Японская кухня базируется на рисе, овощах, рыбе и морепродуктах и считается во всем мире самой полезной и сбалансированной. Блюда японской кухни незначительно подвергаются тепловой обработке, а такие как сашими, вообще её не проходят и, соответственно, сберегают все полезные вещества в неизменном виде. Японские повара стремятся сохранить натуральный вкус продуктов, поэтому они стараются не смешивать их и применяют немного приправ и пряностей. В Японии существует древняя традиция соответствия еды времени года. Ранней весной японцы готовят блюда из молодых зеленых овощей – горошка, фасоли, бобов, побегов бамбука и фасоли, различной листовой зелени – салата и шпината, практически не подвергая или слегка подвергая их тепловой обработке. Весной на побережье скапливается большое количество различных моллюсков, которых тоже едят в сыром виде. По рекам на нерест идет форель – прекрасная рыба для сашими. Все это является в данный момент основной пищей японцев. Особенность японской кухни – не только натуральность, но и простота. Японцы не тратят много времени на приготовление еды, они очень любят готовить прямо во время еды и есть во время приготовления пищи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим суши, роллы, сашими. Блюда японской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Блюда из риса
Распространенным продуктом питания в Японии является рис. Рис начали возделывать еще задолго до нашего тысячелетия. В настоящее время в Японии культивируется несколько сотен сортов риса. Чаще всего в кулинарии используется короткозерный рис. Основная особенность всех сортов японского риса заключается в том, что при варке он становится немного липким. Кроме сортовых признаков, различают рис и по степени обработки. Например, коричневый рис (генмаи) — зерно очищено только от внешней оболочки. Этот рис обладает наибольшей питательностью, содержит широкую палитру различных компонентов, белков и клетчатки и широко используется в приготовлении всевозможных блюд. Готовят такой рис из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Хорошо промытый рис залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут.
В Японии также широко используется короткозерный шлифованный белый рис (мотигоме). Этот рис полностью очищен от всех оболочек, тем самым несколько теряет свою питательность. Чтобы сварить мотигоме, его необходимо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Обычно мотигоме варят в пароварке. За счет содержания в нем большого количества белка и сахара сваренный рис становится плотным и липким. Готовый липкий рис растирают, формируют из него небольшие шарики, высушивают и в дальнейшем используют для приготовления рисовых пирожных (моти). Также мотигоме используется для производства рисового вина — мирин.
Японцы едят рис три раза в день в качестве основного блюда или гарнира. Рис также является основным компонентом суши.
Для гарниров используют простой отварной рис, варят такой рис из расчета 200 г риса на 250 мл воды. Предварительно рис тщательно промыть в холодной воде не менее 3-х раз, каждый раз сливая воду. Хорошо промытый рис откинуть на сито и выдержать 30–40 минут, за это время рис впитает в себя всю оставшуюся на нем влагу и в дальнейшем не будет развариваться. Затем подготовленный рис выложить в глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном, залить водой, так чтобы кастрюля была заполнена водой не более чем на 1/3 ее объема, довести до кипения и на слабом огне под крышкой проварить около 10–15 минут. Как только рис впитает всю воду и начнет немного потрескивать, снять с огня и, не открывая крышки, выдержать его еще около 15 минут на горячей плите.
Для приготовления рисовой каши на 1 часть риса берут 3–4 части воды.
Рис с бобами
Компоненты
Рис — 2 стакана
Вода — 2,5 стакана
Сухие красные бобы — 0,3 стакана
Жареные зерна кунжута — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Бобы промыть, залить двумя стаканами холодной воды и отварить в ней бобы в течение 10 минут.
Рис хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить половиной отвара бобов, подлить немного воды, перемешать и оставить на 4 часа. Затем к рису добавить проваренные бобы, влить еще немного отвара, перемешать. Блюдо выложить в пароварку и пропарить 15 минут, добавить оставшийся отвар и пропарить 30 минут. По истечении этого времени пароварку выключить, немного подождать, открыть крышку пароварки, блюдо перемешать смоченной водой деревянной лопаточкой и посыпать смесью кунжутных зерен с солью.
Это блюдо можно подавать в качестве гарнира с тушеными овощами, грибами, жареной рыбой и мясными продуктами.
Рис с горохом
Компоненты
Рис — 2 стакана
Вода — 2,5 стакана
Горох — 0,5 чашки
Сакэ — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Рис хорошо промыть, откинуть на бамбуковое сито и оставить на 40 минут. Затем рис засыпать в кастрюлю, залить подсоленной водой, смешанной с сакэ, довести до кипения, убавить огонь, сверху ровным слоем выложить промытый горох, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до готовности гороха.
