Выйти замуж за колдуна? Запросто. Уехать в столицу, бросив провинциальную жизнь? Без проблем! Похудеть? Вот с этим сложнее. Но когда твой муж постоянно влипает в неприятности, а ты оказываешься в них втянутой, научишься справляться с любой задачей!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце сокола» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Пока я пыталась осмыслить услышанное, Финист подхватил мальчишку на руки.
— Ты почему до сих пор не спишь? — строго спросил он. Сердился муж больше для вида — глаза у него сияли, а губы подрагивали, готовые расплыться в улыбке.
— Дедушка сказал, что ты сегодня приедешь. Я ждал, ждал, а тебя всё не было! — Мальчик надул губы. — Почему ты задержался?
— Хороший способ уйти от ответа — обвинить во всём меня! — Финист потрепал сына по волосам и опустил на крыльцо. — Где ваша обходительность, юноша?
— Ой, простите! — Мальчик наконец заметил меня и поклонился. — Доброго вам вечера. Меня зовут Алёша.
— А я — Лада. — Я чуть присела, чтобы не возвышаться над мальчишкой. Опыта общения с детьми у меня было предостаточно. — Рада познакомиться.
— Вы новая няня? — поинтересовался мальчик, пожимая мою ладонь.
— Вообще-то…
— Всё верно. — Я бросила быстрый взгляд на Финиста. Не стоило пока рассказывать Алёше о нашем супружестве. Мне бы сначала самой понять, как так вышло, что у мужа такой взрослый сын. И где его мать?
— А вы колдовства не боитесь? Я иногда колдую. Так, по случайности. — Алёша опустил глаза, уставившись в пол, и я улыбнулась.
— Не боюсь. Я мышей боюсь и жаб немного. Но ты ведь не будешь меня ими пугать?
— Нет.
По озорной улыбке, проскользнувшей по его губам, я поняла, что ой как будет. Только, если по правде, я их совсем не боялась. Мы с подружками как-то на спор целое ведро жаб наловили и на кухню принесли. Ох, и досталось нам от тётки Фроси!
— Что ж, вот вы и познакомились. А теперь тебе пора спать, — напомнил Финист сыну.
Мальчишка шмыгнул носом и посмотрел на него жалобными глазами.
— Но я не хочу! Можно я ещё немного побуду с тобой?
— Алёша, не канючь! Ты уже взрослый. — Кощей взял его за руку и чуть ли не силком повёл за собой.
— Я зайду к тебе! — крикнул Финист им вслед и одной этой фразой успокоил ребёнка, уже готового расплакаться.
Свёкор и мальчик скрылись из виду, а я выпрямилась и повернулась к мужу.
— Сын?
— Поэтому я просил тебя ничему не удивляться. — Финист приобнял меня за плечи, заводя в дом. — Пойдём, побеседуем.
Пока миновали сени да горницу, я осматривалась. Дом был большим, чистым, но неуютным. Деревянные стены без единой картины, выскобленные полы, из мебели — сундуки, стол да лавки. Добротное всё, но для дела. А для души… Для души ни цветочка, на занавески украшенной. Так не похоже на родной дом, где каждая клеть была обставлена с любовью!
Но тут муж открыл дверь, и я будто в книгохранилище попала! Такое море книг — бесконечные полки от пола до потолка. От этакого богатства глаза разбегались! Но я поумерила восторг, стараясь не слишком глазеть на это великолепие. Сначала надо обсудить дела сегодняшние, а уж потом… Интересно, муж разрешит поселиться здесь на недельку?
Я присела на стоящий в углу сундук, чинно сложив руки на коленях и гордо выпрямив спину. Если сейчас выяснится, что в доме с нами полюбовница мужья будет водиться — ни в жизнь не останусь, даже ради книг! Батюшка сказал, что могу вернуться — вот и вернусь, а позориться не стану.
Финист подошёл к стоящему у стены столу, побарабанил пальцами по столешнице, но молчал, подбирая слова и явно не зная, с чего начать.
— Так что насчёт Алёши?
— Он мне не сын. Племянник.
Стало чуточку легче. Просто по батюшке знала — любимая женщина плохо выходит у мужчин из головы, и бороться за Финиста с образом первой возлюбленной (или с ней же подлинной) мне не хотелось.
— Почему тогда он называет тебя отцом?
— Вчера, когда мы принимали роды у Марфы, я сказал, что без твоей помощи мог спасти или ребёнка, или роженицу. Это правда. Когда рожала моя сестра, шептуньи рядом не было. Она умерла у меня на руках, истекая кровью, а я ничем не мог помочь.
Он так резко ударил по столу, что тот затрещал.
— Сестра вытребовала у меня клятву, что я спасу её дитя любой ценой. И я спас Алёшу. Нет, я не жалею, — поспешно добавил муж. — Он мне и правда как родной сын. И я надеюсь, ты тоже его полюбишь.
— А его настоящий отец? Он знает о нём?
Финист помрачнел и кивнул.
— Кто он? Почему не взял Алёшу к себе?
— Тебе это не понравится. — Я терпеливо ожидала ответа, и муж сдался: — Его высочество Сирин.
Наверное, я пошатнулась, потому что Финист тотчас оказался рядом и опустился передо мной на корточки. Взял мои руки в свои. А я всё никак не могла поверить. Мальчик, с которым я познакомилась — царский отпрыск? Бастард? И мне его воспитывать?
Конечно, Сирин был не первым в очереди на престол. И даже не вторым. Царь-батюшка был богат сыновьями, а те уже были достаточно взрослыми, чтобы обзавестись жёнами и детьми. Но кто власть к рукам прибрать захочет, может и к бастарду приглядеться.
