Живое питание. Десерты без сахара

Галя Дмитриева

Едим торты и стройнеем! Разве такое возможно? Да! Перед вами коллекция рецептов полезных и аппетитных десертов, тортов, конфет и пирожных. Созданных из живых, натуральных ингредиентов. Здоровая, недорогая и доступная альтернатива обработанным и упакованным сладостям. Без сахара и яиц. Большинство рецептов не требует тепловой обработки при приготовлении.

Оглавление

Фотограф Галя Дмитриева

© Галя Дмитриева, 2022

© Галя Дмитриева, фотографии, 2022

ISBN 978-5-0059-3477-2

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Друзья! Специально для вас я подготовила удивительно вкусные рецепты полезных тортиков, пирожных и конфет.

Десерты, которые мы приготовим с вами в этой книге, не содержат яиц, пшеничной муки, сахара и искусственных подсластителей. Большинство блюд приготовлены без варки и выпечки.

Эта книга для сладкоежек, которые хотят стать здоровыми и стройными, но в то же время продолжать есть пирожные, конфеты и тортики.

В большинстве рецептов использованы простые и доступные продукты, которые можно найти в ближайших магазинах или заказать в интернете.

Основной принцип при изготовлении сладостей без сахара это минимизация ингредиентов. Если можно обойтись — не добавляем. Так, ни один из десертов не содержит яйца.

Почему так важно не использовать яйца в выпечке? Мы не задумываемся, что едим очень большое количество скрытых яиц в выпечках. Их не видно, а они есть. Лишний белок организм не может переработать и усвоить, поэтому откладывает остатки в соединительные ткани. Появляется лишний вес и сопутствующие болезни.

После перехода на живое питание мы с мужем постройнели на 23 килограмма каждый за полгода. И вот уже несколько лет остаемся в том же весе без изнурительных физических упражнений.

Мы поменяли питание и снова стали стройными.

Если вы еще не знакомы с моими книгами по живому питанию, то всегда можете найти их на книжных сайтах ridero.ru, litres.ru по автору Галя Дмитриева и следующим словам в поиске:

«Поела-Похудела. Едим полезно».

«Позитивное питание».

«Живые салаты из овощей и фруктов».

«Живое питание. 18 обедов».

Если вы решили навести порядок в своём питании, то вас заинтересуют книги о том, как навести порядок в своих эмоциях и в жизни:

«Ты в порядке? Эмоциональное расхламление».

«Управление изменениями. Как преодолеть стресс».

«Если хочешь быть любимой — будь ею».

Если вам действительно хочется стать здоровее и стройнее — готовьте живые сладости без сахара взамен покупных.

В этой книге я собрала рецепты десертов, которые помогут не только стать стройнее, но и энергичнее.

Большинство блюд приготовлены без тепловой обработки — в сыром натуральном виде.

Словарик дополнительных ингредиентов

Агар-Агар

Растительный аналог желатина. Особенность агар-агара в том, что желатиновые свойства агар-агара активируются при нагревании до кипения.

Гречка зелёная

Зелёная гречка — сухие, натуральные, необжаренные зерна гречневой крупы. Гречку проращиваем и добавляем в салаты, смузи, батончики-мюсли. Готовим из зелёной гречки блины и хлеб. Перемолотая пророщенная гречка с добавлением лимона и кураги на вкус как творог и отлично подойдет для приготовления десертов и сырков в шоколаде.

Кунжут

Семена кунжута известны многим — белые маленькие семечки. Кунжут бывает белым, серым, коричневым и чёрным.

Самый распространенный кунжут — белый. Его чаще всего можно встретить в магазинах. Он очищенный и отбеленный. Но самый нежный и вкусный.

Чёрный кунжут — натуральный, не очищенный. Самый полезный. Чёрный кунжут больше подходит для салатов и вторых блюд. Лучше начинать знакомство с кунжутом белого цвета. У него нежный вкус и лёгкая горчинка. Вернее, намёк на горчинку.

Серый и коричневый кунжут не имеют сливочного привкуса, как белый кунжут. Но зато это натуральные семена, их не отбеливали. И их можно проращивать.

Кэроб

Плоды рожкового дерева. В натуральном виде выглядят как бобы в стручках, похож на вид на фасоль. Растет на Кипре, в Испании и в странах Латинской Америки.

Порошок кэроба — это перемолотые бобы рожкового дерева. В продаже можно встретить обжаренный и необжаренный кэроб. Я использую необжаренный. Потому что такой кэроб не подвергался нагреванию и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка — это измельченная мякоть кокоса. Из мякоти кокоса выжимают кокосовое масло. Жмых от приготовления масла продают как мелкую сильно обезжиренную кокосовую стружку. Поэтому при покупке стружки обратите внимание, чтобы она была крупная и необезжиренная. Тогда блюда с кокосовой стружкой будут более ароматные. Оптимально подойдет стружка с определением «Medium». Стружка «Fine» более мелкая и менее жирная.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч — это измельченный до состояния пасты мякоть кокоса.

Урбеч очень подходит для тех, кто хочет пить чай с чем-то вкусным, но без мучного и сладкого. Достаточно ложки кокосового урбеча с чаем и появляется ощущение вкуса и сытости. А главное, удовлетворения, что попил чай «с чем-то вкусным».

Раньше при приготовлении десертов я использовала кокосовую стружку и кокосовое масло отдельно. Это было удобно для регулирования жирности. Я старалась положить минимальное количество кокосового масла. Сейчас я готовлю десерты с кокосовым урбечом. Потому что так быстрее.

Толокно овсяное или ячменное

Толокно в промышленном производстве приготавливается из пропаренных зерен, перемолотых, иногда обжаренных. Аналогично толокну можно в продаже встретить Талкан из ячменя. Для изготовления домашнего толокна я использую ячмень в оболочке. Проращиваю, высушиваю при температуре не выше 45 градусов длительное время, перемалываю и просеиваю через сито. Получается ячменная мука. Но мы с вами не будем утруждать себя лишними делами, поэтому используем просто покупное толокно. Его можно купить и в обычных магазинах рядом с домом или заказать в интернете. Толокно в рецептах с выпечкой можно заменить ячменной мукой. Это единственная мука, которую я иногда использую.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я