Меняю на нового… или Обмен по-русски

Дарья Чеболь, 2018

Попаданка – одна штука. Император – три… или нет, четыре штуки. Дракон – одна штука. Некромант – одна хорошая штучка. Красивые мужчины… Да, много их тут. И в самом центре событий – скромная я. Главное найти способ вернуться домой с наименьшими потерями. Хотя… по одному василиску я точно буду скучать. Но где наша не пропадала? Нигде! Вывод: везде есть наши, прорвемся!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Меняю на нового… или Обмен по-русски предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

«Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» Как у Ахматовой. Правда, очертания столицы подкачали, не в ней живу, ведь мой дом — там, где родители. Здесь я только работаю, снимаю квартиру, и, впрочем, весьма довольна этим. Снег медленно кружится и падает на прохожих и на меня. Обожаю такую погоду — тепло и сказочно, вот-вот наступит Новый год.

Меня зовут Лана. Без шуток, это мое полное имя. Родители решили выделить любимую дочь из толпы, ну и вот теперь я уже почти тридцать лет Вестник Лана Игоревна. А почти тридцать потому, что тридцать лет мне стукнет как раз тридцать первого декабря. Мамочка родила меня в новогоднюю ночь, за пять минут до наступления праздника. Я не представляю, как обрадовались дежурившие тогда акушер и врач, но мама говорила, мое появление отмечали всем этажом.

У меня прекрасная жизнь: любящие родители, три брата, высокооплачиваемая работа и прекрасные перспективы по службе. Мужа, правда, нет, но я и не заморачиваюсь — в Европе замуж выходят и детей рожают и после тридцатилетнего рубежа. Молодые люди у меня были, но все как-то не складывалось. Я не привередливая, но не каждый способен выдержать проверку моим характером и тремя братьями. Мама с папой дали мне не только прекрасное образование, но и научили с юмором относиться ко всяким неудачам, а то, что бывшие мои парни не могли аналогично жить, только расстраивало. Именно поэтому решила взять тайм-аут в отношениях и окунуться в работу.

Сегодня последний выходной, когда я могу спокойно выбрать подарки своим. Именно этим я и занималась, а когда все купила, решила прогуляться до парка. От дома далеко, конечно, но оно того стоит, в такую-то погоду!

— Девушка, а вашей маме зять не нужен? — Я обернулась на голос говорящего. Им оказался парень лет двадцати на вид.

— Нет, спасибо. Ее больше невестки интересуют, — усмехнулась я.

И спокойно пошла дальше от слегка обалдевшего парня. Остановилась около катка, на котором по случаю хорошей погоды много народу каталось на коньках.

— А ты представь, если бы волшебство существовало! Чего бы ты хотел?

Я невольно прислушалась к разговору детей, стоящих неподалеку.

— Уметь летать, как птица! И уроки не делать! — ответил второй собеседник.

«Забавно, — подумала я. — Когда-то и я так же ответила бы. А сейчас… даже не знаю, все вроде бы есть».

— Идем кататься с горки. — Мальчик потянул девочку за руку, и они убежали.

Время пролетело, как обычно, быстро, и вот уже новогодняя ночь. Я на даче у родителей, с братьями и их женами-подругами: Иван и Кирилл уже женаты, на Юлии и Ирине соответственно, а Арсений еще не определился и пришел с подругой Кристиной. Все братья старше меня, но мы дружны с детства, родители не делали разницы между нами, поэтому ребята умеют готовить и убираться, а я вместе с ними ходила на карате. Пояс не черный, но за себя постоять могу.

— Лана, через пять минут — твой день рождения, а еще через пять — Новый год! Зови ребят. — Мама в красивом платье поставила шампанское на стол и оглянулась на меня.

— Хорошо, мам. — Я пошла звать ребят и папу с улицы, они решили баньку протопить и еще что-то там. По пути девчонок послала к маме.

