Приветствую, читатель или просто человек, открывший книгу в поисках чего-то интересного. Все написанное далее — это плод десятков ролевок, проведенных с моими друзьями. Первый том — это введение в темный мир Ортена. Жестокий и безжалостный к таким людям, как я, вы, его обитателям и главному герою, от лица которого и ведется повествование. Он, как и мы, обладает самой невероятной силой, с помощью которой противостоит нападкам судьбы. Что это за сила? Ответ вы найдете в этой книге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эра Ортена. Том I» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава IV
Знание
Следующие несколько минут казались мне вечностью.
Упав, кристалл начал трескаться. Подойдя к нему, я начал нагибаться, всматриваясь. Сквозь прозрачную оболочку были видны буйные и плотные потоки черного дыма. Небольшой кусочек от кристалла отваливается, а из места, где он был, начинает вырываться дым. Я отхожу в сторону. Поток настолько сильный, что долетает до противоположной стены. За первым осколком последовал третий, четвертый, пятый….. После каждого вырывался еще один поток. Все вокруг начало заполняться дымом, он, словно жидкость, стелился по полу и непрерывно двигался, будто пытаясь вырваться из узких стен темницы. Справа в коридоре послышался голос.
— Забавно, не правда ли? Обучение — неотъемлемая часть жизни… — спокойно сказал Вальмир, выходя из коридора. Завидев его, я отошел к противоположной ему стенке. — И оно всегда сопровождается болью. — Достав меч, он сделал пару взмахов, подняв дым вокруг себя. Его не было видно несколько секунд, а когда дым осел, он уже был в камере. Вся решетка была изрезана, и куски прутьев валялись по всюду. — Обучаемся, чтобы стать сильнее и не испытывать прежней боли, но ведь она все равно будет, тогда зачем стремиться к знаниям, к силе? — все так же говорил он, поднимая кристалл. Потоки дыма бились о его броню, а он продолжал: — Ты знаешь ответ на этот вопрос? — спросил он, смотря на меня. Комната тем временем заполнилась уже наполовину, и я еле стоял на ногах из-за потоков.
— Нет. К чему эти загадки? — сказал я, обеспокоенный обстановкой вокруг.
— Ты поймешь ответ на него рано или поздно, — ответил он и, подбросив кристалл, разрубил его.
Раздался громкий хлопок.
Вся комната мгновенно наполнилась непроглядным дымом, и меня прижало к стенке сильным порывом. Задержав дыхание, я быстро осмотрелся. Ничего не было видно, создавалось ощущение, как будто я нахожусь в центре бурана. «Нельзя дышать этим дымом, стражники точно уши, чтобы избежать его», — подумал я и начал чувствовать нехватку воздуха. Меня начала охватывать легкая паника.
— Снова пытаешься отсрочить неизбежное, — где-то рядом послышался едва различимый за гулом голос. Услышав знакомую фразу, я начал оглядываться. Ничего не было видно. — Сделай вдох поглубже, — сказал он и ударил меня в живот
«Да почему каждый раз так?» — подумал я, откашливаясь от удара.
Сделав вдох, по моему горлу распространился дым — сухой, густой и горький. Я сразу закрыл рот и прикрыл рукой. Голова начала побаливать, а вокруг мена начало собираться все больше и больше дыма. Теперь его перемещение не было хаотичным, он кружит именно вокруг меня. Он начал протискиваться между пальцев, а после и губ, снова наполняя мой рот. Дым начал проникать в мой нос, уши и глаза. Отвратительное ощущение пересыхания всей слизистой, гул в ушах и распирающая боль в голове. Как бы я ни пытался остановить его, все было тщетно, он всегда находил новый путь. Даже стиснутые до предела зубы не останавливали его, он легко проникал в зазоры между ними.
