Автор предоставляет и исследует архитектуру единого фрактала Вселенной, служащего основой её глобальной структуры. Это не только фрактальное строение её видимого Космоса, но и ключ к пониманию его скрытых структур. Единый универсальный фрактал играет важную роль в понимании и осмыслении сложных закономерностей Вселенной. Он даёт возможность глубокого исследования и анализа структуры её мироздания, включая материальную и нематериальную реальности от атома до галактик, от микро до макрокосмоса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Единая теория мироздания – 3. Книга 3. Часть 1. Фрактальная архитектура Вселенной: универсальные фракталы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Евгений Вдовин
Дизайнер обложки Геннадий Кривецков
Иллюстратор Геннадий Кривецков
© Геннадий Кривецков, 2024
© Геннадий Кривецков, дизайн обложки, 2024
© Геннадий Кривецков, иллюстрации, 2024
ISBN 978-5-0064-7216-7 (т. 1)
ISBN 978-5-0064-7215-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Фракталы представляют собой геометрические структуры, обладающие самоподобием на различных масштабах. Они имеют определённую структуру, которая не изменяется, и широко используются в различных областях науки и техники, таких как физика, биология, экономика, компьютерная графика и другие. Одним из захватывающих направлений исследования фракталов является их применение для описания таких сложных систем как Вселенная.
Цель данного исследования заключается в том, чтобы использовать фракталы для описания строения Вселенной, её микро и макрокосмосов. Фракталы помогут нам получить новые знания о её мироустройстве. Для исследования фрактального строения Вселенной были применены методы и техники фрактального моделирования через призму «модели пяти колец», которая и дала нам возможность открыть универсальный фрактал Вселенной.
На основе проведённого исследования обнаружено, что структура Вселенной может быть описана с использованием всего одного универсального фрактала. Он, проявляясь на различных уровнях её масштаба, имеет тождественные структуры, но раскрывается разным по своим свойствам. Вселенная обладает множественными характерными фрактальными свойствами, оставаясь в типовой структуре «модели пяти колец». Именно она позволяет лучше понять её организацию и структуру.
Фрактальный подход — эффективный инструмент для изучения всех космических явлений, а не только для объектов Вселенной и её мироустройства. Он применим и для Абсолюта, который все множественные вселенные заключает в себе. В материальном проявлении Его называют Трансцендентом. Он включает в себя все вселенные, материальные и даже нематериальные. Универсальный фрактал описывает и его фрактальную структуру.
Дальнейшие фрактальные исследования в этой области могут привести к новым открытиям и более глубокому пониманию строения всего Космоса. Универсальный фрактал открывает новые перспективы в изучении космических явлений и способствует расширению нашего знания об Абсолюте. Типовая структура универсального фрактала позволит нам исследовать и Его.
Фракталы и хаос — это области, которые привлекают наше внимание. Будучи не только средством для понимания математических закономерностей, они открывают новые горизонты для исследований в различных областях. Не избежит этого и Абсолют. Изучение фракталов даёт нам возможность увидеть законы и структуры, лежащие в основе любых сложных систем, которые окружают нас в нашем мире, в том числе и в Абсолюте, не говоря о Вселенной. Благодаря им, мы можем лучше понять природу всех явлений, которые ранее казались непредсказуемыми и хаотичными. Мы подходим к открытию совершенно новой страницы в нашей науке.
Но сначала, рассуждая о фрактальном строении Вселенной, необходимо определиться с самим фракталом, который её должен описать. Мы его уже назвали универсальным фракталом, но пока имеем только его общее определение:
«Фрактал (лат. «fractus» — дроблёный) — самоподобие (копирование) геометрических фигур, где каждый фрагмент дублируется в уменьшающемся масштабе. В природе это явление встречается очень часто.
Можно сказать, что фрактал — это узор, который повторяет сам себя в разных масштабах до бесконечно малого или/и бесконечно большого. Он рождается не просто повторением форм, а скорее повторением процесса, который применяется к форме. Бесконечная цепочка самопостроения. <…>
Эти удивительные фигуры стали широко известны в 70-х годах прошлого века благодаря Бенуа Мандельброту, работавшему тогда математическим аналитиком в фирме IBM. Сопоставляя факты, он пришёл к открытию нового направления в математике — фрактальной геометрии. Он придумал и само слово «фрактал», которое образовано от латинского fractus — дробный.» [1]
У нас нет цели описания свойств и структур различных фракталов. Однако в строении Вселенной, которая по своей структуре является многоуровневой и многоплановой, мы предполагаем наличие всего одного типа структуры универсального фрактала. Он просто обязан иметь одну и ту же структуру для описания всего, что есть во Вселенной, иначе его нельзя будет назвать фракталом. При этом он должен обладать разными свойствами в масштабах её мироздания. Внутри её уровней или планов он может иметь одни свойства, а между ними, соединяя их, — другие.
