1. книги
  2. Кулинария
  3. Вячеслав Пигарев

Диета Дюкана. Меню на каждый день

Вячеслав Пигарев (2024)
Обложка книги

Практическое руководство к здоровому похудению и улучшению общего благосостояния. Автор предлагает читателям не просто систему питания, но и образ жизни, основанный на балансе, умеренности и заботе о себе. Книга раскрывает секреты успешного похудения, включая психологическую подготовку, поддержку окружающих и создание мотивации для достижения поставленных целей. Читатель найдет в ней не только рецепты здоровых блюд, но и вдохновение для создания собственной истории успеха в достижении желаемой формы и благополучия. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диета Дюкана. Меню на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Список продуктов для диеты Дюкана
Медицинские исследования диеты Дюкана
Список продуктов для диеты Дюкана

Диета Дюкана очень эффективна, потому что вы можете есть столько, сколько хотите, и при этом худеть. Ниже приведен обновленный список из 100 разрешенных продуктов для диеты Дюкана: 68 чистых белков и 32 овоща.

100 продуктов, разрешенных на диете Дюкана

«Вы не худеете, когда голодны»

В ходе своего исследования Пьер Дюкан определил 100 разрешенных продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества для нашего организма, приносят огромную пользу и богаты белком, с низким содержанием углеводов и жиров. Вы можете есть столько, сколько захотите, из списка продуктов диеты Дюкана на протяжении четырех этапов диеты Дюкана.

68 чистых протеинов: начиная с фазы атаки

Постное мясо

Говяжья вырезка, Филе миньон — Буффало — Очень постная ветчина — Хот-доги из особо постной кошерной говядины — Нежирные свиные отбивные по центру — Постные ломтики ростбифа — Свиная вырезка, жаркое из свиной корейки — Бекон пониженной жирности, соевый бекон — Стейк: пашинка, вырезка, лондонское жаркое — Телячьи отбивные — Телячьи скалоппини — Оленина

Курица

Куриная печень — Корнуоллская курица — Обезжиренные колбаски из индейки и курицы — Обезжиренные деликатесные кусочки курицы или индейки — Стейк из страуса — Перепелка — Индейка — Дикая утка

Рыба

Арктический голец — Сом — Треска — Камбала — Группер — Пикша — Палтус и копченый палтус — Сельдь — Скумбрия — Махи Махи — Морской черт — Апельсиновый ракит — Окунь — Люциан — Лосось или копченый лосось — Сардины, свежие или консервированные в воде — Морская окунь — Акула — Морской язык — Сурими — Рыба-меч — Тилапия — Форель — Тунец, свежий или консервированный в воде

Моллюски

Краб — Раки, раки — Омары — Мидии — Осьминоги — Устрицы — Гребешки — Креветки — Кальмары

Вегетарианские протеины

Сейтан — Соевые продукты и вегетарианские гамбургеры — Темпе — Тофу

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренный творог, Обезжиренный сливочный сыр, Обезжиренное молоко, Обезжиренный простой греческий йогурт, Обезжиренная рикотта, Обезжиренная сметана

Яйца

Куриные — Перепелиные — Утиные

И желатин без сахара

32 овоща: начиная с фазы круиза

Артишок — Спаржа — Ростки фасоли — Свекла — Брокколи — Брюссельская капуста — Капуста — Морковь — Цветная капуста — Сельдерей — Огурец — Баклажаны — Эндивий — Фенхель — Стручковая фасоль — Капуста — Салат, руккола, радиккио — Грибы — Бамия — Лук, лук-порей, лук-шалот — Пальмовые сердечки — Перец — Тыква — Редис — Ревень — Тыква-спагетти — Тыква — Шпинат — Помидоры — Репа — Кресс-салат — Кабачки

Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:

СИРАТАКИ: неограниченно, начиная с фазы атаки. Корень конжака из Азии (Китай и Япония) сытный, богат клетчаткой, стимулирует кишечный транзит и практически не содержит калорий. Вы также можете найти конжак в других формах, например, в виде порошка или «муки», а иногда и в виде геля.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: начиная с фазы круиза. Богат жирными кислотами омега-3, полифенолами и витамином Е (антиоксидант) — все это необходимо для здоровья. Ограниченное количество: 1 чайная ложка.

