Люди пребывают в неведении того, что у каждого из них есть свой снотворец, изготавливающий сны. Мир Снов населяют существа, которые считаются плодом фантазий. Они разительно отличаются от людей, бывает с первого взгляда этого и не поймёшь. Николас один из них и ему выпадает тяжёлая доля скрывать себя настоящего. У него почти нет друзей и многие его сторонятся. Расскажи Николас всем правду, кто он, его бы приняли за сумасшедшего. Но он не мог скрывать этот секрет вечно и происходит то, после чего его жизнь никогда не станет прежней. Николасу представляется возможность попасть в мир Снов и узнать о том, кто он на самом деле. Правда, ему придётся набраться смелости в этом головокружительном приключении…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мир снов: история снотворца и сновидца» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9. Наследник трона
«Зачем вписываться, если ты рожден, чтобы выделяться?»
Все присутствующие изумились такому обращению со стороны юноши. Николя польщено улыбнулся. Это обращение показалось ему слишком фамильярным, но все — же приятным.
— То есть, ты брат Исиды? — спросил он.
— Не родной, но можно и так сказать.
Николя удивился, как это — не родной? Выходит он приемный? Можно и догадаться, он совершенно внешне не похож на королевскую семью, да и на картине его нет.
— Итак, Николас, мы тут решили, что все — таки знаем как помочь тебе вернуться домой. — Заговорил Пульсар. — Но, как ты знаешь, также просим тебя помочь нам. Услуга за услугу, так сказать. Твое первое задание — написать кое-что в библиотеке о том, что произошло в твоем мире за это время. Что — то из этого ты можешь рассказать сейчас. Мир снов за это время очень отстал, нужно исправляться.
Вдруг Николя задумался. Правда, не о словах Пульсара, а о том, что он уже где то слышал его имя…
— Да, Николас Звездочет, ответьте нам — как вы передаете друг другу фото и письма? — спросила крупная женщина с прелестной укладкой и розовым бантиком.
— Ну, мы шлем сообщения по телефону. Это намного быстрее и безопаснее, чем письма.
— Что такое телефон?.. Ай, ладно! Отлично, а то я недавно отослала письмо в другую страну Марсу, так опасалась, что его перехватят, или оно потеряется, не доверяю я нашей почте…
«Опасалась. Не доверяла» — эти слова всплыли в голове Николи. Тут он вспомнил, где же он слышал имя Пульсара. Когда Антарес передавала ему амулет, то сказала: «Не доверяй Пульсару Андромеде». Резко со страхом обернувшись на Андромеду, Николя раскрыл рот от удивления. Тот вопросительно посмотрел на него и Николас поспешил отвести взгляд.
— Так вот, я пришел, потому — что хотел спросить: где я буду временно жить? — Не подавая виду, что что-то произошло, спросил Николас.
— Мы пока это не обсуждали, — ответила Цефея, — но я предполагаю, что в гостиной комнате в библиотеке, или свободной башне…
— Сейчас время, когда люди спят, поэтому я вынужден подождать, пока вы решите этот вопрос. — Сказав это, Николя поклонился, чтобы не выглядеть грубо.
— Я думаю, можно было бы поселить тебя в башне с Бетельгейзом. Там неплохие условия и главное — есть кровать. Раньше в той комнате жили Звездочеты. Надо сходить к нему, кстати, узнать, почему он не пришел на собрание.
— Он в последнее время совсем с ума сходит. — Вставил Пульсар. — Обвиняет меня в том, что это я тут со снами и черной магией колдую. Вроде бы умный человек, но выходит параноик. Представляете, подходит он ко мне и говорит: «Странно пахнет, ты тут случаем не запретную сыворотку готовишь?». А то, видите — ли, он уловил запах снороза и ядра оскоса. Николас, не верь всем его словам.
Тот кивнул, но про себя отметил, что вообще — то ему сказали не верить Пульсару, так что если Бетельгейз против него, скорее всего это не значит, что он параноик. Нужно будет побольше разведать об Андромеде.
— Николас, во дворце всего одна кровать в башне Бетельгейза, но ее не прибирали уже много лет. Думаю можно поселить тебя в библиотеку пока, там есть гостиная и диван. — Сказал Вестерланд.
— А, где находится библиотека?
— На первом этаже золотая дверь с большой табличкой. Ее сложно не заметить.
— Да, где эта библиотека!? — Отчаянно прокричал Николас.
Тут, обернувшись, он понял, что ушел дальше на первом этаже, и нужно было свернуть. Тяжело вздохнув, подойдя туда, он услышал странный шум. Ручка двери не поддавалась и Николя постучал. Вдруг шум стих и дверь поддалась сама по себе. Что это было? Странно. Осторожно войдя, взору Николаса открылось большое помещение с множеством книжных полок, уходивших далеко вверх. Рядом с одним из шкафов была статуя человека, который упирался спиной о стену. В руках он держал книгу. Юноша кого-то напомнил Николе. Уложенные волосы, официальный костюм… Пульсар Андромеда. Статуя была очень искусно сделанной. Впереди стояли рабочие столы с пергаментами, бумагой, разными карандашами и перьевыми ручками в стаканчиках.
