Пчелиная охота. Ловля вольных роёв по системе инженера Г.В. Глазова

Геннадий Васильевич Глазов, 2009

Книга «Пчелиная охота» издана по Программе Республиканской школы передового опыта РНСП. Её автор – пчеловод с 50-летним стажем, изобретатель улья-биостатора, основатель минизатратного экологического пчеловедения, член ред. совета газеты «Пасека России». Специальный редактор – президент Российского Национального Союза пчеловодов А.Г. Бутов. Для внедрения достижений Глазова создана «Псковская лаборатория пчеловодства». Полная система надежных, проверенных десятилетиями знаний о ловле роёв – верный путь для начинающего пчеловода начать прибыльное медовое ремесло без крупных затрат. Опытные получают новые возможности в усилении своего капитала.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пчелиная охота. Ловля вольных роёв по системе инженера Г.В. Глазова предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Новое экологическое пчеловедение

Пчелиная охота

Ловля вольных роёв

по системе инженера Г.В. Глазова

Республиканская школа передового опыта

Российского Национального Союза пчеловодов

Россия. Псков. Печоры

2009

Глазов Г.В.

Г52 Пчелиная охота. Ловля вольных роев по системе инженера Г.В. Глазова. 2-е издание. — Псков: ООО фирма «Псковское возрождение»,

2009. — 80 с.

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Книга «Пчелиная охота» издана согласно Программе Республиканской школы передового опыта РНСП. Её автор — Геннадий Васильевич Глазов, пчеловод с 50-летним стажем, изобретатель улья-биостатора, основатель минизатратного экологического пчеловедения, член редакционного совета газеты «Пасека России».

Специальный редактор выпуска — президент АПИСЛАВИИ (Федерации европейских пчеловодческих организаций), президент Российского Национального Союза пчеловодов — господин Арнольд Георгиевич Бутов.

Инвестор издания — руководитель проекта Программы «ТАСИС» «Управления водными ресурсами бассейна Чудского водоема» — господин Лассе Койвунен (г. Эспоо, Финляндия).

Пчеловодное знание Г.В. Глазова основано не на коллективной вере, а на индивидуальном исследовании проблем и личном опыте. Ловля роёв — это одно из направлений многогранной деятельности ученого-автодидакта. После ознакомления с разработками автора 23 августа 1995 года вице-премьера России А.Х. Заверюхи и президента Россельхозакадемии Г.А. Романенко, для внедрения новаторских достижений инженера Г.В. Глазова было создано новое научное учреждение — «Псковская лаборатория пчеловодства» (Приказ № 136 от 28.11.95 г. по Россельхозакадемии). Полная система надежных, проверенных десятилетиями знаний о ловле роёв — это верный путь для начинающего пчеловода начать прибыльное медовое ремесло без крупных денежных затрат. Опытные получают новые возможности в усилении своего капитала.

Вместо предисловия

Пчеловод — Руси кормилец. В славянских краях медоморье было всегда. Веками наши предки-русичи кормили мёдом всю Европу и полмира в придачу. Ботанические возможности Севера безграничны. Это бездна изобилия: в нектаре, меде и деньгах. Это и здоровье нации — в меде сливается вся целебная сила трав России. Нивой безбрежной поля от Балтики до Тихого океана. Но как мало пчел осталось на обработку этих бесконечных агроландшафтных территорий! Страшно сказать — на огромную страну чуть больше трех миллионов пчелосемей. В начале XXI века их стало как минимум в десять раз меньше, чем сто лет назад. И как результат: все медоносное сохнет и бездарно пропадает. Сегодня идет демократическая реконструкция пчеловодства. В новых экономических условиях пчеловодная наука растерялась. В НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области) в наше время идет панический перенос штампов 30-40-летней давности. Получать ответ экономическим путем на вызовы нового времени в НИИ так и не научились. В данных условиях приобретает особое значение передача знаний от преуспевающих практиков думающим пчеловодам. Наставление по ловле вольных роёв является пионерским трудом в деле профессионального отношения к данному направлению пчеловодной деятельности. Этот труд составлен автором на основании многолетней личной практики, народного опыта многих регионов России и анализа литературы по пчеловодству. Автор обобщил столетний опыт пчеловодов-практиков и выдал на-гора инженерно обоснованную и совершенную систему безопасного и минизатратного создания пасек. В данном труде раскрыты все стадии ловли, перевозки и использования вольных роёв. Гармонично соединены естественные и специальные пахучие вещества для привлечения пчел и отпугивания их конкурентов по жилищу. Автором разработаны простые и верные способы определения садких деревьев, куда прилетают рои каждый сезон.

