Запеканки на любой вкус

Гера Треер, 2013

Разнообразие запеканок не знает границ. Острые и сладкие, легкие и сытные – они подойдут к любому столу. При этом приготовление запеканки не потребует от вас больших усилий и специального набора продуктов. Использовать можно все, что есть под рукой! В этой книге вы найдете лучшие рецепты запеканок: от мясной запеканки с баклажанами и помидорами до запеканки с рисом, миндалем и сгущенным молоком. Готовьте по этим рецептам – и наполняйте ваш дом ароматным теплом и уютом.

Оглавление

Из серии: Бабушкины рецепты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Запеканки на любой вкус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Творожные запеканки

Помидоры со сметаной, укропом и чесноком «Для красных, белых и зеленых»

Ингредиенты

✓ 250 г жирного творога,

✓ 6 помидоров,

✓ 150-170 г сметаны,

✓ ½ стакана мелко нарезанного укропа,

✓ 3 зубчика чеснока,

✓ 3 яйца,

✓ 2 ст. ложки муки,

✓ 2 ст. ложки кетчупа,

✓ ½ ч. ложки сладкой или острой паприки,

✓ 1 ст. ложка манной крупы,

✓ маргарин,

✓ перец и соль.

Способ приготовления

Помидоры мелко нарежьте и слейте образовавшийся сок. Подготовленные помидоры смешайте с творогом, сметаной, взбитыми яйцами, мукой, кетчупом, укропом, пропущенным через пресс чесноком, паприкой, солью и перцем. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре.

Кабачки с яйцами, брынзой и миндалем «Прогрессивные»

Ингредиенты

✓ 250 г жирного творога,

✓ 1 кг кабачков,

✓ 4 яйца,

✓ 250 г брынзы,

✓ ½ стакана тонкомолотого миндаля,

✓ сливочное масло,

✓ белый перец и соль.

Способ приготовления

Кабачки натрите на мелкой терке и тщательно отожмите. Брынзу раскрошите и смешайте с кабачками и творогом. Добавьте взбитые яйца, масло и миндаль. Полученную массу посолите, поперчите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре. Подавайте, охладив 20 минут.

Картофель с молоком и овсяными хлопьями «Боярин»

Ингредиенты

✓ 200 г творога,

✓ 3 картофелины,

✓ 100 мл молока,

✓ ½ стакана овсяных хлопьев,

✓ 1 яйцо,

✓ растительное масло и соль.

Способ приготовления

Картофель сварите в подсоленной воде до готовности и разомните в пюре. Молоко нагрейте и влейте его в пюре.

Остывшее картофельное пюре смешайте с творогом, взбитым яйцом, тщательно перемешайте, посолите, всыпьте овсяные хлопья и еще раз тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до образования золотисто-коричневой корочки при средней температуре.

Картофель с цветной капустой, сыром и сметаной «Бова-королевич»

Ингредиенты

✓ 150 г жирного творога,

✓ 3 картофелины,

✓ 1 кочан цветной капусты,

✓ 100 г тертого сыра,

✓ 1 стакан молока,

✓ 4 яйца,

✓ 4-5 ст. ложек сметаны,

✓ манная крупа,

✓ маргарин,

✓ перец и соль.

Способ приготовления

Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте водой, чтобы она только покрыла капусту, и сварите до полуготовности. Затем слейте воду и разомните капусту до получения однородного пюре. Добавьте молоко, взбитые яйца, подготовленный картофель и все тщательно перемешайте.

В полученную смесь положите творог, сметану, соль, перец и взбейте до получения однородной массы. Затем выложите массу в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 55 минут при средней температуре.

Картофель с яйцом «Люли-люли»

Ингредиенты

✓ 1 кг жирного творога,

✓ 8 картофелин,

✓ 1 яйцо,

✓ молоко,

✓ растительное масло и соль.