Любой фрактал Вселенной, независимо от его свойств, предполагается в одной и той же геометрической структуре «модели пяти колец» [2]. И совершенно не важно, описывает ли он какой-то один из множества её уровней или соединяет их в единую конструкцию. Структуру универсального фрактала Вселенной мы предполагаем типовой и стандартной, которая никак не может изменяться. Её фрактал можно назвать вечным, пока существует Проявленный Абсолют со всеми своими вселенными.
Внутренние структуры универсального фрактала могут быть полезны для более точного описания определённых аспектов строения и становления Вселенной. Фрактальный подход к анализу структуры Вселенной представляет интересную и перспективную область совершенно новых исследований. Соответствие между её фракталами и реальными космическими объектами обязательно потребуют дальнейших уточнений. А вот использование универсальных фракталов для описания вселенских структур может дать нам новые исследовательские возможности для более глубокого проникновения в структуры её мироздания. Это может привести к новым открытиям и суждениям о её природе.
Только найти такую структуру фрактала, который бы описал собой полное строение Вселенной, представляет некоторую сложность, хотя мы и предполагаем её в структуре «модели пяти колец». Она получена нами ранее как «элементарная структура Нави» [2]. Её вполне можно назвать фракталом. Давайте проверим это через определение общих свойств фракталов:
«У понятия фрактала нет строгого определения. Поэтому слово «фрактал» не является математическим термином. Обычно так называют геометрическую фигуру, которая удовлетворяет одному или нескольким из следующих свойств:
— обладает сложной структурой при любом увеличении;
— является (приближённо) самоподобной;
— обладает дробной хаусдорфовой (фрактальной) размерностью, которая больше топологическая;
— может быть построена рекурсивными процедурами.» [1]
По этому описанию все фрактальные структуры должны иметь определённые свойства. Под них полностью подходит «модель пяти колец» универсального фрактала Вселенной. Все свойства, описанные в этом определении, подходят и для неё: она им всем соответствует. Исследование фрактальных структур на основе «модели пяти колец» позволит более глубоко понять природу сложных систем и процессов Вселенной и разработать новые подходы к их анализу и моделированию.
Например, фрактальные формы можно обнаружить в различных биологических объектах, таких как растения, лёгкие, сердце, облака и даже города. Только они нас, по-отдельности, мало интересуют. Мы хотим упаковать во множество фракталов саму Вселенную вместе с ними. Поэтому нами и предполагается существование некоего единого универсального фрактала, который мог бы это сделать. Он должен «упаковать» собой всю природу, физику с химией, биологию, всех живых и неживых существ с их динамикой существования, даже не говоря о космических объектах крупных масштабов. Это указывает на сложность решения задач по поиску единого универсального фрактала Вселенной. Для этого нужно более серьёзно определиться с её «моделью пяти колец», которая поможет нам это осуществить.
Единый универсальный фрактал явно должен представлять собой геометрическую фигуру, которая при увеличении остаётся таким же фракталом с большими параметрами, а при уменьшении образует их новое множество в уменьшенных масштабах, что позволяет осуществить «модель пяти колец». В первом случае больший фрактал объединяет в себе меньшие фракталы, во втором — больший фрактал распадается на множество своих меньших аналогов.
Структура единого универсального фрактала, которым можно описать Вселенную, уже принята нами как «модель пяти колец». Она получена и очерчена ранее в двух предыдущих книгах [2, 3]. Они описывают разные свойства одной и той же «модели пяти колец», горизонтальной и вертикальной, но не приравнивая её к фрактальным структурам.
Структуру «модели пяти колец» вполне можно принять за единый универсальный фрактал Вселенной и даже Абсолюта. Нам остаётся только исследовать это отождествление с ней единого универсального фрактала, чтобы точнее определиться с тем, может ли эта модель являться им?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Единая теория мироздания – 3. Книга 3. Часть 1. Фрактальная архитектура Вселенной: универсальные фракталы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других