Быть в этом мире
Гудвин Шеферд, 2016

Простое и легко читающееся введение в современную эзотерическую философию. Книга о том, зачем мы приходим в этот мир, как и почему устроена наша жизнь в нем и что нас ждет дальше. Вы можете проверить истинность этих идей, сделав их частью своего жизненного опыта. «У каждого свой путь. Кто-то приносит пользу человечеству, ведя жизнь скорее созерцательную, чем деятельную. Но быть духовным не обязательно означает избегать мирского. Наше доброе и уместное участие в тех делах мира сего, к которым мы чувствуем влечение, может способствовать его преображению».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Быть в этом мире предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1

Контекст жизни

Глава 1

Игра жизни

Здоровье — это целостность; исцелить означает сделать что-либо целостным. Не существует никакого другого состояния абсолютной целостности, кроме Дао [2], Всего Сущего, в его изначальном, непроявленном состоянии. Поэтому невозможно достичь абсолютного здоровья, или целостности, на физическом плане. Исцеление — это движение к здоровью, а не его достижение. Здоровье — это больше глагол, чем имя существительное. Невозможно достичь совершенного здоровья, или целостности, в какой-то точке и застыть там навсегда. Можно приближаться к этой цели все ближе и ближе, но вы никогда не достигнете ее, пока не закончите игру и не сольетесь с Дао. Это одна из причин, по которым перфекционизм есть не что иное, как невроз, — попытка «заморозить» состояние целостности.

Но в том, что целостность недостижима, нет ничего плохого. Если бы вы достигли абсолютной целостности к концу этой жизни, что бы вы делали потом? Это все равно что сложить до конца картинку-пазл. После этого не остается ничего другого, кроме как начать складывать новую картинку, и поначалу она будет абсолютно неполной и несовершенной.

Дао играет в игру жизни на семи планах мироздания. Физический план — самый первый. Поскольку Дао целостно и самодостаточно, ему нужно неполное и несовершенное игровое поле — только тогда у Дао будет возможность что-то делать. Целостное находится в равновесии; для движения нужны дисбаланс и неполнота. Например, когда вы идете, вы значительную часть времени находитесь в неравновесии, падая вперед. Когда же вы неподвижно сидите, вы все время в равновесии.

Зачем вы играете в какую-либо игру? Уж, наверное, не затем, чтобы закончить ее поскорее. С таким настроением не стоило бы игру и начинать. Вы играете потому, что вам нравится играть. Вам нравится сам процесс игры. Конечно, если бы игра никогда не кончалась, это было бы уже чересчур. Собственно говоря, без конца игра не имела бы формы — и не была бы игрой.

Будучи частью Дао, мы все играем в одну огромную игру и во множество других игр поменьше — в рамках главной игры. У каждой есть начало, середина и конец. Можно сказать, что самая малая игра на физическом плане — это один человеческий день. Есть игры побольше, они занимают несколько дней, месяцев или лет. Каждую отдельную жизнь тоже можно рассматривать как игру. У нее есть начало, середина и конец.

Иногда кажется, что конец наступает «слишком быстро». Если вы участвуете в игровом шоу и звонок звенит прежде, чем вы успеваете выиграть поездку на Гавайи, — что ж, это игра! И если бы вы всегда знали, чем и когда она завершится, у вас бы не было стимула играть в нее. Но всегда есть следующая игра.

Вы сами выбираете правила игр, в которые играете. Эта вселенная есть игральная доска, содержащая бесконечное количество меньших досок, и все существа Дао, играющие в эти игры, согласны с правилами. Те, которые играют на Земле, помогают создавать правила и соглашаются по ним играть. Игра не всегда легка, но, несмотря на отдельные нарушения правил по ходу дела, в конечном смысле она абсолютно честна, потому что все играют по одинаковым правилам.

Целью самой главной игры является абсолютная целостность. И в конце концов каждый достигнет этой цели. Иными словами, каждый будет снова полностью поглощен Дао, когда завершит игру. Если бы вы достигли этой цели прямо сейчас, то пропустили бы много интересного.