Рис с грибами
Компоненты
Рис — 2 чашки
Вода — 2,5 чашки
Морская капуста — 10–15 см
Грибы сиитаке свежие — 2 шт.
Сакэ — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2–3 чайные ложки
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Рис промыть, выложить на сито и выдержать 30–40 минут. Затем рис выложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной водой и отварить до готовности. Морскую капусту нарезать кусочками, выложить в кастрюлю на рис. Грибы хорошо промыть, немного обсушить салфеткой, мелко нашинковать, добавить к рису, сбрызнуть сакэ и соевым соусом, посыпать солью и варить около 40 минут.
Рис с грибами и креветками
Компоненты
Рис — 2 чашки
Вода — 2,5 чашки
Креветки очищенные — 4 шт.
Грибы сиитаке свежие — 4 шт.
Соевый соус — 2 столовые ложки
Мирин — 1 чайная ложка
Водоросль нори — немного
Масло кунжутное — 1 столовая ложка
Способ приготовления
Рис хорошо промыть, откинуть на сито, оставить на 30 минут, затем выложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Грибы и мясо креветок отдельно нарезать кусочками. На сухой сковороде быстро обжарить креветок, выложить их на тарелку и сбрызнуть вином мирин. На эту же сковороду влить кунжутное масло, обжарить грибы в масле до готовности.
В тарелки разложить теплый рис, сверху положить грибы с креветками, посыпать по вкусу толченой водорослью нори и сдобрить соевым соусом или подать соус отдельно.
Рис с дайконом и тофу
Компоненты
Рис — 2 чашки
Вода — 2,5 чашки
Дайкон (редька) — 100 г
Тофу (соевый творог) — 100 г
Бульон даси — 0,5 стакана
Мирин — 2 столовые ложки
Красный жгучий перец — 1 стручок
Масло кунжутное — 1 столовая ложка
Соль и сахар — по вкусу
Способ приготовления
Рис сварить до готовности, как в предыдущем рецепте. Редьку почистить, нарезать кубиками. Тофу также нарезать кубиками. Стручок перца очистить от семян, мякоть очень мелко нарезать. На горячую сковороду налить масло, в горячее масло положить нарезанный дайкон и измельченный перец и, часто перемешивая, обжарить овощи в масле. Затем овощи слегка посыпать сахаром и солью, прожарить на небольшом огне еще 1 минуту, добавить измельченный тофу, прожарить еще 1 минуту, влить бульон и мирин, перемешать и потушить под крышкой около 15 минут.
Теплый рис разложить по чашкам, на рис выложить порциями тофу с овощами и подать на стол.
Рис с овощами и тофу
Компоненты
Рис — 2 стакана
Вода — 2,5 стакана
Морковь — 1 небольшой корнеплод
Нори измельченная (морская водоросль) — по вкусу
Гобо (корень лопуха) — 0,5 корня
Тофу (соевый творог) — 100 г
Компоненты
Сакэ — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Предварительно промытый и выдержанный на воздухе рис выложить в кастрюлю для варки риса, залить необходимым количеством воды, добавить соль, сакэ и соевый соус и перемешать.
Тофу нарезать мелкими кубиками. Гобо предварительно вымочить в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды в течение 2–3 часов, затем отварить его в свежей воде в течение нескольких минут. Овощи почистить, также нарезать мелкими кубиками и перемешать с тофу. Смесь равномерно выложить на поверхность риса. Варить блюдо до готовности. Готовое блюдо осторожно перемешать смоченной в воде деревянной лопаточкой, разложить по тарелкам и посыпать по вкусу измельченной нори.
Рис с грибами, овощами и курицей
Вариант 1
Компоненты
Рис — 2 стакана
Грибы сиитаке свежие — 3–4 шт.
Морковь — 1 маленький корнеплод
Филе курицы — 150 г
Сакэ — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Мирин (рисовое вино) — 2 чайные ложки
Соль — 0,75 чайной ложки
Способ приготовления
Грибы промыть, зачистить ножки и нашинковать тонкими пластинками. Морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
Филе курицы нарезать маленькими кусочками, сбрызнуть смесью, состоящей из чайной ложки сакэ и такого же количества соевого соуса и оставить на некоторое время.
Промытый и выдержанный на воздухе рис выложить в кастрюлю для варки риса, залить необходимым количеством воды, добавить оставшееся сакэ, соевый соус, мирин и соль.
Грибы, морковь и мясо курицы перемешать и выложить ровным слоем на поверхность риса, варить блюдо до готовности, перемешать, разложить по тарелкам и подать на стол.