Способ приготовления

Творог протрите через сито, добавьте соль, взбитое яйцо, слегка разбавьте молоком и тщательно перемешайте смесь. Картофель сварите (или нарежьте ломтиками и обжарьте в небольшом количестве масла) в подсоленной воде, обсушите и нарежьте ломтиками.

Картофель смешайте с подготовленным творогом. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.

Грибы с зеленым луком, петрушкой и шафраном «Рок-н-ролльные»

Ингредиенты

✓ 250 г полужирного творога,

✓ 250 г отжатого творога,

✓ 150 г любых грибов,

✓ ½ стакана нарезанного зеленого лука,

✓ 1 стакан нарезанной зелени петрушки,

✓ ¼ ч. ложки молотого шафрана,

✓ 5 яиц,

✓ 3 ст. ложки муки,

✓ маргарин, перец и соль.

Способ приготовления

Яйца взбейте, грибы мелко нарежьте. Творог пропустите через мясорубку и смешайте с луком, петрушкой, яйцами, шафраном и все тщательно перемешайте. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маргарином форму. Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре.

Брокколи со сметаной и мускатным орехом под соусом «Дарлинг»

Ингредиенты

✓ 200 г творога,

✓ 600 г брокколи,

✓ 150-170 г сметаны,

✓ ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха,

✓ 4 яйца,

✓ 2-3 ст. ложки муки,

✓ 1 ст. ложка манной крупы,

✓ растительное масло,

✓ перец и соль

Для соуса:

✓ ½ стакана сливок,

✓ 1-2 ст. ложки сливочного масла,

✓ 1 ст. ложка муки,

✓ молотый мускатный орех,

✓ перец и соль.

Способ приготовления

Брокколи нарежьте и смешайте с растительным маслом, сметаной, растертым творогом, взбитыми яйцами, мукой и молотым мускатным орехом. Смесь тщательно перемешайте, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом и слегка посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре. Горячую запеканку полейте соусом и дайте ей пропитаться 5 минут.

Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и размешайте до получения однородной массы. Затем влейте сливки, поварите смесь до загустения, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и тщательно размешайте полученный соус.

Грибы с луком и сыром «Из парижского ресторанчика»

Ингредиенты

✓ 500 г творога,

✓ 500 г любых грибов,

✓ 1 луковица,

✓ 150 г тертого сыра,

✓ 2 ст. ложки порошка грибного супа,

✓ 3 яйца,

✓ сливочное масло, перец и соль.

Способ приготовления

Творог, сыр, взбитые яйца и порошок грибного супа смешайте до получения однородной массы. Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком 8-10 минут. Затем тщательно смешайте грибы с луком и творожную массу, посолите, поперчите и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 40-50 минут при средней температуре.

Петрушка с сухарями и яйцами «Румба»

Ингредиенты

✓ 250 г полужирного творога,

✓ 2 стакана нарезанной зелени петрушки,

✓ 2 ст. ложки панировочных сухарей,

✓ 4 яйца,

✓ 1 ст. ложка манной крупы,

✓ маргарин, перец и соль.

Способ приготовления

Яйца взбейте и тщательно смешайте с творогом. Затем добавьте сухари, петрушку, перемешайте, посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.

Цветная капуста с сыром «Лямур»

Ингредиенты

✓ 200 г жирного творога,

✓ 400 г цветной капусты,

✓ 1 стакан тертого сыра,

✓ 4 яйца,

✓ сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Цветную капусту сварите в подсоленной воде и разберите на соцветия. Затем мелко нарубите, добавьте сыр, взбитые яйца, протертый творог, посолите и тщательно взбейте смесь до получения однородной массы. Полученную массу выложите ровным слоем в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 20-25 минут при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Зеленый лук с яйцами «Тужур»

Ингредиенты

✓ 500 г жирного творога,

✓ 6 стеблей зеленого лука,

✓ 5 яиц,

✓ 2 ст. ложки муки,

✓ 1 ст. ложка манной крупы,

✓ маргарин, перец и соль.

