Трудно стать своим в чужом мире, особенно, если всё против тебя. Вот только опускать руки и сдаваться не в характере Анатолия Ланского. И он ещё докажет всем, что его фамилия многого стоит.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лучший из худших. Схватка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Я мрачно посмотрел на собеседника. А дядя-то оказывается не чужд банальному шантажу. Уже одно только это чётко говорит, что его деловое предложение не из числа тех, после которых проблемы с законом рассасываются сами собой.
— Хотите втянуть меня в какой-то блудняк? — делая каменную морду лица, поинтересовался я.
Волков тоже продемонстрировал актёрские задатки, изобразив обиду:
— Господин Ланской, где ваши аристократические манеры?! Я не ослышался — вы действительно употребили это ужасное жаргонное слово!
— Если скажу, что на самом деле его употребил, вы упадёте в обморок? — хмыкнул я.
— Боже мой! — всплеснул он руками. — Куда катится этот мир?! Во что он превратился, даже если потомки старинных аристократических родов начинают использовать лексикон всякого отребья!
— Борис Николаевич, вам не надоело? — прищурил один глаз я. — Прекращайте изображать из себя оскорблённую невинность. Говорите, у вас ко мне деловое предложение… Хорошо, я готов его выслушать, хотя меня и смущает выбранный вами тон. Надеюсь, на сей раз мои манеры устраивают вас… господин Волков?
Он посерьёзнел, перестав ломать комедию.
— Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа, — процитировал «наше всё» российской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина, собеседник. — Отлично, говорим как мужчина с мужчиной. Итак, о моём деловом предложении… Вам доводилось слышать о купеческой фамилии Воропаевых?
Я кивнул.
— Да. И не раз… У меня сложилось впечатление, что Николаевск многим обязан этой семье. Это вроде как ваша знаменитость…
Борис Николаевич нахмурился.
— Не совру, если скажу, что практически весь город лежит в кармане Воропаевых, а если быть точнее, в кармане нынешнего главы фамилии — Саввы Мстиславовича Воропаева. Львиная доля предприятий его, ему принадлежат гостиные двора и торговые центры, гостиницы, доходные дома, биржа, рестораны и кафе… Прогуляйтесь по центральной улице и ткните указательным пальцем в любую вывеску (хоть это и некультурно — показывать пальцем), не ошибётесь, если скажете, что это дело Саввы Мстиславовича. Он — хозяин Николаевска. Градоначальник и полицмейстер пляшут под его дудку, губернатор кормится с его рук, а жандармы смотрят сквозь пальцы на все его шалости. Воропаева часто принимают в императорском дворце, он входит в число особых поставщиков его величества. Мы все в Николаевске находимся у него в кулаке, — для выразительности он поднёс руку к моему лицу и сжал кисть в кулак.
— А вы, значит, хотите поменяться с ним местами? — предположил я.
Волков усмехнулся.
— Что вы, господин Ланской! Я — реалист, который привык адекватно оценивать собственные силы, финансы и шансы. Мне никогда не возвыситься до уровня Саввы Мстиславовича. Но, — он посмотрел на меня, — я могу немного спустить его с небес на землю, и тут мне будет весьма полезна ваша помощь, господин Ланской.
— Хорошо, — сказал я. — Мне понятны мотивы, которые вами двигают, но непонятна роль, которую вы мне отвели.
— А роль у вас будет очень даже простая, господин Ланской! — в голосе Волкова зазвучало торжество. — Я видел, что вы можете и очень этим впечатлился. Но на сей раз вашим талантам найдётся иное применение. Вы тайком проникните в дом Саввы Мстиславовича и возьмёте оттуда кое-какие бумаги.
Я обалдело захлопал глазами.
— Борис Иванович, а вы… уху не переели, случаем?
— Потрудитесь выбирать выражения, господин Ланской!
— Потрудитесь выбирать предложения, господин Волков! — вернул ему его тон я. — Это ж надо такое придумать — предложить стать вором и кому — мне! Да я…
— Что — вы?! — противно захихикал собеседник. — Что вы сможете сделать сейчас, господин Ланской? На дуэль вызовите?
— Вызову! — твёрдо сказал я и попытался подняться, но почти сразу снова опустился.
Волков посмотрел на меня с ничем неприкрытой усмешкой.
— Ну-ну… Вы что — так и не поняли?
— Что я должен понять?