Вариант 2
Компоненты
Рис короткозерный — 1,5 стакана
Вода — около 2 стаканов
Грибы сиитаке свежие — 200 г
Филе курицы — 200 г
Бульон даси — 1,5 стакана
Морковь — 1 маленький корнеплод
Консервированные побеги бамбука — 100 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сакэ — 2 столовые ложки
Мирин — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Грибы, побеги бамбука и морковь нарезать маленькими кусочками, положить на сито и ошпарить кипятком. Мясо курицы нарезать маленькими кусочками.
Бульон даси довести до кипения, положить в него курицу, побеги бамбука, морковь и грибы, довести до кипения, снять пену, добавить в бульон мирин, сакэ, соевый соус и соль по вкусу и проварить до готовности, при этом жидкость почти вся выпарится.
Подготовленный рис засыпать в кастрюлю для варки риса, влить необходимое количество воды и отварить до готовности.
Сваренный рис немного остудить, разложить по тарелкам. Сверху выложить порции мяса с овощами.
Рис с овощами и яйцами
Компоненты
Рис — 2 стакана
Вода — 2,5 стакана
Морковь — 1 маленький корнеплод
Корень лотоса — 100 г
Яйца — 3 шт.
Сакэ — 2 столовые ложки
Морская капуста — немного
Бульон даси — 0,5 стакана
Соевый соус — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Для заправки риса
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Уксус рисовый — 4 столовые ложки
Способ приготовления
Рис промыть, выдержать на воздухе не менее 30 минут, засыпать в кастрюлю для варки риса, влить необходимое количество воды и сакэ и сварить рис.
Почистить морковь и корень лотоса, мелко нарезать. На сковороду влить бульон даси, добавить чайную ложку сахара, соевый соус и соль по вкусу, положить нарезанные овощи, перемешать и потушить под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Взбить яйца, вылить на чистую сковороду и прогревать при постоянном интенсивном взбивании до образования мелких яичных шариков.
Приготовить соус для заправки риса: сахар и соль перемешать с уксусом, можно немного подогреть до полного растворения кристаллов.
Готовый рис немного остудить, смешать с приготовленным соусом и выдержать некоторое время для того, чтобы рис полностью пропитался соусом. Затем рис переложить в пароварку и пропарить его 10 минут. Пропаренный рис тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить овощи и яйца и еще раз тщательно перемешать. Готовое блюдо разложить по тарелкам.
Рис с овощами и креветками
Компоненты
Рис — 2 стакана
Вода — 2,5 стакана
Креветки — 4 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Баклажан — 0,5 шт.
Соевый соус — 4 столовые ложки
Сахар — 4 чайные ложки
Мирин (рисовое вино) — 2 столовые ложки
Бульон даси — 1 стакан
Способ приготовления
Приготовить бульон даси: развести в стакане воды необходимое количество гранул даси-номото.
Подготовленный рис выложить в кастрюлю для варки риса, залить его водой.
Перец и баклажан выпотрошить, разрезать на 4 части. Креветок почистить. Овощи и креветок выложить на рис и варить блюдо до готовности.
Приготовить бульон: в глубокой сковороде смешать соевый соус, сахар и мирин, влить даси, перемешать и проварить 2–3 минуты.
Готовое блюдо выложить в специальные чашки, добавив в каждую чашку по 2 кусочка овощей и по 1 креветке. Блюдо залить приготовленным горячим бульоном.
Жареный рис с овощами и креветками
Компоненты
Вареный рис — 2 стакана
Креветки — 6 шт.
Морковь — 1 маленький корнеплод
Лук — 1 маленькая головка
Соевый соус — 2 чайные ложки
Имбирь тертый — 2 чайные ложки
Чеснок толченый — 0,5 чайной ложки
Масло оливковое — 4 столовые ложки
Способ приготовления
Креветок почистить, мясо нарезать маленькими кусочками. Нарезать мелкими кубиками овощи. В сковороду налить масло, нагреть его. В горячее масло положить чеснок и имбирь, быстро перемешать и положить на сковороду нарезанные овощи, прожарить 0,5 минуты на сильном огне, затем добавить креветки и прожарить 1–2 минуты. Потом в сковороду с овощами положить рис, влить соевый соус, перемешать и прожарить еще 2–3 минуты. Горячее блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.
Рис с курицей
Компоненты
Длиннозерный рис — 1,5 стакана
Вода — около 2 стаканов
Семена кунжута — 3 столовые ложки
Фарш куриный — 250 г
Сакэ — 4 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сахарная пудра — 1 столовая ложка
Зелень салатной горчицы — немного
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Рис промыть, откинуть на бамбуковое сито и выдержать 30 минут. Затем рис насыпать в кастрюлю для приготовления риса, залить водой и варить до готовности.
