Искусственный интеллект – одно из вожделенных желаний человечества, но так ли всё просто с ним? Какие тайны в себе он хранит? К каким последствиям может привести? Готов ли человек обрести новый статус – истинного интеллекта?От автора: Как давно вы читали про искусственный интеллект, не просто как упоминание в тексте, а именно история его создания? Научная фантастика настоящего времени, немного триллер, немного детектив, ну и про любовь, конечно)Приятного чтения!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Истинный интеллект. Часть 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ян — мужское имя,
производное от Йохан, Иоанн,
Йоанн, означающее в
переводе «милость Божия».
1. Скорость мысли.
Что же там было? Помню только мгновение — изумрудные глаза и фразу приятным женским голосом: «Ты здесь». Ещё помню мир — насыщенный живой, бирюзовое гладкое, как стекло, море, белый песок, пальмы-исполины. И чувство помню — чувство неопределённости, чувство, что это уже было. Может не в первый раз снится?
Из задумчивости меня вырвала фраза Андрея Андреевича.
— Вот ещё одно поручение до конца рабочего дня, — сказал мужчина в строгом костюме, на кружке которого пафосно красовалось слово «boss», — и не надо делать вот такое лицо, Ян. Я знаю, ты справишься, как-никак, инженер по специальности.
Возражать я не стал — это уже было обычное дело, лишь утвердительно кивнул головой и вышел из кабинета.
В эти часы лучи солнца озаряли коридор и, падая на напольную плитку, отражались, усиливая световой эффект. Я задержался на несколько секунд, чтоб ещё раз насладиться ярким зрелищем всеобъемлющего освещения. На рабочем месте меня дожидалась недопитая кружка чая и то самое неотложное поручение в виде нескольких толстых отчётов: работёнка под стать «инженеру». Но — грех жаловаться — организация, в которой я работаю, хорошо и, главное, вовремя исполняет свои финансовые обязательства по трудовому договору. Но для меня это даже не основной плюс. Что я ценю в своей работе, так это техническое оснащение — вот оно точно под стать настоящему инженеру — мощный моноблок в сегменте ТОПовых игровых комплектаций. А как иначе, когда приходится администрировать крупнейший программный комплекс на территории Великой страны. Поэтому, собрав остатки воли в кулак, я принялся за отчёты. К ним у меня особый подход. В том, что я успею их выполнить, я не сомневался ни на секунду. Как раз останется ещё время для разбора электронной почты, поступившей в конце дня.
Из числа уже примелькавшихся адресов в глаза бросился незнакомый. Очень похоже на спам, но система пропустила, значит адрес в доверенной зоне. В письме содержался изрядно сжатый текст о положительных результатах прохождения олимпиады «Института Мозга Человека» и желании связаться со мной. Подпись отправителя представляла собой лишь одинокий номер телефона, что показалось мне немного странным.
К слову будет сказано, что подобное письмо меня не удивило, наоборот, письма с результатами всевозможных конкурсов, викторин, олимпиад я частенько получаю, так как в свободное от работы время, или в свободное рабочее время, как бы парадоксально это не звучало (а вот сколько его у меня, никому и никогда не расскажу), я прохожу те самые олимпиады, чтобы, как говорится, мозг не заржавел.
Отчёты уже были упакованы, подписаны и разосланы — постаралась моя автоматизированная система, написанная ещё несколько лет назад и используемая как раз для этих целей. Я всегда старался максимально облегчить себе жизнь всевозможными программами, скриптами. Если была хоть малейшая возможность автоматизировать рабочий процесс, то я не жалел на это времени, понимая, какой вклад это принесёт в будущем. Так же и с оптимизацией процесса: если можно что-то сделать проще, то это надо сделать. Именно поэтому начальство так любит спихивать на меня рутинные, объёмные задачи: знает, что я сделаю всё, чтобы в будущем было достаточно нажать лишь кнопку «готово», и всё будет сделано в лучшем виде.
Рождённый в эпоху стремительного вторжения компьютерных программ, я питал несдерживаемое любопытство познать всё в этой сфере. Но знания тянули за собой непочатый край знаний из других областей: от агрономии до астрономии, от нейронных сетей до сложных замкнутых ИИ, даже социология и поведение людских масс не обошли меня стороной.
