За поворотом судьбы
Галина Осень, 2019

Что делать, если хочешь одного, а судьба диктует совсем другое? Нравится один мужчина, а судьба вас разводит и предлагает других? Нашла родителей, но ты не их дочь? Что, вообще, ждёт тебя за новым поворотом судьбы? Судьба делает тебе подарки или совсем наоборот? Однотомник. Автор обложки – Лариса Чайка. Спокойное повествование, попаданка, приключения, бытовое фэнтези…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги За поворотом судьбы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

https://www.pinterest.ru/?autologin=true

https://sosbb.ru/wp-content/uploads/kak-podobrat-sebe-muzhskuyu-prichesku_24.jpg

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0-3896102/

За поворотом судьбы.

Пролог.

— Беги к лесу, Ленти! Беги быстро, девочка! И спрячься там хорошенько. Держи крепко, — няня сунула девчушке в руки небольшой узелок. — Беги, крошка! Помни, кто ты! Боги да помогут тебе.

Они находились за свалившейся на бок каретой и нападающие пока не видели их. Старая нянька надеялась, что и не увидят. Она понимала, что спасти девочку может только чудо. На него и надеялась. На него, да на свои невеликие силы бытового мага.

Девочка оглянулась на дорогу: там шёл жестокий бой. Охрана отбивалась от наёмников, и матушка помогала им. Она была магом воды и её ледяные дротики наносили серьёзный вред врагу. Но нападающих было много. Слишком много для их небольшого сопровождения.

Сама нянька была старой и бежать не могла, поэтому она быстро собрала в узелок еды и денег и отправила девчушку в лес, надеясь, что если из их отряда хоть кто-то выживет, то ребёнка найдут. Она была слабым бытовым магом, но создать пылевую завесу, которая закрыла убегающего ребёнка, смогла. И это единственное, что она успела сделать, сражённая ударом клинка.

Бой затихал. Главарь нападавших обошёл место сражения и собственноручно добил тех раненых, которые не могли сами двигаться. И своих, и чужих. Остановился перед тяжело дышавшей женщиной. Она привалилась к колесу кареты и молча, непримиримо, смотрела на него.

— Вставайте, госпожа. Вас велено доставить хозяину целой и невредимой.

Женщина повиновалась. Она ещё не знала, кто заказал это чудовищное нападение и какова его цель, но знала, что так просто не сдастся. Ведь она жена герцога Ирвина Рохана. А он учил её побеждать. Она будет бороться и обязательно найдёт возможность сообщить мужу. Пусть враг перебил её сопровождение, но она-то жива. И глубоко в душе женщина лелеяла надежду, что останется жива и их маленькая дочь. Её умненькая и рассудительная Валентинида, пятилетнее чудо и всеобщая любимица.

Женщина видела краем глаза, что дочь побежала к лесу, укрытая от взглядов пылевой завесой, которую поставила няня. Здесь недалеко была деревня и мать надеялась, что дочку всё равно кто-нибудь найдёт или она сама выйдет к людям. Но она не подавала никакого вида, что с ними в карете был ещё ребёнок, молясь богам, чтобы враги не поняли этого и не отправили за ней погоню.

Девочка же, перебежав придорожную поляну, углубилась в лес. Но далеко зайти не успела: она была перехвачена высокой, сухопарой старухой в тёмных мешковатых штанах и мужской рубахе. Её голова была низко повязана тёмным же платком, который полностью скрывал её лоб и волосы, подчёркивая этим выразительные серые глаза, которые сурово смотрели на мир.

Она прижала девочку к себе и строго велела молчать. Так они и стояли, скрытые густым кустарником, пока на дороге никого не осталось, кроме мёртвых. Тогда старуха оставила девочку под деревом, шикнув: «Сиди тихо!», а сама ушла на дорогу. Девочка осталась одна, но напуганная всем происходящим, бежать и не пыталась. Она замерла в ямке между корнями высокого дерева, как испуганный зайчонок, и терпеливо ждала суровую бабку, почему-то совсем её не опасаясь.

Старуха вернулась нескоро, но с большим узлом за плечами. После чего взяла девочку за руку и, коротко бросив ей: «Пойдём!», направилась большими мужскими шагами вглубь леса. Девочка без слов и без слёз молча последовала за ней, едва успевая перебирать ногами.

***

— Нида! Собирайся! В Ховрице Берген умирать вздумал, на охоте зверь порвал. Староста вестника прислал.