ЯГОДЫ ГОДЖИ: начиная с фазы атаки. Ограниченное количество: дни чистого белка: 1 столовая ложка, дни белка и овощей: 2 столовые ложки.

ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН: 4 столовые ложки в неделю (все фазы)

Участники индивидуального коучинга по снижению веса Дюкана имеют в квартире для похудения эксклюзивный доступ к:

Медицинские исследования диеты Дюкана

Доказано, что диета Дюкана является безопасной и здоровой диетой.

Медицинские исследования подтверждают безопасность и эффективность диеты Дюкана.

Питание и наука

Питание — это наука, которая анализирует и определяет связь между питанием и здоровьем, а также влияние пищевых компонентов на обмен веществ, здоровье, работоспособность и устойчивость к болезням у людей и животных. Оно также включает изучение поведения человека, связанного с выбором продуктов питания и культурой питания.

Наконец-то выяснен эффект сытости от белков — INSERM, июль 2012 г.

Белки, которые часто рекомендуются в диетах для похудания, доказали свою способность подавлять аппетит.

Жиль Митье, директор отделения 855 Inserm «Питание и мозг» в Лионе, Франция, исследовал, какие биологические механизмы за это отвечают. Исследователи подробно описали цепные реакции, вызванные перевариванием белков, которые посылают в мозг сообщение о сытости спустя долгое время после еды. Результаты, опубликованные в научном издании Cell от 5 июля 2012 года, могут помочь нам найти новые решения в лечении ожирения.

Команда исследователей Inserm, CNRS и Лионского университета объяснила, что чувство сытости ощущается в течение нескольких часов после еды, богатой белком, из-за взаимодействия между мозгом и пищеварительной системой, которое инициируется пищевым белком, содержащимся в основном в мясе, рыбе, яйцах и немного бобовых.

В предыдущих исследованиях ученые показали, что употребление белков заставляет кишечник производить синтез глюкозы спустя долгое время после переваривания еды. Глюкоза, высвобождаемая в кровоток, обнаруживается нервной системой и посылает в мозг сигнал «подавляющий аппетит». Органы будут питаться посредством процесса, известного как глюконеогенез, который посылает в мозг сообщение о сытости после еды.

Благодаря этому новому исследованию они смогли точно описать, как переваривание белков вызывает двойную цепную реакцию, в том числе в желудочно-кишечной нервной системе (через спинной мозг и блуждающий нерв). Такое детальное исследование биологического механизма позволило идентифицировать специфические рецепторы, расположенные в нервной системе кишечника через воротную вену в конце кишечника.

Эти рецепторы ингибируются олигопептидами, образующимися в результате пищеварения. Во-первых, олигопептиды воздействуют на эти рецепторы, которые посылают сообщение от нервной системы кишечника к рецепторным зонам мозга. На втором этапе мозг отправляет сообщение обратно в кишечный тракт. Это сообщение инициирует доставку насыщения в ту часть мозга, которая контролирует потребление пищи — гипоталамус.

Белковая диета и почки

Сравнительное влияние низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров на почки.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ:

Ученые обеспокоены пагубным воздействием на почки диеты, направленной на похудение с низким содержанием углеводов и потреблением белка. Этот вопрос был рассмотрен во вторичном анализе параллельного рандомизированного контролируемого долгосрочного исследования.

