Любая другая иллюстрированная история едва ли настолько же хорошо подходит для описания и понимания психического развития детей и взрослых (маленьких и взрослых Пуммелей), как рассказ о бегемотике Пуммеле. Он позволяет раскрыть некоторые особенности этого развития, разглядеть характерные для него беды и горести и дать им психологическое обоснование. Эта книжка одинаково хороша как для детей, так и для нас, взрослых. Она способна пробудить нашего внутреннего ребёнка, помочь нам в общении с детьми, которые ещё здоровы или, возможно, уже больны, поскольку оказались без поддержки в болезненной ситуации. А потому есть смысл совершить вместе с Пуммелем путешествие в жёлтую бухту у большой реки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пуммель. Психология развития на примере детства одного бегемотика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Первые более значимые путешествия
Более значимое путешествие случается в тот момент, когда мы впервые стремимся удрать от поднимающего нас из манежа близкого человека, благодаря своей упомянутой выше сформировавшейся моторике и развивающемуся далее самопознанию, а также — любопытству. Вместе взятое, это позволяет нам, позволяет Пуммелю, совершить нечто сенсационное — позволяет изменить местоположение, сменить позицию.
Такое устремление, будь то тяжеловато шлёпающий бегемотик или карабкающийся на четырёх конечностях малыш, позволяет Пуммелю осознавать самого себя в тот момент, когда он отграничивается от всего доныне родного и близкого — от Пуммель-мамы, от отца, от бабушек и дедушек, отграничивается от всего родственного клана, благодаря простому удалению в пространстве.
Конец ознакомительного фрагмента.