Иллюзорность

Дмитрий Валерьевич Григорьев, 2019

Мир будущего – мир вечной юности. Человечество смогло победить смерть. Под воздействием стихии людям пришлось спрятаться под купола мегаполисов, где создана разумная среда обитания. Практически все предметы вокруг заменили воплощенные ей аналоги. Человек с помощью программ может материализовать что угодно, вплоть до копий людей. Долгая жизнь и комфорт породили множество проблем. Молодые влюбленные решили сбежать в новый мир – найденную во вселенной экзопланету. Власть и ИИ пытаются помешать им.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иллюзорность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В плену бессмертия

Эвелин проснулась рано с необычным чувством в груди. Сегодня она впервые в жизни встречается с юношей, таким же, как и она, ребенком умной среды, родившимся с противоположной точки Земли — в Мегаполисе-России.

Хотя они и виделись ранее через аватары создаваемые киберпространством, но мысли об общении вживую заставляли ее сердце биться быстрей, вызывая легкий озноб.

С Максимом она познакомилась в сети, в поисках ответов на свои вопросы. Что происходит за стенами городов? Почему многие люди мечтают уйти на север? И по какой причине им это сделать не удается? Там же в закрытых хакерских группах люди сумевшие вырваться из плена делились опытом жизни — вне кибернетической среды обитания.

Эвелин недавно исполнилось восемнадцать лет. Ее мать сотрудник Корпорации Забота, живет семейной жизнью с синтезированным средой"мужем-ботом". Это очень удобно. Бот подстраивается под предпочтения человека, являясь идеальным партнером. По этой причине браки между людьми стали редкостью.

Долгая, комфортная жизнь и цифровое пространство вокруг, посеяли в людских душах эгоизм, породив множество проблем.

Детей очень мало, они являются большой ценностью мегаполисов. Поэтому Эвелин в младенчестве изъяли из неблагополучной семьи, живущей на окраине — куда умные города вытесняют преступность, и отдали в"хорошие руки"женщине, зарекомендовавшей себя социально ответственной личностью.

С двенадцати лет ее мир перевернулся, так как с этого возраста Советом Корпорации было решено вводить детей в курс дела того, что происходит с Землей и почему мир вокруг иллюзия.

Под защиту куполов умных мегаполисов человечество вынудила спрятаться стихия. Остывающее Солнце изменило климат планеты, сделав поверхность Земли непригодной для жизни.

Девушка выросла плотью от плоти цифровой среды обитания — скупой на эмоции с аналитическим складом ума.

Приемной маме Эвелин 244 года, но выглядит она юной, поскольку проходит каждые десять лет процедуру омоложения, как и все жители умных мегаполисов.

Войдя к дочке в комнату, и увидев на ее лице необычное возбуждение, женщина поинтересовалась:

— Нервничаешь?

— Есть немного. Одно дело общаться с аватаром и совсем другое — по настоящему.

— Не переживай. Он из хорошей семьи, положительно характеризуется системой. Все будет хорошо, запомни, ты у меня самая умная и красивая, — и машинально чмокнув ее в щеку, вышла из комнаты, продолжая:

— Я бы еще с тобой поболтала, но мне надо ехать на работу. До вечера.

— Пока.

Эвелин стало стыдно, так как они с Максом давно решили присоединиться к северянам и создать там нормальную семью. Молодые люди мечтали попасть в космическую экспедицию, увидеть новые миры, стать одними из тех — кто откроет человечеству новые смыслы и надежды.

Девушке хотелось выскочить вслед за мамой и обнять ее, рассказать ей все про свои душевные тревоги и сомнения. Но разум понимал вредность этого порыва. Мать хоть и была живым человеком, но длинная жизнь и оцифрованное мышление, вызванное долгим нахождением в окружении ИИ — вынудили ее фактически отказаться от чувств, которые умная среда относит к потенциально нежелательным проявлениям человеческой сути. Тем более — ее мама была не последним человеком в Корпорации Забота создавшей"живое"киберпространство вокруг, поэтому Эвелин побаивалась, как бы мать не сделала так, чтобы она оказалась в настоящем плену — так как особо ценные кадры с точки зрения сильных мира сего не должны покидать города. В реальности это касалось лишь людей задействованных в критических точках управления мегаполисами, и шли они на это ограничение добровольно, но у страха глаза велики.

С кухни раздался голос"отца", который звал ее завтракать. Ей было противно изображать уважение и человеческое отношение к боту, но все же ради приличия пришлось имитировать, что она по прежнему принимает установленные правила.

Время тянулось медленно. Эвелин то и дело поглядывала на часы, но оно как будто бы остановилось.

Электролет из России прибывал в полдень.

Наконец время — приблизилось. Пришла пора выезжать на аэровокзал, встречать Макса. Эта мысль подняла в ее душе множество эмоций. Девушка с трудом справившись с собой, вышла из дома со спокойным видом.

Аэровокзал находился в центральной части умного мегаполиса.

Она села в автобус направляющийся туда, и стала наблюдать в окно за жизнью города. Красивые пейзажи проносились мимо, но они не вызывали положительных чувств, наоборот иллюзорность навивала душевную пустоту. Вынудив ее вновь уйти в себя — в живые эмоции девушки перед встречей с судьбой…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иллюзорность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я