У каждой меньшей игры, которая проводится в рамках главной, тоже есть своя цель. Например, в каждой отдельной жизни вы устанавливаете жизненную задачу, или цель, и стараетесь ее достичь — хотя бы в максимально возможной степени. Ни в одной из этих игр вы не сражаетесь против кого-то. Сама идея борьбы здесь неуместна. Дао есть абсолютная целостность. Как часть Дао, вы уже часть целостного. Вы находитесь во вселенной, «притворяясь» нецелостными, для того чтобы получить новый опыт и расширить свою целостность. Но, поскольку вы уже часть совершенной целостности, какое тут может быть состязание? Как можно состязаться, когда в действительности есть всего одна вещь?

Вот вам кажущийся парадокс. Каждый из вас — индивидуум. У вас есть отдельное физическое тело, но что на самом деле отделяет вас от остальных? Можно ли вообще отделить вас от других? Смогли бы вы существовать без присутствия других людей? Где кончается кожа вашего тела и начинается воздух атмосферы? Между кожей и воздухом нет промежутка. Самая внешняя молекула вашей кожи соприкасается с молекулой воздуха. Они состоят из одних и тех же атомов и элементарных частиц, только сгруппированных чуть-чуть по-другому. Это как два соседних цвета в радуге: один переходит в другой очень плавно. Если вы сможете передвинуть осознание со своей кожи сквозь молекулы воздуха, то снова найдете Дао в несколько иной форме, когда встретитесь с другим человеком: снова молекулы кожи. Для вашего удобства молекулы воздуха легки и редки. Это позволяет игральной фишке — вашему телу — свободно передвигаться в пространстве. В этом одна из приятных особенностей игры на этой планете.

Движение вашей фишки приводит в движение воздух и воздействует на другие фишки, и наоборот. Иными словами, все воздействуют на всех. Но вы не соревнуетесь ни с кем. Играя в игру жизни на физическом плане, вы, конечно, можете думать, что «вы играете против них» или «ваша команда — против их команды». Такое мнимое соревнование может заставить вас играть как можно лучше, но, когда игра закончится, все фишки отправятся в одну коробку.

Для того чтобы играть лучше, вам совершенно не обязательно бороться с другими игроками. Вы можете «бороться с самим собой», но и это на самом деле не борьба, не состязание, потому что, когда вы выигрываете, никто не проигрывает. Это просто поиск наилучшего образа действий, или совершенства, ради него самого. Можно искать совершенство в игре, не пытаясь при этом достичь абсолютного совершенства здесь и сейчас. Как и абсолютная целостность, абсолютное совершенство существует только в Дао, но совершенство как цель конкретной игры стимулирует вас к тому, чтобы играть в игру как можно лучше.

Многие люди играют неосознанно. Представьте себе, что вы участвуете в Олимпийских играх как легкоатлет. Легкая атлетика — хороший пример, поскольку это спорт индивидуальный и не вполне соревновательный — в том смысле, что ваши действия не мешают действиям других спортсменов. Так вот, если вы пьяны, то не сможете хорошо прыгать с шестом. Вы, конечно, можете получить какой-то опыт, попытавшись прыгнуть с шестом в пьяном виде, но это, скорее всего, будет опыт травматический. Точно так же и с теми, кто играет в игру жизни без осознанности. Целью многих людей является спать во время игры как можно безмятежнее, и иногда для этого даже используют внешние субстанции. Тех, кто будит их, они очень не любят.

Но уже все больше людей осознают, что они играют в игру. Когда это случается с вами, происходят две вещи. Во-первых, вы начинаете играть в игру более серьезно. Во-вторых же, вы принимаете игру менее серьезно. Все очень важно, и все совсем не важно. Такой настрой позволяет вам обрести отстраненность и способность принимать вещи такими, какие они есть. Вы не можете ничего поделать со сложившимся счетом в игре — таково положение вещей, — но можете прямо сейчас начать играть свою лучшую игру. Счет ведет не кто иной, как вы, но кажется, что иногда игра идет лучше, а иногда — хуже. В какой-то день вы чувствуете себя лучше, в другой — хуже. В один день вы выигрываете в лотерею, в другой — теряете работу. Но такие вещи сами по себе не являются ни победами, ни поражениями. В конечном счете вы выиграете каждую игру. Как и когда, это мы не можем предсказать, а если бы и могли, то не стали бы этого делать, чтобы не портить вам игру. Но вы не можете проиграть. Тут нечего проигрывать — вы уже неотделимы от Дао, вы едины со всем. Выигрывая конкретную игру, вы пробуждаетесь к этой общей истине в частном контексте, получая понимание, радость и любовь.