Способ приготовления

Зеленый лук мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте творог, муку, желтки и лук. Смесь посолите, поперчите и взбейте до получения однородной массы. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к творожной смеси. Полученную массу аккуратно выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке около 35 минут при средней температуре, пока запеканка не поднимется и не зарумянится.

Морковь со шпинатом, яблоками, инжиром и изюмом «Бонжур»

Ингредиенты

✓ 200 г творога,

✓ 1 шт. небольшой моркови,

✓ 3-4 ст. ложки шпината,

✓ 2 яблока,

✓ 2-3 ст. ложки рубленого инжира,

✓ 2-3 ст. ложки изюма,

✓ 2 яйца,

✓ 1 ст. ложка манной крупы,

✓ сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления

Морковь нашинкуйте и потушите в небольшом количестве масла и воды до готовности. Добавьте мелко нарезанный шпинат и потушите смесь еще 5 минут. Затем положите мелко нарубленные яблоки, инжир, 1 взбитое яйцо и перемешайте полученную массу.

Творог протрите через сито, смешайте с манной крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. В смазанную маслом форму (или в порционные формочки) выкладывайте, чередуя, слоями творог и овощи с фруктами (всего 4 слоя). Верх разровняйте и сбрызните растопленным маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Яблоки с мандаринами и курагой «Много тройских унций»

Ингредиенты

✓ 500 г творога,

✓ 3-4 кислых яблока, 1-2 мандарина,

✓ ½ стакана кураги,

✓ 1 белок,

✓ 1 ст. ложка муки,

✓ ¾ ч. ложки соды,

✓ растительное масло и манная крупа.

Способ приготовления

Смешайте творог с белком, мукой, содой, очищенными и нарезанными яблоками. Затем добавьте отваренную в течение 5 минут курагу и разобранные на дольки мандарины. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке 25-30 минут при средней температуре.

Яблоки с изюмом и корицей «Новосветские»

Ингредиенты

✓ 500 г творога,

✓ 4 яблока,

✓ 3-4 ст. ложки изюма,

✓ ½ ч. ложки корицы,

✓ 120-130 г сливочного масла, 4 яйца,

✓ 2 ст. ложки манной крупы,

✓ ½ стакана сахара,

✓ 1 ч. ложка ванильного сахара,

✓ ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте размягченное масло с сахаром, затем добавьте в смесь ванильный сахар, соль, взбитые яйца, потом творог, манную крупу, изюм и корицу.

Полученную массу тщательно перемешайте и выложите поверх яблок. Запекайте в духовке около 45 минут при температуре 200 °С.

Медовый творожник «Трефовый король»

Ингредиенты

✓ 500 г творога,

✓ 2-3 ст. ложки жидкого меда,

✓ ½ стакана сахара,

✓ 2 яйца,

✓ 3-4 ст. ложки манной крупы,

✓ 1 ст. ложка сливочного масла.

Способ приготовления

Творог протрите через сито, добавьте мед, сахар, взбитые яйца, манную крупу и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму.

Запекайте в духовке 35-40 минут при средней температуре.

Фрукты с миндалем, изюмом и молоком «Воскресное лакомство»

Ингредиенты

✓ 750 г творога

✓ 200-300 г любых нарезанных фруктов

✓ ½ стакана нарезанного миндаля

✓ ½ стакана изюма

✓ 400 мл молока

✓ 3 яйца

✓ ¾ стакана сахара

✓ 2 ст. ложки крахмала

✓ сливочное масло

✓ лимонная цедра и соль.

Способ приготовления

Отделите белки от желтков. Творог и молоко смешайте в миксере. Затем добавьте желтки, крахмал, сахар и лимонную цедру. В конце взбивания подмешайте взбитые со щепоткой соли белки.

В полученную массу положите изюм, фрукты, орехи, тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и обложите кусочками масла.

