Глава шестая
После того как клиентка уехала, Дегтярев почесал шею и прокряхтел:
— Несмотря на уверенность младшей сестры в виновности второй жены бывшего мужа Надежды, надо аккуратно поговорить с разными людьми.
— Людмила не сидела весь день около Нади, — высказался Собачкин, — не мешает расспросить сиделку. Кузя, ты же записал все имена, которые назвала Косина?
— Медсестра Аделаида Михайловна Сорокотина, — тут же ответил наш компьютерный гений, — нанята через агентство ДКТ, характеристика, как у ангела. Возраст — сорок пять, стаж работы — шестнадцать лет, нанимается только с проживанием. Образование: медицинское училище, потом поступила в институт, решила стать доктором. Днем училась, вечером работала в доме престарелых, там же и жила. Имеет три квартиры в Москве.
— Ого! — засмеялся Сеня. — Невеста с приданым.
— Жилье ей дарили, — объяснил Кузя, — например, двушка на Сиреневом бульваре в старом доме. Там жила Войскова Нинель Серафимовна, у нее было старческое слабоумие. Аделаида с бабушкой провела три года. После ее смерти апартаменты перешли к Свинкину Игорю Никитовичу, сыну Нинели, владельцу холдинга «Пресса будущего». Он подарил няньке квартиру своей матери. С другим жильем та же история. Сорокотина обслуживает исключительно богатых клиентов или их родню.
— И знаменитых еще, наверное, — подсказал Сеня.
— Нет, — возразил его лучший друг, — из мира театра, кино, телевидения, эстрады никого не вижу. Аделаида предпочитает исключительно большой бизнес! Эти мужчины, как правило, не раздают интервью, привыкли жить тихо, незаметно и так же дела ведут.
— Дарья встретится с сиделкой, Кузя займется интернетом, — решил Дегтярев. — Мне купили мазь?
— Какую? — удивилась я.
— От больной шеи, — напомнил Дегтярев.
— Дегтярно-анисовую, — уточнила Марина, появляясь в офисе, — придется самой ее сделать. Во времена какие! Перестали производить! Три копейки стоила, всем помогала!
— Дома лекарства не производят, — насупился полковник.
— Элементарно, — не сдалась жена, — я нашла рецепт в интернете. Это не труднее, чем суп куриный сварить!
— Хочу мазь из аптеки, — стоял на своем толстяк, — ты что-нибудь перепутаешь.
— Если ты так не доверяешь мне, тогда не ешь сегодня на полдник торт с фруктами, а на ужин особое блюдо-сюрприз, — обиделась супруга.
— Почему? — изумился полковник. — Какая связь между едой и мазью?
Марина вздернула подбородок.
— Самая прямая. Тесто для торта смешивается из разных составляющих в миске. Лекарство для шеи смешивается из разных составляющих в миске. В чем разница? Если я не могу справиться с приготовлением мази для шеи, значит, я не могу справиться и с приготовлением бисквита.
— Почему? — повторил Дегтярев.
Жена чуть наклонила голову.
— Потому что готовится все одинаково.
— Нет, — засмеялся полковник, — в торт кладут, наверное, яйца, муку, сахар. А мазь для шеи состоит из чего-то другого.
Марина прищурилась.
— В торт яйца, муку и сахар не кладут!
Я медленно попятилась к двери. Судя по выражению лица Марины, она сейчас начнет ковровую бомбардировку мужа. Какой-нибудь снаряд может случайно отскочить и упасть на меня.
— Правда? — изумился полковник. — А из чего состоит торт?
— Из коржей, крема, украшений, — заявила блогер-миллионник.
— А яйца с сахаром куда? — поинтересовался Дегтярев.
— В тесто! — коротко ответила жена. — Ну, я пошла. Дорогой, съезди часов в семь в торговый центр на шоссе.
— Зачем? — пришел в еще большее удивление супруг.
