21 занимательный рассказ В.С. Доллонова, журналиста, писателя, переводчика, знакомит детей со страницами истории и культуры Якутии. Автор связывает факты из истории родного края с событиями жизни своей семьи. Эти рассказы не просто заряжают патриотическим настроем, но и учат юных читателей анализировать факты, сопоставлять причины и следствия, размышлять.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «21 рассказ о Якутии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Древние письмена на Лене
Человечество всегда стремилось увековечить свои мысли и дела на долгие времена. На реке Лене найдено много петроглифов — наскальных писем и рисунков. Знаки на Ленских столбах, которые мы бы назвали буквами, похожи на руны древнетюркских повествований, выбитых на каменных валунах в эпоху героического воина-принца Кюль-Тегина, жившего в Прибайкалье в восьмом веке нашей эры.
Для нас, якутян, особое значение имеют изображения, нарисованные охрой — природной краской, не теряющей своей яркости в течение веков. С высоким художественным мастерством на скалах верхней Лены изображены сцены конной охоты на лесных красавцев — лосей с огромными рогами. Наши далёкие предки — курыканы — жили в тех живописных местах. Китайские летописцы засвидетельствовали, что союз Үс Курыкан мог выставить пятитысячное конное войско. В китайском императорском дворе особо ценились боевые кони курыкан.
Фрагмент из верхнеленских писаниц был использован при разработке Государственного герба Республики Саха (Якутия). Восседая на скачущем сквозь века и события боевом коне, высоко несёт развевающийся флаг благородный боотур-всадник.
Конец ознакомительного фрагмента.