Тёплым осенним утром ученик 3-го 7-го Мияки Мастэ 4 школы Узганского дивизиона объединённых школ филиала Камушки города Зейшаладах идёт в школу. Но обычный день превращется в операцию по спасению незнакомой девочки. Девочка оказывается принцессой, а Мияки — не совсем обычным мальчиком. Реальные опасности и недетские приключения, предательство от кого этого не ждёшь и помощь совершенно незнакомых людей. Доберутся ли ребята до дома, когда им угрожает смерть и рабство?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О спасённых принцессах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Мальчик проснулся, ошалело оглядел в парк. Никого. Он аккуратно выбрался из кустов.
Вдруг откуда-то подбежала Хью, махая хвостом, и лизнула Мияки в ухо.
— Ты? — мальчик удивился, — Хью, миленькая! — Мияки обнял собаку за шею и стал сбивчиво говорить ей на ухо. — Там девочка… ну, ты не лай, если найдёшь её… мне же плохо будет. Ладно, да? Хорошо, Хью?.. Ты же умная, всё понимаешь!
«Не волнуйся, я вас не выдам… Принцесса? Я знаю ее, я жила как-то во дворце». — Хью развернулась и убежала.
Ошарашенный Мияки с открытым ртом глядел ей вслед. Ему показалось или собака действительно разговаривала с ним? Овчарка скрылась из виду, он очнулся.
Мальчик решил сориентироваться и определить время. Он повернулся к солнцу и стал прикладывать ладони вытянутых рук по четыре пальца от горизонта, измеряя высоту светила. Он делал всё, как учил дедуля. Надо отнять два пальца, остальные по пятнадцать минут. Сколько было времени когда он ушёл от парковки? Итого: «Я проспал два часа? Ого». Мияки заторопился — срочно в штаб. Как там принцесса?
Мияки припустил со всей возможной скоростью, на которую был способен. А способен он был не на многое: раненая нога болела, а тут еще камни и корни, и громоздкий пакет норовил выскользнуть из рук.
Дойдя до башенки и с трудом затащив прихваченный пакет, Мияки проделал сокращённый ритуал отпирания магических замков и залез внутрь. Потом встал, отряхнул колени и только собрался опять запереть всё основательно, но увидел Лиа. Лицо её было красное, сама она скрючилась около стенки у входа и сильно скрестила ноги, руками держалась за живот. Она поджидала мальчика, глаза её были с силой зажмурены, поэтому она только услышала, как он вошёл. И Лиа пропищала:
— Я… я писать хочу!
Мияки всё понял. Он забыл про ритуалы, быстро открыл люк и помог еле сдерживающейся Лиа спуститься. Подвёл к месту, где мальчишки договорились писать. Сначала, вообще-то, они справляли нужду, где угодно, теперь можно в этом признаться. Но оказалось, что всё вокруг начинает пахнуть мочой. Штаб становился похож на туалет. Поэтому они договорились про место у полуразрушенной кирпичной стенки. И даже сделали ямку, если вдруг захочется по-большому.
— Вот здесь! — показал он место девочке, — пойдёт?
— А? Да! — ответила Лиа и тут же присела, не дожидаясь даже, пока отвернётся Мияки.
Конечно у мальчишек всё проще: встал и писай. А девочкам, особенно если они принцессы, сложнее. Мияки отвернулся и ждал. Потом Лиа подошла и сказала: «Я всё!». Они вернулись в штаб.
Мияки закрыл лаз всеми необходимыми способами, сел на пол и стал осматривать свои босые ноги. В левой ноге предательски торчали две жирные черные точки — обломанные шипы акаций. Вокруг них кожа стала красной и горячей. Лиа подсела к нему и осторожно взяла его ступню:
— Позвольте я посмотрю. Что случилось, мальчик… Мияки, извините.
Девочка вылила на ступню из бутылки остатки воды и оттёрла пальцами грязь. Мияки положил ногу на пол.
— Ну, там, иголки. От деревьев, знаешь ведь, акации…
— А где твои чиккеты? — продолжала расспрашивать Лиа.
Мальчишка вздохнул и рассказал всё, что случилось с ним: и про поиски, и про то, что его объявили преступником.