— Пап, ребята, пора к столу! — крикнула я в сторону бани, высунувшись во входную дверь.

Иван выглянул из бани и махнул рукой, что идут.

Новый год мы встретили шумно и весело. Было много шуток и пожеланий. На свой день рождения я загадала желание — ничего серьезного, как обычно: чтобы было много приятных мгновений и была возможность самой принимать решения.

Спустя несколько часов мы разошлись по комнатам.

Мм… Вот бы еще поспать… Но нет, сегодня нужно подготовить отчет руководителю. Я полежала еще минуту и встала. Не важно, что сегодня — только пятое января, отчет нужно сдавать вовремя. Я работаю в небольшой, но быстро развивающейся компании помощником главного экономиста. Люблю свою работу, вот и иду туда в новогодние праздники.

Выйдя на улицу, поежилась от холода. Вокруг — ни души. Правильно, еще слишком рано, девять утра. Но для моей цели — самое то, смогу доехать без пробок до работы. Машина завелась с третьей попытки, но это не омрачило моего настроения, я бодра, весела и довольна жизнью! Подумаешь, тридцать лет! Обалденный возраст, омрачающей обыденности нет, все супер.

С такими мыслями я поставила машину на служебную стоянку и пошла к пешеходному переходу. Непосредственно около работы мест для автомобилей не было, поэтому руководство арендовало эту стоянку для нашего офиса. На дороге не было машин, но сработала старая привычка ждать зеленого сигнала светофора. И тут мимо пролетела ярко-красная иномарка на мигающий желтый, очень близко от тротуара, у которого находилась я. Я настолько сильно испугалась, что так и осталась стоять перед дорогой и смотреть в никуда.

— Девушка, вы дорогу переходить будете? — Меня кто-то тронул за плечо, и я отмерла. Обернулась и увидела пожилую женщину в красном платке и белой шубе.

— Да, конечно, спасибо. — Я перешла по зебре и наконец добралась до офиса.

Отчет удалось дописать только к девяти вечера, вымоталась нереально, но осталась довольна — работа завершена. Пожелала хорошей смены Грише — нашему охраннику и вышла на улицу. Погода — сказка: ноль градусов, снежинки неспешно падают с неба, а прохожие идут парами.

Прикинув в уме, что давно не гуляла, а до своей съемной квартиры вполне могу пройтись и пешком, позвонила охраннику и предупредила, что оставлю машину, а утром заберу или братья заедут. И отправилась пешком до дома. Это займет час, но я была в восторге!

С опаской перейдя дорогу — весь день вспоминала ту красную иномарку, отправилась знакомым маршрутом, ведь машину купила совсем недавно. Неспешным шагом я шла мимо витрин магазинов и вдоль домов, улыбалась прохожим и думала, что буду делать вечером. Как-то совершенно незаметно прошла половину пути и уперлась в развилку на дороге. Всегда выбирала одну и ту же тропинку, но тут решила изменить своим правилам.

Дома, дома, дома… Все серое, даже и не скажешь, что Новый год.

— Девушка! Осторожнее, повозка! — крикнули где-то сбоку.

Я даже вздрогнула, настолько это было громко и неожиданно. Рефлекторно отпрыгнула влево, в сугроб и… провалилась в него с головой.

Пока вылезала, отплевываясь от снега и костеря идиотизм ситуации, не обращала внимания ни на что. Но вдруг осмотрелась по сторонам и присвистнула про себя, так как ощущение было, будто вдруг включили иллюминацию: все дома были украшены цветными фонариками.

— Странно… только что вроде ничего не было, — вслух сказала я, есть у меня такая привычка.

Из-за поворота вышла шумная компания, и мне было не миновать встречи с ними.

Я не трусиха, но обременена чувством самосохранения, поэтому решила не глазеть и тихо пройти мимо, тем более девушек в этой компании не наблюдалось.

— Смотри какая… и одна, — низким голосом сказал один парень. Или мужчина? Больно борода у него длинная была.