В потоках дыма мне начали мерещиться символы и голоса. Все они были на том же языке, на котором говорили стражники, но это были не их голоса, не незнакомца, не мальчика, не Вальмира. Они принадлежали другими людям и притом абсолютно разным. Их тон, манера речи и скорость были разными. Даже пол отличался, создавалось ощущение толпы, будто в камере стояли десятки людей и говорили между собой. Это сводило меня с ума, становилось жутко от незримого присутствия множества людей. Я попытался нащупать их в мраке, но не смог. В попытке найти говорящих я уперся в противоположную стену. Она вся была исписана бесчисленным множеством символов. Казалось, будто я уже видел их, нет, скорее писал или даже знал. Голову все больше распирало, а всепроникающий дым начинал причинять боль, будто меня изнутри терли наждачкой. Сознание начало мутнеть, дыхание учащаться, голоса становились громче. Я слабел, подкосившись под давлением потока и встав на колени. Я снова вгляделся в символы. Среди бесчисленного множества я нашел понятный мне и даже смог его прочитать. «Виц», — произнес я про себя, что в переводе значило — «запись». Посмотрев еще, мне все чаще попадались знакомые символы.
Миз — «крыло», сиф — «греть», мури — «любить», кац — «каменный». Я никогда их не видел и не слышал, но понимал, как будто всю жизнь ими пользовался. С каждым новым словом, что я читал, голосов становилось больше. Я начал терять сознание. Все вокруг снова погружалось во тьму.
Казалось, будто я парю в ней. Голоса утихли, а на их место пришла звенящая тишина. Боли тоже не стало, дым исчез. Вдохнув полной грудью, я начал успокаиваться. «Где я?» — в бесчисленный раз задаваясь этим вопросом, я огляделся. Вокруг была безразмерная темнота. Сложно было сказать, где верх, а где низ. Пока я осматривался, в темноте начали появляться мутные оттенки разных цветов. Их становилось больше и больше. Необъятная пустота приобрела размеры тесной комнатушки. Цвета становились четче и четче, как будто кто-то настраивал резкость объектива. Медленно окружение приобретало больше деталей и черт.
Уже через несколько секунд я сидел за большим и потрепанным столом и читал книгу «Основы манипуляции аурой». Я не садился за этот стол, скорее все вокруг преобразовалось так, будто я изначально сидел за ним. Попытавшись встать, у меня ничего не вышло, тело не слушалось. Да и не похоже, что оно вообще мне принадлежало. Тощие бледные руки неторопливо переворачивали страницы книги. Я все ощущал: грубую бумагу, одежду, стул, на котором сижу, и небольшой сквозняк, стелившийся по полу. Снова попытавшись двинуть тощей рукой, ничего не произошло. Я представлялся лишь безмолвным наблюдателем. В книге, что была передо мной, говорилось о принципах колдовства: «Для применения заклинания необходимо произнести заклинание. Если заклинание будет прервано, искажено или изменено заклинателем, то последствия могут быль непредсказуемыми». Я мог читать ее, несмотря на то, что она написана на другом языке. Судя по прочитанному, в этом мире есть магия. Я понимал это еще тогда, увидев, как колдует незнакомец, но из-за стресса осознать это было сложно. «Пользователи ауры делятся на три основных типа применения заклинания. Первый (внутренний) — применяющий заклинания только на свое тело. Второй (внешний) противоположен предыдущему и применяет заклинания только на окружающее пространство. Третий (качественный) дает возможность влиять на качества других объектов. Также существуют подтипы. Встретить какой-либо подтип — это редкость. Подтипом обладает один из пяти пользователей ауры. Также может быть сдвоенный подтип, такие встречаются в одном из пятидесяти случаев. Крайне редко можно встретить обладателей трех или более подтипов. Также существует специальная классификация, в отличие от всех остальных пользователей ауры, об этом мало что известно… «Так, значит, тот незнакомец обладал внешним типом. Приятно осознавать свою осведомленность хоть в чем-то за такое долгое время».
Сзади раздался стук, а после и скрип дверных петель.
— Снова перечитываешь эту книгу, тебе не надоело? — раздался высокий женский голос.
