Ехали в Якутию в командировку. Тут катастрофа, и наш поезд влетает в неизвестный пространственный портал! Новый чужой мир, другая планета, неизвестные опасности… Но здесь — мы будем строить нашу новую жизнь!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мы строим новую жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая
Продолжая полет над руслом реки, я заметил пару крупных копытных на большой поляне. И немного сожалел, что нет радиостанции, чтобы передать направление группе наших охотников, которых заметил перед этим. Впрочем, без добычи они точно не останутся. Диких животных уже попадалось немало.
Неожиданно, перед камерой повалились сверху клочья перьев. И, кажется, сквозь привычное жужжание двигателей, расслышал отдаленный выстрел. Я, чертыхаясь, в испуге опустил дрон вниз, затем наоборот, торопливо взвил его выше, одновременно разворачивая. Еще успел разглядеть окровавленные куски крупной птицы, стремительно падающие вниз и скрывшиеся в воде. Лишь разлетающиеся вокруг перья продолжали кружить в воздухе.
— Что случилось? — не понял Николай, но услышал, как я выругался и заметил, что резко дергаю пультом.
— Кажется, нашу птичку чуть не схватила другая птичка, большая! Наши охотники ее подстрелили. Вон скачут, счастливые! Наверняка Тигр стрелял из своего «тигра»!
Я попытался квадрокоптером начертить букву «О», вроде обозначения, что все «O.k». А что? Не буду же им сердечки рисовать в благодарность?
— Нужно почаще назад поглядывать, чтобы еще кто не прицепился, — понял я и продолжил путь над руслом реки.
Жаль, что нет камеры заднего вида. Приходилось действительно, периодически оглядываться назад.
До пятнадцати километров мы не долетели, стал теряться сигнал. А отпускать дрон в автономный полет, пока не рискнули. Пошли по десятикилометровому радиусу вправо, с целью описать полный круг. За этот полет наблюдал немало самых разнообразных зверей, водоплавающих птиц. Самые интересные экземпляры снимали дополнительно, пока те не убегали. В основном паслись разного рода копытные, разных размеров и численности. То одиночные, то парами, то небольшими стадами. И все только с ровными длинными рогами. Толи антилопы, толи газели, или же большие козы! Заметили пару крупных четвероногих зверей, похожих на очень худых медведей. Видели и знакомых уже песцов. По завершению полного круга, заметили вдалеке непонятное явление. Огромная пустынная долина, покрытая местами клубами серо-белого дыма или пара. Но открытого огня, при этом, замечено не было.
На этом месте мы задержались, хотя заряд аккумуляторов подходил к концу. Засняли все при максимальном увеличении и уже собирались поворачивать домой, как вдруг разглядели цепочку неизвестных существ. Появились неожиданно откуда-то из долины, из дымов, и удалялись от нас прочь. Очень похоже было на человеческие фигуры и ведомых ими четвероногих животных, вроде лошадей. Человекоподобных было чуть меньше десятка и побольше животных, груженных чем-то объемным.
* * *
— Леша, а пойдем к нам обедать? — предложила Наташа, — У нас есть яблочный сок и еще сушки, вместо хлеба!
Девушка застала меня в нашем шалаше, одного. Я в как раз собирал посуду, чтобы последовать к вагону-ресторану за обедом. Николай ушел раньше, в штаб.
«А почему бы и нет?» — Не то чтобы я соблазнился соком и сушками, а просто, была очень приятна компания симпатичной молодой девушки. Не понятно только, какой интерес она нашла ко мне?
— Если не стесню, то не возражаю, посижу с вами.
— Пойдем тогда, за нашими пайками, — заметно обрадовалась Наташка, она тоже уже была с посудой.
— Как прошла ваша разведка? Видели аборигенов?
— Тихо! — шепнул я негромко, так как мы стояли в очереди за получением своей порции обеденной ухи, — И откуда ты все знаешь? Ты случайно не заместителем у Синицына работаешь?
— Нет. Ставрова рассказывала, что вы что-то видели, — Наташа сама осторожно зашептала, оглядываясь.
Наташа, так и осталась помогать раненым в госпитале, и уже считалась штатной медсестрой. Хоть и не было у нее никакого медицинского образования. Помогал ей добровольно и братишка. Заодно, Сережка отрабатывал свои магические способности. А теперь к нему присоединилась Катя.
Сегодня утром было сделано объявление, чтобы отозвались те, кто в этом мире получил какие-то необычные способности. Пока никто не отозвался. Или зачем-то скрывают, или еще не поняли. Но мне казалось странным, что из всех переселенцев, только мы трое получили такие способности.
Получив по полной миске густого рыбного супа, с проверенными грибами вместо картошки, и по стакану компота, мы перешли в купе штабного вагона, где проживали Наташа и ее мама. Надежды Николаевны в этот момент не было, вроде бы как она уже пообедала.
Я достал свой смартфон и включил скопированное видео всего разведывательного полета дрона, комментируя все важные моменты:
— Смотри, песцы совсем нас не боятся, даже детенышей своих к нам привели. Рыбаки их уже с руки кормят… Видела? Я перепугался — ни с того, ни с сего, вдруг куча перьев перед камерой! Потом вижу — наши охотники скачут, ружьями машут… Какие просторы! Какая дикая природа!.. Это Долина Дымов. Так мы ее пока назвали. Но это может быть и подземное горение торфяников или угольных залежей, так и скрытая вулканическая деятельность, вроде прорыва водяного пара. Все же мы больше уверены, что это что-то горит. Решили направить туда небольшую экспедицию… А вот и они! Безусловно, люди! И как будто с ними вьючные домашние животные…
— Возьмешь меня с собой?