Лиа замерла, слушая. Когда он закончил, зло сказала:
— Но ты же не виноват! Ты же — наоборот… Нет, я не буду плакать! — она прикрыла лицо руками, немного посидела так, чуть покачиваясь, отняла руки, тряхнула головой.
— Нам надо кое-что сделать — вынуть занозы, — Лиа говорила очень уверенно, даже с напором, — ты не бойся, я курсы первой помощи проходила. Не всё, конечно, до реанимации нас не допустили ещё. Но у меня сто баллов, представляешь?
Она улыбалась.
— Если будет больно, нормально. Я переживу, — отвечал Мияки, — я терпеливый. А знаешь как я в прошлом году коленкой треснулся? А зубы знаешь как иногда сильно болят? А ещё ухо?..
Говоря это он хватался за все свои места, перенесшие страдания.
Лиа задумчиво спросила:
— А пинцет у вас есть?
— Неа, — он мотнул головой.
— А щипчики для ногтей или для бровей?
— Неа, ну, мы же не девчонки.
— А…
— Неа, — на всякий случай ответил он и засмеялся.
Но Лиа не было смешно.
— А что у Вас есть?
Оказывается, «сто баллов» это не всегда единственное, что нужно.
— Посмотри в шкафчике, — сказал Мияки, чтобы отвлечь девочку, хотя прекрасно знал, что она там может обнаружить.
А пока она осматривала полки, он подполз к своему ранцу и выложил из него всё:
Две рабочие тетради по языку и матике,
Атлас по окружающему миру,
пенал для ручек,
ножницы,
линейки,
набор цветных фломиков,
матерчатый пенал с пастельными мелками,
альбом с толстой бумагой, два листа из которых, были уже без разрешения учительницы изрисованы ужасной битвой Гарри против Нагайны,
моток тонкой верёвки,
бейджик,
перочинный ножик,
ключи от дом,
пьезо зажигалка без газа,
фонарик (со свежими батарейками),
таблетки гидроперита, чтобы кровь останавливать,
увесистая упаковка влажных салфеток,
носки, зубная щётка и паста (от мамы на всякий случай).
Потом Мияки принялся за пакет. Там было:
две пинты минеральной воды,
упаковка из полудюжины булочек с кунжутом,
коробка с остывшими нагетсами (начатая),
пакет с джемом «Малина-ананас»,
совершенно пустая коробка от мобильного телефона.
Закончив осмотр, Мияки аккуратно разложил все вещи в два ряда по воображаемым ячейкам.
В то же время Лиа рассматривала полочки мальчишеского штаба и обнаруживала вещи, назначение которых было для неё полнейшей загадкой. Знакомыми и понятными оказались маленький пластиковый будильник со стрелками, компас, карандаши, маркеры и пачка старых сложенных карт: карты Лондона, Парижа, схему Нью-Йоркского метро, карту Мексики, путеводитель по музеям Мадрида и рекламный буклет заповедника «Драконье шоу». Последний она машинально отложила в сторону. Всё остальное сейчас было бесполезно. Принцесса неимоверно ошибалась! Если бы она знала сколько аварийных и безаварийных посадок произошло при помощи этих карт, сколько мирных жизней было спасено, благодаря удачному размещению установок силового защитного поля!
Лиа продолжала осмотр и спрашивала Мияки о назначении непонятных ей предметов:
— Мальчик, а это что? — показывала она на большущий гвоздь с привязанной к нему бечёвкой.
— Ну… это — оглянулся Мияки, — это… для разного. Иногда это межгалактическая антенна.
— А это? — Лиа взяла в руки кучку деревянных и металлических палочек, перевязанных бумажным метром из строительного магазина.
— Ну, это… Как их, этилоны… этанолы… Я чего-то забыл.
— Эталоны?
— А, точно!
Лиа немножко покраснела. Ей понравилось, что она угадала когда-то слышанное слово, хотя толком и не знала, что такое эталоны. Вот зато и узнала! Правда капелька недоверия к тому, что это действительно эталоны, у неё осталась.
