Японская кухня базируется на рисе, овощах, рыбе и морепродуктах и считается во всем мире самой полезной и сбалансированной. Блюда японской кухни незначительно подвергаются тепловой обработке, а такие как сашими, вообще её не проходят и, соответственно, сберегают все полезные вещества в неизменном виде. Японские повара стремятся сохранить натуральный вкус продуктов, поэтому они стараются не смешивать их и применяют немного приправ и пряностей. В Японии существует древняя традиция соответствия еды времени года. Ранней весной японцы готовят блюда из молодых зеленых овощей – горошка, фасоли, бобов, побегов бамбука и фасоли, различной листовой зелени – салата и шпината, практически не подвергая или слегка подвергая их тепловой обработке. Весной на побережье скапливается большое количество различных моллюсков, которых тоже едят в сыром виде. По рекам на нерест идет форель – прекрасная рыба для сашими. Все это является в данный момент основной пищей японцев. Особенность японской кухни – не только натуральность, но и простота. Японцы не тратят много времени на приготовление еды, они очень любят готовить прямо во время еды и есть во время приготовления пищи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим суши, роллы, сашими. Блюда японской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Словарь японских кулинарных терминов, используемых в данной книге
Бобы адзуки — мелкие бобы разного цвета — красного, зеленого, желтого и белого. Красные бобы часто используются в праздничных блюдах.
Вакамэ — сушеная бурая водоросль.
Васаби — японский морской хрен, продается в виде пасты или порошка.
Гиннан или орехи гинкго — плоды японского клена, продаются в свежем виде в скорлупе или очищенными, а также сушеными или законсервированными.
Гобо — корень лопуха.
Дайкон — японская редька.
Даси — основной бульон для супов.
Даси комбу — сушеная бурая водоросль.
Даси мото — рисовые изделия в виде гранул.
Зелень адзисо — съедобная зелень.
Каботя — японская тыква.
Кацуобоси — сушеные рыбные хлопья.
Комбу — большая бурая водоросль, называемая морской капустой.
Коннияку — растение, родственное ямсу, выпускается промышленностью в виде желеобразных брикетов.
Крыжанат — съедобное растение.
Макису — бамбуковый коврикAциновка или салфетка для скручивания роллов.
Моти — выпускаемые промышленностью рисовые лепешки, булочки или пирожные из клейкого риса. Пирожные моти обычно бывают начинены сладкой пастой из бобов адзуки.
Нигири — маленькие суши в виде колобков и треугольников.
Нори — водоросль, продается в виде высушенных пластин в полиэтиленовой упаковке.
Сакэ (допустимая транскрипция “саке”) — традиционное рисовое вино, применяется также в кулинарных целях.
Сашими — маленькие кусочки свежей сырой или маринованной рыбы.
Ситими тогараси — выпускаемая промышленностью распространенная приправа из семи компонентов: семян жареного кунжута, семян мака, конопли и колючего ясеня, а также перца чили, зелени сисо и водоросли нори.
Сисо — растение, родственное мяте, но по вкусу напоминает базилик.
Сиро мисо — приправа из ферментированных бобов и риса.
Соус якинику но таре — соус, выпускаемый промышленностью, на основе соевого соуса, используется для барбекю.
Су меси — маринованный рис, обязательный компонент всех видов суши, также используется как гарнир или самостоятельное блюдо.
Суши — маленькие рулетики из су-меси с тонкими ломтиками сырой рыбы.
Тофу — соевый сыр или творог.
Тэмаки — конусовидные роллы с различными начинками.
Уромаки — роллы с водорослями внутри ролла.
Умэбоси — острые маринованные сливы.
Футомаки — большие цилиндрические роллы с большим количеством ингредиентов.
Хосомаки — небольшие цилиндрические роллы с одним видом начинки.
Чили — красный острый перец.
Чашка и стакан, упоминаемые в тексте в качестве мерительных ёмкостей, по объему равны 200 мл.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим суши, роллы, сашими. Блюда японской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других