Первая книга трилогии. Здесь нет принцев и королев, тронов и престолов… Здесь среднестатистические подростки из обычного русского городка с необычными способностями. Они называют себя Сведущими в магии. И мне пришлось с ними познакомиться, потому что я тоже оказалась одной из них. Во мне скрыта сущность высшего существа — жар-птицы. Только вот мое появление, как оказалось, не всегда несет свет и тепло, но и является предвестником беды и разрушений. А еще за мной начинается охота, ведь все хотят заполучить перо жар-птицы и не только… Здесь нет шипов и ярости, костей и крови. Здесь души, черный пергамент и боги… Славянские «Сумерки» про магов, нечистую силу и волшебных существ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Легенда о Хранителях. Сделка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Музыка становилась громче, заглушала мои шаги. Двигаясь на её звук, я подошла к ступеням и посмотрела вверх. Парочка школьников, явно опаздывающих, чуть не задели меня, взбегая по каменной лестнице.
— Извини, — донёсся до меня голос девушки, которая была уже на пролёт выше. Она посмотрела на мою одежду, прыснула со смеху и поторопилась дальше.
Не раздумывая, я направилась за ними. Мне нужно было найти Филиппа и хорошенько с ним поговорить! Если, конечно, он станет отвечать на мои вопросы.
Поднявшись на третий этаж, я зашла в тёмный зал, заполненный учениками. Старшеклассник-диджей крутил современную музыку, а вот одежда школьников была как будто из другого времени. Только сейчас я поняла, почему у девушки на лестнице я вызвала смех. Узкие джинсы, красный кардиган оверсайз с крупными пуговицами и ботинки на толстой подошве не вписывались в местный дресс-код.
Девушки в белых тонких платьях в пол и ярких русских народных платках, с распущенными чёрными волосами выглядели по-колдовски пленительно. Рядом с ними танцевали парни в тёмных футболках или водолазках, с рожками на голове и хвостами, изображая чертей, а лица других были «изуродованы» ранами и язвами, будто они пролежали в земле не один год. На мгновение показалось, что это какой-то праздник нечисти наподобие Хэллоуина. Но… он уже прошёл.
Я прошла по залу, восторженно оглядываясь по сторонам и пытаясь понять, где оказалась. Атмосфера праздника была вроде и новогодняя, но сильно отличалась от привычной. Будто не скорый Новый год празднуют, а что-то другое. Страшно не было, происходящее вокруг завораживало, музыка била по ушам, я даже забыла, зачем пришла и как вообще здесь оказалась. В какой-то момент я поймала себя на том, что пританцовываю.
Но скоро музыка стихла. На цену поднялся мужчина в сером костюме, и внимание собравшихся приковалось к нему. Улыбаясь и активно жестикулируя свободной от микрофона рукой, он говорил о сохранении традиций, об окончании осени и начале зимы, о рождении Коляды, чем и подтвердил мои мысли.
Тогда-то я огляделась на убранство и поразилась тому, как был украшен зал. В одном углу стояла наряженная ёлка, в другом — Дед Мороз, но какой-то необычный, не с кипенно-белой, а слегка поседевшей бородой. И совсем не в красной шубе. Высокие арочные окна со старыми рамами в мелкий квадрат украшали не только новогодние гирлянды. Рядом с ними висели нити из маленьких колокольчиков. А под потолком крутился не диско-шар, а солнце.
Нет, это была не тематическая вечеринка. Здесь действительно отмечали Новый год, только языческий. Коляду.
Боже, куда я попала?
На этот раз заиграла народная музыка, и я снова обратила внимание на сцену. Директора сменили актёры-школьники: несколько юношей и девушек в венках из сухих веток и в старинных народных одеждах. Они несли что-то вроде знамени с изображением солнца, от которого спускались разноцветные ленты. Шест поставили в центр сцены, каждый из актёров взял по ленте, и они закружили вокруг «солнца» как лучики. Музыка стихла, и ребята принялись распевать обрядовые песни, а ученики в зале тихо им подпевали. Это выглядело гипнотически.
А после перед моим лицом появилось страшное чудище.
Точнее, это был какой-то старшеклассник в большой маске, закрывающей голову целиком, с опушкой по периметру, огромными белыми глазами, светящимися в темноте, и губами толщиной в палец. Из-под маски раздался громкий смех, и «демон» скрылся из виду, побежав пугать других. Я же, наоборот, пришла в себя. Посмотрела в окно, рядом с которым оказалась. Улица освещалась только светом, что падал из окон школы, и, кроме заснеженного поля и деревьев вдалеке, я не увидела ничего.