Особую ценность представляют созданные автором и проверенные многократно в деле дешевые, удобные и надежные борти-самоловки, для изготовления которых нужны элементарные навыки столяра. Предлагаемая система абсолютно совершенна с точки зрения техники безопасности. Пользуясь данной технологией, вы получите солидные приловы в первый же сезон. Кроме первоклассных роёв, вы соберете много великолепного сотового мёда.

Данная система — это полный набор действий профессионального ловца вольных роёв. Все приемы апробированы многолетней практикой. Для вашей пользы отброшены все любительские орудия ловли: такие, как бумажно-картонные ловушки, веревочки-тесемочки для крепления ловушек на деревьях, вентиляционные окна в ловушке и т. д. Первостатейные знания ловца-профессионала полезны всем пчеловодам, как начинающим, так и опытным. Опрос старых пчеловодов из разных регионов (Псков, Брянск, Ярославль, Тверь, Архангельск, Львов), проведенный автором, говорит о том, что упорядоченными знаниями по ловле роёв обладают редкие пасечники. Для начинающих овладение комплексным методом ловли роёв — замечательная возможность развить пасечное дело без затрат на покупку пчел. Тем более, что при продаже отводков и пчелиных семей на новые пасеки нередко переносятся болезни пчел. Пока используются малообъемные стандартные ульи, обеспечено тотальное роение на пасеках, а значит, и отменная удача охотникам на вольные рои. Без напряжения, используя для перевозки лишь мотоцикл, автор отлавливал за сезон до семидесяти роёв. Причем есть несколько фактов, когда с одного садкого дерева удавалось снимать до пяти роёв за лето. В сезон 2004 года один из моих учеников — г-н Амов — поймал сто (!) великолепных роёв и твердо уверен, что это для него не предел.

Существующая традиция создания пасек носит затратный характер. Платите за ульи! Платите за вощину! Платите за пчел! А там видно будет: угадаете с погодой, с соседом-консультантом, с породой пчел, с подкормкой; справитесь с болезнями — будете с медом. Такие успехи-сочетания встречаются крайне редко. Чаще начинающие пчеловоды «хоронят» мечты после первого сезона: пчелы гибнут в зимовку, пасека страдает от болезней. Почему это случается почти с каждым новичком? Потому что у вас нет личного опыта, а приобретение навыков в процессе «боя» всегда чревато потерями. Покупая пчел, вы надеетесь получить гарантии на успех, но пчелиные семьи — это живой комплекс, а не холодильник или телевизор, где надо знать одно: где найти электророзетку. Здесь нужен иной подход.

Будьте уверены, что продавец пчел никогда не отдаст вам лучшее: улей, пчел, маток, соты, гнездо с обилием меда. Вы — новичок, поэтому, скорее всего, получите за большие деньги гарантии на словах, ослабленную пчелиную семью, соты с болезнетворным началом, минимум меда и пчел. После вывоза пчел с пасеки никакие претензии продавец от вас не примет. Виной всему пагубная реализация идеи через «покупай», а надо начинать от обратного: познай лучшее и нужное; вначале учись, а потом делай, вкладывай деньги.

Мы предлагаем профессиональный путь становления вашей пасеки:

— мизерные затраты и отсутствие риска;

— наработка вашего личного опыта через наблюдательность и терпение;

— возможность обретения опыта самостоятельно, без подсказок и раздражительных замечаний от соседа-пчеляка.

Будем всегда помнить о том, что пчеловодство — профессия сольная. Ни с кем не вяжитесь в процессе создания пасеки. Надежнее и полезнее пройти обучение в народной школе экологического пчеловедения инженера Г.В. Глазова очно или заочно. За символическую плату — стоимость 3 литров меда — вы получите самую совершенную технологию ловли и содержания пчел на природных началах. Берите на вооружение только самое передовое — то, к чему у вас лежит душа. Перспектива создать мощную пасеку без затрат на приобретение пчел теперь у вас реальна. Стоит внимательно изучить данное Наставление и скрупулезно выполнять все наши предписания. Инженерный метод организации пасеки основан на глубоких традициях российских древолазов. Наши мудрые предки все заботы о создании пасеки возлагали на матушку-природу. Прилетевшие в ловушки могучие дупляные рои начинали кормить вдумчивого пасечника с первого года. При минимальных затратах, без свободного капитала, а только собственным трудом и смекалкой русич становился хозяином выгодного дела. Только пчелы снабжают себя и хозяина кормом — медом, не требуя взамен ничего, кроме старания и наблюдательности, простых инструментов и минимальных столярных навыков. Сторонник данного наставления должен знать, что только природа может гарантировать ему здоровые и энергичные роевые семьи, высокопродуктивных маток и дешевизну развития такого прибыльного дела, как пчеловодство.

Качество роевых пчел

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пчелиная охота. Ловля вольных роёв по системе инженера Г.В. Глазова предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я