— Вы крайне истощены, у вас нет маны, а даже если найдёте её источник, всё равно не сможете использовать ни магию, ни вашу физическую силу против меня!
— Интересно, почему? — зло бросил я.
— Вы рану на теле видели? Небольшую такую и совсем свежую, примерно чуть выше области паха.
— Допустим…
— Как вы понимаете, появилась она не случайно. И нет, это не работа штопавшего вас эскулапа…
— К чему вы клоните, Борис Иванович? Прекращайте ходить вокруг да около!
— Да я не собираюсь вас заинтриговывать. С вами поработал один хороший специалист. Он подселил в ваш организм шоггота…
— Кого? — удивлённо протянул я.
— Шоггота… Древнее мистическое существо, которое упоминалось ещё в старинных арабских рукописях. Вы бы знали, каких трудов мне стоило заполучить одного из них и заставить повиноваться! Но теперь он находится внутри вас!
— Сволочь! — вскинулся я и тут же чуть не взвыл от боли.
В мозг словно вогнали раскалённое шило.
— Неприятно, да? — с деланным сочувствием спросил Волков.
— Какое ваше дело!
— Ну как же… Вы мой гость и у меня на вас большие планы.
— Да пошёл ты! — сплюнул я. — Ты бы ещё Ктулху какого-нибудь в меня засадил!
— Зачем? — на сей раз удивился Волков. — Шоггота вполне достаточно, чтобы держать вас под контролем. Вы лишь должны знать главное: пока что он мал и почти не ощущается вами, но уже скоро станет напоминать о себе. Он станет пожирать вас изнутри, физически и телесно… А потом окончательно вас уничтожит и вырвется из вашей телесной оболочки на свободу. Чтобы извлечь его без вреда для вашей плоти, понадобятся мои услуги… Я готов оказать их, взамен на то, что вы выполните мою маленькую просьбу: войдёте в дом Саввы Мстиславовича и возьмёте небольшую красную папку с бумагами, которая лежит у него в сейфе.
— Какого хрена ты сам туда не сходишь и не заберёшь эту самую папку?! — снова взорвался я.
Мысль о том, что внутри засела какая-то непонятная магическая зверушка, продолжала действовать на меня как красная тряпка на быка. Если бы не физическая беспомощность, давно бы вцепился в глотку Волкова и душил его до тех пор, пока… Ой! На мгновение мне вдруг стало трудно, почти невозможно дышать, а когда отпустило, я вдруг понял, что покраснел, а одежда насквозь пропиталась потом.
— Это снова шоггот, — усмехнулся Борис Иванович. — Ему не понравилась ваша агрессия в мой адрес, и он дал о себе знать. Заметьте, господин Ланской, шоггот внутри вас ещё довольно слабый и многого не может… Представьте себе, что вы будете чувствовать, когда он наберёт силу. Мало не покажется!
— Вы не ответили на мой вопрос, — упрямо произнёс я.
— Да ради бога! — при виде ухмылки на его лице, я бесился ещё сильнее. — Мне совершенно нетрудно ответить. Савва Мстиславович — человек богатый и весьма осторожный. Он не полагается на обычные замки и засовы, и охрана у него состоит не только из вооружённых бойцов. Воропаев окружил своё имущество магическими ловушками и препятствиями. Чтобы взломать их, понадобится кто-то особенный.
Он погрустнел.
— Я пытался нанять специалистов, но везде получал отказ. Никто не желает связываться с Воропаевым, даже за огромные деньги. А тут, сами небеса сделали всё, чтобы наша встреча состоялась. Сначала я увидел вас в деле, потом вы попали в машину моих слуг… Грех отказываться, если сама добыча идёт вам в руки. В общем, вы моя последняя надежда, поэтому я вцепился в вас словно клещ, — несмотря на то, что в его голосе появились виноватые нотки, по его взгляду я понял, что никакого раскаяния Борис Иванович не испытывает.
Ему было абсолютно плевать на меня и мою жизнь.
— Ну вот, — в сердцах воскликнул я. — Даже спецы отказались, а чего вы тогда хотите от меня — я ведь не вор, а дилетант! Засыплюсь ещё на подходах…
— Тогда маленький и миленький шоггот позаботится, чтобы у охраны о вас не осталось даже воспоминаний. Пойдут клочки по закоулочкам и всё такое! — не порадовал меня собеседник. — Мне будет очень вас не хватать, господин Ланской. Так что лучше бы вам не огорчать меня и тщательно подойти к делу.
