Манипулятор. Глава 042

Дима Сандманн, 2017

"Манипулятор" – книга о стремлениях, мечтах, желаниях, поиске себя в жизни; книга о жизни, как она есть; книга о том, как жизнь, являясь лучшим учителем, преподносит нам трудности, уроки, а вместе с ними и подсказки; книга о том, как жизнь проверяет силу наших желаний, и убедившись в их истинности, начинает помогать нам идти путем своего истинного предназначения. Содержит нецензурную брань.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Манипулятор. Глава 042 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 42

— Че-то ты какой-то замученный!? — улыбнулся я, едва Сергей и Вера вошли в офис, я привычно поздоровался с Верой звонким хлопком ладоней, плюхнулся энергично обрат-но в кресло за столом, обратил уже оттуда внимание на отекшее лицо напарника, сонно сползшего в кресло у двери и начавшего зевать.

— Роман, не поверишь, я просто весь выжатый… — буркнул Сергей, с трудом разлеп-ляя недовольно выпяченные губы. — Все из-за этой подготовки к дню рождения…

— А! У тебя ж день рождения! Завтра, да!? — повернул я голову к календарю, висев-шему на гвозде на стенке шкафа, и нашел цифру «1» декабря месяца.

— Ну да… — буркнул Сергей.

— О! Серый, поздравляю! — протянул я тому руку и сжал в ней теплую пухлую сон-ную ладонь напарника.

— Спасибо, Ромыч… — буркнул повторно Сергей уже с нотками удовлетворения.

— А че, вы отмечать как-нибудь будете или…? — завертел я головой, переводя взгляд между Сергеем и Верой.

— Да не! Мы так… — Вера поморщила носик и махнула рукой. — В домашней обста-новке на выходных… просто посидим… родители… Ромка…

— Да, решили в этом году не устраивать никаких кафе за десять тысяч! — всплеснул руками Сергей, оживившись, шмыгнул носом. — Дома соберемся… хочешь, приходи!

— Да не, вы там в кругу родни… семейный праздник… отмечайте… — отмахнулся я, смутившись. Я никогда не любил находиться на чьем-то празднике в узком семейном кру-гу, всегда ощущая себя в такие моменты пятым колесом в телеге. — Я тебя так поздравлю, денег отсыплю… А кто там еще будет? Кого-нибудь из друзей будешь еще приглашать?

— Дашка с Сергеем точно будут, да? — посмотрела Вера на мужа вопросительно.

— Да, Мелёха точно будет с Дашкой! — кивнул Сергей. — Может и Федот заедет… да приходи, Ромыч, че ты!? Бери свою Натаху и приходи!

— Да не, Серый! — замотал головой я, внутренне упираясь все сильнее. — А с Наташ-кой мы все… больше не встречаемся…

— Что, уже все!? — в голосе Веры просквозило неподдельное сожаление.

— Да, Вер, все… прошла любовь, завяли помидоры… — кивнул я и развел руками.

— Нууу… жаль… — Вера посмотрела на меня глазами, полными женского сожаления по несостоявшимся чувствам. Женщины ведь, те, которые любили в своей жизни хоть раз, всегда жалеют о несостоявшейся любви. И уже с мягким укором в глазах Вера добавила:

–Такая девочка была хорошая…

— Да, — кивнул я, расплываясь в ответной улыбке. — Хорошая… мне тоже нравилась…

— А может… — поморщила та носик, — все-таки не все…?

— Всё, Вер, всё… — продолжал я кивать улыбаясь.

— Жаааль… ну… — Вера словно вынырнула из океана женских чувств обратно в тесный офис, махнула рукой. — Ну, не мое это дело! Сами решайте там с твоей Натахой…

— А че расстались-то? — произнес Сергей, цепко смотря на меня.

— Ды просто… — пожал я плечами, не считая нужным сильно распространяться. — Ей было все равно, мне было все равно… так и расстались…

— Ааа… — протянул Сергей, задумался, словно усваивая новую информацию.

— Ладно, это все ерунда! — встрепенулся я от анабиоза воспоминаний. — Вер, спиши с нас с Серым премию по пять тыщ! Серый…

Я полез в карман, отсчитал сумму и вручил напарнику, добавив:

— Поздравляю! С днем тебя… Че-нибудь сам себе купишь, побалуешь себя!

Сергей повторно сказал «спасибо» и убрал деньги в свой толстый кошелек, разду-вавшийся, как мне казалось, день ото дня все сильнее.