Беззлобно поругиваясь, знахарка сноровисто собирала свой саквояж для вызовов. Мешочки с травами, склянки с зельями, перевязочные материалы, чистые пропаренные салфетки, тонкие острые ножи, тугие жгуты из воловьей кожи — всё было аккуратно разложено по разным отделам вместительного кофра.

— Сейчас! Я быстро, бабуля! — звонко откликнулась от рабочего стола молоденькая девушка, почти подросток.

До прихода Делии она готовила порошок из сушёной ромашки, чтобы потом добавлять его в мази, настойки и отвары. Быстро прибрав за собой на специальном столе, где они с бабулей готовили зелья. Валентинида переоделась в широкие штаны и длинную мужскую рубаху, доходящую ей до середины бедра.

За всё время жизни с Делией она убедилась, что такая одежда самая удобная для походов в лес и вызовов к больным. Она позволяет идти по лесу или ехать верхом, не стесняя движения ни в том, ни в другом случае. А то, что она в таком виде мало похожа на девушку — даже хорошо: меньше приставать будут. Ниде хоть и пятнадцать всего, но парни уже к дому знахарки тропинку протоптали. Даром, что Нида никому и повода не давала, и ухаживаний ничьих не принимала, отговариваясь шутками и смехом.

Нида вышла из своего запечного закутка, отгороженного от остальной комнаты простой холщовой занавеской с обережными рунами и, подхватив собранный знахаркой саквояж, вышла из дома, не забыв запереть дверь. Отсутствовать им придётся целый день, не меньше.

Делия запрягала во дворе лошадь в лёгкую длинную бричку, на которой женщины ездили на вызовы к больным в дальние деревни. И уже почти заканчивала процесс, затягивая потуже клещи хомута супонью.

— Ты на козлы, Нида, а я отдохну маленько, что-то устала сегодня.

— Конечно, бабуля, — весело откликнулась девушка, легко взлетая на козлы, и подхватывая вожжи.

— Но-о-о! — раздался её звонкий голос, и бричка выкатилась со двора.

До Ховриц было несколько часов пути и надо было поторапливаться. Как говорила бабуля: «Не успеешь — опоздаешь». Так и до беды недалеко. И Нида торопила лошадь, не забывая, однако, поглядывать по сторонам.

Дорога вначале шла берегом речки Сулы, затем свернула в небольшой прибрежный лесок и через пару поворотов вынырнула среди полей. Ховрицы уже виднелись вдали, и Нида немного успокоилась.

Девушка оглянулась на бабулю. Та, несмотря на сильную тряску, спокойно дремала, привалившись головой к высокой спинке сиденья. Во сне суровые морщины на её лице смягчились, и оно стало значительно-благородным. Делия вообще не походила внешне на крестьянок и даже горожанок. Она всегда выглядела и вела себя, как аристократка, правда стеснённая в средствах и с испорченным характером. Нида улыбнулась и покачала головой: да, бабуля та ещё заноза. Спуску никому не даст.

Однако за всё время проживания у знахарки, Ниде так и не удалось узнать её историю. А в ней, она это чувствовала, было много тайного и интересного.

Бричка подкатила к дому гончара, сын которого так неудачно сходил на охоту, и Нида, спрыгнув на землю, быстро прошла в дом. Делия ворча следовала за ней. Уже в который раз она уступала Ниде право делать всё самой, только изредка подсказывая и поправляя её действия. Подошло время серьёзного обучения и Делия просто натаскивала ученицу, позволяя лечить не только простые случаи, но и серьёзные болезни и раны. И девочка оправдывала её надежды, старательно перенимая опыт вместе с манерой поведения.

— Юмен, нам вода нужна руки вымыть? Как сын? — спросила Нида высокого тощего мужика, который суетился вокруг них и никак не мог взяться за дело.

— Воды! — потребовала Нида, и мужик кинулся к ведру, наливая ковшом воду в рукомойник.

— Сейчас, сейчас, госпожа, — приговаривал он, трясущимися руками подавая полотенце.

— А чего ты трясёшься так? Или случилось ещё что?

— Да, как же, госпожа знахарка! Матери-то дома нету, а я как с ними со всеми?! Берген вот не ко времени пострадал.

— Так об этом раньше надо было думать, — «успокоила» его Нида, — а то вы сначала детёнков наделаете, а потом думаете, куда их девать и что с ними делать. Веди! — переругиваясь так и подражая в этом Делии, Нида шагнула за мужиком в маленькую комнатку за печкой.

Это была хозяйская спальня. На широкой лавке у окна лежал молодой парень. И вид его говорил о том, что страдает он давненько. Скорбные болезненно-трагические складки залегли у рта, глаза потухли и равнодушно смотрели на вошедших. Парню уже было всё равно.