Он посмотрел на свои часы.
— У вас всего двое суток, Ланской. Потом шоггот наберёт столько силы, что с ним будет невозможно справиться.
— Смеётесь, Волков! Да я руками и ногами с трудом двигаю, а вы даёте мне каких-то сорок восемь часов! — заметил я.
— Что ж, справедливо… Ваше физическое состояние оставляет желать лучшего. Но это поправимо. Анфиса поставит вас на ноги…
— Это как?
Он подмигнул мне.
— Ну, не такими методами, о которых вы, наверное, сейчас подумали. Хотя, согласен с вами — мордашка и фигурка у Анфисы хоть куда! Но у девушки есть и другие таланты: она — прекрасная травница. И уже сейчас на кухне настаивается целебный отвар, способный снова сделать из вас человека! Ну, Ланской, по рукам?
— Что может помешать мне убить вас, после того, как я принесу вам эту папку с бумагами?
— Инстинкт самосохранения, — слабо улыбнулся собеседник. — Если наш теперь уже общий знакомый Савва Мстиславович узнает, кто приделал ноги к этим важным бумагам, я бы не отдал за вашу жизнь и ломанного гроша! У него очень длинные руки, они дотянутся до вас хоть в сибирской глуши, хоть в столице.
— Ну, а вы точно сдержите слово и избавите меня от шоггота?
Волков снова улыбнулся.
— Судя по лексикону, который вам столь привычен, мне стоит сказать нечто вроде — зуб даю! Но… честное купеческое слово вас устроит? Под него с лёгкостью заключаются миллионные сделки.
— Устроит, — кивнул я. — Пусть Анфиса несёт ваш отвар, я берусь за это дело. И…
— И ещё вам понадобится больше информации о владениях Саввы Мстиславовича, — перебил меня он. — Не беспокойтесь, я уже всё собрал для вас. Оставьте сегодняшний день на подготовку, а завтра отправляйтесь на дело. Желаю вам удачи, господин Ланской.
Он развернулся и вышел из комнаты. Почти сразу, словно она стояла за дверями и ждала, появилась Анфиса с подносом, который она поставила на прикроватную тумбочку. Поднос не был пустой, на нём находилась полулитровая кружка с толстой ручкой, до краёв наполненная зеленоватой и пахнувшей чем-то вроде сосновой смолы, жидкостью.
— Что это? — спросил я, кивая в сторону кружки.
— Лечебный отвар. Его надо пить, пока тёплый.
Я посмотрел в её глаза. В них было всё, кроме желания причинить мне зло. Двум смертям не бывать… Я взял кружку с подноса и сделал глоток. Во рту сразу сделалось вязко, я чуть не поперхнулся.
— Пейте. Вы должны выпить всё до дна! — настойчиво потребовала Анфиса.
Мучаясь и нервно сглатывая, я всё-таки осушил посуду. Девушка удовлетворённо кивнула.
— Сейчас вам станет намного легче.
Я прислушался к своим ощущениям. Пока вроде ничего, кроме слабости… Потом… Потом в желудке словно взорвалась атомная бомба, я чуть не вскрикнул от неожиданности и боль, но боль быстро отошла, а вместо неё тело начало переполняться энергией. Ещё немного, и меня от неё уже просто распирало, я словно заново родился, а позади не было ни схватки с братцем, ни бегства, ни отката, ни долбанного шоггота, сидящего у меня в печёнках.
Кровь бурлила в моих жилах, а энергия искала выход. От меня, наверное, можно было «прикуривать» автомобильные аккумуляторы и запитывать лампочки. Целую кучу лампочек!
Я снова посмотрел на Анфису. И без того весьма привлекательная, она будоражила меня ещё больше, да я уже закипал от желания, ещё немного, и крышку сорвёт. Я забыл о Лизе, о всех женщинах на свете. Мне была нужна только Анфиса, причём здесь и сейчас!
Она дерзко вскинула подбородок, прочитав мои мысли. На лице появилась снисходительная улыбка.
— Я знаю, что вам сейчас нужно, сударь! Скажу больше, я этого ждала. Дайте мне минутку, чтобы раздеться…
Минута казалась мне вечностью, поэтому я не стал ждать столько времени и, схватив её за руки, с силой подтянул к себе и поцеловал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лучший из худших. Схватка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других