Ситуация проясняется, но от этого не легче. Вопрос выживания становится наиболее актуальным. Справятся ли герои, объявленные изгоями, не только с дикими тварями Хруста и марами, но и специальным отрядом коменданта, цель которого – уничтожение группы Мика. Шансы мизерны. А если учесть, что где-то затаился опаснейший враг, уже доказавший свою силу, можно смело говорить, что шансов нет. Остается только надеяться на чудо…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Колонисты 3 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Кумбуля!
Вопреки моим ожиданиям все получилось как нельзя лучше. Мы преспокойно доехали до того места, где нас в прошлый раз (меня и Анну) пристрелили. В этот раз доехали живыми и без преследователей на хвосте.
Я выскочил из вездехода и огляделся по сторонам. Вроде никого.
Утро выдалось пасмурным и холодным. А быть может, оно показалось мне таковым, так как в «Проходце» вовсю работала печка, там было сухо и уютно. А главное — безопасно.
Я поежился от холода и двинулся к тому месту, где в прошлый раз отстреливался от противника. Вот и кусты, где должна была лежать винтовка.
Я тщательно обшарил их, однако оружие не нашел. Успел запаниковать, но в ту же минуту носком ботинка зацепил приклад. Вот оно!
Оглядываясь, я бросился назад к «Проходцу». Умом-то я понимал, что парни меня прикроют — вон Литвин с винтовкой торчит в люке, вон возле входной двери Мундалабай с Кийко.
Вот только до них метров двадцать и их еще нужно пройти.
А ведь в любой момент в спину или вообще в голову может прилететь пуля. Меня дернуло от этой мысли, по спине пробежал холодок. Нет, это не страх, это…сродни чувству, когда тебя заставляют что-то эдакое сделать. Неприятное, мерзкое, но необходимое. Вот и здесь так же — сдохнуть в очередной раз не страшно. Страшно платить опять деньги за оживление, ждать (пусть ты и не понимаешь, что находишься в очереди на оживление, но когда приходишь в себя, оказывается, что прошла уйма времени). Да и вообще, сдохнуть в очередной раз — это удар по самолюбию. Чувствую себя полным идиотом, когда оживаю в клоне. Ведь можно было легко решить проблему, извернуться и выжить. Впрочем, последние два раза не в счет, там нас положили всех, и шансов выстоять против такого противника у меня попросту не было. Ну, а во второй раз я ведь и не умер.
Я бежал к вездеходу. Шаг, еще шаг. Ощущение того, что в меня целятся, что я у кого-то на мушке не исчезало, а только усиливалось. Мне казалось, что невидимый мне снайпер словно бы издевается, позволяя мне ближе подойти к вездеходу, почувствовать себя в безопасности. И как только я поверю в то, что мне ничего не угрожает — влепит пулю в затылок.
5 метров…
Трофейная винтовка на удивление тяжелая. Меня даже перекосило под ее весом. Как с таким одороблом вообще ходить можно? Она что, из свинца сделана?
4 Метра…
Невидимый снайпер уже наверняка положил палец на курок, готовится, целится на упреждение, ждет, пока я появлюсь в нужной точке.
3 метра…
Я шарахнулся в сторону. Нет, ничего вроде не указывало на то, что это нужно сделать. Однако мои натянутые, будто струны нервы требовали сделать нечто, что позволит уйти от мнимого выстрела, избежать попадания.
2 метра…
Пока никто не выстрелил. Но это еще ничего и ни о чем не говорит!
1 метр…
Вездеход все ближе, я уже могу разглядеть напряженные лица ребят — они внимательно осматривают местность, стараются вычислить противника. Но я-то знаю, знаю, что противник засел и замаскировался. Без приборов и без оптики его не увидеть, не найти…
И вот, последний шаг отделяет меня от вездехода. Прыжок, я на ступеньке, свободной рукой хватаюсь за поручень и вбрасываю собственное тело в салон «Проходца».
Тут же внутрь заскакивает Кийко, а следом за ним и Мундалабай. Бронированные двери «Проходца» захлопываются. Машина дергается и начинает плавно ползти вперед.
Я в безопасности!
— Ты как? — Строгов заметил мое состояние.
