Артём проводит летние каникулы один дома, пока тётя уехала за город. Он ходит с друзьями на речку, играет в компьютерные игры и спит до обеда. Однажды, застряв под шкафом, он сталкивается с представительницей потустороннего мира — Руно. Сначала она хотела напугать его и получить свою порцию страха, но что-то пошло не так, и Руно наложила на Артёма Печать смерти. Теперь, ему нужно как можно скорее покинуть мир живых, чтобы воссоединиться с Руно, иначе они исчезнут оба. Навсегда и из всех миров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ничего страшного» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Печать Смерти
Сегодня пацаны купались на речке. Артем взял с собой недавно подаренные ему ласты. Тётя подарила их на 16-тилетие и укатила на дачу. Пацаны с восхищением и завистью смотрели на его подарок. Плавали на перегонки против течения. Артёму удавалось плыть, пока остальные с брызгами шлёпали по воде, оставаясь на месте. Позже Артём дал и другим пацанам попробовать. Он не жадина. Иметь преимущество, которым можешь поделиться и не делиться им — скотство. Так Артём считал.
После водных гонок ребята выдохлись и разлеглись на траве: греться, сохнуть и вести разговоры из серии «А что, если?…».
— Витяй? — спросил Миша.
— Чё?
— А ты бы прыгнул с обрыва за миллион долларов?
— С какого? — уточнил Витя.
— Ну с нашего, с «Мёртвого»?
— Нет, конечно. Нахрена мне миллион, если я умру? — логично рассуждал Витя.
— Ну да, он же неспроста называется «Мёртвый», по идее? — сказал Артём.
— Ага. С него, вроде парень сиганул и под водой наделся головой на штырь, — Егор звонко хлопнул ладонями.
— Да это страшилка местная. В таких историях под водой вечно штыри, наркоманы, неправильная музыка и спидозные шприцы. Мамочки и не такое выдумают, лишь бы малыши на речку не лезли, — сурово выдохнул с сигаретным дымом Олег.
— Некит, а ты сиганул бы? — не унимался Миша.
— Ваще спокойно, — с равнодушием ответил Никита.
— А деньги бы на что потратил?
— На то, чтобы брат вернулся.
— С войны-то? — уточнил Витя.
— Ага, — с тоской сказал Никита.
— Чё, он так и числится «без вести»? — с сочувствием спросил Витя.
— Угу, — ответил Никита и начал тереть глаз.
— А ты сам-то прыгнул бы? — перевёл тему Артём, чтобы не давить Никите на больное.
— Ну, если б мне сначала дали миллион, я бы его потратил: всю роскошь жизни попробовал бы, по миру полетал, а потом бы уже и прыгнул, — мечтательно поделился планами Миша.
— Вот я прям вижу, как ты из Монако своего на лимузине едешь сюда, в нашу «дыру», чтобы, в итоге, спрыгнуть с обрыва, — усмехнулся Никита.
— Не, ну а чё, если такой договор составить… — прикинул Егор. — А ты, Тёмыч?
— Да я тоже умирать за деньги не собираюсь, — покачал головой Артём.
— Правильно, за деньги надо жить, — подвёл к концу разговор Витя. — Ну чё, пошлёпали?
— Погнали, — поддержал Тёма и похлопал Никиту по плечу.
Пацаны лениво засобирались домой. Артём надел шорты, футболку, сланцы. Начал убирать ласты в пакет и заметил трещину на правом ласте.
— Пацаны, а кто из вас ласту треснул? — спросил он со вздохом разочарования.
— Я не знаю, она такая и была, когда я надевал. Думал так и надо, — с глупым лицом ответил Миша, потупившись. Он надевал их последним.
— А я вообще не обратил внимания, когда снимал, была там трещина или нет, — безразлично затянувшись сигаретой, сказал Витя.
— Хреново, что так получилось. Я не ломал, вроде, — Никита оглядел пацанов и взял у Артёма из рук ласту, — Вообще, я слышал, такие вещи можно «космофеном» или специальным герметиком заклеить.
— Точно! У моего деда в прошлом году лодку пробило корягой на рыбалке. Так, он её заплаткой и герметиком залатал. И в этом году уже сколько раз плавал, нормально держится, — радостно включился в разговор Егор. — Если надо, можем через меня пройти — я вынесу!
— Конечно надо! Вон какая беда у нас: ласту порвали, и никто не сознается. Если герметик ласту не заклеит, то дружбу им зальём, — как-то по-пионерски сказал Никита.
Секунду все молчали, на следующую — взорвались от смеха.
— Ну ты выдал! — заливался Олег. — Ты б ещё этим герметиком СССР обратно склеил!
Пацаны рассмеялись ещё звонче. Даже Артём отвлёкся от грустных мыслей.
— А что, этим герметиком можно и девчонок клеить. Подошёл уверенно, взял за руку и спросил: твои родители случайно не из Советского союза, иначе откуда у них такая шикарная антресолина? — выпалил Егор, сгибаясь от хохота. Некоторые катались по траве от смеха.
Тёма, Егор, Миша, Никита, Олег и Витя двинулись в сторону частного сектора — через дом Егора. Тот передал Артёму герметик и заплатку. В дороге ребята придумывали всё более глупые шутки о том, что ещё можно склеить этим «дедовским» герметиком.