Я принялась пробираться между толпящимися старшеклассниками и всматриваться в лица парней, чтобы найти Филиппа. Мимо меня пробегали ребята в чёрных балахонах и масках, будто высеченных из дерева, изображавших страшного скалившегося чёрта с красными большими глазами и рогами. А один, кажется, самый высокий в этом зале, потому что именно его устрашающая макушка возвышалась над остальными, надел «голову» козла и накинул на плечи и спину серую шкуру.
В своей повседневной одежде я отличалась от остальных. Когда я проходила мимо кого-то, на меня смотрели с удивлением и посмеивались. Но это меньшее, что меня сейчас волновало. Воздух в зале нагрелся, духота окутала грудь, и мне стало нечем дышать. Словно волна жара хлынула, и за окнами была не зима, а тёплое тропическое лето.
Как бы непривычно и устрашающе ни были одеты ученики на этой костюмированной вечеринке, меня вновь затягивало в водоворот праздника. Я двигала бёдрами, плавно скользила по старому паркету, приподнимала по очереди плечики и качала головой в такт музыке, а солнце над головой медленно вертелось. В зале пахло травами, что-то загадочное разливалось в воздухе вместе с колдовским ритмом. Мне хотелось веселиться вместе со всеми, сознание будто уплывало.
Но благо трек сменился снова на современный, и я пришла в себя. Иначе был велик шанс забыть, кого я ищу.
Тогда я и заметила в углу, в тени, в стороне ото всех Филиппа и направилась к нему. Он разговаривал с каким-то парнем, и меня почему-то успокоило то, что они были не в костюмах. Филипп в тех же подвёрнутых тёмных джинсах и толстовке, а его собеседник — в джемпере и белых слаксах, его волосы были уложены в аккуратную причёску. Ни рожек, ни масок на них не было.
Я приблизилась к ним быстрым шагом и, прежде чем они заметили меня, успела услышать обрывок их разговора. Филипп, положа руку собеседнику на плечо, явно посмеивался над ним. Рядом стояли ещё двое и тоже смеялись, изображая кого-то с перекошенными лицам и кривыми руками-ногами.
–…смотри, сколько здесь нечисти, лови — не хочу, — пошутил Филипп.
— Только не перепутай настоящего мертвеца с ряженным, — загоготал другой.
Брюнет в светлых брюках, над которым смеялись, держал лицо, и ни один мускул на нём не дрогнул из-за шутки. Кажется, его нисколько не трогали насмешки друзей. А после он посмотрел на меня, остановившуюся в метре от компании.
— Хорош, — парень дёрнул плечом, сбрасывая руку Филиппа.
Я не могла отвести глаз от темноволосого красавчика. Он был пугающе, чересчур уверенным в себе. Лениво повернув голову, он проскользил недовольным взглядом по толпе. Ему здесь явно не нравилось, а собравшиеся напрягали и смешили одновременно. На мгновение я тоже обернулась, чтобы ещё раз посмотреть на костюмированную дискотеку. Многие выглядели устрашающе и неприятно. Но… это не по-настоящему, всего лишь маски, а общий настрой мне пришёлся по душе.
Я пробралась в угол, скрытый за колонной, и двинулась к знакомому.
— Филипп! — позвала я, когда он поднёс к губам пластиковый стаканчик с соком и сделал глоток.
Парень повернул голову и оттого, что определённо не был готов увидеть меня здесь, сплюнул сок обратно. Он поперхнулся и закашлялся. Поморщился сам от себя, вытирая капли с губ.
— Откуда ты здесь взялась? — прорычал он, сделав паузу. Отставил стакан на столик.
В то же мгновение мне стало жарко. Испугалась, что он сейчас превратит меня в пепел одним лишь взглядом.
— Почему ты сразу не сказала, что тоже Сведущая?
— Кто?
Я посмотрела из-за его плеча на учеников в зале. И мне будто привиделось, как светом выделились они — Сведущие, о которых он упомянул. А те, которые общались с Филиппом только что, смотрели на меня с плохо скрываемым любопытством.
Я встретила взгляд брюнета. Сведя брови, он внимательно смотрел на меня, и что-то было в его взгляде…
Угроза…
«Сведущие…» — повторила я мысленно, и по коже пробежал мороз.
Я шагнула к Филиппу.
— Где мы? Что это за место? — шепнула ему на ухо.
Филипп молчал, смотрел на меня и даже не моргал. В его глазах читалось удивление. Я положила ладонь на его напряжённое предплечье и продолжила:
— Почему все так странно одеты? — я обвела рукой толпу. — При чём тут Коляда? — помедлив и затаив дыхание, спросила о главном: — Мы всё ещё в Сыктывкаре?
