Жизнь сироты семнадцатилетней Беллы полностью перевернулась, когда она оказалась объектом эксперимента двух ученых, а год в одиночестве на острове Баст-Ларре послужил только началом приключений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чудеса Баст-Ларре» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Изменения
На Баст-Ларре властвует зима, снежные хлопья сформировали своего рода крепость, которая еще сильнее прятала остров. Белла живет здесь уже почти десять месяцев, а это значит, что совсем скоро приедет новая сирота, по словам Шторма, что до сих пор били тяжелыми молотами по голове. Счет дней девушка вела в блокноте, привезенном в ее рюкзаке, и поэтому знала, что через три недели впервые за год увидит и поговорит с кем-то, что внушало хоть какое-то облегчение. Думаю, вам стоит ознакомиться с содержимым того самого рюкзака, который был и есть единственным доказательством, что жизнь в нормальных условиях — не сон и не бред, а невозвратимое прошлое. Так как
вещи и вправду были собраны по принципу «на необитаемый остров», то все было не столь плохо, но скудно: зажигалка и спички, две книги, блокнот и карандаш, складной нож, фонарь, бутыль шампуня, некоторое нижнее белье, пара футболок, штаны, спреи и мази от укусов насекомых, панамка и детская фотография, являющаяся самой ценной составляющей. Со временем все эти вещи были задействованы: спички и жидкость в зажигалке, использованные Беллой на первых порах ознакомления с дикой природой, закончились, книги, прочитанные уже по двадцать раз, приняли вид обшарпанный и измокший, нож все так же использовался и к счастью не был утерян, батарейки в фонаре давно разрядились, поэтому предмет лежал без действия, шампунь же еще не закончился, поскольку Белла с особой бережливостью подходила к этому вопросу, одежда износилась из-за частых стирок в океане, но сильно выручала, что не сказать о спреях, от которых совершенно не было пользы. Одна лишь фотография осталась в том же состоянии, в котором и попала на остров.
Стоит упомянуть и о тех деревянных сооружениях, которые являются примером не тотально-вымершей совести организаторов: один из них, площадью в десять квадратных метров, предназначенный для Беллы, предполагал следующее: по правую сторону от входа, вдоль всей стены, в ряд были выставлены несколько бочек с веревками, перчатками, резиновой обувью и инструментами, предназначенными для неизвестно чего, сверху на прибитых гвоздях висели белые длинные куски ткани, связанные между собой несколькими нитками, что предполагало подобие сорочки, как у реального тюремного заключенного. Как и обещал Шторм, в день приезда Белла нашла и сундук с медикаментами, и несколько фильтров для очищения воды. Слева же наоборот не было почти ничего: только толстый ковер (великая щедрость!) и плесень, пробивающаяся из углов. Поскольку сейчас зима, то в так называемом сарае были еще специальный теплые вещи из настоящей шерсти и меха, которые перед началом зимы доставил вертолет, а после окончания таким же образом и забирет.
За сегодняшний день Белла уже несколько раз обошла остров вокруг по льду, даже смочь отойти на километр, чтобы посмотреть на него со стороны. Двигаться дальше она не рискнула, зная, что все равно не перейдет весь океан в надежде оказаться среди городских улиц. Это была больше не та девушка, что год назад, начиная внешностью и заканчивая намерениями. Волосы стали уже ниже лопаток, тело похудело примерно на десять килограмм, от чего будучи стройным и привлекательным, стало просто худым. А вот лицо приобрело более здоровый вид, в связи с отказом от вредной еды: цвет выровнялся, появились красивые скулы, глаза стали казаться еще глубже и заманчивее, а губы пухлее и розовее. Как-будто Белле было больше не семнадцать, а двадцать пять, и жила она не на острове на краю земли, а в роскошном дворце, где ей прислуживало порядка пятнадцати слуг. Шорты и штаны давным давно стали велики, а найденные веревки благородно заменяли ремень. Походка девушки теперь была не просто легкой, а воздушной, что ни хорошо, ни плохо, а просто существует как неоспоримый факт. Но это не
главные изменения, это, считай, почти ничего из пережившего ни в чем не виновной юной Беллы, изолированной от мира. Настала пора снова окунуться в тот яркий солнечный день, который стал для героини началом новой жизни.