Домой Артём возвращался, в сопровождении закатного солнца. Он устало поднялся на пятый этаж. Снял рекламные листовки с дверей квартир соседей — они улетели в отпуск. Не хотелось бы, чтобы какой-нибудь вор увидел дверь, полную листовок и захотел влезть в пустующую квартиру. Рядом квартира тоже пустовала — там две недели назад умерла бабуля. Её дети недавно приезжали только для похорон. Заниматься квартирой, видимо, решили потом.
Из всех жильцов лестничной площадки пятого этажа только Артём может что-то предпринять в случае грабежа соседей. Родителей у Артёма нет с 10 лет, они погибли в автокатастрофе. А тётя, которая взяла опекунство, приедет с дачного кооператива через несколько дней.
Пока открывал дверь, парень бегло просмотрел чёрно-белый рекламный буклет, распечатанный на дешёвой бумаге для принтера:
Открыт летний лагерь для детей
В школе N°1
Артистические курсы
Тематические кружки
Рукоделие
Номер телефона: 73848386464
Войдя в квартиру, щёлкнул светом — ничего не произошло. Он положил листовки и ключи на тумбочку в коридоре.
«Света нет — электричество отключили», — подумал Артём и скинул с ног сланцы. Пакет с ластами, герметиком и заплаткой бросил в угол прихожей возле шкафа. Пакет шлепнулся на пол. Маленький тюбик с герметиком закатился под шкаф. Артём осуждающе посмотрел на пакет и вздохнул. Пространство под шкафом было высотой в полторы ладони — можно и рукой достать.
Внезапное уведомление смартфона заставило мальчика вздрогнуть. «Низкий уровень заряда аккумулятора», — сообщал он.
Парень, также с осуждением и укором, взглянул на смартфон. Положил его на рекламные буклеты. Встал на четвереньки и засунул руку под шкаф. Он шарил по полу, но ничего не нащупал. Тогда он лёг и заглянул под шкаф.
— Нихера не видать, — шёпотом констатировал Артём и прищурился, вглядываясь в темноту. Ему показалось — что-то сдвинулось. Он присмотрелся. Герметик лежал в самом углу пола у стены. Его пальцы почти касались тюбика.
Тогда Артём, чуть оттолкнулся ногами от противоположной стены и загнал себя по самое плечо под шкаф.
«Достал», — пролетела мысль его в голове, а за ней следующая. — «Застрял».
Казалось бы, что может быть нелепее, чем застрять под шкафом? Одному в квартире, единственные соседи улетели в отпуск, а телефон далеко, да и гостей в ближайшее время не намечается. Такое ощущение, будто все обстоятельства собрались таким неприятнейшим образом. Их никто не звал, а они собрались. И явились.
— Да зачем я только полез… Есть же швабра, веник. Голова на плечах, наконец! — прошипел сквозь зубы Артём, осозновая всю глупость ситуации.
Тут же его пронзили умные мысли: смазать руку маслом, позвать на помощь, приподнять шкаф. А ещё он вспомнил, как позапрошлым вечером баловался с голосовым помощником на смартфоне и настроил некоторые голосовые команды.
— Орион! — крикнул Артём, вызывая голосовой помощник, тот уведомил звуком, что готов слушать. — Позвони Никите!
— Не могу найти контакт «Никита», — и снова сигнал готовности слушать. Парень вспоминал, как записал номер Никиты.
— Позвони «Ник Втор»!
— Вызываю «Ник Втор».
Артём облегчённо улыбнулся, пока из трубки не послышался голос робота, но уже из компании оператора:
— На вашем счёте недостаточно средств для вызова абонента. Чтобы выполнить звонок за его счёт, нажмите «1».
— Да как ж я тебе нажму-то… — с досадой выпалил Артём. И через пару секунд услышал звук, с которым смартфон выключается, разрядившись.
— Ну отлично…
Артём стоял на левом локте, пытаясь вытащить себя из ловушки. Резкими движениями он начал выдёргивать руку, но, казалось, это только усугубляло ситуацию и причиняло большую боль. Рука болезненно изгибалась в плечевом суставе.
— Да что там такое?! — Артём изогнулся и посмотрел под шкаф на свою кисть. И оцепенел. Его зелёные глаза полезли на бледнеющий потный лоб. В пыльной тьме под шкафом возле своей кисти он разглядел, неестественно раскрытую, огромную пасть с рядом клыков, как у глубоководного удильщика. Зубы почти окутали кисть Артёма и готовы были вот-вот сомкнуться! Эти зубы вырастали из белоснежного женского лица с большими чёрными зрачками в огромных белых глазах на половину лица. Зрачки, отражая слабый свет, люминесцировали. Девушка лежала на полу в белой сорочке остальное её тело терялось где-то в глубине темноты, в тесной тени под шкафом.
У Артёма по всему телу побежали мурашки. А существо под шкафом, вдруг, повернуло голову на бок. Из пасти капнула какая-то слизь прямиком Артёму в ладонь.
Нейроны в тот же миг донесли ему всю пронзительность шипящей боли в ладони. Затем мозг съёжил мышцы правой руки так, что теперь она, кажется, пролезла бы даже в замочную скважину. Парень резко дёрнул всё свое тело назад, и ударился затылком о стену коридора. В глазах потемнело, удар эхом отозвался по всему телу и загулял где-то в животе, затошнив его. Артём упал, и в последние секунды сознания увидел как существо выползает из-под шкафа с растопыренным ртом. Постепенно вырастает и нависает над ним, словно привидение. Странным образом она помогала себе рукой закрыть челюсть. Последней мыслью в голове парня прокатилось: «Как оно там поместилось целиком?». И туман Морфея проглотил его разум.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ничего страшного» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других