— И правильно, что дома решили отмечать, — сказал я, смотря на напарника, тот откинулся на спинку кресла и закинул сцепленные в замок руки на голову сверху. — Нет смысла деньги просирать… я тоже последний раз отметил и хорош…

— Ромыч, да дело даже не в деньгах, — сказал Сергей, продолжая держать руки на голове. — Просто не хочется, чтоб получалось, как в прошлый раз — мы отдыхаем в кафе, выходим на улицу подышать, и какие-то в хавно пьяные заезжают на тротуар и тебя чуть не сбивают машиной с ног! Потом приходится бить рожи этим мудакам, бабы визжат — убивают! Все это действует тебе на нервы, и праздника уже не получается!

— Да ладно, там особенно ничего такого не случилось, — отмахнулся я благодушно и тут же встрепенулся от нахлынувших воспоминаний. — Хотя да, вот машиной этот козел нас чуть не снес, еще сантиметров двадцать и вдавил бы мои ноги в стену! Машина реаль-но остановилась в десяти сантиметрах от меня! Бля, и он в говно был пьяный! Просто в говно! Я вообще не понимаю, как он машину вел! Он вылез — на ногах еле стоял! Даже разговаривать не мог, прикинь! Ты его че-то спрашиваешь, а он только мычит в ответ! Вы потом с ним еще полчаса ходили в обнимку, я аж околел стоять там… бррр!

— Да какой — в обнимку! — выпалил Сергей, оживившись и скинув руки с головы. — Мне там пришлось его херячить, все руки потом болели на следующий день и опухли!

Я на секунду опешил, услышав что-то определенно новое.

— Серый, да ладно, какой — херячить!? — уставился я на напарника недоумевающим взглядом, с трудом сдерживая улыбку. — Вы там просто ходили полчаса, держали друг друга за грудки, и ты ему там че-то пьяному втирал! А он даже ответить ничего не мог — тупо мычал по пьяни и все!

— Да какой — ходили!!!??? — вскочил с кресла Сергей, вмиг оказавшись посреди ком-наты, стоя с раздувающимися от возмущения ноздрями, шумно сопя и испепеляя меня гневным возмущенным взглядом. — Ты не знаешь, и не говори!! Я его там херячил все вре-мя, он весь был в крови, у меня кулаки были в крови, с него кровища лилась с лица на ме-ня, когда он упал потом на меня на ступеньках!!

— Серый!??? — я чуть не потерял дар речи, слушая откровенную небылицу. — Какая — кровища!??? С кого она там лилась!??? Че ты рассказываешь!??? Никто никого не бил! Я стоял в десяти метрах от вас, я все видел! Вы просто тупо двадцать минут ходили держась друг за друга, потом ты споткнулся об ступеньки, упал, он на тебя, потом ты спихнул его с себя, он вцепился в твою цепь, я думал, порвет ее, так держался за нее… потом ты снова в него вцепился, потянул на себя, он встал, вы снова начали топтаться, держа друг друга за грудки, ты в него вцепился, он в эту твою куртку…

Я махнул рукой на висевшую на вешалке рыжую «аляску» Сергея, продолжил:

— И вы снова пошли на дорогу, там упали, уже ты на него, лежали так минут пять, потом всем это надоело, все тупо замерзли, вас разняли и мы спустились вниз в кафе, все!

— Че ты вот врешь!! — навис Сергей над столами, поглядывая на Веру, запинаясь и продолжая кипеть возмущением. — Не знаешь, так и не говори!! Я потом в кафе зашел, у меня вся одежда была в крови!

Сергей зажестикулировал руками, изображая пятна крови на своей груди, плечах. Речь его была сбивчива. Прорывая паузы гневом, Сергей бросал взгляды на меня и Веру.

— Да в какой крови, Серый!??? — я перестал злиться столь явной лжи, меня начал за-бавлять разыгрывающийся откровенный цирк. — Ты вернулся совершенно чистый, на тебе не было ни капли никакой крови! У тебя одежда даже не надорвалась нигде, так, чуть рас-тянулась, может быть, и то не сильно! Хоро́ш тебе выдумывать…

— Кто выдумывает!!??? — почти заорал Сергей. — Ты если не видел, то молчи!