Ну, еще бы, несмотря на холод, я покрылся испариной.
— Нормально, — буркнул я.
— Хорошо, — кивнул Строгов и вдруг добавил: — Расслабься, успокойся. Ты в безопасности. В вездеходе тебя никто не достанет.
Как он понял, что именно меня беспокоит? Неужели все читается по моему лицу? Быть такого не может…
Однако я попытался последовать его совету. Медленно, но верно приступ паники отступал. С чего он вообще начался? Неужели только от того, что мне пришлось вновь выйти наружу? Так что тогда будет дальше? Каждый раз, когда я буду вынужден покинуть «Проходец» у меня будут подобные панические атаки? Почему они вообще начались? Нервный срыв?
Ну вот, кажется, я опять начинаю себя накручивать. Надо расслабиться, успокоиться и абстрагироваться от происходящего. Или же наоборот, подумать о чем-то таком, что сможет поднять мне настроение.
К примеру, о луте.
По моим прикидкам мы вернули практически все, что потеряли. За редким исключением, конечно. И, конечно, в это редкое исключение попала моя броня.
Ну и хрен с ней! Как пришла, так и ушла. А памятуя, как благодаря этой самой броне я откинул ласты, будучи не в состоянии ничего сделать, при этом противником моим был далеко не самый удачливый и опытный мар, да еще и раненый к тому же, то и хрен с ней.
Хотя нет, жаль все-таки. Скаутская броня, пусть и облегченный вариант. И пусть Строгов говорил, что она не в состоянии выдержать попадание винтовочной пули (хотя я считал иначе), все же броня есть броня. Не то, что сейчас, когда меня даже из «Щелчка» можно пришить.
Кузьма, едва взглянув на то, что осталось от комплекта брони, сразу же заявил:
— Извини, Мик, но это барахло уже никак не починишь. Проще новое найти.
— Я б с удовольствием купил бы, — хмыкнул я, — вот только на Хрусте пока не открыли магазинов, где продают броню скаутов.
— Да и на кой черт она тебе? — вмешался Строгов. — Эти починим, и будет тебе нормальная защита.
Он кивнул на пять комплектов брони, снятых с бойцов Толяныча.
— Тебя не смущает, что они пробиты? — поинтересовался я. — Да и вообще, у меня есть сильные сомнения, что их можно починить.
— Можно, — не оборачиваясь и не отвлекаясь, продолжая вести «Проходец», откликнулся Кузьма, — ПМС я с горем пополам прогнал по тестовому режиму. Расходники у нас есть, в базе ПМС есть эти броники. Так что починим!
— И что? — упорствовал я. — То, что дырки залатаем, это так, декор. Насколько я знаю, поврежденный броник, ну, в смысле, целостность которого была нарушена, уже не будет обеспечивать должной защиты.
— Есть такое, — кивнул Кузьма, даже не повернувшись ко мне, — но только не в этом случае.
— Как это?
— Ремонт через ПМС подразумевает не просто установку «заплатки». Фактически броник будет создан заново.
— Так какой это тогда ремонт? — удивился я.
— Вот такой, — Строгов поднял одну из пробитых кирас, продемонстрировав ее мне. — Эти броники сделаны из армпласта. ПМС попросту «переплавит» изделие.
— А разве армпласт как-то можно переплавлять? — удивился я.
— Если у тебя есть необходимый «станок», — хохотнул Кузьма, — можно переплавить и сделать все что угодно!
— Погодите, — до меня начало доходить, — так это что получается, в этот ваш ПМС можно закинуть любое изделие из армпласта, ПМС его «расплавит», мы получим м-м-м…материал, из которого можно сделать все что угодно?
— Почти все что угодно, — поправил меня Строгов, — проблема в том, что сделать можно только то, что есть в базах ПМС или «Орбиты».
— А в чем у них все-таки разница?
— Если грубо, — откликнулся Кузьма, — в ПМС можно создать какую-то мелкую вещь, а в «Орбите» уже вещь побольше.
— Например?
— Например, в ПМС рукоятку для твоей пушки можно сделать, а в «Орбите» дверцу для «Проходца».