Куриный фарш положить в кастрюлю, посыпать его сахарной пудрой и по вкусу солью, влить немного воды, добавить соевый соус и сакэ, перемешать и проварить на большом огне 3 минуты, затем немного убавить огонь, варить фарш при постоянном перемешивании до полного испарения жидкости.
Семена кунжута насыпать на сухую сковороду и прожарить их до потемнения и потрескивания. Готовый горячий рис перемешать с жареными семенами кунжута, разложить его по тарелкам, сверху выложить порции куриного мяса, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рис с курицей и яйцом
Вариант 1
Компоненты
Рис японский короткозерный — 1,5 стакана
Вода для риса — около 2 стаканов
Филе куриное — 250 г
Яйца — 4 шт.
Гранулы даси-мото — 1,5 столовые ложки
Вода для бульона — 1,25 стакана
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Мирин (рисовое вино) — 4 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Лук репчатый — 1–2 шт.
Листья салатной горчицы и кресс-салата — немного
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Гранулы даси-мото развести в 1,25 стакана воды. В сковороде смешать соевый соус, мирин и сахарную пудру, постепенно влить приготовленный бульон даси и на слабом огне нагреть смесь до кипения. Репчатый лук и куриное мясо нарезать маленькими кубиками. В горячий бульон положить нарезанный лук и курицу и потушить под крышкой на сильном огне около 5–7 минут. Затем мясо посыпать мелко нарубленной зеленью и залить взбитыми яйцами, прогреть под крышкой 0,5 минуты, снять крышку и выдержать на горячей сковороде еще около 1 минуты. Омлет должен быть мягким, не допускать его затвердения.
Подготовленный рис насыпать в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Горячий рис разложить по тарелкам, сверху положить порции омлета с курицей и подать на стол.
Вариант 2
Компоненты
Рис — 2 чашки
Вода — 2,5 чашки
Филе курицы — 200 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 маленькая головка
Морковь — 1 маленький корнеплод
Бульон даси — 1 стакан
Сакэ — 2 столовые ложки
Соевый соус — 0,5 столовой ложки
Нори — немного
Соль и сахар — по вкусу
Способ приготовления
Промыть рис, откинуть на сито, выдержать 30 минут, затем рис насыпать в кастрюлю для варки риса, влить необходимое количество воды и сварить до полуготовности.
Мясо нарезать маленькими кусочками. Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковороду влить сакэ и соевый соус, перемешать, затем влить бульон и довести до кипения. В кипящий бульон положить мясо, довести до кипения, осторожно снять пену, убавить огонь и проварить 5 минут. К мясу добавить нарезанные овощи и проварить еще 5 минут. Затем мясо с овощами выложить ровным слоем на рис и довести блюдо до готовности.
Взбить яйца, добавив по вкусу соль и сахар, вылить на горячую сухую сковороду и прогреть, интенсивно взбивая венчиком, до появления яичных комочков, примерно 0,5 минуты. Следить за тем, чтобы яичная масса не затвердела. Она должна только чутьAчуть схватиться.
Готовый рис с мясом и овощами перемешать смоченной в воде деревянной лопаточкой, немного остудить, разложить по тарелкам, сверху положить порции яиц и посыпать по вкусу растертой водорослью нори.
Рис с треской и яйцом
Компоненты
Рис длиннозерный — 1,5 стакана
Вода — около 2 стаканов
Филе трески — 250 г
Яйца — 3 шт.
Жареные семена кунжута — 2–3 столовые ложки
Зеленая фасоль — 1–2 стручка
Сахарная пудра — 3 столовые ложки
Сакэ — 4 столовые ложки
Вода — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Подготовленный рис (промытый и выдержанный на воздухе не менее 30 минут) насыпать в кастрюлю для варки риса, влить воду до метки и варить около 30–40 минут до готовности.
Треску посыпать столовой ложкой сахарной пудры и солью по вкусу, положить в кастрюлю, влить сакэ и проварить 1 минуту под крышкой. Затем треску перемешать вилкой, чтобы филе распалось на хлопья, влить столовую ложку воды и продолжать варить на слабом огне при постоянном перемешивании около 20 минут. За это время треска превратится в волокнистую массу.
Зеленую фасоль проварить 3–4 минуты в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито, остудить и нарезать тонкими полосками.
Взбить яйца с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры и солью по вкусу и проварить на среднем огне, постоянно взбивая смесь венчиком, до тех пор, пока белок не начнет сворачиваться. Сковороду снять с огня и продолжать интенсивно взбивать смесь до образования мелких комочков. Сваренный горячий рис перемешать с семенами кунжута смоченной в воде деревянной лопаточкой, разложить по тарелкам, сверху положить порции трески и яиц и украсить зелеными полосками фасоли.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим суши, роллы, сашими. Блюда японской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других