Книга «Нахичеванский калейдоскоп» написана Георгием Минасовичем Багдыковым и Григорием Юрьевичем Мироновым − коренными жителями Нахичевани, этого уникального исторического района современного Ростова-на-Дону. В ней собраны рассказы авторов, которые так или иначе связаны с людьми и историей Нахичевани. Авторы показали разную Нахичевань, которая до сих пор жива. Книга будет интересна всем, кто увлекается историей Ростова и донского края.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нахичеванский калейдоскоп» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Хдрелез
Хдрелез − это день Святого Георгия. Праздник этот мы особо любили. Название это предки принесли с собой из Крыма. Святой Георгий особо почитаем у нас, да и у всех христиан. Почему-то многие жители Нахичевани верили, что если в этот день собрать лекарственные травы и цветы, приготовить из них настой и выпить его, то исцелишься от всех болезней и недугов. А если этим настоем еще и умыться, то обязательно помолодеешь.
Праздник Святого Георгия в Нахичевани включал в себя особо торжественные мероприятия. Три дня в церковь Святого Георгия стекались паломники. Именно в это время здесь армянские юноши выбирали себе невест. В дни праздника в церкви Святого Георгия бывали практически все жители Нахичевани и окрестных сел. Да-да. Вся Нахичевань туда приходила. Ну ежели и не вся, то почти вся. Многие армяне приезжали в национальных костюмах. На этот праздник приходили и жители соседнего Ростова. Ростовцы любили этот праздник тоже. А на Ростово-Нахичеванской меже мы устраивали гулянья. Гулять мы всегда любили. Особо много молодежи приходило на этот праздник. Для детей также устраивались специальные гулянья. Праздник начинался с торжественного богослужения, в котором принимали участие все высшие чиновники Нахичевани. Площадь возле церкви Святого Георгия была уставлена торговыми павильонами. Открывались ярмарки, каждый купец на этой ярмарке старался украсить свое место как можно лучше.
Помню, как на площади, названной именем этого святого, на пустыре между Ростовом и Нахичеванью открывалась огромная ярмарка, продолжавшаяся целую неделю. Здесь собирались жители обоих городов и крестьяне окрестных армянских сел. Приходили и из ближайшей казачьей станицы. Весело было.
Вот только надо было опасаться карманников. У нас в Ростове и в Нахичевани они были великими мастерами. Помню, как-то пришел на ярмарку. У меня была красивая трость, шляпа. Засмотрелся я на товар. Так не поверите, ни шляпы, ни трости у меня не осталось. Вот как так можно? Не знаю. А ведь смогли, негодники…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нахичеванский калейдоскоп» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других