— Ага…
Так, уже интересно. И если все так, то действительно стоило рискнуть и вернуться на болото. Эти ПМС с «Орбитой» того стоили.
— Так что у нас по плану? — поинтересовался я. — Возвращаемся в Речной, чиним, делаем броню и встречаем Толяныча?
— Не совсем, — покачал головой Строгов.
— Как это?
— Броню мы будем делать до Речного. Там у нас времени может и не быть.
— В смысле «до Речного»? — не понял я. — Тут, что ли, прям в вездеходе?
— А почему нет? — пожал плечами Строгов. — Сейчас закатимся в какие-нибудь дебри и там затаимся. Нам часов шесть всего надо. Отоспимся как раз, в чувство придем. В Речной вернемся как раз вовремя.
— Не понимаю, почему нельзя все сделать в Речном? — проворчал я. — В том числе и отоспаться?
— Ты можешь гарантировать, что нам ДАДУТ отдохнуть? — спросил Строгов. — Уверен, что в Речном нас не ждет новое нападение? В конце концов, если поймут, что мы мылимся встречать Толяныча прямо в клон-центре, уверен, что нам не начнут ставить палки в колеса?
Я вспомнил о том, что «крышей» наших противников может являться комендант. В таком случае, да, резон в словах Строгова есть. В лесу нам будет действительно безопаснее.
— И где будем останавливаться? — поинтересовался я.
— Южнее Речного, — ответил Строгов. — Там есть лесок у подножия плато, в той стороне колонисты не лазают.
— Почему?
— «Угловые» там устроили сафари, — пояснил Кузьма, — перебили всех волков, что нашли. Так что ловить здесь особо нечего.
— А сами «Угловые»?
— А им и тем более тут уже бродить нечего. Наверняка куда-то на север ушли, вдоль дороги. В последнее время с марами они стараются не сталкиваться…
— Почему?
— А черт его знает, — пожал плечами Кузьма, — как я слышал, деньги на что-то грандиозное собирают…
— Интересно, что такого «грандиозного» у них на уме?
— Встретишь Квартника — спроси у него сам, — пожал плечами Кузьма.
— Квартник? Кто это?
— Глава «Угловых», — пояснил Строгов.
— Ехать нам сколько еще? — поинтересовался я.
— Пару часов, может меньше, — ответил Кузьма, — зависит от того, насколько удобным будет путь. Все-таки мы не по дороге едем.
— Это да… ‒ вздохнул я и вернулся в салон «Проходца».
Здесь народ активно разбирал трофеи, отбирал собственные пушки, проверял их и заново снаряжал.
Я подобрал свою винтовку и энергопистоль, начал щелкать и клацать ими, проверяя работоспособность.
Вроде все в порядке — у энергопистоля, конечно, батарея давно не полная. Ну, не проблема — я тут же заменил ее, подключив разряженную к источнику питания, находящемуся внутри салона «Проходца». Эх, удобная все-таки эта штука ‒ вездеход для дальних путешествий. Никаких проблем нет, все удобства: хочешь, спи (места предостаточно), хочешь, аккумы своих пушек заряжай, хочешь, полезай наверх в кресло стрелка и создавай грозный вид.
Делать последнее, конечно, добровольцев не было — холодно, сыро. Ну его… Впрочем, если бы Строгов заставил — пришлось бы лезть всем по очереди.
Но то ли он посчитал подобное излишним, то ли попросту забыл, однако наверх никого не гнал. Мне бы стоило ему об этом напомнить, однако я сомневался, что подобный ход будет нужен, да и остальные будут на меня волком смотреть — на крыше-то придется всем по очереди сидеть. А кто хочет? А никто!
Закончив с проверкой оружия, я несколько минут поскучал, не зная чем себя развлечь, а затем плюнул и решил завалиться подремать ‒ когда еще возможность выпадет?
Однако сон долго не шел, а когда, наконец, удалось прикорнуть, «Проходец» остановился. Да так резко, что я чуть не клюнул носом в пол.
— Выходим, хлопцы! — объявил Строгов. — Привал! Шендр и Мундалабай первые в охранение. Мик и Кийко — на сбор древесины. Костер надо, а то задубеем тут.