— Да как не видел!??? — таращился я совершенно ошарашено на него. — Мы там втроем стояли — я, твой брат и этот, как его… дружбан твой! Мы поэтому и стояли спокой-но, потому что драки никакой не было! Со мной еще чувак рядом стоял, который приехал с этим здоровым на машине вместе… Он хотел еще полезть, я ему сказал, чтоб не лез, он и озяб, остался рядом стоять…

— Не, ну если ты не знаешь, как было дело, не надо говорить вот такое!! — гневно сдвинув брови, продолжал наседать Сергей, совершенно уверенный в своих словах.

И я вдруг замолк. Мне расхотелось спорить. После совершеннейшего удивления наступила растерянность и не понимание, что вообще с этим спором делать. Разговор за-шел в тупик, подойдя к точке, после которой грозился перерасти в серьезную перебранку. Сергей врал. Откровенно и не смотря ни на что, врал. И это сбило меня с толку, повергнув в растерянность. Я отступил, поняв, что не смогу доказать очевидное и лучше оставить си-туацию, как есть.

— Ну, ладно… — улыбнулся я, разведя руками. — Раз ты так считаешь, что херячил то-го длинного, значит, так тому и быть.

Сергей сразу подостыл на долю эмоций, гневно на меня глянул, сделал пару шагов по комнатке, плюхнулся обрано в кресло, скрестил руки резким движением, надул оби-женно губы и добавил все еще гневно, метнув в меня недовольный взгляд:

— Я знаю, что там было и как! Поэтому, не надо говорить того, чего не видел!

Напарник шмыгнул носом и нервно отвернулся. В офисе повисла напряженная ти-шина. Минут через десять работа перевернула очередную страницу нашего общения и не-заметно привела трудовой день к концу. Сергей, возможно даже из-за наших препиратель-ств, не поехал домой через мою улицу, а озвучив причину, довез меня лишь до «Интерна-та». Я дождался маршрутки, втиснулся в переполненный «пазик» и, пока тот неимоверно трясся по забитой Окружной, думал о дневном споре с Сергеем. Ситуацию я нашел забав-ной. Я крутил ее со всех сторон, но до конца так и не смог понять — Сергей мне врал осоз-нанно или верил искренне в то, что все случилось именно, как он рассказывал. Я прокру-чивал спор в памяти снова и снова — странный эффект неясности не растворялся. Понача-лу я железно понимал, что Сергей врет и врет осознанно. Причину я усмотрел простую — напарник держал марку «настоящего мужчины» перед женой. Это я понимал. Но эмоции, убедительность и напор, с какими он отстаивал свой вариант событий, меня смущали все больше и больше. Версия, что Сергей сам верил себе, медленно перевешивала. Но, дойдя до некой точки, процесс анализа застрял, оставив меня в полном смятении — я так и не по-нял, что же было главным мотивом столь тотальной лжи. Причем лжи мне, непосредст-венному свидетелю событий. Я заснул, так и не разрешив загадку, задвинув ее в дальний угол сознания.

На следующее утро на работе первым оказался я. «Мазда» подкатила к палисадни-ку в начале десятого. В офис зашла Вера, одетая в свое плотное, но все же не зимнее паль-то, следом — сияющий глазами Сергей. Вере пальто очень шло — нежно розового цвета, оно точно облегало ее фигуру, лишь подчеркивая стройность и грацию. «И это несмотря на рождение двух детей», — подумал я, хлопнув ладонью в ладонь Веры в традиционном нашем приветствии. Сергей плюхнул портфель в кресло у двери, снял «аляску», повесил ее на вешалку, начал заниматься чайником. Вера, сняв пальто и зябко потерев руки, вклю-чила компьютер и потрогала рукой толстенную трубу батареи под окном. Я машинально прикоснулся к трубе со своей стороны.

— Что-то не очень, да? — улыбнувшись, поморщила носик Вера.

— Да, так себе… — кивнул я, держа руку на теплой трубе. — Терпимо, но не жарко…

— Да вот же! — согласилась Вера тоном прирожденного оптимиста, лишь натянув высокий во́рот свитера повыше.

— Че, холодные!? — произнес весело Сергей, кивнув на трубы отопления.

— Да так… жить можно, — поморщился я.

— Но обогреватель бы не помешал! — звонко вставила Вера, тут же поежившись в своем кресле для полноты утверждения.

— Кстати, да, Веро́к! — закивал энергично Сергей, посмотрев на меня. — Можно было бы купить обогреватель.

— Да я не против… — пожал плечами я. — Давайте подумаем… Если будем мерзнуть с такими батареями, то поедем и купим…

Чайник лениво забурлил.

