Саша, ругаясь, вытащил ногу из глубокой лужи. Когда они, сидя у теплого камина, обсуждали этот отрезок маршрута, то все выглядело гораздо проще. Всего-то пройти по хоженой болотной тропке около двадцати километров и к вечеру попасть в перевалочный лагерь для туристов. Но тропка вскоре пропала среди однообразных кочек, а компас дал сбой: они шли уже два часа, а болото не заканчивалось и не заканчивалось. Телефоны у друзей разрядились, а по всему горизонту куда ни глянь, раскинулось склизкое непроходимое болото. Глеб, матеря сломанный компас на чем свет стоит, стал сверяться с картой.
— Похоже, благодаря вчера купленному компасу, мы сильно забрали на юг, — мрачно оглядываясь, констатировал Глеб, — Теперь придётся идти медленнее, а то в трясину попадем.
И вот теперь они ковыляли по бескрайнему болоту, то и дело оглядываясь на садящееся солнце.
Ступая след в след за Глебом с палкой, Саша невольно стал прислушиваться к окружающим звукам. Ранее он видел болото лишь один раз, да и то издалека. Но то болото запомнилось ему оживленной деловитостью: квакали лягушки, жужжали комары, шумела листва, плескалась рыба. А здесь Саша заметил то, что до этого не замечал из-за усталости: болото будто вымерло. Над стоячим водоемом висела тяжелая тишина, изредка прерываемая лишь самими путниками.
Тут Глеб бросил на найденный кусочек суши свой рюкзак:
— Все, привал. А то я свалюсь прямо в это болото.
Саша был с ним согласен. Еды и воды было немного, так что вскоре они полностью уничтожили еду и почти всю воду, а затем продолжили путь.
Саша теперь точно понял, что с этим местом что-то не так. Он начал осматривать все вокруг, ища хоть кого-нибудь. Но в ушах лишь звенело от тишины.
— Карр, карр!!!
Саша вздрогнул. С ближайшего дерева сорвался крупный ворон и унесся в даль, не переставая каркать.
— Фу-ты падальщик…
Вскочивший на кочку Глеб обернулся:
— Что?
— Да, летают тут всякие…
Что ж, по крайней мере тут есть живые существа. Путники продолжили идти. А давящая тишина теперь не давала Саше покоя. Он оглядывался по сторонам, тщетно ища хоть какое-нибудь животное. Но кроме поганого ворона ему еще никто не попался.
— Вот тут деревья погуще растут, давай сюда.
Очнувшись, Саша последовал за Глебом в небольшое скопление деревьев. Саша подошел к темным стволам. Они словно сгорели, умерли сотни лет назад, но продолжают стоять, вцепившись высохшими корнями в землю. Саша коснулся прохладного ствола. И тут дерево открыло глаза.
На стволе проступили человеческие черты. Безобразное, сморщенное лицо, обломанные, гнилые зубы. Но главное — глаза. Уж очень деревянные глаза были похожи на людские.
Саша застыл, не сводя взгляд с лица. Дерево заухмылялось, а затем вдруг качнулось к нему и желтые зубы щелкнули прямо у Саши перед носом.
Тут ступор наконец отпустил его. Дико завопив, Саша дернулся прочь от дерева, споткнулся об камень и рухнул на землю, махая руками.
— Эй, эй! Ты чего орешь?!
Глеб, успевший уйти вперед, озадаченно глядел на Сашу.
— Т-там… У-у д-дер-рева л-лицо!!! Он-но на мен-ня… Зубами! И…
— Какое еще лицо? Тут нет ничего.
— Как нет?
Саша поднялся на ноги и опасливо посмотрел на ствол, что был изуродован человеческими чертами. Но дерево было самым обыкновенным. Саша ощутил, что руки у него все еще дрожат. Привиделось?
— Ты, видать, совсем кукухой на этом болоте поехал, — Глеб покачал головой, — Я, конечно, слышал о том, что на болотах бывают ядовитые пары, вызывающие галлюцинации. Но что б такие?..
Саша нервно сглотнул:
— Надо поскорее выбираться отсюда.