Запекайте в духовке около 45 минут до золотистого цвета при средней температуре.

Фенхель с яйцами и кориандром «Меломан»

Ингредиенты

✓ 500 г нежирного творога,

✓ 2 стебля фенхеля,

✓ 3 яйца,

✓ 2 сваренных вкрутую яйца,

✓ ½ стакана нарезанного кориандра,

✓ 2 ст. ложки картофельной муки,

✓ 2 ст. ложки сливочного масла,

✓ перец и соль.

Способ приготовления

Стебли фенхеля разрежьте на 4 части, сварите до готовности и слейте воду. Фенхель разомните в пюре, вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с творогом, картофельной мукой, размягченным маслом и кориандром.

После добавления каждого продукта смесь тщательно перемешивайте. Затем влейте взбитые яйца, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.

Творожник с топленым маслом, ванилином и апельсинной цедрой «Бабушкинский»

Ингредиенты

✓ 500 г творога,

✓ 2 ст. ложки топленого масла,

✓ 2 ст. ложки муки,

✓ 1 яйцо,

✓ 3 ст. ложки сахара,

✓ 1 ст. ложка панировочных сухарей,

✓ ванилин,

✓ апельсинная цедра,

✓ сливочное масло,

✓ сметана и соль.

Способ приготовления

Яйца взбейте с сахаром. Творог дважды пропустите через мясорубку, добавьте яйца с сахаром, подогретое топленое масло, соль, муку, ванилин, натертую на мелкой терке апельсинную цедру и все тщательно перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, разровняйте, смажьте сметаной и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут при средней температуре. Подавайте, полив сладким соусом из ягод или сметаной.

Творожник с изюмом, сахаром, маслом и сметаной «Искренне ваш»

Ингредиенты

✓ 500 г творога,

✓ 100 г изюма,

✓ 2 ст. ложки сахара,

✓ 3 ст. ложки сливочного масла,

✓ 3 ст. ложки сметаны,

✓ 2 ст. ложки манной крупы,

✓ 1 яйцо,

✓ ½ стакана молотых сухарей,

✓ ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления

В пропущенный через мясорубку творог положите 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу и соль. Смесь тщательно перемешайте, добавьте изюм и еще раз перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

Поверхность смажьте сметаной и сбрызните оставшимся растопленным маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут при средней температуре.

Гречневый крупеник с лимонной цедрой и корицей «Импровизационный»

Ингредиенты

✓ 400 г творога,

✓ 300 г гречневой крупы,

✓ цедра 1 лимона,

✓ 2 стакана молока,

✓ 1 стакан воды,

✓ 100 г сливочного масла, 2 яйца,

✓ 4 ст. ложки сахара, корица,

✓ молотые сухари и соль.

Способ приготовления

Гречневую крупу обжарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, масло и поварите на слабом огне до разбухания крупы. Затем влейте молоко и поварите, пока каша не станет густой.

Творог смешайте с взбитыми яйцами, сахаром, корицей и лимонной цедрой. Подготовленный творог тщательно смешайте с кашей.

Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте в холодном или горячем виде со сметаной или сладким соусом.

Гречневый крупеник со сметаной и ванилином «Тряхнем стариной»

Ингредиенты

✓ 1½ стакана творога,

✓ 1½ стакана гречневой крупы,

✓ 1 стакан сметаны,

✓ 3 яйца,

✓ 4 ст. ложки сахара,

✓ 4 ст. ложки сливочного масла,

✓ ванилин и соль.

Способ приготовления

Сварите рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладите ее, смешайте с протертым творогом, взбитыми яйцами, сахаром, сметаной, ванилином и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Рис с орехами, лимонной цедрой и красным перцем «Попурри»

Ингредиенты

✓ 200 г творога,

✓ ½ стакана риса,

✓ ¼ стакана любых орехов,

✓ 3 ст. ложки сливок,

✓ 1 ч. ложка лимонного сока,

✓ 1 яйцо,

✓ 2 ст. ложки панировочных сухарей,

✓ лимонная цедра,

✓ растительное масло,

✓ красный молотый перец и соль.