— Так, Веро́к, что там у нас с электронкой!? — энергично начал работу Сергей. — Есть заказы от аптек!? «Форт» остатки прислал!?

— Сейчас гляну, Сереж… — произнесла та.

Сергей так же энергично раскрыл портфель, пошурудил там руками, закрыл, полез в карман «аляски». Я все еще пребывал в утреннем полусонном состоянии, из которого меня вывел резкий хруст какого-то механизма. Я вздрогнул, поднял голову на звук. Сер-гей стоял посреди комнаты, держа в руках раскрытую «раскладушку» «Нокиа», ту самую, которую мы вдвоем разглядывали в «Метро».

— О! Ты купил что-ли ее!? — среагировал я.

— Да! — выдохнул с довольным видом Сергей. — Решил себя хоть раз побаловать на день рождения! Надоело ходить с тем дурацким телефоном!

— А! Ну и правильно! Сколько ж стоит!? Тринадцать семьсот!? — уточнил я.

— Да, — буркнул важно Сергей, склонив голову вниз, погрузился в меню телефона.

Я вдруг отчего-то подумал, что вся эта громкая возня с портфелем, энергичное ла-занье по карманам своей куртки и, как финальный аккорд, открывание телефона с демон-стративно громким звуком — были устроены Сергеем именно как прелюдия к презентации дорогой покупки. Я даже ухмыльнулся, но тут же мысленно осадил себя, решив, что с та-ким придирчивым отношением к действиям Сергея, мне недалеко и до паранойи.

А в понедельник 4 декабря Сергей пришел на работу с сильно отекшим лицом, про-изнеся избитую фразу, что он «после этих отмечаний, как выжатый лимон». От напарника сильно несло кислым — перегаром после употребления спиртного. Я понял, что употребле-но им было немало, и рабочий понедельник Сергей провел в вялом состоянии, выпив для успокоения разболевшейся головы таблетку цитрамона.

На следующий день мы с Сергеем получили от Веры очередные экземпляры месяч-ных отчетов. Я, с присущей дотошностью и скрупулезностью, принялся внимательно изу-чать каждую цифру. Все экономические показатели нашей фирмы росли от месяца к меся-цу, радуя глаз и карман. В ноябре пошли хорошие продажи солей, компенсировав осеннее падение продаж дихлофосов и других товаров летнего сезона. Обороты были чуть ниже, но благодаря огромной наценке на соли, прибыль держалась на среднем уровне. Пошел рост продаж парфюмерии, образовав небольшой всплеск к ноябрьским праздникам и обе-щая первый основной пик продаж к Новому году.

— А ты че, не будешь разве смотреть? — удивился я, увидев, как быстро избавился Сергей от своей копии отчетов, не глядя сунув бумаги в портфель.

— Дома вечером посмотрю, — отмахнулся тот и уселся обратно в кресло.

Я вдруг ощутил, что оскорбился таким ответом Сергея. Задумался на секунду и об-наружил причину своей реакции — напарник не собирался смотреть отчеты дома, он вооб-ще не собирался их изучать. «Если и пролистает, то так, мельком», — подумал я и ту же на-чал себя мысленно накручивать с приобретенной от отца занудностью. Логическая цепоч-ка сама выстроилась в голове — если он не хочет смотреть отчеты, значит, они его не инте-ресуют, значит, и работа его не интересует, значит, так он относится к фирме, к общему делу. Я вдруг подметил очередную особенность Сергея — тот не был целеустремлен. И от-сутствие такой важной, в моем понимании, черты, сразу проецировалось на образ ведения дел, на образ жизни. Я понял, что такое дотошное рвение к работе, какое проявлял я, Сер-гею было не свойственно. Его отношение носило будто неглубокий характер. Из разряда — товар продается, бизнес идет, прибыль зарабатывается, ну, что еще надо, зачем еще сидеть и ковыряться в каких-то цифрах в бумажках, все же хорошо!? И я даже вдруг на миг пред-ставил такую картину — в одной упряжке скачут два рысака, тянут за собой воз, только один тянет изо всех сил, а другой будто тоже тянет, но так, ровно настолько, лишь бы ид-ти вровень и лишь бы через упряжь не передалось, что он не дорабатывает. И все эти мыс-ли какой-то одной вспышкой, одним клубком чувств и ощущений пронеслись сквозь меня, задев сознание и посеяв там смуту. Я, сделав усилие, вернулся к раскрытым листам отчетов на столе и продолжил изучать строчки, столбцы и цифры в них.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Манипулятор. Глава 042 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я