— Нет. Всегда надо возвращаться к азам. А ты когда-нибудь научишься дожидаться разрешения, прежде чем войти? — ответил мужчина за столом.
— Все всегда разрешают, так зачем спрашивать?
— Это твои манеры. Разве ты не помнишь, в каком ордене состоишь?
— Да-да, мы орден первокровных, лучшие из лучших, должны соответствовать статусу правой руки короля и бла-бла-бла, Сео все уши мне прожужжал кодексом, — сказала она нудным голосом.
— Знаешь, если бы кто-то из обычных простолюдинов говорил так о достопочтенном Сео, то сразу оказался бы под стражей, — сказал он.
— Не будь таким занудой, Анцет, — сказала она и положила огромную остроконечную шляпу на стол, закрыв половину книги. Я повернулся вправо. Передо мной стояла маленькая девочка лет двенадцати. В темно-синей мантии до пола и большим посохом причудливой формы, в полтора раза больше, чем она. У нее были большие лазурные глаза, светлая розоватая кожа с веснушками на лице и тоненькие ручки. Словно птичка.
— Ладно, пойдем тренироваться, — сказал он, встав и надев на нее шляпу. — В следующий раз я запечатаю дверь, если не дождешься разрешения войти, — также сказал он, проходя к выходу.
— Какой же ты бука! Я сниму ее.
— Хах, сначала научись, — усмехнулся он и слегка потрепал ее голову.
Все вокруг начало мутнеть и перемешиваться, я снова оказался в невесомости. В этом мире есть аура, если я правильно понял — эквивалент магии. На что она способна? Сможет ли она вернуть меня обратно в родной мир? Не знаю, но теперь шанс на это не нулевой. Огни снова начинали приобретать четкие очертания.
Я сижу за большим массивным каменным столом. Меня окружает огромный зал монументальных размеров, полностью выполненный из темного камня, украшенный бесчисленными колоннами, эпической фреской по всему периметру. На ней было изображено множество разных событий: от войн до шахтерского промысла. Похоже, на нем изображена история этого государства. На каменном столе была объемная карта материка, судя по размерам. Горы, реки, леса, города и многое другое было вырезано в миниатюрном виде и повторяло ландшафт материка. «Восхитительная работа», — подумал я. Единственное, что меня смутило на этой карте, — одна треть представляла из себя абсолютно гладкую плиту справа в центре. Будто мастер прекратил работу, дойдя до этого куска.
— Сео, могу я узнать, где остальные? — сказал старик, чьими глазами я наблюдал. Восхищаясь местом, в котором находился я, и не заметил, что в зале кроме меня находятся еще три человека. Один из них, грозного вида мужик в роскошном одеянии, сидел на троне в нескольких метрах от меня, он создавал образ очень важной персоны. Неужто местный король? По обе стороны от него стояли еще двое мужчин. Слева стоял худой мужчина лет сорока, очень строгого вида, и одет он был подобающе: длинный черный фрак, рубашка и черные штаны. Справа же стоял по виду совсем невзрачный рыцарь. Латный доспех, обрамленный золотом, а также украшенный белыми тканями. Лица не было видно за шлемом.
— Курье, Тобас и Эвелина сейчас в замке тренируются. Остальные на заданиях по личному распоряжению его величества, — ответил мужчина во фраке.
— Раз это не общий совет, значит, для меня тоже есть задание?
— Да, — ответил Сео.
— Ты хорошо осведомлен о ситуации на фронте, Анцет? — произнес басистым голосом король.
— В силу своих возможностей. Долгое время нет никакого прогресса. Мы не проигрываем и не отступаем, но и крупных побед давно не было.
— К сожалению, как всегда, верно. Мы давно не можем продвинуться дальше. Война снова переходит в вялотекущую фазу. Борьба за право исследовать плато и артефакты на нем почти ничего не приносит сейчас. Потому я принял решение о формировании отряда по исследованию подземных городов. И ты как один из ордена будешь включен в его состав.