— И правда, — заторопился Глеб, — Ещё не хватало в болоте заночевать.
Они продолжили путь. Глеб стал быстрее прощупывать дорогу. Саша почувствовал, что у него начинается паранойя: он выкручивал голову как сова, но не мог найти даже комаров. Может, хоть рыбы здесь есть? Саша наклонился над водой, высматривая мальков, которые любили плавать в таких местах. Вода была прозрачна и чиста (редкое явление для болот), но ни одной рыбы Саша так и не разглядел. Он уже хотел было идти дальше, но в воде показалось бледное лицо. Саша отшатнулся от воды, не сводя с него глаз. Лицо улыбнулось ему до ушей, а затем исчезло в воде. Саша ощутил, как у него трясутся ноги, а лоб покрывается испариной.
— Саша, ты идешь?! Ты чего там застрял?
Саша взглянул на воду. Ничего.
— Да я тут…
— Ты можешь идти побыстрее?! — рассердился Глеб, — Или ты хочешь заночевать на болоте?!
— Да я не…
В этот момент они услышали позади громкий всплеск. Путники замерли и уставились на бревно, упавшее в воду рядом с ними. Оно плыло к ним. Целенаправленно, неспешно плыло. «В болоте ведь нет течений»… Друзья переглянулись, а потом почти что побежали по топям. Может, это и ствол в воду упал. Но лучше все равно поспешить.
*********************************************************************
Друзья почти без передышек шагали, следуя карте. Солнце становилось все меньше и меньше, а потом и вовсе исчезло, и друзьям пришлось включить фонарики, чтобы продолжить идти. Края болота все не было и не было. Усталость взяла свое: путники плелись по бесконечным запрудам с гнилой водой, прощупывали дорогу. Казалось, им неизбежно придется ночевать голодными в промозглом болоте. Но тут Глеб, шедший первым, от неожиданности выронил палку и сиплым голосам выдохнул:
— Дом!
— Что?!
Забыв про усталость, Саша подбежал к Глебу и чуть не заплясал от радости: старенький бревенчатый дом стоял на крупном участке земли. В нем горел свет, а возле дома мелькала фигура человека.
— Ура! — Саша торжествующе вскинул руки, — Пойдем скорее к нему! Кажется, спать нам придется не под открытым небом!
— Погоди, — Глеб поднял палку и стряхнул с нее грязь, — Я увидел дом уже потом. Сначала я увидел дорогу — вооон там, видишь?
И правда — метрах в ста от путников виднелась та самая тропинка, с которой они так неудачно сошли. Это была именно она, тропинку в болоте ни с чем не спутаешь.
— Ну и что? — фыркнул Саша, — Появись эта тропинка раньше, пошли бы по ней. А сейчас у нас есть шанс поспать под крышей!
— Не знаю, — Глеб с сомнением посмотрел на дом, — Люди разные бывают. Что если он нас просто прогонит? А в по тропинке мы точно дойдем до перевалочного пункта.
— Ну вот значит по ней и пойдем, если он нас выгонит, — Саша решительно забрал у Глеба палку и начал пробираться к дому. Глеб неодобрительно покачал головой и пробормотал:
— Ох не нравится мне все это…
*********************************************************************
Житель дома заметил их на подходе.
— Кто идет?! — раздался грозный голос и в руках у человека зажегся фонарь.
Владельцем фонаря оказался сморщенный дед лет 70 на вид. Он сощурил глаза, разглядывая друзей.
— Здравствуй, добрый человек! — поприветствовал его Саша, — Мы — путники, шли по тропинке, но сбились с пути и попали в гнилое болото, где заблудились и не смогли найти дорогу. Разрешишь ли двум усталым путникам заночевать в твоем жилище?
Глеб вздохнул: умение Саши просить ночлега как в древних балладах вряд ли было кстати.
Услышав эту речь, дед сразу упокоился:
— Отчего же нет, заходите, добры молодцы.
— Простите меня, старика, за грубость, — сказал дед, когда путники подошли к крыльцу, — Подумал — вдруг хулиганы какие опять ко мне пожаловали.
