Информативные ответы на все вопросы курса «Глазные болезни» в соответствии с Государственным образовательным стандартом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Глазные болезни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6. Строение хрусталика и стекловидного тела
Прозрачное содержимое глазного яблока представлено водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом.
Водянистая влага заключена в передней и задней камерах глаза. Количество ее у детей не превышает 0,2 см3, а у взрослых достигает 0,45 см3.
Передняя камера — это пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы спереди, радужкой — сзади, а в области зрачка — хрусталиком. Наибольшую глубину камера имеет в центре, к периферии она постепенно уменьшается. У новорожденного, в основном в связи с большей шаровидностью хрусталика, передняя камера мельче — 1,5 мм.
Место, где роговица переходит в склеру, а радужная оболочка — в цилиарное тело, называется углом передней камеры глаза. Через угол передней камеры, водянистые и передние цилиарные вены осуществляется отток водянистой влаги.
Задняя камера — это пространство, ограниченное спереди радужкой, а сзади передней поверхностью хрусталика. Через область зрачка задняя камера сообщается с передней.
Хрусталик — прозрачное эластичное тело, имеет форму двояковыпуклой линзы. У новорожденных хрусталик почти шаровидной формы. С возрастом хрусталик несколько уплощается, радиус кривизны передней поверхности увеличивается с 6 до 10 мм, а задней — с 4,5 до 6 мм. Переднезадний размер хрусталика новорожденного равен 4 мм, а диаметр — 6 мм, хрусталика взрослого — соответственно 4–4,5 и 10 мм.
В хрусталике имеются передняя и задняя поверхности, передний и задний полюсы, сагиттальная ось и экватор. Хрусталик удерживается на месте ци-лиарным телом при помощи цинновой связки. В хрусталике имеются капсула и хрусталиковые, или кортикальные, волокна. У детей волокна эластичные, с возрастом центр хрусталика уплотняется, а с двадцати пяти—тридцати лет начинает образовываться ядро, которое постепенно увеличивается. На 65 % хрусталик состоит из воды. Он выполняет преломляющую функцию, по отношению к средней преломляющей силе глаза на его долю приходится уноворожден-ных до 40 из 77–80 дптр, а к пятнадцати годам — 20 из 60 дптр.
Стекловидное тело — основная опорная ткань глазного яблока. Вес его у новорожденного составляет 1,5 г, у взрослого — 6–7 г. Стекловидное тело — образование студенистой консистенции, на 98 % состоящее из воды, содержащее ничтожное количество белка и солей. Кроме того, оно имеет тонкий соединительнотканный остов, благодаря которому не расплывается, даже если вынуто из глаза. На передней поверхности стекловидного тела находится углубление, так называемая тарелковидная ямка, в которой лежит задняя поверхность хрусталика.
Стекловидное тело, являясь прозрачной средой, обеспечивает свободное прохождение световых лучей к сетчатке, предохраняет внутренние оболочки (сетчатку, хрусталик, цилиарное тело) от дислокации. Это позволяет выполнять аккомодационную функцию глаза, одну из основных функций органа зрения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Глазные болезни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других