— Эй, милашка, идем с нами, — вторил первому другой представитель сильного пола. — Не обидим.

Вот черт! Я старалась действовать по классической схеме «улыбаемся и машем», а мозг лихорадочно пытался найти способ свалить по-тихому. О! Нашла!!!

— Спасибо, парни! Но мне домой пора, дети ждут, сами понимаете. — Девушек с детьми молодые парни не очень любят, я решила сыграть на этом.

— Не страшно! В Маскарадную ночь все дети привыкли оставаться одни, — раздался рядом с ухом бас третьего действующего лица.

Все же парни это были — глаза молодые.

— Какую ночь? Вы что-то путаете! Сегодня обычный день, ну, вечер.

Думаю, парни основательно навеселе. Мне стало грустно, от таких сложнее отвязаться.

— Нет, все верно! Ты же нас видишь? Видишь! Значит, все верно! — почти хором возразили мне все четверо.

— Что значит — вижу? Вы же не «белочка», чтоб вас не видеть. Все, ребята, удачной ночи! Мне правда пора. — Я обошла слишком близко подошедших ко мне бородатых парней и резво зашагала прочь.

Краем сознания заметила странность — бороды у парней вдруг стали до пояса и разного цвета: красного, синего, фиолетового и зеленого. Дурдом, что за мода у нынешней молодежи пошла!

Сзади раздалось сдавленное ржание, и громкий хор грянул:

— Берем свое!!!

После этих слов меня будто что-то по голове ударило, и сознание отключилось.

«Я плыву на льдине… Интересно, я сильно обморожусь, валяясь на снегу? И с чего я вдруг вырубилась-то?» — Додумать мысль не удалось, так как неожиданно в мое ухо громко проорали:

— Вставай! Имя?

— Лана! — резко вскочив, ответила я.

Открыла глаза и слегка обалдела. Я лежала под высоким частоколом, надо мной склонился дед в просторной рубахе и темных штанах, вокруг было лето. Эх, хорошо я обо что-то приложилась, если мне такая чушь снится!

Пока рассматривала деда, он смотрел на меня. Увиденное ему явно не нравилось.

— Ты чего приперлась? Набор в университет — через два дня! Ночевать под забором не дам! — и замахал на меня руками, выпроваживая.

— Дедушка, вы чего? Какой университет? Я дипломированный экономист, — без энтузиазма отворачиваясь от мужика, сказала я и встала.

Странный сон. Хотя сны на то и сны, чтоб такими быть. Одета я оказалась в длинное платье темно-фиолетового цвета по моде столетия так семнадцатого. Забавно. Я даже покружилась, так странно оно на мне смотрелось.

— Не знаю, кто такой экономист, а ты стоишь под дверьми Университета магии. Нечего тут топтаться. Ворота все равно заранее не пропустят, иди давай! Нашла деда! Мне триста лет! Я еще молод! — Мужчина, негодуя, ушел.

Университет магии! Дочиталась фэнтези, девочка. Трехсотлетние мужчины, которые не считаются стариками… Мне нравится этот сон! Раз сон мой, значит, надо пользоваться этим. А то, что я могу осознавать себя во сне, — приятный бонус! Нафантазирую-ка я себе… кошелек с деньгами!

Сказано — сделано! Левый карман начало оттягивать. Сунула руку и вытащила оттуда кошелек с монетами разного достоинства. Осмотрелась. Я находилась неподалеку от какой-то парковой зоны. Пошла и села под сень большого дерева, похожего на дуб. Внимательно рассмотрела монеты, на одной стороне которых был изображен мужской профиль. Всего оказалось тридцать монет, по десять золотых, серебряных и медных.

Я встала и пошла по парку в надежде найти место, где можно поесть. Пока шла, никого не встретила. Странно. И вскоре нашла невысокое здание.