Глеб только открыл рот, как из тьмы раздался низкий гулкий рык.
— Тише, тише, окаянный! Это друзья! — Старик повернулся к путникам, — Это мой добрый пес. Величаю его Хозяином, ибо сторожит тут все, за дом отвечает. Не бойтесь, он на цепи, — ответил дед на немой вопрос.
Они прошли в дом, обогнув будку с собакой. Внутри было маленькое, но уютное убранство: печка, иконки, стол со скамьей, маленький погребок под крышкой и лампочка на потолке, что выделялась своей современностью.
Глеб подошел к окну и задумчиво поглядел на темную топь.
— Больше огней не видно… Неужели вы один на болоте живете?
Старик развел руками:
— Ну да. Такое место мало привлекает людей, а мне нравится одиночество. Мне хватает себя и Хозяина. Вы проходите, не стесняйтесь, будьте как дома, — старик усадил гостей за скамью, а сам уселся на толстое полено, — Угощайтесь сушками. К сожалению, рыбки нету, приманки для нее тоже, так бы я вас накормил. Ну и рассказывайте, как вы тут очутились.
Саша, то и дело перекусывая сушками, вдохновленно поведал старику историю о их похождениях. Глеб в основном молчал, лишь изредка вставляя комментарии. Он осматривал дом, в котором очутился. И все больше ощущал лживость этого места. Он не мог понять, в чем именно дело: в старике, в доме или в собаке. Скорее, во всем вместе. Как бы то ни было, Глеб чувствовал в доме какой-то подвох. Коварный подвох.
–…Вот так мы и попали к вам, — закончил Саша.
— Да-а, дела, — задумчиво сказал дед, стуча пальцами по столу.
— Кстати, мы заметили вдали тропинку, — добавил Глеб, — И думали, пойти по ней или к вам.
— Какая тропинка? — вскинулся дедушка, — Та, что к северу от нас? Хорошо, что вы по ней не пошли!
— А в чем дело?
— Да эта тропинка через топи идет, — ответил дед, — Утонули бы вы там, и никто не нашел бы…
— Вот это да… Извините, дедушка, — вмешался Глеб, — как нам вас называть-то? А то вы нас приютили, а мы даже имени вашего не знаем.
Дед вздохнул.
— В последний раз, то было, кажется, два года назад, когда я бывал в городе, меня называли Валерой. Так что называйте меня Валерием.
В этот момент Глеба осенило. Все паззлы сложились в голове. Ну может, за исключением одного. Он внимательно посмотрел на старика. Нет, что ему надо, с первого взгляда не поймешь.
За окном зарычала собака. Валерий немедленно вскочил со стула, и бормоча «Покормить, покормить надо» скрылся за дверью.
Глеб немедленно повернулся к Саше:
— Тебе тоже показалось, что дед врет?
— Что? — удивленно переспросил Саша, — Врет? Зачем это ему?
— Я не знаю. Но ты посмотри на него, он явно на врет, причем нагло!
— Где это? — Саша подобрался, хмуро смотря на Глеба.
Глеб постучал пальцами по столу:
— Загибай пальцы: Хулиганы. Что в диких болотах делают хулиганы? Тащились от города до халупы старика, чтобы выбить ему пару стекол? Второе — тропинка. В болотах не прокладывают ложных тропинок, к тому же это была та самая, по которой мы шли.
— Может оговорился… — неуверенно ответил Глеб.
— Как он мог оговориться о хулиганах, которых даже не было? А про город? Два года назад он в город ходил, как же… Да перед нам сушки в упаковке, а на ней написано, что куплены они три дня назад. Он совсем недавно был в городе!
Глеб побледнел как полотно:
— Ч-что же он хочет с нами сделать? Убить?!
