Мой Узбекистан

Дарья Сиротина, 2021

Это первое на русском языке издание, представляющее региональное своеобразие Узбекистана, великолепно иллюстрированная книга-путеводитель с актуальной информацией, рассказывающая о том, каков Узбекистан сейчас. Внутри 27 рецептов региональной узбекской кухни, очерк узбекского виноделия, 90 ремесленных мастерских и шоурумов и больше 200 красочных авторских фотографий. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

Моему мужу Павлу Власову, без чьей веры в меня ничего бы не получилось

В книге приводятся цитаты из следующих изданий:

Есенин С. Полное собрание сочинений. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015.

Рубина Д. На солнечной стороне улицы. — М.: Эксмо, 2018.

Петров-Водкин К. Самаркандия: Из путевых набросков 1921 г. — Петербург: Аквилон, 1923.

Мандельштам О. Полное собрание сочинений. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014.

Ахматова А. Бег времени. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014

Волков А. Мастер «Гранатовой чайханы». — М.: Советский художник, 1975.

© Сиротина Д., 2021

© Рузтамов Ф., фотография автора на обложке

© ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2021

КоЛибри ®

Предисловие

В пустыне Кызылкум

Когда я впервые приехала в Узбекистан, я была поражена аутентичностью и неподдельностью жизни, которая в стране течет. Тем, как непохож Узбекистан на все то, что мне привычно, и как одновременно — и внезапно! — он мне близок. И тем, как сильно все те, кого я встретила, любят Узбекистан. И эта любовь очень быстро передалась мне.

Я была очарована голубыми куполами Самарканда, древними улицами Бухары, бездонным звездным небом над пустыней Кызылкум, резьбой на колоннах хивинской Джума-мечети. Но в первую очередь я была очарована людьми Узбекистана, его главным богатством. Люди, а не памятники — вот что меня зацепило.

Узбекистан по-прежнему остается и неизвестной, и недооцененной страной для российского (и уж тем более для западного!) туриста. Путешествуя здесь, ты чувствуешь себя первооткрывателем и наслаждаешься тем, что ты открываешь страну, остающуюся для большинства terra incognita.

Существуют немногие путеводители, бесконечно пересказывающие историю основания того или иного города и предания давно минувших дней, но актуальных и правдивых изданий, которые помогут туристу увидеть и полюбить Узбекистан, ни на русском, ни на английском нет. Поэтому желание написать эту книгу было вызвано не только яркими впечатлениями от узбекской цивилизации, но и потребностью заполнить многочисленные пробелы.

Узбекистан остается страной личных контактов. Это значит, что практически ничего нельзя здесь найти с помощью интернета. Нужно спрашивать и переспрашивать. Книга, которую вы держите в руках, является не имеющим себе подобных справочником по ресторанам, винодельням, ремесленным мастерским по всей стране, от Каракалпакии до Намангана. Я проехала весь Узбекистан и выбрала лучшие из лучших. Эта книга — ваш гид, который поможет спланировать путешествие и интересно провести время.

А еще эта книга — красочный альбом, рассказывающий о своеобразии декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Я выбирала только самые настоящие, хранящие многовековые традиции мастерские для того, чтобы вы, листая книгу дома, восхитились, как и я, многоцветьем и многоголосием узбекской культуры. И для того, чтобы, планируя путешествие, знали, куда ехать. Получился полноценный путеводитель, который проведет вас по всей стране. Я щедро делюсь контактами, собранными за время экспедиций.

Эта книга также первая на русском языке попытка систематизации и осмысления всего регионального многообразия узбекской кухни, которая не исчерпывается только пловом. Авторские, собранные по всей стране, детально проработанные рецепты научат вас вкусно готовить и дадут еще один взгляд на то, как красив и разнообразен Узбекистан.

Без преувеличения эту книгу можно назвать единственным изданием, рассказывающим о культуре виноделия в Узбекистане. Из нее вы узнаете не только о том, что в Узбекистане есть вино, но и о том, какие узбекские вина действительно стоит пить. И сможете сами организовать для себя эногастрономическое путешествие по стране.

Одна из моих целей — дать ремесленникам, поварам, виноделам, работающим в Узбекистане, новые идеи, новых покупателей, новые стимулы, возможность оставаться в своей стране со своей семьей, хранить традиции предков, развивать свое дело. Мне также хочется привлечь внимание к локальным школам и рецептам и послужить таким образом их сохранению.

Но главная моя цель — показать вам Узбекистан как богатую, разнообразную, гостеприимную, яркую, живую страну. Показать его таким, каким вижу его я.

Об авторе

Дарья Сиротина, писатель, автор блога о путешествиях и стиле жизни darsik.com и организатор туров в Узбекистан. Пишет о путешествиях больше 10 лет — как автор книг и собственного блога и как колумнист gazeta.ru, elle.ru, marieclaire.ru, hello.ru, admagazine.ru, thevanderlust.ru, rbc.ru, National Geographic Traveler Russia, «Вокруг света», Italia Made in Italy, «Афиша. Еда» и других.

О чем эта книга

О том, что Узбекистан — интересное и новое направление для реальной поездки или путешествия с книгой, не вставая с дивана.

О том, что Узбекистан — не только плов и голубые купола. О том, что у страны множество образов, в каждый из которых можно влюбиться.

О том, что каждый регион страны уникален: в каждом своя кухня, свои ремесла и свои возможности для туризма.

О том, что главное сокровище страны — люди, а узбекское гостеприимство — ее главная достопримечательность.

Книга знакомит читателя с культурой самой интересной страны Средней Азии и может служить путеводителем.

Эта книга — не академический труд, а дневник внимательного путешественника, совершавшего многочисленные поездки по стране в 2019–2020 годах. Многое записано со слов респондентов, но я конечно же проверяла всю информацию в деталях. Прошу сообщать мне о возможных ошибках и недочетах. Мой адрес — d.sirotina@gmail.com, instagram.com/darsik.

В горах Ангрена

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я