— Давно привезли?

— Так утром ещё. Я сразу и послал мальца к старосте, чтобы, значит, известие-то отправить вам.

Мужик мялся на пороге, не решаясь пройти дальше. Да и не нужен он здесь Ниде. Но прежде она заставила его раздеть парня полностью и принести горячей воды.

Мужик засуетился, выполняя поручение, а Нида с Делией подошли к раненому. На первый взгляд, да и на второй, дела у него были плохи: глубокая большая рана в боку, торчащее сломанное ребро, порванные кишки, лужа крови — говорили о тяжёлом состоянии и большой кровопотери. Но Нида уже давно не боялась никаких ран и свято верила в живучесть людей. Иногда кажется: в чём только душа держится, а человек глядь — и здоровее всех здоровых. Делия всегда говорила, что сначала надо сделать всё возможное, а потом и руки опускать, если совсем не получилось. Да, и в этом случае, надежду не терять. А тут она ещё ничего и не делала. Нида и Делия в четыре руки быстро привели рану к удобному состоянию, убрали натёкшую кровь. Парень уже потерял сознание, но это и к лучшему пока.

Осторожно знахарка начала вливать в него целительскую магию. Одновременно она сращивала магией сосуды. Кровотечение уже не было, так как кровь загустела и сама затромбировала концы порванных сосудов, но Ниде надо было теперь убрать эти сгустки, не допустить, чтобы тромбы попали в сосуды и срастить всё заново. Работа кропотливая и медленная. Требует большого расхода и физических сил, и магических.

Потом они с Делией вправляли и сращивали магией порванный кишечник, сломанное ребро, предплечье, заживляли многочисленные раны и порезы. Наконец, дело было сделано. Парень спал, усыпленный Нидой ещё в процессе работы, но сердце его билось ровно и сильно.

— Юмен, окликнула Нида хозяина, — Берген проспит до утра. Не буди. Утром уже можно и пить, и есть. Но понемногу. Через день заеду проверю.

Мужик, кланяясь и извиняясь в чём-то, проводил их до калитки, сунув Ниде золотой в руку.

— Прости, госпожа знахарка, сколько можем…

Нида устало кивнула: она и на это не особо надеялась, но деньги взяла. И чтобы не обидеть, ведь от чистого сердца мужик даёт, и чтобы было на что им с Делией жить. Не часто им предлагали деньги. Чаще продукты и услуги. Деньги здесь в лесном северном краю мало у кого водились.

Домой возвращались затемно. Уставшие и довольные. Никогда ещё Валентинида не испытывала такой эйфории от сделанной работы. Здесь сошлось всё: и трудные, сложные раны, и Нидин первый полностью самостоятельный опыт, и большие затраты магии, и просто нервное напряжение. Поэтому девочка и не заметила, как начала засыпать, и голова её склонилась к бортику брички. Наставница, увидев, что ученица заснула, понятливо усмехнулась и обратилась полностью к управлению лошадью, подгоняя ту и понукая её бежать шустрее.

Но внезапно она почувствовала резкий всплеск магии, дёрнулась и со страхом обернулась назад. Девочка светилась огромным шаром, который охватил её невеликое тело и пульсировал в такт сердцу.

«Сила! В ней проснулась родовая сила! И мага рядом нет. Как же так, девочка, моя?! Что ж так не вовремя-то?!»

Делия суетилась, раскрывая быстро свой саквояж. Где-то тут была настойка, укрощающая выброс силы. Наконец нужный флакончик оказался у неё в руках. «Помогите, боги, — взмолилась знахарка, — редко прошу вас. Помогите!»

Она осторожно влила зелье девочке и долго наблюдала за ней. Нида по-прежнему была без сознания. И никак не боролась с открывшейся у неё силой. Это было плохо, но надежда ещё оставалась. Но вот тело девочки выгнулось, испуская мощный импульс магии и затихло. Щёки девочки заалели и она, наконец, открыла глаза.

Старая знахарка заглянула в них и охнула. Глазами ребёнка на неё смотрела взрослая женщина. И она ничего не понимала. И Делия сделала то, что никогда не совершила бы ранее. Она заблокировала память этой новой души, оставив только память, знания и умения Валентиниды. А новая душа пусть привыкает быть Нидой. Неизвестно, кем она была в своём мире, а здесь будет девочкой, воспитанной знахаркой. Потом, когда-нибудь, Делия обязательно расскажет ей правду.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги За поворотом судьбы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я