Николас осмотрел один из книжных шкафов, и его взгляд зацепила книга: «Род Звездочетов». Именно эту книгу и рекомендовал прочитать на досуге Акрукс. Мысленно Николя в сотый раз дал себе пощечину за то, что повелся на его уловку. Открыв книгу, Николя прочитал: «Звездочеты — благородный род сонимфов, начавшийся с Дивии Звездочет. Именно Дивия первая открыла путь в мир людей…». Это имя показалось Николасу очень знакомым. Может ему кажется? Или это был просто чей — то псевдоним? Николя продолжил читать: «На тот момент в мире снов снотворцы жили общинами и не знали, как им правильно применять магию. Сновидцы же в мире людей уже стали развиваться, у них были большие поселения. Для жителей мира снов этот другой мир показался раем, но люди там были несчастны. Они погрязли в рутине, и у них не было никакой магии, снов и мифов. Все мечты о необычном разбивались о грани жестокой рациональности. Странно, что в мире людей поистине гениальные мысли часто считаются безумными. В это время в мире снов наша реальность очень часто выходит за пределы нашего понимания, и мы уже просто смирились с этим. Дивия Звездочет, увидев несчастность людей и поняв, что мы в мире снов тоже живем не лучшей жизнью, решила заключить «Союз двух миров» (сокращенно СДМ). Мир снов даровал людям магию, сказки, мифы и главное — сны. Пожалуй, сны — это самое волшебное, что есть у людей…»
Тут Николасу пришлось прервать чтение, ведь кто — то взял его за плечо. По телу прошла дрожь и, испугавшись, он обернулся. Сзади стоял Процион.
— Почему ты еще не спишь?
— Я…я наткнулся на книгу о роде Звездочетов.
Вдруг Николас вспомнил, где слышал это имя. Дивия Звездочет — это ведь та самая девушка, которая управляла луной. Выходит — это была правда!? Глаза Николи округлились от удивления.
— Что думаешь? Наверняка, впечатлен? — Поинтересовался Процион.
— Да. — Опомнившись, ответил тот. — Очень интересно.
Процион хоть и говорил с Николасом, но явно думал о чем — то своем.
— Мне сказали, чтобы ты заполнил эти бумаги.
Процион вывалил целую стопку бумаг перед Николей.
— Здесь ты ответишь на вопросы о Земле, здесь ответишь, есть ли у вас подобные изобретения…
Николас зевнул и чуть ли не засыпая под объяснения Проциона, заполнял бумаги.
— Это — то самое задание от Пульсара написать кое-что в библиотеке? — Поинтересовался Николас.
— Да, можешь заполнить не все, если хочешь. Тут слишком много работы.
И что они хотят от тринадцатилетнего мальчика? Да, он с Земли и он Звездочет, но в технологиях он разбирается хуже большинства сверстников. Николасу нравилось чувствовать себя важным и полезным, но он не уверен, что готов выполнять обязанности по клейму Звездочета…
— Мы скоро обустроим тебе комнату в башне Бетельгейза. — Объявил Процион, когда Николя закончил. — Сейчас можешь спать тут в гостиной.
Процион открыл дверь и жестом велел проходить.
Гостиная оказалась огромной. Белые мраморные стены, большая хрустальная люстра, кровать посреди комнаты, стул качалка, большое окно с вышитыми птичками на занавесках и стол с фруктовой корзиной. Еще когда Николас ложился он отметил, что одеяло и все постельное белье очень приятно пахнет цветами. Через несколько минут слуги принесли ему пижаму. Казалось — бы — идеальные условия для сна, но спать не хотелось. Он проверил все ли на месте в его сумке. Книга, солнцезащитный крем, телефон, наушники и термос. Удостоверившись, что все хорошо, он снова попытался уснуть.
Николя долго ворочался с бока на бок. В какую — бы сторону он не повернулся, его все равно одолевали тревожные мысли. Вдруг теперь он не сможет вернуться домой? Он так мало знает об этом мире, он чувствует себя беспомощным. Особенно давило на сердце то, что его провел Акрукс. На какой кошмар мог всех обречь Николя? Он чувствовал стыд и ненависть к себе за это. Вдруг на Николаса ручьем нахлынули слезы, из-за которых ничего не было видно. Это звучит как бред, но произошло само по себе. Он зажимал глаза ладонями, потому — что сейчас не хотел видеть ничего кроме темноты. Почему он не может взять себя в руки? Голоса в голове корили его за это и кричали, что он тряпка. Что если это так? Николя убрал ладони с лица и вытер слезы с опухших глаз.