«Трактир гульбы», — было написано на вывеске. Зашла внутрь. Три свободных стола из двадцати… Три женщины, и те — официантки… Мужики — кто в цепях, кто в доспехах, кто в плащах с капюшонами. Один очень высокий и… зеленоволосый, вон, коса из-под капюшона выглядывает.

Села за свободный стол, и тут же ко мне подошла официантка в испачканном платье.

— Чего желаете? У нас только самое простое. — Девушка с грустью смотрела на мой наряд, чистый, в отличие от ее.

— Попить чего-нибудь горячего и поесть, на твой вкус. Комнаты тут сдаются? Отдохнуть хочу, — спать во сне буду с комфортом.

— Хорошо, сейчас принесу. Комната есть, но одна осталась, на чердаке, остальные заняты. Скоро поступление — и вот. — Девушка развела руками.

— Сколько?

— Десять серебряных вперед за два дня, включая питание.

Я удивленно подняла бровь, и официантка поспешила добавить:

— Не смотрите, что это чердак! Дешевле не найдете, а у нас там сухо, чисто и тепло! Магическая завеса, опять-таки. А вам, судя по всему, в университет, поэтому больше двух дней не задержитесь — или поступите, или домой вернетесь.

— Хм, забавно трезвый взгляд на ситуацию у тебя…

— Кариза, уважаемая мили, — правильно поняла мою интонацию девушка.

— Хорошо, веди в комнату и ужин принеси туда же. — Мне стали неприятны мужские взгляды.

По пути отдала девушке деньги.

Зайдя в комнату на чердаке, сразу проверила окна на наличие стекол: сон сном, но комаров я тоже могу нафантазировать. Стекла были, постель застлана чистая, и вообще, пару дней жить можно, я во время командировок в первый год работы и в местах похуже проживала. Поужинала и легла спать, на улице уже смеркалось.

Полежала на кровати минут пять и заинтересовалась дверью. А что: я одна фиг знает где, трактир доверия не внушает.

— Ну-с… начнем, пожалуй! — Я потерла ручки от предвкушения и мысленно представила на двери старую как мир систему защиты от взлома — задвижку.

И вуаля — она украсила дверь. Подумала и решила: защиты много не бывает. Нафантазировала над дверью ведро, наполненное жидкой теплой грязью. Теперь если кто попытается войти в комнату, будет иметь прекрасную возможность испытать на себе все прелести валяния в грязи.

Уснула, едва дойдя до кровати. Разбудила меня ругань. Я, стряхнув остатки сна, попыталась протереть глаза, чтобы разглядеть источник звука. А посмотреть было на что. В дверном проеме стояла девушка (судя по округлым формам, облепленным плащом), и с нее стекала грязная жижа.

— Ты кто? — спросила я.

— Натаэль, а вот кто ты? — визгливые нотки в голосе меня удивили.

— Лана. Приятно познакомиться, — ехидно добавила я, выползая из кровати. — Тебе что у меня в комнате понадобилось? Как ты вообще прошла?

— Этот чердак должен быть пуст! Я же утром осмотрела его, никого не было. — Девушка выглядела растерянной.

— Ну так и было. Я вечером пришла и сняла ее. Ты так и не ответила, как попала в комнату.

— Открыла дверь магией, я же эльфийка. — Девушка удивилась.

— Ага, а я папа Карло, — хмыкнула я. — Слушай, Натаэль, шла бы ты… искать свободную комнату.

Девушка как-то резко выбросила руку вперед, и с ее пальцев слетела какая-то прозрачная ерунда наподобие розового ветра (дикость, понимаю, но реально так выглядело). Меня ощутимо приложило о стену. Я встала, покрутила головой, проверила руки-ноги и, мягко говоря, обалдела, так как с пальцев правой руки стекала кровь… моя кровь. Да и копчик болел нестерпимо. Только вот мне во сне не бывает больно, и кровь не идет…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Меняю на нового… или Обмен по-русски предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я