Создается впечатление, что вы слишком легкомысленно относитесь к страданиям в мире, описывая жизнь в нем как игру.

Разумеется, есть игры, в которые вы играете исключительно для собственного удовольствия. Они тоже позволяют отрабатывать те или иные навыки. Но игру жизни, которую мы сейчас обсуждаем, было бы уместнее сравнить с обучающей игрой.

Чем более искусным игроком вы становитесь, тем легче и радостнее дается вам игра. Боль помогает вам отточить навыки игры. Когда вы чувствуете себя неважно, это значит, вам дается информация о том, как играть в игру лучше. Если у вас боль, это значит, вам говорят о том, что вы играете не так, как следует для того, чтобы получать удовольствие. Боль важна, но не как таковая; это просто информация. Например, вы ведете автомобиль, не будучи полностью бодрствующим. Вы попадаете в аварию и, как следствие, в больницу. Ваша боль дает вам жизненно важную информацию. Мы не говорим, что страдать — хорошо, но если бы вы вместо боли испытывали в больнице наслаждение, это все спутало бы, не правда ли? Вы сделали бы вывод, что, играя в игру хуже, можно чувствовать себя превосходно. С этой точки зрения боль ценна. Можете считать ее своей внутренней карточкой для ведения счета. Если вы ощущаете боль, это не обязательно означает, что вы стали играть хуже: иногда боль усиливается, когда вы исцеляетесь, поскольку скрытые под спудом проблемы выходят на поверхность. Но в любом случае боль дает вам информацию, которая по самой своей природе помогает вам осознать, как вы можете улучшить свою игру. Наличие боли говорит вам о дисгармонии. Повышая гармонию, вы в конечном счете снижаете боль, и это показывает вам, что вы движетесь в правильном направлении. Итак, чем искреннее вы принимаете свою боль, тем быстрее получаете от нее пользу.

Если Дао совершенно и самодостаточно, почему оно хочет играть?

Совершенство и несовершенство, полнота и неполнота суть две стороны одной медали. В состоянии совершенства все кусочки пазла собраны воедино должным образом и вы знаете о пазле все, поскольку прошли через процесс его собирания. Теперь вы можете захотеть начать собирать что-то другое, что научит вас тому, чему вы не могли научиться от выполнения предыдущей задачи. Новый пазл неполон, нецелостен, несовершенен, но по мере того, как вы работаете над ним, он движется к завершенности и совершенству. Каждый раз, когда вы собираете новый пазл, вы расширяете себя.

Можно сказать, что Дао — это та часть нас, которая усвоила уроки предыдущего пазла. Он завершен. Но можно сложить еще бесконечное число пазлов, и каждый может быть сложнее предшествующего. Любой ваш опыт нов и уникален для Дао, потому что его контекст не существовал никогда прежде и не повторится в дальнейшем.

Полнота Дао — это одна сторона медали, а неполнота вселенной — другая. Они уравновешивают друг друга и позволяют существовать упорядоченному движению. Все происходит из Дао. Если бы Дао не было полным, не было бы устойчивой основы, на которой могла бы возникнуть неполнота вселенной, приводящая в конечном счете к большей полноте. Это как у гимнаста: внутреннее состояние равновесия позволяет ему быть неуравновешенным внешне и ввести в это равновесие новое движение.

Вы — активная часть Дао. Вы ответственны за расширение Дао. Вы не есть несовершенная маленькая тварь, ползущая назад к Дао на четвереньках в надежде на то, что где-то там Привратник откроет дверь и впустит вас «домой к Богу». Вы — инструмент, посредством которого Все Сущее расширяет свою полноту. Новые игры делают возможными новое понимание и новые виды творчества. Дао — творец. Любой настоящий художник ищет новые формы самовыражения. Если это истинно по отношению к творцу-индивидууму, то что уж говорить о главном Творце? Быть Всем Сущим и не иметь возможности самовыражаться — это все равно что быть королем без королевства. Дао было бы просто скучно оставаться одним и тем же, без изменений, на протяжении вечности. Вселенная — это способ самовыражения Дао, и это то, что не позволяет Дао «заскучать».