СХЕМА, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, УЧАСТНИКИ И МЕРЫ:

В период с 2003 по 2007 год 307 взрослых, страдающих ожирением и не имеющих серьезных заболеваний, из трех академических центров в Соединенных Штатах были случайным образом распределены на диету с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и низким содержанием жиров в диете для похудания. вес за 24 мес. Основные исходы включали показатели почечной фильтрации (СКФ) (сывороточный креатинин, цистатин С, клиренс креатинина), суточный объем мочи, экскрецию альбумина, кальция и растворенных веществ в сыворотке через 3, 12 и 24 месяца.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

По сравнению с диетой с низким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, это было связано с незначительным снижением уровня креатинина в сыворотке (относительная разница — 4,2%) и цистатина С (-8,4%) через 3 месяца и относительным увеличением Клиренс креатинина 3 (15,8 мл/мин) и 12 (20,8 мл/мин) месяцев до трех сывороточной мочевины (14,4%), 12 (9,0%) и 24 (8,2%) месяцев и суточный объем мочи до 12 (438). мл) и 24 (268 мл) мес. Экскреция кальция с мочой увеличилась через 3 (36,1%) и 12 (35,7%) месяцев без изменения плотности костной ткани или клинических проявлений новых камней в почках.

ВЫВОДЫ:

Люди с ожирением, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка более 2 лет, имеют хорошее здоровье. Этот план не был связан с неблагоприятным воздействием на СКФ, альбуминурию или электролитный баланс по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на функцию почек.

Эффективный коучинг в сети

Национальный институт медицинских технологий оставил очень положительный отзыв о тренингах по похудению в сети. «Какой самый эффективный способ поддерживать потерю веса у взрослых?» — объясняет свое исследование исследователь группы Шэрон Симпсон.

Есть доказательства того, что интернет-вмешательства могут помочь в поддержании потери веса. Ежемесячный личный контакт, неограниченный доступ к ежедневной интерактивности и личным учетным записям позволяют увидеть, что набор веса был значительно ниже в группе с интерактивными технологиями, чем в группе самостоятельно. Некоторое обеспечение для поддержания потери веса было получено в результате ежемесячного контакта.

Другое исследование показало, что доля участников, которые снова набрали 2,3 кг или наблюдались в течение более 18 месяцев, была значительно выше в режимах, которые следовали в группах, которым была назначена очная или интернет-поддержка (72,4%, 45,7%, 54,8%, соответственно).

Быстрая потеря веса и стабилизация

Исследование, проведенное в США и опубликованное в Международном журнале поведенческой медицины Springer, подтверждает, что быстрая и значительная потеря веса в начале режима позволила добиться лучшей долгосрочной стабилизации.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ:

Существуют разногласия относительно оптимальной скорости снижения веса и долгосрочного успеха в контроле веса после диеты. В этом исследовании изучалось, связана ли постепенная первоначальная потеря веса с восстановлением веса в долгосрочной перспективе.

СХЕМА, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, УЧАСТНИКИ И ИЗМЕРЕНИЯ:

В состав участников вошли женщины среднего возраста (средний возраст = 59,3 года) и женщины с ожирением (средний ИМТ = 36,8), которые получали диету для похудения в течение 6 месяцев с последующей годовой программой длительный уход. Участникам было предложено снизить потребление калорий, чтобы добиться потери веса на 0,45 кг/неделю. Группы были разделены на «БЫСТРЫЕ» (= 0,68 кг/нед, n = 69), «умеренные» (= 0,23 и <0,68 кг/нед, n = 104) и «МЕДЛЕННЫЕ» (<0,23 кг/нед, n = 89) исходя из скорости снижения массы тела в течение первого месяца лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Группы БЫСТРЫЙ, УМЕРЕННЫЙ, МЕДЛЕННЫЙ достоверно различались по потере веса за 6 месяцев (-13,5, — 8,9 и — 5,1 кг соответственно, ps <0,001), а группы БЫСТРЫЙ и МЕДЛЕННЫЙ существенно различались в течение 18 месяцев ( — 10,9, — 7,1 и — 3,7 кг соответственно, ps <0,001). Никакой значимой разницы не было обнаружено по восстановлению веса через 6 и 18 месяцев (2,6, 1,8 и 1,3 кг соответственно, ps <0,9). Группы БЫСТРЫЙ и УМЕРЕННЫЙ имели в 5,1 и 2,7 раза больше шансов потерять вес на 10% за 18 месяцев, чем группа МЕДЛЕННЫЙ.