С огромным багажом знаний и навыков их применения я вступил во взрослую жизнь. Да, та самая автоматизированная система подготовки отчётов представляла собой именно замкнутый ограниченный ИИ, но простой по своей сущности, направленный на решение нескольких задач в зоне своей ответственности. Его и искусственным интеллектом-то можно назвать с огромной натяжкой. О создании более сложных ИИ и речи быть не могло. Особенностью моего ИИ было то, что он располагался в облаке и использовал доступные ему ресурсы оперативной памяти близлежащих систем. Всё это происходило без ведома руководства. Огромные вычислительные ресурсы использовались не по назначению (хотя по факту не использовались вовсе), это было серьёзным нарушением технологического процесса. Но мало, кого это интересовало, получение своевременных отчётов — вот что важно!
День как день, и он закончился. На дворе была пятница, тёплая весенняя. Я сел за руль автомобиля и начал движение, по ходу дела набрав номер телефона, указанный в том странном письме. Приготовившись объяснять, кто я, и зачем звоню, я услышал фразу, которая сбила мой порыв.
«Ян Громов, рады приветствовать вас! Меня зовут Иван Иванович». — В мыслях у меня промелькнула усмешка, предположившая, какая же у него может быть фамилия, но и тут ждал «облом». Тембр голоса собеседника мне показался очень странным: «Не беспокойтесь по поводу фамилии, моя фамилия Примов. Повторюсь, что мы очень рады слышать вас. Мы хотели бы поблагодарить вас за участие и за столь блестящий результат, показанный вами на первом этапе олимпиады. Также хотели бы лично побеседовать с вами и обсудить часть вопросов. Назовём это вторым этапом. Всю информацию мы отправим вам на личную почту. Поторопитесь, времени очень мало. До свидания!»
Что это было? Автоответчик? Но в своей речи Иван Иванович несколько раз откашливался, что не было похоже на генератор голоса. Ну вот, снова больше вопросов, чем ответов. В этот момент прозвучало оповещение о новых входящих сообщениях и письмах. Это был тот самый адрес электронной почты, который я уже видел сегодня. На этот раз подписи не было, а вместо текста стоял какой-то символ, очень схожий со схемой солнечной системы. Но сигнал стоящего сзади автомобиля вернул меня в реальность, и я продолжил движение.
По пути всё было обычно. По небу проплывали огромные облака — на них я любил смотреть в любое время суток, но особенно на закате. Я старался не пропускать ни одного заката, иногда делая фотографии для социальных сетей. Так и сейчас эта дурная привычка не обошла меня стороной, я достал смартфон и сделал несколько снимков — понравилось отражение кучевых облаков в капоте автомобиля. Всегда восхищался физикой этого мира, и на ум пришла известная фраза: «Графика превосходная, а вот задумка так себе». Кучевые облака медленно проплывали в небе, набирая силу и превращаясь в дождевые.
«Пожалуй, это будет первая гроза в этом сезоне», — подумал я.
После дневного хаоса уже в спокойной обстановке я принялся рассматривать присланное мне изображение — как я понял, это и был следующий этап.
Для подробного анализа я перенёс изображение на домашний ПК. Дома приходилось много и часто работать, поэтому опять же, спасибо конторе за техническое оснащение.
Да, первое мнение оказалось безошибочным, это действительно было изображение солнечной системы и нескольких далёких звёзд, которые я сразу узнал: это был пояс из созвездия Воина Ориона. Карту звёздного неба я чётко себе представлял, поэтому обратил внимание, что Солнце на схеме расположено точь-в-точь на том самом месте, где должен был быть расположен Сириус.
Совпадение? Не думаю.
И следующая мысль, как само собой разумеющееся, настигла меня: «Нужен макет, вот тогда и будет всё наглядно».
За несколько минут я накидал код для построения точной 3D модели солнечной системы. Можно было взять готовый продукт, но что-то подсказывало мне, что я иду верной дорогой; более того, я не хотел ошибиться, используя и доверяясь расчётам чужой программы. Я усмехнулся, вспоминая случай с программистами NASA, когда их беспилотные летательные аппараты летали кверху брюхом в восточном полушарии. Да, забавная вышла ситуация.
Справочные данные я подгрузил в модель, как и данные, извлечённые с картинки с заданием. Запустил расчёт и стал наблюдать, как объекты Солнечной системы из точки стали отдаляться друг от друга в нужные позиции.
«Что в итоге мне это дало? — стал размышлять я. — Срез динамичного процесса вселенского масштаба».
Идей, как извлечь информацию было много, но все они были хаотичными и бессистемными. Пришлось притормозить.
«Точно! Ещё же есть перспектива с Сириусом и Солнцем», — я быстро написал команды, и вся модель начала поворачиваться. Теперь, с этой точки я чётко видел идентичность картинки с отображаемой системой.
На улице начал усиливаться ветер, облака окончательно сменили класс и превратились в грозно-кучевые или, как их принято называть, кучево-дождевые. Я их называл по-своему, и выглядели такие облака обычно очень грозно.
