Главный герой повести — Серёжка, ярославский школьник двенадцати лет, наш современник. Благодаря старому зеркалу — экспонату Ярославского художественного музея — он совершает путешествия в двадцатый век и узнаёт много нового и интересного из недавнего прошлого родного города, тесно связанного с историей всей страны. Повесть написана на основе реальных событий и детских воспоминаний автора. Книга познавательна для подрастающего поколения и всех, кто интересуется историей Отечества двадцатого столетия, может быть использована на уроках истории и краеведения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы старого зеркала. Из истории Ярославля XX века» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
— И ты теперь через любое зеркало можешь попасть в прошлое? — восхищённо смотрела Ритка на Серёгу, своего давнего приятеля по двору и школьного товарища и друга.
— Нет, конечно! Зеркало должно быть старым, оно же может показать только то, что само когда-то видело или слышало, — объяснил Серёга.
— А-а… Жаль, а то я тебе своё зеркальце хотела предложить. Оно красивое. Но мне его только в прошлом году подарили на день рождения. Значит, не подойдёт, — с сожалением вздохнула Ритка.
Какое-то время ребята посидели молча. Но через пару секунд Ритка снова начала задавать вопросы:
— Слушай, а как же ты не боишься в него залезать, вдруг там и останешься?
— Что я дурак, что ли? Во-первых, нужно всегда думать только о хорошем. Тогда и будет происходить хорошее. Так мне моя мама говорит. Во-вторых, я же придумал заветную фразу.
— Какую?
— Прежде чем попросить поглядеть на наш город в прошлом — что люди делали, в чём ходили, ну и так далее, я говорю: «Зеркало, верни меня домой через час».
— Почему через час?
— Хорошего помаленьку, — отшутился Серёга.
— Да-а… Ну, давай-давай, рассказывай, что ты там ещё видел.