Другие ребята компании не слышали, но тот, в белых слаксах, стоял ближе всех и, услышав про столицу Коми, аж присвистнул. Бросил на моего нового знакомого хмурый и задумчивый взгляд.
Парень уже собрался что-то сказать, но Филипп его опередил:
— Отвали, Тёмыч!
Он резко схватил меня за руку и повёл от компании подальше.
Я поторопилась за ним, чтобы успеть за его размашистым шагом, которым он и здесь разрубал толпу, заставляя учеников расступаться. Обернулась, чтобы посмотреть на Артёма, и он тоже, словно почувствовав, повернул голову. Почему он так смотрит на меня?
Несмотря на то, что вокруг царило шумное веселье и люди двигались в танце, темнота и разноцветные мерцающие вспышки делали его лицо пугающим. Широкие тёмные брови сдвинулись к переносице, глаза хищника слегка прищурились. На секунду мы замерли друг напротив друга, разделенные несколькими метрами.
— Идём, пока нас не заметили, — в наши гляделки вмешался шипящий недовольный голос Филиппа.
Он потянул меня за руку, заставляя развернуться. Горячие пальцы обжигали кожу. Я бросила ещё один взгляд назад — Артём с интересом смотрел нам вслед и медленно, чуть запрокинув голову, пил воду из бутылки. А после отвернулся.
Филипп вёл меня вдоль неширокого прохода за колоннами к другому выходу из зала. Здесь с одной стороны был организован импровизированный фуршет, а напротив, так же вдоль стены, стояли столы, накрытые тёмными расшитыми скатертями, за которыми сидели гадалки в русских народных платках.
Мы шли мимо, и я с интересом рассматривала их. Перед одной стоял белый шар, две других держали карты, перед ещё одной стояла металлическая чаша, похожая на раковину и наполненная водой. За их спинами на стене висели какие-то знаки, звёзды и птицы, сделанные из соломы и перевязанные красной лентой.
Но стоило мне замедлиться, как Филипп дёргал меня за руку, поторапливая.
Мы вышли из зала и спустились уже по другой лестнице на первый этаж. По пути нам теперь никто не встречался, все были увлечены представлением на сцене и танцами. Парень шёл вперёд и молчал.
— Эй, ответь мне! Коляда — это ведь зимнее солнцестояние? Почему… — снова заговорила я, заглядывая парню в лицо.
— Традиция, — ответил он, сжав губы. — Ты и сама должна знать.
— Откуда?
Но Филипп промолчал. Вместо этого он, наконец, остановился и повернулся ко мне лицом. Тёмный коридор, куда мы пришли, оказался безлюдным.
— Как ты попала сюда? Ты уже была здесь?
— Я много где была в Сыктывкаре, почти всю жизнь прожила…
Недоговорила, стушевавшись под суровым взглядом парня. Мой ответ ему не понравился, будто я сказала полную ерунду.
— Ты не могла прийти через проводника… — рассердился он. — Никто не знал, куда я собираюсь.
— Что?
Я принялась торопливо шёпотом пересказывать всё, начиная с того момента, как открыла дверь в кабинет розыска. А Филипп устало привалился спиной к подоконнику, наклонил голову, но продолжал очень внимательно меня рассматривать и слушать. Эхо в пустом коридоре пугало, будто рядом с нами был кто-то ещё. Что-то в этом месте или общей странной атмосфере праздника меня настораживало.
— Я не понимаю… — задумчиво покачал он головой. — Но в любом случае нам нужно обратно, идём.
Филипп снова обхватил моё запястье и повёл к уже знакомому классу, но я упёрлась, не желая заходить внутрь без ответов, хотя убраться отсюда поскорее очень хотелось.
— Расскажи! — крикнула шёпотом я.
— Мы в Ростове.
Он хмуро махнул на дверь, чтобы я зашла. Но неожиданно для себя я рассмеялась. Смех вышел нервным и коротким.
— Где? Как я могла… это что же, как в кино, через портал, что ли? Придумай что-нибудь другое. Мне нужно вменяемое объяснение.
Филипп засунул руку в карман джинсов и достал телефон с большим экраном. Открыл приложение с картой и повернул ко мне. Маленькая иголка с красным шариком сверху указывала геопозицию — Ростов. Ярославская область.
— Да быть не может! Ты меня разыгрываешь, — усмехнулась я, нервно дёрнув уголком губы.
— Да-а-а, кто-то из нас определённо прикалывается.
Парень вдруг оскалился в улыбке. Развернулся и направился в другую сторону. Мне это совсем не понравилось. Помедлив секунду, я решительно последовала за ним. Ситуация безвыходная.