Еще несколько часов Белла сидела во влажной одежде на берегу, периодически вскакивая и бросаясь в воду, мысленно и один раз даже физически вырвав волосы на кипящей от злости голове. Из милой серьезной леди, какой она предстала перед нами в начале романа, переменилась в обиженного ребенка, что было оправдано. От злости зубы не могли расцепиться, чтобы произнести любое другое слово, кроме «ненавижу», даже, казалось, начиналась серьезная лихорадка, бред, или того хуже. Брошенный от всего сердца рюкзак так и лежал в зарослях, покрываясь противными сороконожками и всякой другой гадостью. Примерно так и прошла самая мучительная и изнурительная первая неделя.
Принятие ситуации никак не могло задержаться более чем на пару секунд, и новая волна обиды хлынула, выворачивая кишки, селезенку и морскую, затекшую вглубь, воду. Но, вставшая более менее ровно, Белла решила не сдаваться: «Угроза Шторма о невозможности покинуть остров меня больше не волнует и не внушает ужас, нет ничего невозможного, нет предрешенности судьбы, нет граней, но бездействие убьет меня раньше чем наступившее через три года двадцатилетие… лишь я и только я способна, хм… создать себя…». Указания организатора снова ударили в память: «Создать, а не найти», и девушка еле сдержала рвотный порыв, поклявшись больше не произносить ни имени, ни запомненных слов. Существовала лишь одна наиболее важная проблема из всех имеющихся, в особенности тревожащая Беллу в первые недели существования: нет коммуникации, и это, по памяти девушки, могло свести человека с ума, как мило, что именно на ее долю выпала честь быть первой испытуемой, а не второй или третей, или, дай Бог, вообще не попадать сюда.
Мечты о скорейшем появлении собеседника даже вызывали неприязнь к самой себе: Белла, которая презирала, разделяла людей на низших и высших, терпеть не могла, когда те подходили с глупыми вопросами, испытывая отвращение почти ко всем, отдалась страстному желанию, чтобы ей задали хоть дюжину тех самым глупых вопросов, лишь бы не быть одной целый год. Месяц, два, в крайнем случае три — допустимое количество, но не… мда. До конца жизни торчать на одной точке, больше не зная цивилизации, не чувствуя безопасности или мягкий матрас под телом (раньше девушка считала матрас в приюте жестким, но сейчас она с любовью его вспоминала) больше не озарят взгляд и не произведут улыбку на затуманенном лице. Имея ярый настрой покинуть Баст-Ларре и крепкую веру в полученное, девушку все равно изредка посещали взбунтовавшиеся мысли, заканчивающиеся слезами. Глаза, те глаза, все еще красивые, за год стали высушены, будто дно безжизненного колодца вдруг всосало все хорошее и плохое, оставив лишь звук чего-то разбившегося и мертвого. Холод, ударивший в ноздри из глубины страшного колодца был равносилен взгляду Беллы.
День 29.
Сегодня я впервые полностью исследовала остров и нашла наконец то силы взять в руку карандаш и написать что-то разборчивым, а не нервным почерком. Есть места, где зелень настолько запутана, от чего я не горю желанием быть застрявшей в паутине букашкой, но все таки туда заглянув, я не нашла ничего сверхестественного. Самое странное для меня — пещеры. Безусловно я вообще молчу о том, как они здесь оказались, быть может их вообще сюда привезли, чему я удивлена совершенно не буду. Внутри глухо, глубина всего десять метров, предназначение — не известно. Животных нет, лишь насекомая дрянь и прелестные птицы, которые почему то не спускаются для беседы с человеком. Ни одной акулы еще не видела, ни один краб еще не кусал. Появилось первое наслаждение — подставлять лицо под солнечные лучи, представляя, как Господь дарует силы и делится полезными советами, о которых я как обычно узнаю по сне. Я приняла решение: с прибытием новой сироты мы сразу же вместе начнем строить плот для пересечения океана к суше. Отговорки и возражения не принимаются, лишь благодарность и поклон. По этому случаю, чтобы плот получился крепче, ни одна веревка не была еще потерта, инструменты пребывали в отличном состоянии. Тонкие деревья я срубила и расколола дрова нашедшем в вещах топором. Никакой романтики, взгляд в пол. Надеюсь, скоро я извлеку что-то хорошее, но не сейчас. Преимущество на данный момент: я действительно отдыхаю от людей, и это в какой-то степени идет на пользу. К слову, обойдя Баст-Ларре пешком по краю песка, я насчитала пару тысяч шагов.