— Вот поэтому я не хотел говорить, — вздохнул Финист, глаза виновато опустив. — Не бойся, отбирать его никто не думает. Да я и не отдам, впутать его в борьбу за престол не позволю. Он свою судьбу сам выберет.
— И царевич ничего не скажет, что Алёшу такая, как я, воспитывает? — не сдержалась.
— А что с тобой не так? — удивился Финист. — Батюшка твой — человек уважаемый, ты сама грамоте обучена, воспитана. И с детьми ладишь — или думаешь, я не видел, как ты на постоялом дворе с малышнёй возилась? Да такой супруге любой рад будет!
Говорил муж искренне, а на последних словах будто засмущался даже. И я оттого зарделась сильнее: не ожидала, что он меня хвалить станет.
— Значит, я не только мужем, но и сыном обзавелась, — протянула я, чтобы скрыть смущение. — Надеюсь, мы с ним скоро подружимся. Расскажешь, что Алёша любит, чего боится? Конечно, и сама постепенно узнаю, но…
Я ахнула от удивления, когда вместо ответа Финист подался вперёд и крепко меня обнял.
— Спасибо тебе, Ладушка! Спасибо за понимание.
Так нас и застал Кощей, заглянувший в кабинет в поисках пропавшего сына и невестки. Финист тотчас отступил, я густым румянцем залилась: хотя, чего стесняться? Муж жену обнимает.
— Простите бога ради. — Свёкор тотчас вышел, прикрыв за собой дверь, и уже из коридора поинтересовался. — Верно ли, что покои вам одни на двоих готовить?
— Да.
— Нет!
Выпалили мы с мужем одновременно.
— Никак я мешал тебе спать последние ночи? — Финист протянул руку, касаясь моей щеки. Ох, как бы не обжёгся, так они горели! — Скажи, что сделал не так, исправлюсь.
— Не в том дело. Алёша думает, что я его няня. Пусть он перво-наперво ко мне попривыкнет. А там и правду узнает.
— И оттого ты полагаешь спать порознь?
— А ты разве спал вместе со всеми его нянями? — отбила я, а из-за закрытой двери донёсся отчётливый смешок. Похоже, Кощей нас прекрасно слышал.
— Нескладная шутка, — сощурился муж, снова наклонившись и опершись о сундук с двух сторон от меня.
И боязно стало, и забавно. Но отступать я не думала.
— Это был вопрос, — возразила я. — И как твоя супруга, я имею право знать.
— Сначала определись, жена ты или няня! — рассердился Финист, почти нос к носу со мной оказавшись.
Сердце предательски забилось, а губы пересохли. Казалось, ещё немного и…
— Дети, надумали чего? Время-то идёт! Или останетесь в кабинете до зари? — снова раздался голос Кощея, и Финист раздосадованно оглянулся на закрытую дверь.
Я отодвинулась от него к самой стене, упрямо поджала губы, решения менять не собираясь. Не хотела я биться с Алёшей за любовь Финиста. Сама тяжко перенесла второй брак батюшки, люто ненавидела мачеху в первое лето её приезда. Это потом я свыклась и приняла, что она вовсе не злая колдунья, приворожившая отца, а обычная женщина. Но гадостей наговорить успела.
— Не передумаешь? — не отрывая от меня взора, спросил Финист, и когда я покачала головой, повысил голос, чтобы точно услышал Кощей. — Лада поживёт в гостевой опочивальне!
— Добро. Тогда я поколдую там немного, а вы пока побеседуйте. Молодым всегда есть о чём за закрытыми дверьми потолковать, — хмыкнул свёкор и ушёл от двери.
Мне вмиг обратно его позвать захотелось, уж больно шальная у моего мужа улыбка появилась. С этакой проказы творить, а не о делах разговаривать.
— Раз спать мы порознь будем, то не вспомнить ли нам, что ты всё-таки моя жёнушка? — лукаво приподнял бровь Финист, а его пальцы пробежались вдоль моей спины.
Меня аж пламень охватил. Никогда раньше подобных чувств не испытывала.
— Раз я твоя жёнушка, то давай обсудим, чем занимается Алёша. У него есть учителя? Чему он учится? — пискнула я, упёршись руками ему в грудь.
Мужа попробуй удержать — сильный, куда сильнее меня! Но тут он отодвинулся и расхохотался.
— Ладно, — сквозь смех произнёс он, поднялся и отошёл к столу. — Давай обсудим его учёбу.
Учился Алёша много: истории, математике, этикету, а также чтению и письму: Финист с гордостью показал исчирканный сыном лист. Алёша уже освоил алфавит и мог написать своё имя. Несколько раз в неделю приходили учителя, но в основном его воспитанием занимался дед. Финист, впрочем, тоже старался находить время. Вот и сейчас, извинившись, ушёл к сыну, он ведь обещал навестить его перед сном.
Дожидаясь возвращения мужа, я прошла вдоль полок, вчитываясь в названия. Увы, любимыми сказками и легендами здесь и не пахло. Алхимия, физика и другие премудрости. Некоторые названия я впервые слышала, а открыв из интереса один такой томик, увидела рисунок иван-чая, но и он назывался по-учёному. Зато в книге были рецепты целебных зелий и хитроумные способы хранения трав. Надо же, оказалось, что корни лопуха не моют, а очищают от земли, перед сушкой разрезая вдоль! И сколько ещё полезного можно узнать из этой книги!..
Муж застал меня за записью рецепта от простуды. Неслышно подошёл со спины.
— Тебе это взаправду интересно?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце сокола» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других