Способ приготовления

Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Орехи измельчите и смешайте с творогом, рисом, сливками, лимонным соком, цедрой и перцем. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму.

Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре. Подавайте в горячем или холодном виде с томатным соусом.

Рис с изюмом и яйцами «Перемены к лучшему»

Ингредиенты

✓ 250 г творога,

✓ 500 г творожной массы с изюмом или курагой,

✓ 1½ стакана риса,

✓ ¾ стакана изюма,

✓ 2 ст. ложки муки,

✓ 2 ст. ложки сахара,

✓ 2 яйца,

✓ растительное масло и соль.

Способ приготовления

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем окиньте на сито и дайте воде стечь. Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде, слейте воду, промойте рис холодной водой и откиньте на сито. Отделите белки от желтков. Смешайте творог и творожную массу, добавьте изюм, 2 белка и 1 желток, сахар, подготовленный рис и муку.

Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом форму. Взбейте оставшийся желток и аккуратно смажьте им поверхность. Запекайте в духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 °С.

Рис с яблоками, изюмом и молоком «Кабаре-люкс»

Ингредиенты

✓ 200 г творога,

✓ 1 стакан риса,

✓ 3 яблока,

✓ ½ стакана изюма,

✓ 2 стакана молока,

✓ 3 яйца,

✓ 3 ст. ложки сахара,

✓ 1 ст. ложка сметаны,

✓ 1 щепотка ванильного сахара,

✓ 2 ст. ложки панировочных сухарей,

✓ сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Сварите рассыпчатую рисовую кашу на разбавленном водой молоке. В охлажденную до 60-70 °С кашу добавьте протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, припущенный и обсушенный изюм, очищенные от кожицы и сердцевины нарезанные кубиками яблоки.

Полученную массу перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смажьте сметаной, смешанной с 1 яйцом. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при температуре 220-230 °С. Подавайте с клубничным вареньем.

Кукурузный крупеник с изюмом и грецкими орехами «Амброзия»

Ингредиенты

✓ 600 г творога,

✓ 100 г кукурузной крупы,

✓ 3-4 ст. ложки изюма,

✓ 3-4 ст. ложки толченых грецких орехов,

✓ 4 яйца,

✓ 3-4 ст. ложки муки,

✓ 100 мл молока,

✓ 2-3 ст. ложки сахара,

✓ цедра 1 лимона,

✓ сливочное масло,

✓ панировочные сухари и ванилин.

Способ приготовления

Отделите белки от желтков. Творог протрите через сито и вмешайте в него 4 желтка, растопленное сливочное масло, молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм и орехи. Смесь тщательно перемешайте и осторожно введите в нее 4 взбитых белка. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Пшенный крупеник с изюмом и молоком «Три богатыря»

Ингредиенты

✓ 300 г творога,

✓ 1 стакан пшена,

✓ 100 г изюма,

✓ 300 мл молока,

✓ 6 яиц,

✓ сметана,

✓ сахар, молоко,

✓ сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Пшено промойте несколько раз и сварите на молоке с добавлением масла и соли. Остывшую кашу смешайте с протертым творогом, добавьте изюм, 5 взбитых яиц и сахар. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность смажьте оставшимся 1 яйцом, взбитым со сметаной. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Малина с яйцами и маслом «Миссис Или»

Ингредиенты

✓ 400 г творога,

✓ 400 г малины,

✓ 2 яйца,

✓ 2 ст. ложки манной крупы,

✓ сливочное масло и сахар.

Способ приготовления

Творог протрите через сито, добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, манную крупу, сахар и все тщательно перемешайте. Половину полученной массы выложите ровным слоем в смазанную маслом форму, поверх массы разложите малину, накройте ее оставшейся творожной массой и посыпьте сахарным песком.

Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, полив сметаной или любым ягодным сиропом.

Персики с медом, вином и миндалем «Козырные»

Ингредиенты

✓ 400 г диетического творога,

✓ 3 персика,

✓ 2 ст. ложки меда,

✓ 120-130 мл сухого белого вина,

✓ 4-5 ст. ложек измельченного миндаля,

✓ 2-3 ст. ложки изюма,

✓ сок и тертая цедра ½ лимона,

✓ 2 яйца,

✓ 2 ст. ложки сахара,

✓ 1-2 ст. ложки сахарной пудры,

✓ 1-2 ст. ложки манной крупы,

✓ сливочное масло.

Способ приготовления

Персики опустите в кипяток, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Один персик нарежьте дольками и отложите. Персики вместе с вином, медом, цедрой и соком лимона потушите 3 минуты под крышкой на сильном огне. Подготовленные персики уложите в форму.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до получения однородной массы. Смешайте творог, образовавшуюся при тушении персиков жидкость, манную крупу, изюм, две трети нормы миндаля и растертые желтки. Затем добавьте белок, взбитый в крепкую пену.

Полученную массу выложите поверх половинок персиков, затем разложите дольки персика, посыпьте смесью из оставшегося миндаля и сахарной пудры и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке около 20 минут при средней температуре.

Лимонный творожник с цукатами, изюмом и кремом «Богатенький»

Ингредиенты

✓ 1 кг творога,

✓ 2-3 ст. ложки цукатов,

✓ 100 г изюма,

✓ 250 г сахара, 8 яиц,

✓ 4 ст. ложки манной крупы,

✓ цедра 1 лимона,

✓ 150 г сливочного масла,

✓ 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.

Для крема:

✓ 200 г сахара,

✓ ½ стакана сметаны,

✓ сок 1 лимона,

✓ 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин,

✓ кусочки лимона для украшения.

Способ приготовления

Творог пропустите через мясорубку, белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром, маслом и смешайте с творогом. Затем добавьте взбитые белки, манную крупу, изюм, цукаты и тертую лимонную цедру.

Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке 1 час при средней температуре. Подавайте, полив кремом и украсив мармеладом «Лимонные дольки» или кусочками лимона.

Для крема смешайте сахар, сметану и поварите IQ-15 минут. Затем полученную массу разотрите с маслом, ванилином и лимонным соком.

Домашний творог с сыром, яйцами и маслом «Хозяйский»

Ингредиенты

✓ 400 г домашнего творога,

✓ 150 г тертого сыра,

✓ 2 яйца,

✓ 100 г сливочного масла,

✓ 1 ч. ложка соли.

Для домашнего творога:

✓ 2 л молока,

✓ 1 л кефира.

Способ приготовления

Смешайте домашний творог, взбитые яйца, растопленное масло, тертый сыр и соль. Смесь тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 °С. Подавайте в теплом виде с салатом из свежих овощей.

Для домашнего творога в кастрюле тщательно смешайте кефир и молоко.

Поставьте кастрюлю без крышки на водяную баню и держите на слабом огне до полного створаживания молочно-кефирной массы. Творог должен уплотниться и отходить от стенок кастрюли, сыворотка должна стать прозрачной. Снимите кастрюлю с водяной бани и дайте содержимому полностью остыть.

В чистую емкость поместите дуршлаг, положите на дно мокрую марлю и вылейте содержимое кастрюли. Когда сыворотка немного стечет, соберите края марли и свяжите концы узлом.

Подвесьте мешочек с творогом, подставив под него емкость для полного стекания сыворотки. Из указанной нормы молока и кефира получается 500-600 г творога.

Творожный каравай «Кого хочешь — выбирай!»

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Бабушкины рецепты

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Запеканки на любой вкус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я