— Куда? В экспедицию? А с чего ты решила, что пойду обязательно я?
— А кого еще отправят? Ты обнаружил, тебе и разведывать дальше. А в разведку обязательно возьмете с собой дрон. И это опять предоставят тебе.
— Логично. Но не факт. Могут одних охотников отправить.
— А санинструктор в такой экспедиции обязателен. Я все равно вызовусь идти с ними. Так что, требуй, чтобы тебя включили в экспедицию. Неужели, отпустишь меня одну?
Я, даже удивился ее непосредственной уверенности, что уже имею какое-то обязательство заботиться о ней. Но в то же время, это было почему-то приятно. И даже не знал что ответить, утонув в глубине ее что-то ожидающих, близких голубых глаз. Пальцы ее взволновано перебирали кончик косы, переброшенной на плечо.
— Да… как-то… конечно, не отпущу одну! Да и тебе не обязательно идти в эту экспедицию! Это может быть опасно. Если есть аборигены, вряд ли они будут рады встрече с неизвестными им чужеземцами!
— А разве вы где-то увидели какое-то поселение? Даже если обнаружим такое — обойдем стороной. А встреча с маленькой группой, при нашем оружии, не так страшна. Разве есть какие-то предпосылки, что в этом мире есть цивилизация, обладающая многозарядным огнестрельным оружием?
— Я боюсь, что в этом мире есть хотя бы несколько процентов от всего населения, которые мастерски владеют магией! А вот им, мы — не противники!
Вот теперь, Наташа разочарованно вздохнула, представляя себе такое очень вероятное обстоятельство. И все же высказалась:
— Все равно, когда-то мы с ними встретимся. Нужно обязательно разгадать, кто они и что из себя представляют. Чтобы подготовить нашу колонию к любым опасностям, если они есть! Я очень хорошо подготовлюсь к этому путешествию.
— С физической стороны, ты, кажется, более чем уже готова! Мне, пожалуй, в походе будет тяжелей, чем тебе.
— Ничего, каждодневные тренировки тебя вернут в форму! А с нашим новоземельным рационом, у нас вскоре все будут очень стройными и быстрыми!
— Чтобы успеть перехватить у товарища последнюю макаронину на раздаче? — улыбнулся я, не обидевшись на намек о своей не лучшей физической форме.
Наташа фыркнула от смеха. Подкинула вверх одну из оставшихся сушек. И я машинально перехватил ее своей рукой в воздухе.
— Вот, уже рефлексы сформировались! — подтвердил свою же, высказанную ранее, шутку.
— Не-ет, самые наглые, переродятся в трутней племени! Останутся жирными и ленивыми. И все будут преподносить им лучшие куски мяса и фруктов! — улыбаясь, передала мне сама еще одну сушку.
— Трутни землян, будут делиться со своими самками, а не забирать у них последний кусок, — я вернул девушке последнюю сушку. — У нас же тут в основном русский народ…
— И самый русский — якут Мургун! — рассмеялась Наташа, вспомнив имя одного из раненых. И тут же предложила вдруг, — Прогуляемся вечером?
— Если ничего не помешает, — растерянно согласился я. И ощутил рвущийся изнутри восторг. Как мальчишка, которому позволили поднести портфель понравившейся девушки, и проводить до ее дому.
* * *
Наташа оказалась права. Экспедицию поручили подготовить и совершить мне. На следующий день я предоставил список участников похода и желаемые в пути средства. Естественно, Наташа была в этом списке, как отрядный санинструктор. Был предложен Николай Рыжов, молодой Санька, и два охотника с оружием. Из них вызвались Саныч, мужик в возрасте, но совсем не старик. Хотел поучаствовать сам Слава Петров, но его не отпустили. Не отдали мне и Тигра. У Владимира очень ценное оружие с еще более ценными патронами. Тогда к нам присоединился молодой парень Ильдар, со своей 12-ой «Сайгой». У Саныча так же ствол 12 калибра, помповое ружье чешского происхождения, что обеспечивало в отряде взаимозаменяемость боеприпаса.
С собой мы берем один квадрокоптер из тех, что считаются игрушечными, с двумя комплектами аккумуляторов. Но нам он нужен, только осмотреться вокруг, на близком расстоянии. Немного еды на два дня, в том числе последние шесть банок «консервы» с тушеной говядиной. Спальные мешки, топор и две туристических радиостанции. Радиус их действия всего пять километров, с лагерем связаться не сможем, но сможем переговариваться друг с другом, в случае необходимости, если придется разделиться.
Днем я повторил разведку «большим» дроном по всему предполагаемому маршруту. Почти до самой «Долины дымов». Со мной вместе были Николай и Наташа. Выбирали лучший путь, избегая любых препятствий. Впрочем, кроме холмов и оврагов, которые можно было легко обойти, на пути ничего не мешало. Предполагаемая дальность похода, была около двадцати — двадцати пяти километров. Совсем не сложное расстояние даже для пересеченной местности, с учетом обязательных остановок для передышки. И причин спешить никаких не было. Но ночевку посчитали обязательной, если ничего непредвиденного не случится. Чтобы как следует исследовать таинственное место, и еще успеть подготовиться к безопасному ночлегу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мы строим новую жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других