Всякая вещь обладает сознанием, и всякое сознание расширяется — даже сознание травинки. Будучи тем, что оно есть, оно становится чем-то большим. В какой-то точке оно сможет самовыражаться более масштабно и более тонко.

Практически все люди (по крайней мере, в какой-то степени) спят — функционируют, но не полностью это осознают. Разбудить спящие аспекты самих себя — это часть игры, в которую вы играете сейчас. Жить, будучи не полностью пробужденным, — это все равно что прыгать с шестом в пьяном виде или со связанными ногами. Это прежде всего трудно. Если вы хоть что-то можете делать со связанными ногами, насколько же больше будет вам по плечу, когда вы их развяжете! Иногда спортсмены так и тренируются: ограничивают себя, чтобы стать сильнее. У актеров тоже есть подобная практика: они набирают полный рот орехов и стараются с этим ограничением говорить как можно более внятно. Когда орехи вынуты изо рта, гораздо легче поддерживать отличную дикцию.

Иллюзия и ложная личность [3] — это то, что заставляет сознание спать. Они функционируют как орехи во рту актера или веревки на ногах прыгуна: затрудняют игру. Но в процессе их переживания, а затем удаления вы усиливаете свою способность играть. Главная цель игры — агапе, или безусловная любовь ко Всему Сущему, в первую очередь ко всему живому и разумному. Игра расширяет Дао, которое есть любовь, давая ему новые и новые возможности самораскрытия. Заключая себя в «ящик» алчности, упрямства, ненависти и других психологических паттернов, основанных на страхе, а затем освобождаясь из него, как Гудини освобождался из настоящего скованного цепями ящика на дне водоема, вы получаете больше сознания агапе — по методу «от противного». Расширение происходит, когда мотивацией ваших действий является любовь, но опыт мотивации страха не напрасен — он вносит свой вклад в ваше познание любви. Поняв это, вы преодолеваете полярность любви и страха. Ни то, ни другое не важно. У вас вырабатывается способность просто быть.

Игра, которую мы играем на каузальном плане, в основном не связана с полярностями любви и страха, негативного и позитивного. Мы уже отыграли в эту игру и интегрировали негативное и позитивное в своем сознании. Мы преодолели полярности и почти полностью переживаем суть вещей. Обычно уроки полярностей не завершаются на физическом плане. Они продолжаются на плане астральном, где начинается новая игра. Но нельзя начать новую игру, не завершив предыдущую.

Хотя у Дао нет ни начала, ни конца в вашем понимании, можно сказать, что «в начале» Дао построило и завершило одну модель. К «настоящему времени» оно завершило уже несколько моделей. Эта вселенная — новый проект. Возможно, «в будущем» Дао решит не делать больше моделей, а заняться чем-то другим. Что это может быть — недоступно нашему пониманию, но природа Творца — в том, чтобы творить. Как может Творец не творить? Уж так он устроен. На глубочайшем уровне каждый из нас есть часть Творца. Но мы также и часть творения. Та часть нас, которая представляет собой часть творения, есть новое, неполное. Оно становится полным через нашу творческую часть, играющую в игру.

Все, что вы создаете, учит вас чему-то о вас самих, потому что та ваша часть, которая раньше была лишь потенциальной, становится действительностью и вы можете видеть ее. Она не просто возможность или вероятность — она уже есть. Когда она становится полной, к вашему удовлетворению вы можете двигаться дальше и создавать что-то другое, основываясь на вашем предыдущем творении.

Играя в игру, вы черпаете из бескрайнего моря возможностей. В зависимости от того, как вы играете, те или иные возможности становятся вероятностями, а те или иные вероятности — реальностями. Если в данный момент игра, в которую вы играете, не приносит вам столько удовольствия, как вам хотелось бы, помните о том, что игра движется и изменяется. Играя как можно лучше, вы получаете больше удовольствия. Когда вы играете хорошо, игра вам в радость. Хорошие ощущения не всегда следуют непосредственно за тем, как вы сыграли хорошую игру, но они неизбежны. Вот, в частности, почему стóит находиться на истинном духовном пути; это помогает вам изучить правила игры.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Быть в этом мире предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

2

См. Глоссарий.

3

См. Глоссарий.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я