И на полках оставалось ещё много непонятных вещей. И даже сектант. По виду сломанный, но, возможно, сектанты всегда выглядят немножко сломанными. Там были и линзы, и какие-то разноцветные стёклышки, и камешки, и стопка засохших листьев тюльпанного дерева, вероятно, росшего неподалеку. Изящные и колючие поделки из зубочисток и скотча. В основном это были богомолы, но ещё и лисички, и какие-то непонятные фигурки. А были ещё обломки магнитов. Моток скотча! Это, пожалуй, полезная вещица! Не такая важная как межгалактическая антенна, но пригодится.
— Ой, мальчик, а у тебя занозы не железные?
— Нет уж, не железные, — буркнул Мияки.
Он оглядел разложенные вещи, как огородник прополотые грядки. И, о чудо! Взглядом зацепился за бейджик. Вот что поможет! Он схватил бейдж, достал из него булавку, распрямил её и показал Лиа:
— Мальчик, Вы совсем что ли? Этим занозу доставать? — Лиа хотела объяснить, что их учили совсем по-другому, чтобы без боли было и аккуратно, но прикусила губу и тихо спросила: — Ты потерпишь?
— Угу, — кивнул Мияки, предчувствуя боль.
— Мальчик, хоть салфетки есть?
И он кивнул на ряды с разложенными предметами.
Для операции Лиа взяла фонарик, влажные салфетки и булавку из бейджика. Предложенные таблетки гидроперита принцесса с умным видом отвергла, просто потому, что не знала, как этим пользоваться.
Лиа зажгла фонарик и дала его Мияки, чтобы он светил на ступню. Потом согнула ногу Мияки, вывернув её под углом, и положила себе на колени. Мияки, лежа на боку, не видел, куда светит, но старался дотянуться и пыхтел от усердия. А Лиа постоянно поправляла его руку с фонариком. Принцесса протёрла салфетками всю ногу Мияки, иголку и приладилась к ступне. Осторожные легкие движения её становились увереннее. Но тут Мияки начал дёргаться и хихикать от щекотки. Лиа снова взялась за дело — Мияки уже вовсю хохотал и дрыгал ногой. Лиа грозно крикнула:
— Мальчик, терпите!
— Я, я, — Мияки дёргался от смеха, — не… не… могу… гу…
Тогда Лиа с силой схватила лодыжку Мияки, устроила её на прежнее место, шлёпнула по руке с фонариком, и он стал светить в нужное место. Лиа разозлилась и готова была истыкать всего Мияки иголкой. Но её грубые прикосновения уже не были щекотными, и Мияки перестал дёргаться.
Лиа старалась подцепить занозу иголкой. И — о чудо! Кончик иглы зацепил шип, и Лиа вытянула его. Не такой уж и большой — всего с ноготь самой Лиа, а ее тренировали на занозах дюймовой длины.
— Хорошо ещё, что заноза недавняя, крепенькая, и можно вытащить целиком, — сказала Лиа назидательным тоном зубного врача, лицо её стало довольное. —
Капелька крови выступила на месте ранки. Это потом. Теперь — вторая.
Лиа вошла в азарт, но второй шип не подцеплялся — никак не могла девочка попасть в нужную точку. Мияки принимался хихикать. И в особо щекотный момент он дёрнул ногой, а Лиа не успела убрать руку, поэтому иголка с силой и глубоко вошла в ступню.
— Ой, — Мияки вскрикнул уже от боли.
— Ой, — Лиа вскрикнула от испуга, — извините, я не хотела.
Лиа готова была расплакаться и бросить всю эту затею, но ведь это не мастер-класс, где можно и покапризничать. Негоже принцессе пасовать перед шипом акации и грязноватой мальчишеской ногой. Девочка снова разозлилась, глаза её засверкали красным с золотом, и решительным быстрым движением она воткнула иголку прямо рядом с занозой, наклонила в сторону, словно рычагом, зацепила шип, моментально выдернув его из плоти Мияки. И тут же бросила на пол иголку. Заметив, что по лицу её течёт пот, принцесса взяла валявшиеся тут же салфетки, которыми чистила ноги Мияки и стала вытирать лицо. Потом обнаружила свою оплошность и взяла чистую салфетку, но поздно. Мияки уже развернулся и всё увидел. Лиа покраснела, Мияки решил загладить неловкость и успокоить принцессу:
— Ну, я тоже иногда чего-нибудь напутаю. Вот один раз вместо сахара соли сестре в чай насыпал, — получилось неуклюже, что-то не то.