— Там работает кафе «Бургер за десять рублей», — самым ласковым тоном проворковала Марина, — поужинаешь вкусно. На кухне определенно служат люди, которые лучше меня готовят котлетки. А я, по твоему мнению, неумеха с двумя левыми руками и кривыми ногами, сейчас побегу в большой дом и вылью мазь, которая там на водяной бане готовится.
— У тебя нормальные ноги! — воскликнул Александр Михайлович. — Я никогда не говорил, что они кривые. Не разглядывал их внимательно, но если у человека кривые ноги, то он хромает. А ты нет.
Марина засмеялась.
— Значит, с утверждением, что у меня две левые руки, ты согласен.
— С чего ты это взяла? — обомлел полковник.
— Ты возразил по поводу нижних конечностей, а про верхние промолчал, — отбила подачу жена, — значит, я, по мнению господина Дегтярева, леворучка? Тогда тебе надо питаться в харчевне «Три поросенка», там точно шеф с мишленовской звездой у кастрюль колдует! И вообще нужно еще раз обдумать вопрос со свадьбой. Может, не надо ее устраивать? А?
— Конечно! — обрадовался полковник. — Я очень рад, что в твоей голове появились здравые мысли. К чему нам ресторан, гости, платье, костюм да еще фата? Кому нужна дурацкая тряпка на твоей голове? Ты абсолютно права! Не стоит ее устраивать!
— Конечно, милый, — слишком весело заявила Марина, — ну, я пошла вещи собирать!
Я пятилась в сторону прихожей и оказалась у вешалки. И тут же мимо меня промчалась Марина, мне чудом удалось схватить ее за кофту.
— Не обращай внимания на полковника!
— Сначала он сказал, что я не умею готовить, — прошептала подруга, — потом обозвал меня косой, горбатой, хромой с двумя левыми руками. И в качестве десерта отказался со мной расписаться. После такого унижения я должна уйти навсегда!
— Подожди до вечера, — попросила я.
— Нет, — зашмыгала носом звезда соцсетей, — я не на помойке себя нашла. И если полковник так до загса выражается, то что он будет творить после регистрации?
Я хотела напомнить Марине, что ее союз с Александром Михайловичем давным-давно узаконен. Просто много лет назад пара заключила фиктивный брак и рассталась. Встретились полковник и его жена по паспорту несколько лет назад. И теперь Марина очень хочет устроить праздник, надеть белое платье, получить подарки и все такое прочее. Но разве можно было сейчас такое говорить? Да любая женщина поймет Марину! Она-то, задавая вопрос: «Может, и свадьба не нужна?», ожидала услышать от Александра Михайловича самые жаркие отрицания: «Нет-нет. Дорогая, я люблю тебя со страшной силой. Хочу, чтобы у нас был праздник. Ты достойна самого роскошного платья и украшений. Поедем скорей в ювелирный магазин, купим тебе кольцо. Ну ее, эту работу, она не волк, в лес не убежит, не Алитет, в горы не уйдет[3]. Дорогая, любимая, ты лучшая из всех. Мне невероятно повезло, что на меня, дурака, такая женщина внимание обратила». А как поступил полковник?
Марина перестала всхлипывать.
— Ладно, подожду до вечера. Если он не извинится, то тогда…
— Придется решать проблему завтра, — подсказала я. — Ну, уйдешь ты, и что? Ничего. А вот если останешься, принарядишься, прическа, макияж, то полковник руки до локтя сгрызет, понимая, кого потерял!
— Точно! — обрадовалась Марина и поцеловала меня в щеку. — Как хорошо, что ты у меня есть! Назло полковнику буду роскошно выглядеть.
На ее лице засияла улыбка.
— Тренировочный костюм больше не надену!
— Правильно, — одобрила я.
— Прическа, макияж, все верно сказано, — перечислила подруга свое вооружение, — красивое модное платье, обувь на каблуке!
— Отлично, — похвалила я.
— Сейчас доготовлю ужин и рвану в салон! — азартно пообещала жена полковника и убежала.
А я пошла в гараж, села в машину и поехала в аптеку.