Мы выбрались из теплого салона «Проходца» и тут же подлетел гравицикл с Анной. Я покосился на ее тонкий, облегающий, будто вторая кожа костюм желто-синего цвета, весь покрытый пятнами грязи, и поинтересовался:
— Ты как, не замерзла?
Девушка потянулась. Причем сделала это очень грациозно, я бы сказал завораживающе. И лишь после этого откинула забрало, а затем и вовсе сняла шлем, жадно и с удовольствием вдохнув воздух полной грудью.
— Слегка, — наконец снизошла она до ответа.
— Тогда иди в «Проходец», — предложил я, — там тепло, хоть отогреешься. Может, дальше мне на гравицикле ехать?
— Нет, — Анна покачала головой, — без нормального костюма для полетов ты замерзнешь еще быстрее.
— Да я вроде не мерзляк.
— Поверь, я знаю, о чем говорю.
— Ну, окей, — кивнул я, так как особо спорить мне не хотелось.
Мы с Кийко справились относительно быстро. И часа не прошло, как запылал костер — в округе было более чем достаточно сухих веток и палок, так что распалить его не составило труда. Плюс мы натаскали толстых сучьев, которые начали подкидывать в костер.
Огонь жадно облизывал новую пищу и разгорался все сильнее.
— Мы себя костром не выдадим? — поинтересовался я у Строгова.
— Нет, — покачал тот головой, — уже темнеть начинает, дым не будет видно, а костер не заметят — мы в низине.
— Ну, окей, — я уже намылился было отправиться в «Проходец», дабы еще немного подремать, но Строгов меня остановил.
— Не спеши. Поможете сейчас…
— Чем?
— Мы с Кузьмой хотим выгрузить ПМС.
— Зачем? — не понял я.
— Для работы, дубина! — хохтнул Строгов. — Мы ведь его не можем запустить внутри «Проходца». Его нужно выгрузить, разложить, и только тогда начинать работать…
— А… — протянул я. — А что работать-то собрались?
— Начнем с броников, — ответил Строгов. — Может, удастся починить. У нас сейчас оружия завались, а вот брони ‒ кот наплакал. Надо что-то с этим срочно решать.
— Думаешь, получится?
— Пробовать надо, — пожал плечами Строгов, — Кузьма уверен, что получится. Да, Кузьма?
Кузьма, стоявший неподалеку и куривший очередную сигарету с задумчивым видом, лишь кивнул.
Ну, что же…
Минут тридцать мы пыхтели и кряхтели, пытаясь выгрузить ПМС из «Проходца». С горем пополам нам это все же удалось. Затем еще столько же времени потратили на «Орбиту». С ее помощью Строгов хотел усилить «Проходец», точнее, несколько модифицировать его. Ну а что, я не против. Усилить, улучшить — это хорошо. Я вообще за любой кипиш, кроме голодовки.
Мы закончили выгрузку и сейчас просто отдыхали. Строгов же с Кузьмой будто даже не устали — уже вовсю колдовали с ПМС, который запустили.
Небольшая коробка раскрылась, раскинула крылья (солнечные панели), выдвинула экраны. Сейчас ПМС больше напоминал какую-то научную станцию.
— Так…пошли подрыхнем? — предложил я Кийко.
Но не тут-то было…
— Вы бы подменили охранение, — окликнул нас, вновь собравшихся нырнуть в теплое нутро «Проходца», Строгов.
— Дай хоть полчаса покимарить! — возмутился Кийко.
— Нет уж! Смените ребят, они там уже притомились, — не согласился Строгов. — Пусть они подрыхнут пару часов, а потом с ними поменяетесь. И вы отдохнете, посидите на свежем воздухе, и они подремают. На посту спать нельзя.
— Пристрелить его, что ли… — проворчал Кийко. — Вот я прямо чувствую, что хрен нам дадут поспать. Или проблемы попрут, или еще чего…
— Не каркай, — предостерег я его, — а то ведь дождемся…
Теперь на охрану лагеря заступили мы с Кийко, а Шендр и Мундалабай отправились спать в «Проходец».
Строгов и Кузьма колдовали над добытыми девайсами, Литвин кашеварил. Анна же нагло дрыхла в «Проходце».