— В собачьи какашки ещё тоже можно вляпаться, — продолжил Мияки, но вышло ещё хуже.
Но он продолжил:
— Ну, вот, я как-то ел мороженое и решил лоб охладить прям мороженым, стаканчиком туда тыкнул, — Мияки говорил взволнованно, показывая руками, как он это делал. Лиа уже перестала злиться и готова была рассмеяться, представляя Мияки в неловком положении. — А потом целый день ходил с пятном от мороженого на лбу, представляешь? Ну, не целый день, конечно. А потом меня собака, ну, рядом со школой, там, облизывала, а все стояли и смеялись.
Лиа смеялась, Мияки тоже заулыбался. Хоть и принцесса, а как обычная девчонка — можно баснями успокоить.
И он всё это придумал. Зато Лиа радовалась, глаза её светились лазоревым.
Но разговорами о мороженом мальчишка разбередил аппетит, легкое урчание в животе слышалось и у девочки. Их головы разом повернулись в сторону булочек и нагетсов, преспокойно дожидавшихся голодных ребят среди других несъедобных предметов.
Дети схватили по булке и, отламывая от них куски, стали набивать рты этими кусками и остывшими наггетсами. Они торопились жевать, как будто еда пропадёт. Но вот всё реже и реже стала проглатываться пища, дети насытились и стали болтать, рассуждая, что будет дальше. Лиа думала вслух:
— Мальчик! Мияки-дэ! Мне кажется, что меня хотят убить. Тогда дедушка… он откажется от трона. Он так и говорит: «Я не вынесу, если с тобой что-нибудь случится!». А что может случиться?.. Хотя вот и случилось.
— Ого, а у вас что, и трон есть? — удивился Мияки.
Он снова вспомнил, что общается всё-таки с принцессой. Он посмотрел на девочку и убедился, что волшебные глаза ее пульсируют разноцветными огоньками. Так-то девчонка, как девчонка.
Он ужасно стеснялся: ну, не знал он, как надо обращаться с принцессами. Ваше Величество? Ваше Вельможество? К Лиа больше подходило «Сиятельство». «Или «Ваше Волшебноглазие»? В следующий раз, когда принцессу встречу, ни за что не буду спасать, даже близко не подойду».
Лиа ответила на вопрос Мияки:
— Нет никакого трона. Это образное выражение…
— Ааа, — протянул Мияки. «А может она тогда и не настоящая?» — с надеждой подумал он про себя. — И что нам делать?
— Я не знаю, я всего лишь девочка, — ответила Лиа.
«Ну, точно — не настоящая!», — обрадовался мальчик. Что ж тогда можно и самому покомандовать.
Словно услышав мысли мальчугана, Лиа добавила:
— Трон, правда, есть. Но я на нём не сижу целыми днями, а только очень-очень редко.
— Ну, оставаться здесь нельзя, — размышлял Мияки с напускной озабоченностью. — Когда обнаружат мои чиккеты, то всё просчитают и догадаются, что мы в парке. Я бы догадался, это точно.
— Мияки-дэ, Вы считаете, что нам надо уходить отсюда?
— Ну, да. Только куда? К нам домой нельзя, — понуро ответил мальчик.
Что теперь? Их поймают. Принцессе то что. Но поимка грозил неминуемой тюрьмой и наказанием Мияки. Мама будет плакать, дедушка замолчит и скроется у себя в мастерской навсегда, сестра Альто за то время, пока Мияки будет сидеть в тюрьме, вырастет и выйдет замуж и совсем забудет про бедного него. Стало грустно от этих мыслей. Нет, оставаться и правда нельзя. Скоро их начнут искать и найдут. Исследуя парк, друзья-мальчишки убедились, что по-настоящему укромных уголков здесь нет. При желании можно обнаружить даже их штаб. Они же нашли это место!
Перекус закончился в молчании. А Лиа снова попросилась в туалет.
— Пожалуйста, не ходите со мной, мальчик! — попросила она, прихватив пачку влажных салфеток. — Тем более у Вас обуви нет!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О спасённых принцессах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других