Я встал, выглянул в окно и был ошеломлён увиденной картиной. Перед глазами с высоты двадцать четвёртого этажа открывался вид на что-то невероятное: всё небо, а точнее его поверхность, представляла собой шёлковую смятую простынь тёмно-синего цвета со свойственными шёлку градиентами и переливами цветов от чёрного до синего, местами фиолетового оттенка.
Неужели это волнисто-бугристые облака? Настолько редкие, что вижу я их впервые! Даже увиденные впервые вихри Кельвина-Гельмгольца не вызвали во мне столь бурную реакцию, как это чудо. Небо продолжало сиять и играть красками, я по-прежнему смотрел вдаль. Это зрелище полностью поглотило меня, и я забыл про всё на свете — какая там загадка от Института Головного Мозга Человека, какие там смартфоны и социальные сети — когда есть невероятной красоты природа Земли и такие редкие и удивительные явления!
Я расслабил зрение, чтоб охватить взглядом участок неба от рубленного края над головой до бесконечного на горизонте. Из эмоций я ощущал полный экстаз. В этот момент сверкнула молния: произошла вспышка такой невероятной силы, что вечерняя темнота разорвалась в клочья. Казалось, световой поток был таким интенсивным, что не было места, куда бы ни долетели фотоны. Но подтвердить я этого не мог, мой расслабленный взгляд тоже насытился фотонами, я был ослеплён и, закрыв глаза, продолжал видеть молнию, только в негативе. Силуэт молнии был чёрный, а всё вокруг — белое, но эффект был недолгим. Следом прозвучал оглушительный гром — такой силы, что окна в доме заплясали.
«Очень близкий разряд, — отметил я, — один-два километра максимум».
Я закрыл глаза. Эффект от молнии почти прошёл, но ещё наблюдался слабый оттиск разряда, и он был тройной. Три искры параллельные друг другу — вот что послужило такому светопреставлению. Получается, природа наградила нас не только великолепным пейзажем, но и редкой молнией.
«Интересно, а будет ещё?»
Я подождал некоторое время, до полной темноты. Вечер переходил в ночь. Но, судя по всему, этот разряд истощил запасы накопленной энергии непогоды, и дальше начался обычный ливень.
«Точно, — подумал я, — Земля не стоит на месте, а если и стоит, то это может означать только одно!»
Каким-то образом мой мозг в фоновом режиме, пока я занимался разглядыванием пейзажа и получением эстетического наслаждения, произвёл необходимый анализ и выдал результат в виде спонтанной мысли.
Ну что ж, надо браться за дело, пока эта мысль не растворилась. Что нам даёт движение планет вокруг Солнца? Точнее, что мы извлекаем из движения Земли вокруг Солнца? Мы получаем счёт времени, единицу космического или астрономического времени — земной год. Получается, зная точное расположение планет в Солнечной системе, можно получить время с точностью до секунды в этом временном промежутке.
Я, как ужаленный, подскочил к домашнему компьютеру и начал искать. Где-то полгода назад я случайно наткнулся на интересную статью, в ней очень подробно был описан алгоритм для определения точных местоположений космических тел в любой момент времени. Между прочим, грандиозное решение этой задачи было награждено Нобелевской премией. Ещё бы — такое подспорье для космических путешествий!
Поиски затянулись, складывалось ощущение, что кто-то умышленно подчистил публикации на эту тему (видимо, он не хотел, чтоб возможности космических путешествий стали доступными для обычных людей).
Вспомнил, что, когда я нашёл эту статью, то поделился ею со своим другом. Я набрал пару строчек приветствия и поинтересовался, не сохранилось ли у него копии этой статьи. Час уже был поздний, и я не рассчитывал на ответ, но в этот раз удача мне улыбнулась. Друг написал, что выслал статью мне на электронную почту.
За окном ещё раз сверкнуло и прогремело — опять близко.
Усевшись удобнее, я принялся набивать описанный алгоритм, стараясь сделать его как можно компактнее. Спустя несколько часов расчётный модуль был готов, я выкинул из алгоритма лишние для меня космические тела, ограничившись рамками нашей Солнечной системы.
Способ решения загадки я избрал графический, в таком случае не пришлось тратить уйму времени на изобретение «велосипеда» и пытаться из уже готового алгоритма выразить время через координаты. Я просто привязал к своей 3D модели космические тела из расчётного модуля. Приняв диапазон времени от текущего момента, я запустил расчёт. Программа вела вычисления, секунду за секундой изменяя положение тел и подгоняя модель Земли в нужную мне точку. Часы уже показывали пять утра, дождь на улице лил не переставая.