Статус угрюмого пострадавшего начал меняться в положительную сторону, разочарование смешалось с принятием, отчаяние заткнулось пробкой надежды, а дни приобрели разноцветный окрас, как те милые птички. Белла обратила внимание на красоты Баст-Ларре.
В особенно жаркие дни она ночевала не в сарае на ковре, а на песке. Ветки в огне до последнего трещали, в то время как девушка, подложив руки под голову, лежа на спине улыбчиво смотрела на звездную оболочку, пытаясь разглядеть какое-нибудь созвездие. Белла подружилась с Луной, будто став неотъемлемой частью острова. Она с удивлением признала, что смотреть в телевизор гораздо скучнее, чем на звездное небо и Луну, с каждым днем ощущая нарастающую зависимость. Потом она и вовсе перебралась спать исключительно на пляж. Иногда она лежала по колени в воде, тихо разговаривая и с океаном, пока мурашки приятно щекотали голое тело. Героиня взяла привычку разговаривать с птицами, даже если те ее совершенно не слушали, мягко споря о чем-то своем. Однажды Белла залезла на дерево, и почувствовав свою никчемную власть над природой, принялась отдавать приказы каждому из деревьев, тыча пальцем направо и налево. Она уже не думала, сходит ли с ума, а отдалась потоку, течению, которое, спустя пять месяцев перестало казаться таким заклятым врагом, но все еще иногда вызывало эмоции ненависти. Все это не исключало периодов разрушения,
которое, к сведению, никогда не прекращалось, но благодаря особенности нашего мозга, который исключает из памяти переживания, за которые не стоит волноваться, многое в жизни Беллы ушло на неприкосновенный фон, давая возможность прекрасному пробиться сквозь призму окоченения. Она вспоминала о некогда присутствующем желании иметь рядом человека, еще тогда, давно, но позже осознала, что верный пес дал бы ей большей радости.
По началу время текло беспощадно, убийственно, предательски медленно, дергая за каждый нерв, как бы натягивая струну, которая вот вот оборвется с визгом. Белла нашла старую записку с первой недели на острове, которая была не в блокноте, а на вырванном листе, и болезненно ужаснулась от содержимого.
День 3.
НЕНАВИЖУ. УБЬЮ ИХ ВСЕХ
«Боже, прости меня за это», — говорила она, закрыв лицо ладонями. Девушка без притворства не помнила моменты разложения своего «я», и была искренне благодарна этому. «Это точно был бред или человек, написавший такую ахинею — вовсе не я».
Может быть это не было заблуждением, и «старая» Белла взаправду сбросила кожу.
Время перенестись в настоящее. Белла весело скользила на льду, воображая, что играет роль шайбы в хоккее, ощущая, как слезы текут из-за врезавшегося ветра. Она привыкла разговаривать только с собой и теперь даже побаивалась, не ошибка ли, что она должна быть не единственной на этом острове. Но план о плоте вернул ее в чувства: «Поиграли и хватит, пора прекращать цирк». Ее румяное от мороза личико снова приобрело оттенки серьезности, и как же до жути приятна эта серьезность, что выделяет умного от глупого, выражая осознанность, взрослость, возвышение и наличие своих личных принципов. Человек без серьезности, как ручка без чернил — сплошная дрянь!
Белла ходила как загипнотизированная, лишь звуки собственных шагов доказывали, что она не призрак. К слову, на острове не было зеркала или других предметов, чтобы увидеть свое отражение: лишь летом в воде можно было заметить расплывчатый силуэт. Зимой время текло еще смертельней, и те три недели до приезда нового человека на остров выжили из нее последние силы. Что может быть неприятней бесконечного ожидания?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чудеса Баст-Ларре» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других