Интересно, как там сейчас Аня? Наверное, она тоже волнуется и возможно не может уснуть. Николас вспомнил все те счастливые моменты вместе с ней, такие искренние и веселые. Как они ходили на каток, и он учился кататься, как они гуляли по торговому центру и ходили в кино. То, как они обсуждал музыкальные группы, и спорили, какой их альбом был лучше. Он вспомнил, как весь день, бывало, играл с Саймоном в мяч. А, самое главное думал о маме. Она, наверное, плачет, ищет его везде. На Николю накатила еще более глубокая печаль, чем прежде.
Понимая, что еще долго не уснет из-за тревоги, Николя подумал о том, как готовят сны. Их изготавливают снотворцы, но сможет ли это сделать он? Николас решил почитать еще что — то на подобную тему в библиотеке. Нет, ну а что? Он ведь точно не задержится там надолго. Когда он поднялся на ноги, на него нахлынул неожиданный поток энергии. Будто даже не он, а что — то невероятное придало ему волшебную силу. Прошло немного времени, когда он все — же нашел нужную книгу. Потянувшись, он быстро пробежался глазами по строкам: «…Три кристалла определенной эмоции и любимое растение человека (корень, лепесток, листья). Когда смешаете все, поставьте на согкотел и во время реакции расскажите о том, что хотите показать сонимфу. Говорите предельно четко, при этом точно представляя, о чем идет речь…»
Удачно, что еще в пещере Николас прихватил парочку кристаллов. Все — же он сомневался по поводу своей затеи и подумал, не бросить ли все? Минута колебаний и он все же решился.
— Так, теперь нужно понять, что такое — согкотел, и найти какое — то растение. — Вздохнул Николас.
Он посмотрел на полках и бесконечных стеллажах, но не нашел ничего нужного. Только какую — то ступу. Перечитав записи внимательней, он понял, что это и есть согкотел. Николас поставил его перед собой, усевшись на пол. Кажется, он придумал, что можно туда положить — листья! Он же собирал их в лесу по дороге, они правда ему понравились, значит должны подойти. Николя только растолок все в ступе, как вдруг листья и кристаллы зашипели. Они стали растворяться и превращаться в пар. Из согкотла посыпались искры, разлетающиеся по всей библиотеке.
— Так, нужно придумать сон. Что — то, что я, правда, хочу увидеть.
Искры сыпались все больше и сердце Николаса бешенно забилось. В его голове стала крутиться одна и та же мысль. Будто он с самого начала знал, что нужно делать.
— В детстве перед сном я увидел за окном на улице девушку. По-моему у нее были крылья, мне показалось, что она ангел. Она держала в руках луну и запустила ее верх с помощью тонкой серебряной нити. Я не верю, что на этом все закончилось. Меня не покидает чувство, что потом произошло что — то важное. Хочу увидеть это!
Вдруг согкотел перестал метать искры и пар превратился в маленькие крупицы. Николас перевел дыхание. По телу прошла дрожь. Он спрятал получившийся сон в мешочек и положил в сумку. Вроде, его никто не должен найти. Выходит, он тоже умеет готовить сны. Когда-нибудь Николас увидит, что же там произошло, но сегодня впечатлений на день ему хватило с головой.
Николя сидел в лесу. Солнце обжигало кожу. Он сидел в своем не человеческом обличие. Рядом была речка, и запрыгнув туда Николас вспомнил, как удобно плавать с перепонками. А, ведь так он плавает намного лучше и быстрее остальных. Вдруг что — то резко затрещало и Николя увидел склонившегося перед речкой Андромеду. Что — то щелкнуло в голове — если до этого он осознавал, что это просто сон — сейчас в голове у него оттряхнули пыль от воспоминаний. Пульсар выглядел куда младше, чем сейчас, тут ему примерно столько же, сколько сейчас Николе. Андромеда опустился на колени и сидя перед речкой тупо уставился на Николаса.
— Прошло столько времени…
Голос его казался далеким и вдруг, перестав контролировать сон, Николя подплыл ближе.
— Знаешь, я подумываю продолжить дело Ордена Муфалды. — Тоскливо сказал Пульсар. — Когда ты вырастешь, возможно, вступишь в него. Если откажешься, то станешь слишком сильным соперником, и мне придется…
Пульсар отвел взгляд и тоскливо посмотрел куда — то вдаль. Вдруг он сжал кулаки и его глаза уже метали искры гнева.
— Агх, этот Ригель Черный глаз! Он, пожалуй, всегда будет моим врагом номер один! Вечно лезет туда, куда не надо. Мне кажется, когда-нибудь это приведет к плохим последствиям.
Пульсар продолжал ворчать, но тут Николас проснулся. В горле было сухо и безумно хотелось пить. На столе рядом с кроватью стоял стакан с водой. Николя жадно выпил воду и вдруг услышал чьи — то разговоры в библиотеке. Николас не хотел подслушивать, поэтому перевернулся на другой бок и постарался уснуть. Тут кто — то закричал:
— Замолчи! С мальчишкой нужно разобраться. Николас может слишком много узнать. Ты представь, что будет, если он попадет к сонимфам! Мы не знаем, на что он может быть способен на самом деле.
Николя оторопел, от страха пристав с кровати.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мир снов: история снотворца и сновидца» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других