Мы прошли мимо раздевалки, скучающего охранника и вышли к главному выходу из здания. Филипп толкнул дверь и остановился, пропуская меня вперёд в вечернюю морозную темноту.
Я вышла и огляделась. Странно, но на улице было гораздо теплее, снег уже не мёл, а площадка перед зданием была хорошо расчищена. Я подняла голову и посмотрела на застывшие в камне и склонившиеся по бокам над входом огромные фигуры двух мужчин. Передёрнула плечами. На ясном тёмном небосводе мерцало множество звёзд. Здесь никого не было, и, казалось, стояла совершенная тишина. Всё будто замерло вокруг в ожидании. Даже верхушки голых деревьев не качались.
Сейчас мне очень хотелось думать, что это всё сон.
Сколько уже минут или часов прошло? Я поняла, что потеряла счёт времени и с тревогой посмотрела на парня. Обхватила себя руками, и вся сжалась. Я не понимала, зачем он меня сюда вывел. Не собирался же он бросить меня здесь?
От приближения неизбежного страх пробрался в каждую клеточку. Мне стало не по себе.
Филипп подвёл меня к вывеске сбоку от входа. Я посмотрела на табличку и прочитала:
«Сарская гимназия города Ростов»…
Продолжая напряжённо гипнотизировать надпись, я не могла пошевелиться. Перечитала несколько раз текст, адрес, но он не менялся. Ничего не менялось!
Я крепче обняла себя за плечи, чтобы не замёрзнуть. Сделала несколько шагов назад и врезалась в тёплое тело Филиппа. Оглянулась на него.
— Этого не может быть! — кинула мрачный взгляд на Филиппа.
Его молчание казалось безмятежным, если бы не глаза, обещающие расплату… за враньё. Будто это я виновата в том, что оказалась здесь.
— Я пришла через полчаса, как ты и сказал, — с волнением в голосе начала я опять, но тут же сдулась, потому что ни один мускул не дрогнул на его лице.
Он не верил мне. Разговор зашёл в тупик. А если верить надписи, то я и правда оказалась в другом городе.
Я с ужасом поняла, что у меня с собой нет ни денег, ни телефона, ни верхней одежды. Я вздрогнула и поёжилась. Филипп взглянул на моё плечо, где из-под кардигана со слишком широким вырезом виднелась лямка майки. Заметив, что мне холодно, Филипп отмер. Снова взял меня за руку и потянул обратно. Его пальцы крепко держали меня, впиваясь в кожу, и согревали.
В коридоре отзывалось гулкое эхо наших торопливых шагов. Я едва поспевала за своим спутником, старалась не отставать, чтобы не упасть и не разбить нос.
Оказавшись снова в том классе, парень закрыл дверь и вдруг прижал меня к стене, нависая надо мной.
— Почему не сказала, что тоже другая? — грубо спросил он.
— Какая другая? Я обычная, — пролепетала я.
В темноте кабинета я с трудом могла различить лицо Филиппа, но я слышала его шумное недовольное дыхание и отчётливо распознала ухмылку.
— Вызывай Сумрак.
— Что? Я не умею, — с отчаянием произнесла я.
— Знаешь-ка, что… возвращайся сама. Как пришла сюда.
Он отпустил меня.
— Но как? Пожалуйста, не оставляй меня, — вцепилась в его руку.
Дурное любопытство! Зачем я только подошла к этому облаку?
— Фил, верни меня обратно. Это же ты сделал, да?
— Обычный человек не заметит сгустка сумрачной энергии. А раз ты увидела, значит тоже Сведущая.
Парень отступил, плавно поднял ладонь перед собой и что-то зашептал, склонив голову. Я испуганно прижалась к стене, следя за ним.
— Андерра дик-ха…
А после он резко схватил воздух рукой и раскрыл пальцы, выпуская чёрный сгусток, который тут же рассеялся и повис в воздухе тёмным облаком. Дымка медленно увеличивалась в размере, становилась светлее и искажала пространство. Как тогда, на вокзале.
Из-за того, что свет мы не включали и в кабинете было темно, сумрачное облако было плохо видно, но, оказалось, в темноте оно способно источать неяркое свечение за счёт переливания своих маленьких многогранных частиц, меняющих цвет. Я уже его видела.
Филипп назвал его Сумраком. Сгустком сумрачной энергии, недоступной обычным людям. А я снова за ним наблюдала и чувствовала что-то знакомое.
— Кто такие Сведущие?
Парень ничего не ответил, лишь покачал головой, усмехаясь, и шагнул в… Сумрак.
— Эй! — крикнула я и сиганула за ним следом в оглушающую тишину.
Оставаться в Ростове я не планировала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Легенда о Хранителях. Сделка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других