Мы отдежурили пару часов, прежде чем меня сменил Литвин. Я отправился будить Мундалабая, который, как оказалось, был весьма неплохим поваром и должен был закончить с готовкой ужина. А еще пора было будить Шендра, которому предстояло подменить Кийко.
Я вернулся к «Проходцу» и расшевелил первого храпуна.
Мундалабай не желал просыпаться. Однако я не собирался отступать и все-таки растормошил его.
— М? А? — Мундалабай хлопал осоловелыми глазами, все еще находясь в полудреме.
— Давай, подъем, — сказал я ему, — твоя очередь на кухню заступать.
Увидев в его глазах непонимание, я пояснил:
— Еду иди делай!
Мундалабай кивнул, зевнул и направился на выход. Я же, разбудив и Шендра (который зевал во весь рот и тер глаза), вспомнил, что хотел посмотреть, как там идут дела у Строгова с Кузьмой. Стоило узнать об этом перед тем, как заваливаться спать — интересно же. Я направился на выход из «Проходца» и буквально врезался в застывшего в дверях Мундалабая.
— Ты чего? — спросил я.
— Белые мухи, — прошептал Мундалабай.
Я выглянул наружу — ну да, начал идти снег. Неожиданно и обильно, прямо-таки хлопьями.
Не успел я ничего сказать, как Мундалабай заорал дурнем:
— А-а-а! Белые мухи! Кумбуля!
Прежде чем я успел что-либо сделать Мундабай выхватил одну из «слеп» (у каждого из нас была парочка) и метнул ее прямо к замершим в удивлении Кузьме и Строгову.
— «Слепа»! — заорал Строгов.
Но было уже поздно. Я шарахнулся назад, внутрь «Проходца», сбив с ног так толком и не проснувшегося Шендра. Строгов, как я успел заметить, тоже развернулся к упавшей на землю «слепе», а вот остальные отреагировать не успели.
Пара секунд, и раздались несколько криков — «слепа» хорошо бьет по глазам, это мы еще на сектантах убедились. Вот только мы совершенно не были готовы к тому, что «слепы» будут применяться против нас же самих.
— Твою мать! Дебил чернозадый! — орал Строгов. — Ты чего натворил?
— Белые мухи! — вопил Мундалабай.
— Да это снег, баран ты тропический! — орал в ответ Строгов. — Ты что, снега никогда не видел?
Возле ПМС стоял на коленках Кузьма, закрывающий глаза руками, где-то неподалеку выкрикивал проклятия Литвин — похоже, ему тоже досталось. Наверняка он услышал крик Мундалабая и либо повернулся в нашу сторону, либо даже побежал к месту привала. И в этот момент «слепа» его и достала.
Я перехватил оружие Мундалабая, которое тот уже сдернул с плеча и куда-то целился.
— Успокойся, это просто снег, — сказал я ему, — как дождь, только очень холодный. Понимаешь?
— Дождь? — с удивлением и даже неверием переспросил Мундалабай.
— Да… — в доказательство своих слов я вышел из «Проходца». Снег тут же начал сыпаться мне на голову, на плечи.
— Видишь? — спросил я. — Ничего не случилось, все нормально.
— Дождь замерз? — несколько успокоившись, спросил Мундалабай.
— Да, холодный дождь, ничего плохого он тебе не сделает, успокойся.
— Мик!
Я обернулся на крик, меня звал Строгов.
— Что?
— Бери этого муфлона, и за мной… — Строгов бросил приказ на бегу.
— Куда?
— Туда, — Строгов указал направление, — там кто-то есть. Заметил движение.
Быстрее! Их наверняка тоже слепануло. Возьмем тепленькими, пока не проморгались.
И Строгов развил такой спринт, будто бы за ним гналась как минимум стая волков.
Мы с Мундалабаем бросились следом, однако куда нам было до Строгова…
— Э! Вы куда? — из вездехода высунулся Шендр. Рядом с ним торчала еще одна голова — Анна.
— Проверьте Литвина и Кийко! — крикнул Строгов, притормозивший лишь на мгновение и вновь ускорившийся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Колонисты 3 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других