— А как же «стражи», разве они не были главной причиной, по которой мы избегали этих городов? Я, безусловно, смогу справиться с семью или десятью, но их там десятки, если не сотни. К тому же мы до сих пор не знаем, умирают они окончательно или нет, — сказал старик обеспокоенным голосом.
— Вам и не придется их убивать. Вы войдете в город и сможете исследовать его почти беспрепятственно. Недавно из полка, приставленного к городу номер четыре, прибыл посланник с очень необычным донесением. В нем говорилось о двух солдатах, что стояли в дозоре и решили выпить. Эти двое по глупости зашли в город и полностью прошли одну улицу. Вскоре за ними пришли стражи». Те принялись удирать. Одного сразу нагнали и разорвали. Другой же успел забежать в один из домов и остался там до утра.
— Они его не тронули? — заинтересовался старик.
— Нет. Наутро тот прибежал обратно, когда его уже хоронили. Солдат говорит, что всю ночь слышал их голоса в голове и шорох по крышам.
— В докладе упоминалось, что «стражи» говорили?
— Да. Они просили его выйти.
— Сложно представить, что он испытал.
— Простите, что вмешиваюсь, ваше величество. Уважаемый Анцет. Я считаю, что солдат, нарушающий устав, должен быть немедленно передан под стражу! — воскликнул рыцарь, сделав шаг вперед.
— Ничего, Докфри, я же знаю, как свято ты чтишь устав. Но тебе не кажется, что ночь, проведенная в окружении тех монстров, будет достаточным наказанием?
— Да, вы правы, но правила есть правила, и я как человек, служивший в подобных полках, знаю, к чему приводят подобные послабления для солдат.
— Если ты не изменишь своего мнения, то сможешь лично этим заняться. Ведь ты как глава придворной стражи назначен главой исследовательского отряда, — ответил король.
— Это большая честь для меня, — сказал он и, поклонившись, встал на место.
Все снова начало размываться и перемешиваться. Кажется, это воспоминания того старика, чьими глазами я сейчас вижу. Теперь понятно, почему я знал те символы.
Этот старик явно знал этот язык, и его знания передались мне. Крайне занимательная технология, если так подумать. Получать знания, ни разу даже не притронувшись к учебникам, — это как-то даже нечестно. Хотя, вспоминая то, что я пережил за последнее время, мне уже так не казалось.
Окружение снова начало приобретать новые очертания.
Передо мной были стены около пятнадцати метров в высоту. На всей их поверхности было выбито множество самых разнообразных символов. Они не были похожи на те, что я читал, они были гораздо сложнее и комплекснее. Некоторые из них состояли из дюжины самых разнообразных закорючек. Я парил где-то на середине, а вокруг меня было много разнообразных рукописей и книг. Старик тщательно переносил символ за символом в одну из книг. Внизу же кипела работа. Хорошо вооруженные люди перетаскивали множество разнообразных предметов в телеги, стоящие неподалеку от стены. Большинство из предметов похожи на мусор, осколки ваз, колонн и стен. Были и интересные экземпляры: части брони, оружие от алебард до тесаков и множество других непонятных мне вещей, чье переназначение оставалось загадкой. Однако было у всех этих вещей одно сходство: все они обладали огромными размерами. Одно только копье доходило до пяти метров, а броня, которую таскали солдаты, была таких размеров, что на некоторые ее части приходилось по три солдата. Всеми работами руководил уже знакомый рыцарь Докфри. Его громкие указания отражались от стен эхом.
— Что вы делаете? — спросил Анцет, положив перо на книгу.
— Организовываю работу по транспортировке артефактов! — сказал он еще громче прежнего.
— Это я понял. Мой вопрос был направлен не на то, что вы делаете, а как. Зачем вы так кричите?
— Приказы должны быть четкими и громкими, чтобы солдат не мог их пропустить, господин Анцет.
— Вы, безусловно, правы, однако нет ничего замысловатого в перетаскивании артефактов, не нужно постоянно контролировать каждое движение солдат.
— Простите, если мой громкий голос отвлекает вас, но я обязан следить за сохранностью артефактов.
