Автор много лет проработала в школе педагогом. О детях знает всё. Её рассказы предназначены для детей дошкольного и школьного возраста. Рассказы добрые, мудрые, познавательные, поучительные. Вместе с героями дети будут учиться дружить, любить окружающий мир, творить добро, быть отзывчивыми. Рассказы не только расширяют кругозор, но и нравственно воспитывают подрастающее поколение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки для бабушек и дедушек» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вкусный суп
Машеньке всего пять лет. Она рано научилась читать и теперь с удовольствием читает книги.
Однажды вечером она услышала разговор бабушки с дедушкой о какой — то бессоннице.
— Бабуля, а что такое бессонница?
— Внученька, бессонница это когда очень хочешь спать, но не можешь уснуть.
Машенька задумалась, а потом сказала:
— Я сейчас вас спать уложу.
Взбила подушку. Бабушка с дедушкой послушно легли. Внучка заботливо укрыла их одеялом, погладила по спине.
— Лежите тихо, я сейчас прочитаю вам сказку на ночь. Сказка называется «Вкусный суп».
Жили — были дед да бабка. Это было очень давно. Тогда ещё крыши домов были из соломы. А вместо забора была изгородь, сплетённая из ивовых веток. Жили бедно, но не тужили. Радовались пустякам и были счастливы.
С утра растопят печь, так изба нагревалась. В печи также и еду готовили. Еда долго томилась в чугунке. Часов тогда не было. Когда солнце показывало другой бок, можно было вынимать чугунок — еда готова.
Долгие зимние вечера коротали так. Зажигали лампаду и каждый занимался своим делом. Бабушка садится за деревянную прялку, берёт веретено и прядёт пряжу из козьей шерсти. Из этой пряжи вяжет носки, варежки. А дед плетёт лапти, подшивает валенки. Или вьёт верёвку — в хозяйстве всё пригодится. Работали и вдвоём пели старинные народные песни.
Однажды бабка захотела попотчевать деда супом из репы. В то время о существовании картошки не знали, поэтому ели репу. Достала из — под печки березовое полено, расщепила на тонкие палочки — лучины, зажгла их и затопила печь. Чугунок занял своё место в печи. Когда пришло время обедать, бабка с помощью ухвата вынула чугунок и радостно сказала: «Дед, иди к столу, я тебя сейчас буду кормить». Достала деревянные плошки и ложки. Зачерпнула суп один раз, зачерпнула второй — одна вода. С ужасом обнаружила, что забыла положить репу. Так расстроилась, словами не передать. Дед сказал: «Не переживай, будем воду хлебать». Взял ржаной хлеб и начал кушать: «М-м, какой суп вкусный. Молодец, бабка!». Дед улыбался, а бабка сидела серьёзная. Тогда он подошёл, обнял её и сказал: «Дорогая моя! Я тебя всё равно люблю. И с супом, и без супа!». Бабка засияла.
Когда Машенька закрыла книгу, её дедушка и бабушка уже сладко спали.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки для бабушек и дедушек» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других