— Я не…
Дверь распахнулась. На пороге стоял Валерий. Но сперва они увидели его «доброго пса». Огромный клыкастый волкодав черно-белого цвета уже стоял внутри дома и смотрел на Глеба пристальным немигающим взглядом. Хотя «стоял» — неправильное определение. Поводок натянулся до предела, стоит деду чуть-чуть расслабить руку, и…
Глеб вскочил со скамьи. Его друг медленно вставал из-за стола. Старик улыбнулся:
— Простите, ребятки. До города нынче далеко, да и денег нет, а Хозяин хочет есть.
Друзья с детства были знакомы с собаками. И они прекрасно знали их повадки. Если собака громко лаяла, то она сердилась. Но вот если собака молчала, то она была готова убивать. Жертв нельзя спугивать громким лаем. Их нужно ловить и убивать.
Глеб задрожал всем телом. Похоже опасения были верны. Он покосился в сторону окна, соседствующего с иконками. Если оно открыто…
Саша между тем пытался образумить старика:
— Вы что, Валерий? — дрожащим голосом спросил Саша, — Держите себя в руках! И собаку уведите в будку! Почему она не на цепи? Я буду жаловаться!
Валерий лишь покачал головой, улыбнулся (Глебу на секунду показалось, что на лице деда промелькнула грусть) и ослабил руку с поводком.
Парень тут же взвыл:
— Бежим!!!
И бросился в деревянное створчатое окно. Створки со скрипом распахнулись, и Глеб вылетел на улицу. Перед лицом в последний момент промелькнули иконки. На них были изображены вовсе не святые. Уродливые чудовища, лишь издалека казавшиеся людьми, предстали на иконах.
Парень вскочил на ноги и нащупал в кармане фонарик. Из окна вылетел Саша, а за ним показалась собака. Плечистый волкодав застрял в окне и выбрался через пару секунд. Но этого хватило: друзья были уже далеко.
Перед глазами все плыло, под ногами хлюпало. Глеб несся вперед не разбирая дороги, рядом хрипел Саша. Сердце вылетало из груди, ноги подкашивались, а сзади была слышен топот собаки и ругань старика.
Кочка, кочка, глубокая лужа, кочка, трясина, кочка… Луч фонарика беспорядочно мелькал по проклятому болоту, высвечивая чьи-то силуэты. Бежать, только бежать!
Грянул выстрел. Пуля плюхнулась у ног Глеба. Дед стрелял по ногам. В голове стучало: «не в трясину, не в трясину…»
Вдруг Саша услышал яростный вскрик, свет фонарика Глеба исчез, а собака недоуменно взвизгнула. Глеб пронесся мимо, бросив выдохшимся голосом:
— Я ее фонариком. Скоро очнется.
Саша бросил в бой с болотом последние силы. Выстрел. Просвистело где-то над головой.
Друзья выбежали на небольшой островок и рухнули прямо на него. Силы покинули их. Сейчас собака догонит их. Похоже, все…
Саша, застонав, поднялся не четвереньки, сжимая в руке свой фонарик, готовый дать последний бой. Но тут рука уперлась во что-то холодное. Парень опустил глаза.
Люк!
Прямо в земле находился металлический люк без всяких гравировок.
— Глеб!!! Вставай!!! Надежда есть!
Глеб подполз к нему и его глаза прямо-таки загорелись.
— Тянем!
Однако люк сопротивлялся. Он не был заперт, как в глубине души боялся Саша, но отчаянно боролся с двумя усталыми беглецами. Саша был готов сдаться, но пуля, взрывшая землю прямо между ними, прибавила сил.
Люк распахнулся. Из открытого отверстия пахнуло замшелостью, мхом и ещё чем-то таким, от чего закружилась голова. Но ощущение прошло, и в люке осталась только тьма. Она была почти осязаема. Это Саша проверил, опустив туда руку. И тут его накрыл такой страх, что на мгновение он хотел поскорее захлопнуть люк и быть сожранным собакой, лишь бы не лезть туда. Но лишь на мгновение. Стряхнув с себя наваждение, Саша вцепился в скобы и начал спускаться вниз, освещая спуск фонариком в зубах. Снаружи злобно зарычала собака. Рев не очень был похож на собачий, но Саше лучше было думать, что это пес.
Конец ознакомительного фрагмента.