— Хорошо, тогда как насчет небольшого перерыва?
— Перерыва? Хорошо, думаю, можно сделать небольшой перерыв. Первый отряд специального назначения, прекратить работу! — скомандовал он. Солдаты сразу положили все и начали организовывать небольшой привал. Пока они сидели у одной из повозок, Докфри подошел к стене, у которой парил Анцет.
— Простите, но что вы делаете? — поинтересовался он.
— Не стоит говорить так официально. Мы все же уже несколько месяцев работаем вместе. Я пытаюсь понять этот язык.
— Зачем? Наша основная цель — это артефакты.
— Да, это так, но артефакты бесполезны, если мы не знаем, как их применять. Да, многие из них мы уже освоили, но столько же, если не больше, лежат без дела. Если понять язык их создателей, то узнать предназначение и принципы действия будет в разы проще и быстрее, чем методом проб и ошибок, — рассудительно ответил Анцет.
— Но как можно понять абсолютно незнакомый язык? — с таким же удивлением спросил он.
— Это не так сложно, как кажется. На самом деле везде можно найти закономерности. Смотри, — он протянул свою руку к стене. — Этот символ всегда появляется под изображением этого профиля, соответственно, он означает то, что изображено на нем, предполагаю, что это имя. Я смог расшифровать некоторые слова и числа. На любой вопрос можно найти ответ, главное — искать.
— Только вы можете говорить, что освоить язык древних — это просто. Вы действительно настолько гениальны, как о вас говорят? — сказал Докфри с долей восхищения в голосе.
— Не стоит так мной восхищаться. Мы оба знаем, что я состою в ордене только из-за своих врожденных навыков в магии. В отличие от меня, ты добился всего сам. Будучи обычным простолюдином, пробиться в руководители придворной стражи, а ведь этот пост раньше переходил только наследникам крупных аристократических семей, вот что действительно достойно восхищения. Я до сих пор не пропускаю ни одного приема с твоим участием, смотреть на кривящиеся лица аристократов, что стремились на твое место, доставляет мне уйму удовольствия, — сказал он, улыбаясь. Сзади послышался хохот солдат и шутливые присказки. — Да любой из этих богатеньких сынков от первого же удара капитана ляжет!
— Ха-ха-ха, да кто из них осмелится?!
— Прекратить разговоры! Делать нечего, значит, пора за работу! — строгим голосом крикнул Докфри. Солдаты быстро встали и вернулись к работе.
— Будет тебе, пусть повеселятся. Мало где можно так свободно поговорить, как в этой глуши.
— Спасибо вам за ваши добрые слова, но я не могу допустить оскорбления господ, — сказал он и сразу изменился в лице. Стал более отстраненным.
— Мне всегда было интересно, почему ты так к ним относишься. Разве они тебя не раздражают? — спросил Анцет, окончательно отстраняясь от своих рукописей.
— У меня нет права на мнение о господах. Я служу им, — сказал Докфри.
— Ох, ты снова за старое, тебе так нравится цитировать устав? Знаешь, сейчас в силу моего возраста я начал относиться ко всему спокойней, но если бы этот разговор случился лет сорок назад, то я бы острил даже сильнее, чем ваши солдаты, и на приказы остановиться не реагировал бы, — с легкой усмешкой сказал Анцет.
Докфри никак не отреагировал на это. Он стоял и молчал. На его лице была небольшая растерянность.
— Если захочешь что-то у меня узнать, спрашивай, я не откажу в ответе, — сказал Анцет и взял перо обратно в руку, а снизу снова начали доноситься указания.
Судя по тому, что я услышал, властью тут является аристократия, и при этом есть монарх в виде короля. Не помню ни одного похожего политического режима, но информация полезная. Они говорили про какие-то подземные города, артефакты и древних, ничего не понятно, нужно будет разузнать.
Все вокруг начало тускнеть. Огни погасли. Я снова погрузился в кромешную тьму.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эра Ортена. Том I» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других