу самураи наделялись уделами — как изначально и русские дворяне. Только для самураев служба оставалась до конца существования этого сословия главным источником жизни. Никакой «вольности» самураи не получали, праздности в родовых поместьях не предавались и всегда оставались служилым сословием со строгой внутренней иерархией и ритуалами почтительности низших к высшим и высших к низшим. Имея в виду иерархию, поднимающуюся до Господа, мы не можем пренебрегать уроками долга и служения, которые дает нам история самураев и этика бусидо. Понять бусидо — это понять подвиг. А подвиг тиражировать невозможно». Вот и мы решили использовать этот термин для обозначения подвига людей, отважившихся в самый тяжёлый для страны момент сохранить свою верность и не предать её. Они пошли против всех, они не соблазнились посулами нового времени, которое уже надвигалось и обещало много благ тем, кто быстро сменит флаги. Семеро против всех. Безотносительно того, правильным или неправильным был их поступок, его можно считать подвигом.

Безусловно, людей, пытавшихся сохранить страну, было гораздо больше. Эта книга повествует лишь о семи наиболее ярких из них. Спустя двадцать лет герои, сражавшиеся в парламентских баталиях за Советский Союз, рассказывают о тех драматических событиях, анализируют последствия разрушения СССР, прогнозируют сценарии будущего России. Беседы веду я, Дмитрий Лобанов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семь самураев СССР. Они сражались за Родину! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я