ВЫВОДЫ:

В совокупности результаты показывают преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе быстрого снижения веса. Быстрая потеря веса приводит к более значительному снижению веса и долгосрочному поддержанию веса, и человек не более восприимчив к набору веса, чем человек, потерявший вес постепенно.

Поддержание снижения веса

В настоящее время считается, что участники программы по снижению веса полностью возобновили потерю веса за 5 лет.

ЦЕЛИ:

Цель состояла в том, чтобы изучить долгосрочную потерю веса и поддержание веса у людей, которые прошли потерю веса в рамках структурированной программы.

СХЕМА, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, УЧАСТНИКИ И МЕРЫ:

Исследования проводились в Соединенных Штатах с участием людей, следовавших программе по снижению веса, и предоставляли данные за 2 года. Основными результатами были предоставление статистики относительно первоначального веса, потери веса и поддержания нового веса в форме статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Двадцать девять исследований, продолжавшихся в течение 4-5 лет, соответствовали критериям. У людей, соблюдавших низкокалорийную диету (ВЛЭД — белковые диеты), потеря веса была выше, чем у тех, кто придерживался низкокалорийной и сбалансированной диеты (ДБК).

Процент людей, соблюдающих диету для похудения, составил 55,4% VLED и 79,7% DBC.

Результаты для VLED и DBC соответственно были следующими:

поддержание снижения веса — 7,1 кг (95% ДИ: 6,1, 8,1 кг) и 2,0 (1,5, 2,5) кг.

Процент сохранения снижения веса — 29% (25%). 33%) и 17% (13%, 22%)

Снизился вес на 6,6% (5, 7%, 7,5%) и 2,1% (1,6%, 2,7%).

Поддержание потери веса существенно не отличалось между женщинами и мужчинами.

ВЫВОДЫ:

Через пять лет после окончания программ по снижению веса у людей сохраняется потеря веса более 3 кг и менее 3% от первоначальной массы тела. Лица, соблюдавшие диету VLED, достигли потери веса на 20 кг и значительно легче поддерживали потерю веса по сравнению с теми, кто следовал диете с DBC, поддерживая вес менее 10 кг.

Рекомендации по диете Дюкана

Лестница питания содержит образовательные и наглядные рекомендации по снижению веса и была разработана Пьером Дюканом в 2012 году, чтобы помочь вам поддерживать свой вес. Это позволяет вам есть разнообразные продукты, которые считаются жизненно важными для вашего здоровья, а не просто для удовольствия. Он иллюстрирует экспресс-версию правил диеты Дюкана — 7-дневную диету — для тех, кому нужно сбросить менее 5 килограмм.

Основные принципы контроля веса

1. Поддерживайте свой вес, приняв новый способ питания:

Вы можете легко увидеть, какие продукты наиболее важны для поддержания веса и здоровья. Первые два шага составляют список из 100 продуктов диеты Дюкана, которые можно есть в неограниченных количествах.

2. Соблюдайте «Экспресс-диету Дюкана»:

Диету Дюкана можно применять и для небольшого снижения веса. Вы можете потерять от 2 до 4,5 килограмм через 7 дней. Вы начинаете с нижнего этапа Pure Proteins (1 = день 1), добавляя овсяные отруби и ширатаки, затем постепенно добавляете группу продуктов из следующего шага. Наконец, через 7 дней вы можете начать нормально питаться и включать физическую активность, чтобы навсегда похудеть.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диета Дюкана. Меню на каждый день» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я