Спустя 3634 итерации программа остановилась, показывая абсолютное совпадение с исходными данными картинки.
«Не может быть, — подумал я, — они хотят встретиться в субботу в 6 утра?!»
Не доверять расчёту оснований не было, да и про сжатые сроки меня предупредили заранее в том странном телефонном монологе. Оставалось чуть меньше часа, а я до сих пор не знал, где будет проходить встреча.
Дальше я действовал «в лоб». Было ясно, что из задачи я извлёк время события за счёт Солнечной системы, и из неиспользованных условий оставалась перспектива. Быстро накинув «скин» Земли на её модель в программе, я сориентировал его с учётом оси вращения и проложил перпендикуляр от точки зрения к поверхности земли.
«Так, что там у нас? Рассвет? Как и у нас. Эврика!»
Полученные координаты уже точно находились в черте моего города, что меня очень обрадовало: ход мыслей был верным. Дальнейшее пристальное рассмотрение уточнило район, ещё мгновение, и я пойму, что это за место.
Как ни странно, этим местом оказался сам Институт Головного Мозга Человека, точнее, одна из его пристроек. Вполне вероятно, что там люди работают и круглосуточно, поэтому временной промежуток их мало интересовал, а может 6 утра — наиболее разгруженный период. В общем, совсем скоро я узнаю правду, и получу ответ, для чего такие испытания.
Я человек высокого уровня организации быта, и всё что творилось дальше — не про меня, но происходило именно со мной.
Сначала я искал рубашку, но, по стечению обстоятельств, чистых не оказалось, что меня слегка смутило, ведь я был уверен в обратном. После недолгих поисков и сборов я кинулся искать ключи от квартиры. Их нашёл спустя десять минут в самом неподходящем для этого месте — в личинке замка с обратной стороны входной двери.
Ну, это на меня вообще не было похоже.
Благо хоть ключи от машины были на своём месте. Я накинул парадно-выходной рюкзак, в котором хранились вещи первой необходимости. Вышел на порог, оглядываясь и проверяя квартиру беглым взглядом. Захлопнул дверь, ключ уже в замке. Раз оборот, два, и, придав усилие, выработанное многолетним опытом, я дёрнул ключ на себя, как делал это сотни, а то и тысячи раз. Но ключ остался в замке, я же по инерции чуть не завалился, расцарапав себе пальцы.
Да что за день такой…, точнее утро.
Извлечь заклинивший ключ мне так и не удалось. Буду надеяться, что не задержусь надолго и что соседи у меня добропорядочные.
Кто бы мог сомневаться, но подъездная дверь с магнитным замком тоже не открылась с первого раза.
Я человек сдержанный и уравновешенный, но тут даже у меня развился психоз. С немыслимым раздражением я с силой пихнул дверь, и она распахнулась.
В лицо подул свежий, влажный, утренний ветер, который меня сразу успокоил и вернул в равновесие. Дождь изрядно ослабел, но продолжал идти. Солнце ещё не вышло из-за горизонта, но рассветный час уже был близок. Я посмотрел на небо: первые лучи солнца осветили его гладь, небо по-прежнему было как шёлк. Меня снова пробрало до мурашек от восхищения.
В суматохе я забыл про зонт, благо машина была на стоянке недалеко от дома. Я прошёл метров двести и попал в лесопарковую зону, роща была лиственная, и мелкие весенние листочки уже прекрасно задерживали капли. Дождь не так сильно ощущался. За парком было местное футбольное поле, через него я решил сократить дорогу, правда, пришлось перелезть через невысокое ограждение. Проходя центр поля, я услышал нарастающий шум и пугающий треск, как будто кто-то сминал огромный лист цветочной обёрточной плёнки над самым ухом. Звук был такой сильный, что я схватился за уши. Я был полностью оглушён и дезориентирован, желание было одно — поскорее убежать от этой звуковой атаки. Убежать мне не удалось. Волосы на голове и на руках зашевелились — я увидел, как искусственная трава на поле тоже стала приподниматься. Ко всему этому в нос ударил резкий запах только что окварцованного кабинета. Вся поверхность около меня начала сиять, и я сам тоже покрылся тонким слоем…
«Это плазма, — мелькнула мысль. — Вокруг всё покрылось коронарным разрядом».
Это длилось не более трёх секунд. Всё что я успел сделать, это поднять голову вверх. Раздался оглушительный хлопок с одновременной вспышкой, сверкнула молния.
«В меня…» Теперь я знал не понаслышке — мысль быстрее, чем молния.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Истинный интеллект. Часть 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других